Товарищеский матч. ”Бавария” - ”Манчестер Юнайтед” 1:0
© AFP

"Бавария": Нойер - Киммих (72. Руди), Зюле, Хуммельс (46. Боатенг), Алаба (56. Бернат) - Мартинес - Роббен, Мюллер (46. Горецка), Тьяго (60. Рафинья), Рибери (46. Левандовски) - Гнабри (60. Коман)
Запасные: Ульрайх, Хоффманн - Май, Цилла, Франтцке
Тренер: Н. Ковач

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа (78. Грант) - Дармиан (65. Джонс), Байи (51. Смоллинг), Линделоф (79. Туанзебе), Шоу (78. Митчелл) - Мата (65. Мактоминей), Фред (79. Чонг), Перейра, Эррера (82. Гарнер) - Санчес, Рэшфорд (65. Фосу-Менса)
Тренер: Моуриньо

Судья: Роберт Хартман

Посещаемость: 75 000 (аншлаг)

Голы: 1:0 Мартинес (59.)

Желтые карточки: Боатенг / -

По первой игре команды под руководством Нико Ковача, прошедшей с участием основы, тревожные ожидания многих болельщиков "Баварии" касательно нового сезона и возможного отклонения "Рекордмайстер" от атакующего комбинационного футбола не подтвердились. В матче на кубок Телеком мюнхенцы предстали чисто визуально даже в чересчур традиционном для себя последних лет виде, владея мячом 72% времени, создав при этом относительно мало действительно острых моментов у ворот довольно глубоко и плотно оборонявшегося соперника, и сумев поразить ворота гостей лишь после розыгрыша углового.

В своём первом матче в этом сезоне, в котором новый главный тренер клуба мог рассчитывать на основу, "Бавария" вышла играть в первом тайме по схеме 4-2-3-1 без мяча, 2-3-5 с мячом. Двойку в расстановке при атаке составляла пара центральных защитников Хуммельс-Зюле, выше них располагались Тьяго, Мартинес и Киммих, составлявшие середину командной конструкции мюнхенского клуба при владении мячом. В атакующей пятёрке Алаба и Рибери активно взаимодействовали друг с другом на левом фланге, попеременно меняясь функциями бровочника и игрока, действующего в полуфланге, Гнабри безуспешно пытался открывать зоны своим партнёрам, располагающимся глубже, Мюллер действовал чуть за ним, а Роббен справа растягивал линию обороны "Манчестер Юнайтед". Вопреки формальному отличию расположения игроков "Баварии" без мяча, в сравнении с расстановкой чемпионов Германии, практиковавшейся ими во второй части прошлого сезона, система прессинга соперника на его половине поля во вчерашнем матче при 4-2-3-1 фактически мало чем отличалась от варианта игры во второй части прошлого сезона. При переводе направления атаки "красными дьяволами" из центра на фланг, баварцы отходили от изначальной схемы без мяча: свободный вингер отходил ближе к Мартинесу, исполнявшему роль страхующего опорника, страхуя свой полуфланг, в то время как Тьяго и другой вингер выдвигались вперёд поддерживать высокий прессинг своей команды.

Графически схема игры с мячом не отличалась в принципе от того, что выстраивал зимой-весной 2018 года Юпп Хайнкес, но определённые отличия в деталях игры с мячом в первом полноценном матче Ковача во главе "Баварии" в сравнении с командой "Осрама" всё же были заметны, оказав, вкупе с вероятным нахождением команды под большими физическими нагрузками, существенное влияние на довольно слабую игру мюнхенцев впереди. Главным подобным отличием можно назвать построение игры "Баварии" в атаке справа. В версии мюнхенцев второй части сезона 2017-18 конструкция игры на правом фланге имела своей целью создание наилучших условий для игры одного из сильнейших атакующих футболистов команды Томаса Мюллера, испытывающего определённые сложности в игре на краю атаки в последние два сезона. Для этого Хайнкес переместил его во втором круге на позицию правого полузащитника, возложив обязанности растягивания фронта атаки справа на Арьена Роббена, которому в полуфланге должен был помогать Йозуа Киммих. Таким образом, он создавал пространство справа, которым должен был правильно пользоваться Мюллер, с одной стороны, снимая с немца нагрузку фланговой игры, а с другой, заставляя соперника распылять своё внимание при обороне, так же облегчая задачу Мюллеру.

Ковач повторил формально расстановку с мячом 2-3-5, но несколько изменил её настройки: Роббен всё так же располагался строго у бровки, но Киммих играл заметно более привязано к "тройке" в этой конструкции, что перекладывало создание пространства в правом полуфланге исключительно на плечи Мюллера, лишив его постоянного адресата в этой зоне, что не преминуло сказаться на качестве атакующей игры хозяев, которые почти всегда оказывались при позиционной атаке в численном меньшинстве справа. Факторами более осторожной игры Киммиха, оказавшими такое влияние на игру "Баварии" в атаке, можно выделить две причины. Обе, впрочем, разумеется, нуждаются в проверке по ходу грядущего сезона. Первым следует назвать больший крен в сторону надёжности в случае потери мяча "Рекордмайстера" при новом тренере. Второй причиной стали некоторые изменения в построении игры команды слева, заключающиеся в более близком расположении Алабы к флангу и довольно редкой смене позиций при владении мячом между Давидом и Тьяго, что было довольно распространённым приёмом в "Баварии" образца прошлого сезона. Вчера же Тьяго был так же, как и Киммих, довольно сильно привязан к своей позиции в схеме, что не позволяло Алькантаре сдвигаться вперёд и за счёт своего движения освобождать пространство перед штрафной площадкой соперника для своих партнёров. Таким образом, если бы Алаба оказывался чаще в роли левого игрока в тройке при владении мячом, то Тьяго имел большую свободу на поле, что могло положительно сказаться на преодолении мюнхенцами плотной обороны "Юнайтед".

Традиционное для товарищеских матчей большое число во втором тайме замен ситуацию в игре "Баварии" после перерыва кардинально не изменило, Ковач не отошёл от использования 4-2-3-1 без мяча и 2-3-5 с мячом. Его команда всё так же продолжала много и с очень малым числом действительных обострений владеть мячом, сея сон по всему миру. Для победы, впрочем, этого хватило, Хави Мартинес в очередной раз продемонстрировал своё умение играть на "cтандартах", принеся хозяевам минимальную победу над "манкунианцами".

Автор: Engelbert

Источник: FCB
06 Августа, 2018
11 Октября, 2018
Рафинья возобновил тренировки

Спустя четыре недели после полученной травмы, Рафинья приступил к тренировкам.

10 Октября, 2018
Эффенберг: ”Никакой реакции от Браццо”

Штефан Эффенберг раскритиковал спортивного директора мюнхенцев Хасана Салихамиджича

10 Октября, 2018
Маттеус: ”Боссы ”Баварии” преступно ошиблись”

Лотар Маттеус раскритиковал руководство ”Баварии” и обвинил его в неудачной серии команды.

09 Октября, 2018
Гнабри заменит Горецка

Леон Горецка не сможет принять участие в предстоящих матчах сборной Германии против Голландии и Франции; его место займет Серж Гнабри.

07 Октября, 2018
Небольшой перерыв для Алабы

В домашнем матче против ”Боруссии” Менхенгладбах Давид Алаба получил разрыв мышечного волокна.

07 Октября, 2018
Бундеслига. ”Бавария” - ”Боруссия Менхенгладбах” 0:3 (0:2)

”Бавария” потерпела первое домашнее поражение в сезоне.

05 Октября, 2018
Семь ”баварцев” в заявке Бундестим

На предстоящие матчи против сборных Голландии и Франции Йоахим Лев заявил семь футболистов ”Баварии”.

Видео

Календарь игр
  • Все турниры
  • Бундеслига
  • ЛЧ
  • КГ
  • Бундестим
Таблица чемпионата
Клуб И В Н П М Р О
1 Бавария 2 2 0 0 6 ‒ 1 5 6
2 Вольфсбург 2 2 0 0 5 ‒ 2 3 6
3 Герта 2 2 0 0 3 ‒ 0 3 6
4 Боруссия Дортмунд 2 1 1 0 4 ‒ 1 3 4
5 Боруссия Мёнхенгладбах 2 1 1 0 3 ‒ 1 2 4
6 Аугсбург 2 1 1 0 3 ‒ 2 1 4
7 Вердер 2 1 1 0 3 ‒ 2 1 4
8 Майнц 2 1 1 0 2 ‒ 1 1 4
9 Айнтрахт Франкфурт 2 1 0 1 3 ‒ 2 1 3
10 Хоффенхайм 2 1 0 1 4 ‒ 4 0 3
Бомбардиры клуба
Игрок БЛ ЛЧ КГ Σ Пасы Г+П Игр
Голосование
Дни рождения пользователей
23 Октябряarchery
26 Октябряkayzer.az
2 НоябряZ
2 НоябряEngelbert
3 НоябряGerhard
6 Ноябряoberon
12 Ноябряelisey
17 Ноябряmike63rus
19 НоябряAxtung