Ули Хёнесс

© dfb.de

Место рождения: Ульм (Германия)
Дата рождения: 05.01.1952
Амплуа: Полузащитник

"Для меня это не работа, а страсть!" — так в "Баварии" выражается только он - Ули Хёнесc .В 1979-ом тогда 27-летний принял пост менеджера клуба.

Он выиграл чемпионат 72-74гг., еврокубки 74-76гг. и Межконтинентальный Кубок (76г). Со сборной стал Чемпионом Европы (72г.) и Мира (74г.). В 1978-ом перешёл в "Нюрнберг".

86 голов в 239-ти играх бундеслиги таков результат Ули в "Баварии". Хёнесс был известен своей техникой и дриблингом. В 27 лет (1979) завершил карьеру из-за травмы, Хёнесс перешёл в менеджмент FCB.

За 20 лет — с преобразования клуба в АО как заместитель председателя правления — Хёнесс сделал "Баварию" одним из — спортивно и экономически — успешных предприятий в мире. FCB стала известной маркой. Хёнесc — "зачинщик" в команде. Ули в 1999-ом завоевал звание - "менеджер года". "Баварию" без него не представить, он воплощает дух победителя как никто иной.

В ноябре 2009 года Ули Хёнесс сменил Франца Беккенбауэра на посту Президента "Баварии".

Досье:

Амплуа: полузащитник Клубы "Ульм" (1966-70гг.) "Бавария" (1970-78гг.) "Нюрнберг" (1978-79гг.).

В бундеслиге провел 250 матчей, забил 86 голов.

Сборная ФРГ: 1972-1976гг. 35 игр, 5 голов.

Титулы Чемпион Мира 1974г., Чемпион Европы 1972г. Вице-чемпион Европы 1976г. Чемпион ФРГ 1972, 1973, 1974гг. Обладатель Кубка ФРГ 1971г. Обладатель Кубка Европейских Чемпионов 1974, 1975, 1976гг. Обладатель Межконтинентального Кубка 1976 Обладатель Суперкубка Европы 1976. Данные по состоянию на: 27 июня 2002 года.

Великолепный правый полузащитник - Ули Хёнесс, на все сто процентов соответствовал своей позиции на поле и дело свое выполнял исправно, четко и качественно - удачно ассистировал партерам, не чурался черновой работы, регулярно забивал и с игры, и со стандартных положений. Был незаменимым звеном "Баварии" первой половины 70-х, все успехи которой были связаны с его именем. Хёнесс всегда оказывался в нужное время в нужном месте - своевременно для партнеров и неожиданно для соперника. Его точные передачи и красивые голы довольно часто решали исход поединка.

В переигровке финального матча КЕЧ-74 - Ули стал автором первых двух голов, положивших начало разгрому мадридского "Атлетико". Травма Хёнесса, полученная в следующем финале КЕЧ в Париже с "Лидсом", хотя и не повлияла на окончательный успех мюнхенского клуба, но заметно ослабила командные действия. Не в связи ли с этим "Бавария" без одного из своих лидеров уступила киевскому "Динамо" в Суперкубке Европы?

После двух серьезных операций на колене Хёнесс к восторгу почитателей его таланта вернулся в строй. И сразу же "Бавария" обрела прежние ритм, силу и уверенность, выиграв третий подряд Кубок Чемпионов.

Знатокам футбола немецкий хавбек запомнился не только успехами, но и неудачами. Будучи штатным пенальтистом "Баварии" и сборной, он не забил 11-метровый полякам на ЧМ-74, что могло стоить команде выхода в финал (спасибо Герду Мюллеру, забившему вскоре решающий гол). В дебюте финального матча того же "мундиаля", сфолив на Йохане Круиффе (срубил "летучего" в подкате), Хёнесс стал виновником пенальти, а когда настал черед пробивать 11-метровый его команде, передоверил это право Паулю Брайтнеру. Наконец, неудачно исполненный Хёнессом послематчевый пенальти (выше ворот) в финале Евро-76 с чехами положил конец выявлению победителя.

Этот матч оказался последней игрой Хёнесса в составе сборной. Но вряд ли кто еще из футболистов, игравших в составе национальной команды всего пять сезонов, может похвастаться подобной коллекцией наград! Семейные традиции Ульриха поддержал младший брат Дитер – ярко выраженный бомбардир, многократный чемпион и обладатель Кубка ФРГ в составе "Баварии". Но, в отличие от старшего, он так и не познал радость победы ни в КЕЧ (дважды финалист), ни на Чемпионате Мира (второй призер ЧМ-86), ни на континентальном первенстве.

С 1979 года Ули Хёнесс работает менеджером в "Баварии". После того как президентом клуба стал Франц Беккенбауэр, получил повышение - генеральный менеджер. Надеется проработать в команде еще как минимум четыре года. Именно в эти сроки планируется построить новый клубный стадион, который будет, по словам Хёнеса, лучшим в мире. Быть может, буквально в следующем году "Бавария" под чутким руководством Хёнесса выбросит свои акции на биржу... А потом можно будет и сдать полномочия Оливеру Кану, которого Ули видит своим преемником.

На борту было четыре пассажира, падение в 1982 году пережил лишь один: Ули Хёнесс. Многим его спасение показалось тогда чудом. Как все это произошло, в своей книге о футбольном клубе "Бавария" рассказывает Томас Хюэтдин.

Календарь показывал 16 февраля 1982 года. В свои 30 лет Ули Хёнесс находился в конце своей профессиональной карьеры. "Бавария" безраздельно властвовала в футбольной Бундеслиге, даже Кубок страны снова поблескивал снова в витрине с трофеями на Зебенер-штрассе. Команда собиралась в европейский поход: в Роттердаме клуб ожидал чемпион Англии "Астон Вилла" для финальной игры Кубка чемпионов. Молодой менеджер даже не подозревал, что что-то может произойти. Ули выглядел всегда как герой из старогерманской саги, ощущал, что снова фортуна ему улыбается. Самым потрясающим было то, что он все еще жил, это граничило с чудом. В феврале Хёнесс с тремя товарищами полетел на международный матч в Ганновер, и лишь он один возвратился не в гробу.

В сухую и холодную февральскую ночь егерь Карл-Хайнц Деппе отправился на контрольный обход. 42-летний лесничий охранял небольшой район в Хайтлингер Моор недалеко от Остервальда, приблизительно в 15 км от аэропорта Ганновер-Лангенхаген. Он и не предполагал, что все будет не так, как всегда. Незадолго до 21 часа он оторвался от телевизора, это его особенно не тревожило, потому что международный футбольный матч между Германией и Португалией был не особенно напряженным. Он забрался в свой джип. Четверть часа спустя он издалека увидел, как что-то ползло через кусты, скорее всего старый кабан или обезумевшая лиса. Когда Карл-Хайнц подъехал ближе, он к своему ужасу увидел, что это был человек, залитый кровью, с разорванной одеждой и явно в полном шоке.

"Он выглядел ужасно, бормотал бессвязные слова и лишь стонал: "Я замерзаю", вспоминает лесник. Несмотря на темноту и деформированную личность незнакомца, Деппе узнал его сразу: Это был Ули Хёнесс, менеджер мюнхенской "Баварии". Егерь затащил его в свой автомобиль, чтобы доставить его побыстрее в больницу, но застрял в болоте. Тогда он бросился пешком в близлежащую деревню и из телефонной будки позвонил в службу спасения. На телефонной станции в Ганновере уже ждали подобный звонок.

Поршневой самолет из Мюнхена, которым управлял бывший лыжник Вольфганг Юнгингер, при подлете к Ганноверу без четверти восемь доложил о возникших проблемах. Диспетчер дал пилоту указание сделать поворот на север и набрать высоту. Затем связь оборвалась, а самолет исчез с экранов радаров. Немного спустя, загорелись сигнальные лампочки тревоги у полиции, пожарных и технической спецпомощи. Около 10 часов предположения перешли в уверенность: самолет типа "Пайпер-Сенека" рухнул на землю. Обломки были разбросаны на площади в сотню метров, пропеллер висел на заборе, через пару метров наполовину во влажную землю зарылась кабина пилота. Три трупа были зажаты в креслах: Юнгингер, его второй пилот, студент 24 лет, и глава мюнхенского издательства.

До часу ночи и в отношении Ули Хёнесса рассчитывали на самое худшее. Пауль Брайтнер и Карл-Хайнц Румменигге сразу же после финального свистка на стадионе в Нижней Саксонии были проинформированы о происшествии и в тренировочных костюмах бросились в находящуюся в десяти километрах больницу в районе северного города в Ганновере. Прошло три часа. Брайтнер сидел погруженный в себя в приемной, сигарета, оставленная без внимания, дымилась сама по себе. Румменигге плакал.

Но друг остался жив. Сразу же после взлета в четверть седьмого он ушел в хвост самолета и вскоре заснул. Это и спасло ему жизнь. У него были лишь небольшие повреждения – сломана рука, лодыжка и сотрясение мозга. Несмотря на успокоительные увещевания врача Пауль Брайтнер просидел всю ночь у кровати пациента. Когда Ули Хёнесс проснулся на следующие утро, то сразу спросил: "Как закончился матч?"

В воскресенье Ули Хёнесса перевели в мюнхенскую клинику, и он быстро поправился. Тем временем в кабинете менеджера в "Баварии" устроился Пауль Брайтнер. Кто заходил без приглашения или обращался за панибрата, должен был иметь дело с ним. "Он всех отвадил", констатировал Хёнесс, когда снова вернулся за свой прибранный стол. "Этот случай спаял нас вместе". Из общности судеб возникла дружба на всю жизнь.

Видео

Календарь игр
  • Все турниры
  • Бундеслига
  • ЛЧ
  • КГ
  • Бундестим
Таблица чемпионата
Клуб И В Н П М Р О
1 Айнтрахт Франкфурт 0 0 0 0 0 ‒ 0 0 0
2 Штутгарт 0 0 0 0 0 ‒ 0 0 0
3 Аугсбург 0 0 0 0 0 ‒ 0 0 0
4 Фрайбург 0 0 0 0 0 ‒ 0 0 0
5 Майнц 0 0 0 0 0 ‒ 0 0 0
6 Кёльн 0 0 0 0 0 ‒ 0 0 0
7 Хоффенхайм 0 0 0 0 0 ‒ 0 0 0
8 Боруссия Мёнхенгладбах 0 0 0 0 0 ‒ 0 0 0
9 Боруссия Дортмунд 0 0 0 0 0 ‒ 0 0 0
10 Герта 0 0 0 0 0 ‒ 0 0 0
Бомбардиры клуба
Игрок БЛ ЛЧ КГ Σ Пасы Г+П Игр
Голосование

Будете ли Вы участвовать в Турнире прогнозистов?

Голосовать
Лучший игрок матча
  • Арьен Роббен
  • Возраст: 33

  • Полузащитник

  • 1 гол в матче

Дни рождения пользователей
22 СентябряBrazzo
24 СентябряRock-n-Ro11a
26 Сентябряbrybger
28 СентябряНерон
28 СентябряБавариус
8 ОктябряBadstuber
17 ОктябряHojnie Fouks
23 Октябряarchery
26 Октябряkayzer.az