Триумф на Евро 1980: Много талантов для завоевания титула
© DFB

Трижды завоевывала национальная сборная Германии кубок Европы, чаще выиграть кубок Анри Делоне пока не удавалось никому. На ЧЕ 2016 целью является четвертый титул, после побед на чемпионатах Европы 1972, 1980 и 1996, поклонники Бундестим в ожидании четвертого титула. Перед турниром во Франции официальный сайт DFB заглядывает в историю: Чемпионат Европы 1980 в Италии.

 

Перед финальной стадией турнира в Италии ожидания были менее радужными. Хоть и в квалификационном раунде команда Юппа Дерваля осталась непобедимой, но провела данный этап не без помарок: 0:0 в Мальте и в Турции. После неудачи на ЧМ 1978 команде требовалась перестройка - лишь 7 игроков, которые выступали за Манншафт в Аргентине, поехали вместе с новой командой в Италию, а также долгое время были неясности на ключевых позициях в команде: после автокатастрофы Зеппа Майера, в июле 1979 года тренер национальной сборной Юпп Дерваль попробовал трех вратарей и числившийся тогда третьим номером Тони Шумахер  из "Кельна" в итоге завоевал место в воротах Бундестим. Имея на своем счету всего 3 игры за сборную, Шумахер поехал в качестве первого номера в Италию. Кроме того, команда нуждалась в "новом" Беккенбауэре - тогда кандидат на позицию либеро Штилике играл за "Реал" Мадрид, однако его не хотели отпускать в сборную своей страны.  

Тренер мадридской команды Бошков не разрешал Штилике учавствовать в матча квалификационного раунда, но тем не менее сообщил Дервалю следующее: "Я даю согласие на то, чтобы Штилике поехал на финальную стадию ЧЕ в Италию." Юпп Дерваль отреагировал на заявление сухо: "Это письмо я сохраню у себя". После решающего матча квалификационного раунда против сборной Турции (2:0 в Гельзенкирхене) команду снова освистывали. Известная спортивная газета "Kicker" критиковала команду: "Команда не показывала интересной игры - угловые, стандарты и вбрасывания из-за боковой линии исполнялись безыдейно." Теперь все было по-другому - не так, как перед ЧЕ 1972 года. Перед триумфальным Евро Юпп Дерваль говорил: "Мы избавились от роли фаворитов ЧЕ."

 

Самая молодая национальная команда с 1934 года

 

Но весной 1980 года многое изменилось в лучшую сторону. Из необходимости, которая оказалась еще критичнее после того, как бомбардир "Шальке" Клаус Фишер сломал ногу, Дервалю пришлось делать ставку на молодежь.  Находившаяся на передовых ролях на международной арене Бундеслига ставила производство талантов на конвейер. Многие из "избранников" Дерваля были слишком неопытны: стоппер Карл-Хайнц Фёрстер (21 год), полузащитник-пахарь Ханс-Петер Бригель (24 года), шпильмахеры Бернд Шустер (20 лет) и Ханси Мюллер (22 года), а также нападающие Клаус Аллофс (23) и Карл-Хайнц Румменигге (24) - но все они были еще голодными до побед. Бригель вспоминал: "Для нас было огромной честью играть за Германию." Лидером в тот период был капитан команды Бернард Дитц (32 года). С 1934 года сборная ФРГ еще никогда не была представлена столь молодой командой на крупном футбольном турнире (25,04 года в среднем), но несмотря на это, редко когда сплоченность команды была настолько крепкой, как на Евро 1980.

Это было видно и на футбольном поле. В мае, после мощной победы в со счетом 3:1 против сборной Польши, "Kicker" свое мнение изменил: "Бундестим к ЧЕ готова."

В Италии молодая команда под руководством великого Дерваля стала чемпионом Европы. После вязкой победы в матче против сборной Чехии (единственный гол в матче забил головой Хорст Хрубеш) издание "Welt" задавалось вопросом: "Где же так называемый атакующий футбол?" Бундестим ответил критикам уже в следующем матче, в котором в красивом стиле и в драматичной стиле борьбе были обыграны извечные соперники "немецкой машины" - голландцы (3:2, все три гола на счету у Клауса Аллофса). Тем самым, "Die Mannschaft" обеспечила заслуженный отдых для своих лидеров в ничего не решающем третьем матче против сборной Греции (0:0), где свой шанс смогли получить резервисты.

Таким образом, 22 июня 1980 года, чемпионами Европы почувствовали себя все игроки команды без исключения. Потому что в то жаркое римское воскресенье сборная ФРГ обыграла в финальном матче сборную Бельгии со счетом 2:1. Оба гола в этой встрече забил "резервист" Хорст Хрубеш, ставшим главной ударной силой Бундестим ввиду отсутствия Клауса Фишера. В отборочном раунде к чемпионату Европы Хрубеш не сыграл ни одного матча - можно сказать, это были его первые выступления в футболке национальной сборной страны, которые впоследствии оказались историческими. Завоеватели Рима, тем не менее,  должного вознаграждения за свои заслуги перед страной не получили - премия составила всего 25 тысяч немецких марок на всю команду, а также женам футболистов были подарены купоны стоимостью в 2500 немецких марок, предназначенные для закупок в ювелирных магазинах.

Хрубеш забивает победный гол в финальном матче после удара головой

 

Бомбардиры финального турнира:
К. Аллофс (ФРГ) – 3 мяча.

Символическая сборная:
Д.Дзофф (Италия), К.Джентиле (Италия), К.-Х.Фёрстер (ФРГ), Г.Ширеа (Италия), Х.-П.Бригель (ФРГ), Я.Кёлеманс (Бельгия), М.Тарделли (Италия), Б.Шустер (ФРГ), Х.Мюллер (ФРГ), К.-Х.Румменигге (ФРГ), Х.Хрубеш (ФРГ).

 

Перевод: bavaria-munchen.com

Источник: DFB
07 Июня, 2016
01 Мая, 2019
Ули Хёнесс: 40 лет в ”Баварии”

Ровно 40 лет назад 27-летний Хенесс занял свое место в офисе на Зэбенерштрассе.

01 Октября, 2018
Почему Германия — идеальное место для проведения Евро-2024?

Чем руководствовалась Европа, выбрав Германию, как место проведения Евро-2024?

22 Августа, 2016
Легендарные тренеры: Удо Латтек

Удо Латтек изменил открыл миру непобедимую ”Баварию” и выиграл все три еврокубка.

Видео

Календарь игр
  • Все турниры
  • Бундеслига
  • ЛЧ
  • КГ
  • Бундестим
Таблица чемпионата
Клуб И В Н П М Р О

Данные таблицы выбранного сезона отсутствуют

Бомбардиры клуба
Игрок БЛ ЛЧ КГ Σ Пасы Г+П Игр
Голосование
Дни рождения пользователей
14 ДекабряAZaitsew
14 ДекабряInfern09
19 ДекабряDima-bayern
20 Декабряadi dassler
31 Декабряcardinal
1 ЯнваряBierhoff
6 ЯнваряDeutsche Fan
10 Январяsevju
11 ЯнваряToni