В Мюнхен возвращен большой европейский футбол

Все болельщики мюнхенской "Баварии", думаю, помнят весну 2002 года, первый матч финала против мадридского "Реала" – первая из серии нелепых ошибок "железного" Кана , нереализованный капитаном и лидером команды Штефаном Эффенбергом пенальти, как и последующую его реабилитацию, и, наконец, волевую победу в итоге. Этот великий матч стал своего рода "лебединой песней" той великой команды, которую мы видели в матче такого уровня, увы, в последний раз. Дальнейшие события также известны: 15 матчей "Баварии" в Лиге Чемпионов, и всего 3 победы (все – с минимальным счетом). Ни разу команда не поднималась даже на уровень четвертьфинала главного европейского клубного трофея…Список наречий, характеризующих игру мюнхенцев в данный период, можно продолжать до бесконечности: Медленно, предсказуемо, незрелищно, неэффективно и т.д. С таким невеселым багажем, разбавленным к тому же абсолютно проваленным сезоном 2003/04, "Бавария" начала совершенно новый этап своего развития, под руководством Феликса Магата.

Безусловно, перечень проблем, с которыми столкнулся новый наставник в Мюнхене, был поистине неисчерпаем. Времени на их осмысление, и тем более – решение, фактически не было. Чемпионат Европы "съел" и без того немногочисленные дни предсезонной подготовки. Об этом сам тренер не уставал напоминать в течении всего первого круга бундеслиги, но желающих его слушать болельщиков, как и следовало ожидать, было немного. Взыскательной мюнхенской публике, уязвленной многочисленными неудачами любимого клуба, требовался немедленный прогресс, и кардинальные изменения в игре команды. А сезон тем временем продолжался, закончился первый круг, наступили рождественские каникулы…Все задавали себе один и тот же вопрос: Насколько изменилась эта команда, что заметно в ней нового, и как оценить прошедшие месяцы с точки зрения результата? С одной стороны, "Бавария" стала "зимним чемпионом" Германии, впервые за долгое время без особых проблем преодолела групповой турнир Лиги Чемпионов. Но с другой, заметного преимущества мюнхенцев в первенстве страны над главными конкурентами не ощущалось, к тому же немецкий клуб дважды уступил туринскому "Ювентусу".

В начале 2005 года уже были известны все особенности календаря оставшегося сезона. Противостояние с чемпионом Англии, лондонским "Арсеналом", требовало от "Баварии" прежде всего отличной физической подготовки, и, безусловно, некоторой модернизации в тактических построениях. Начав восстановительный сбор, в хорошо знакомых многим игрокам, Дубаях, Магат взялся за это дело, засучив рукава. Естественно, говорить о некоторых результатах подготовки можно только сейчас, когда "Бавария" прошла следующую значительную часть турнирной дистанции.

Немногим командам удавалось превзойти "Арсенал" в командном движении, отработанности атакующих комбинаций и самоотдаче. "Бавария" смогла этого добиться в обеих четвертьфинальных встречах, и, как следствие, пройти в следующий раунд престижного турнира. За счет чего был достигнут этот, столь важный для фактически заново создаваемой команды, результат? Во-первых, тренерскому штабу удалось немного наладить игру команды в обороне, что привело к снижению общего количества пропущенных мячей. Многие специалисты связывают это с надежной игрой дуэта центральных защитников Лусио – Ковач. Несомненно, два достаточно сильных защитника постепенно находят и налаживают взаимопонимание, но, на мой взгляд, главная причина прогресса состоит в том, что система игры, при которой защита команды начинается с тандема нападающих, в последних играх становится для "Баварии" реальностью. Кроме того, наконец восстановившись полностью от травм, вернулся в строй правый защитник мюнхенцев Вилли Саньоль. Во-вторых, серьезные изменения претерпела средняя линия команды – нельзя сказать, что аргентинский защитник Демичелис, наигрываемый на позиции опорного хавбека, стабильно демонстрирует игру высокого уровня, но, пожалуй, он единственный на сегодняшний день, чья манера игры более менее соответсвует требованиям данной позиции. Возвращение в Мюнхен старожила команды Биксанта Лизаразю привело к еще более знаменательному и ценному возвращению – Хасана Салихамиджича на излюбленную позицию правого полузащитника. Феерическая игра этого футболиста в матчах против "Арсенала" и дортмундской "Боруссии" в немалой степени предопределила успехи всей команды. Время от времени появляются на поле, и радуют болельщиков искрометным футболом, казалось бы списанные многими со счетов, Мехмет Шолль и Себастьян Дайслер, благодаря чему Феликсу Магату удалось достичь известного многообразия возможных тактических схем. Вместе с тем, безграничное доверие, оказываемое в клубе игрокам сборной Германии – Михаэлю Баллаку и Торстену Фрингсу, далеко не всегда выглядит оправданным и стратегически обоснованным. Все настойчивее стучится в основной состав "Баварии" молодой нападающий Хосе Паоло Герреро, который в нынешнем сезоне заметно усилил наиболее проблемную в команде линию. Напротив - Роке Санта Круз, Вахид Хашемян и Александр Циклер, к сожалению, до сих пор никак не могут себя проявить, и лишь изредка появляются на поле.

Безусловно, "Бавария" сделала только один шаг к возвращению себе европейского первенства, и вся борьба за "серебряную салатницу" и Кубок Германии еще остается впереди, но уже сегодня можно констатировать, что все усилия игроков и тренеров мюнхенского клуба были не напрасны, у команды появляется свое лицо, начинают получаться многие быстрые комбинации, которые имеют наиболее важное значение в современном футболе. Большой европейский футбол возвращается в Мюнхен, и это главный итог прошедших с момента возобновления сезона недель.

К сожалению, на каждый шаг вперед обычно приходится и движение в обратном направлении.Но удивительно и печально то, что за разрушение налаживающейся игры "Баварии" взялось ее собственное руководство, причем настолько решительно, как это не смогли бы сделать и наиболее ретивые недоброжелатели команды. Для начала Франц Беккенбауэр заявил о возможном расставании команды с Себастьяном Дайслером. Скорее всего, только ответная мера со стороны Феликса Магата, сразу доверившего талантливому футболисту место в основном составе, позволила сгладить этот инцидент. Далее было заявлено, что клуб не намерен продлевать соглашения с ключевым полузащитником, бразильцем Зе Роберто, а также двумя защитниками – Самуэлем Куффуром и Робертом Ковачем. При этом конкретные имена преемников этих футболистов руководством указаны не были. Естественно, никакой пользы для команды подобные шаги принести не могут. Тем более в свете относительной стабилизации основного состава команды.

 

© Derflinger

11 Марта, 2005
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
26 Маяyurcha
12 ИюняDead Knight
25 ИюняDilya31
28 Июняblink_182
1 ИюляDennis
7 ИюляMehmet
7 ИюляPolTin
8 ИюляBLADER
8 ИюляNatalibeiPs