Чемпионат Европы U-19. Часть I

Юниорская сборная Германии стартовала на чемпионате Европы с победы над главным фаворитом.

В первом матче чемпионата Европы, который проходит в Чехии, немецкие юниоры выиграли со счётом 2:1 у сборной Испании. В другом матче группы А Венгрия победила Болгарию 1:0.

В матче с испанцами из-за перебора жёлтых карточек, полученных ещё в отборочном турнире, не смогли выйти на поле ключевые игроки – опорный полузащитник Ларс Бендер и атакующий хавбек Наки. За два дня до старта турнира из-за травмы выбыл из строя основной вратарь Бурхерт. Если вспомнить, что на ЧЕ вообще не поехали аж семеро (!) основных футболистов, то возникали серьёзные опасения за результат. Однако команда Хорста Хрубеша победила очень сильного противника, и возникает вопрос: неужели в Германии действительно выросло настолько талантливое поколение, что даже потеря десяти футболистов не мешает побеждать саму Испанию? Испанию, которая в части развития и результатов в юношеском/юниорском/молодёжном футболе является сильнейшей страной в мире наряду с Бразилией!

Дебютант Зукута-Пасу: гол!

Немцы очень собранно провели дебют поединка, не позволил сопернику завладеть инициативой и сами забили быстрый гол. На седьмой минуте Тимо Гебхарт отличным пасом вывел Зукута-Пасу один на один с вратарём, и самый юный игрок сборной Германии нанёс разящий удар низом.

Для Рихарда Зукута-Пасу это был первый официальный матч за сборную 1989 года рождения, ведь он младше на год. И вот такой прекрасный дебют! Хотя в таланте этого потомка эмигрантов из Конго сомневаться не приходиться – в прошлом году Зукута-Пасу блестяще провёл юношеский чемпионат мира для игроков не старше 17 лет, где забил четыре мяча.

Поведя в счёте, немцы отдали инициативу сопернику. При этом сборная Германии очень активно прессинговала испанцев, едва те переходили на немецкую половину поля. В отсутствие дисквалифицированного плеймейкера Франа Мериды из лондонского "Арсенала" испанцы атаковали беззубо. Им не хватало скорости, не было острых передач. Кроме того, немецким хавбекам удалось сковать лидера испанцев, атакующего хавбека мадридского "Атлетико" Игнасио Камачо. До перерыва испанцы не создали у ворот Цилера ни одного момента.

В свою очередь немцы провели несколько контратак, грозным оружием были стандартные положения в исполнении Гебхарта.

Дебютант Топрак: гол!

Второй тайм начался так же, как заканчивался первый. Испанцы владели мячом, пытались атаковать, но Германия собранно и внимательно действовала в обороне. А потом немцы забили. Успех принёс очередной "стандарт" в исполнении Гебхарта. Последовал навес с углового, и Топрак, проводивший первый официальный матч за сборную, точно пробил головой. В этом эпизоде допустил ошибку испанский голкипер де Геа, неудачно сыгравший на выходе.

Спустя пять минут Риссе мог довести счёт до разгромного, но испанцев выручил де Геа, вовремя выскочивший навстречу сопернику и отбивший мяч.

На 66-й минуте Испания сумела отквитать один гол. Альба пробил, мяч задел ногу защитника, и Цилер не сумел выручить команду.

В конце матча иберийцы бросили все силы вперёд, осадили немецкую штрафную, но до реальных моментов дело не дошло. Германия в контратаке могла забить третий мяч, но после удара Латцы испанцев спас де Геа.

Германия победила и оборвала выдающуюся серию испанцев – до сих пор юниоры "Красной фурии" одержали 18 побед подряд в официальных матчах!

После матча

"Мы выиграли первый матч и тем самым добились того, чего хотели. Конечно, победа потребовала больших усилий, поскольку Испания – действительно сильный противник. Во втором тайме нам следовало лучше использовать свои шансы в контратаках, но в целом я доволен показанной игрой и результатом", - сказал после игры Хорст Хрубеш.

Остался доволен и спортивный директор НФС Маттиас Заммер, смотревший матч с трибуны: "радует, что мы смогли начать турнирный путь с победы над сильнейшей командой Европы. Тем самым команда проявила себя, дала сигнальчик остальным. Но всё-таки турнир – это своеобразный марафон, и мы сейчас примерно на седьмом километре. Поэтому стартовая победа должна придать нашей команде уверенности в себе, но это только одна победа, неслучайность которой мы должны доказать в следующих поединках. Наконец, команда заявила о своих притязаниях на высокие места, эти притязания надо подтвердить".

Зукута-Пасу: "Сделали маленький шажочек"

Оба автора гола после матча были очень довольны.

Омер Топрак: "То, что я в первом матче за сборную Германии забил победный гол – это, конечно, фантастика. Зимой у меня был разговор с Хорстом Хрубешем, и тогда я решил выступать за Германию (примечание: Топрак этнический турок). После этого решения я стал чемпионом Германии среди юниоров в составе "Фрайбурга", теперь победа над Испанией! Мы будем идти к нашей цели – титулу чемпионов Европы".

"За свой гол я должен сказать спасибо всей команде. Я рад быть её частью, внести свою долю в сегодняшний успех. Против Болгарии и Венгрии будет не легче, поэтому сегодняшняя победа была лишь маленьким шажочком, не более", - сказал Зукута-Пасу.

В четверг Германия сыграет против болгар.

Германия – Испания 2:1 (1:0).

Голы: Зукута-Пасу, 7. Топрак, 56. - Альба, 65.

Германия: Цилер (Манчестер Юнайтед) – Топрак (Фрайбург) (79. Копплин (Бавария), Райнартц (Байер), Юнгвирт (Мюнхен 1860), Дикмайер (Вердер) – Латца (Шальке), С.Бендер (Мюнхен 1860) – Нсереко (Брешиа, Италия), Гебхарт (Мюнхен 1860), Риссе (Байер) – Зукута-Пасу (Байер) (89. Союдогру (Фрайбург).

Тренер: Хрубеш.

Предупреждения: Зукута-Пасу – Аарон, Камачо.

Пльзень, 1823 зрителей.

Судья: Коллам (Шотландия).

В группе В Чехия победила 2:0 Англию, Греция и Италия сыграли вничью 1:1.

***

Во втором матче группового этапа юниорского чемпионата Европы сборная Германия уверенно обыграла болгар 3:0. В другом матче группы А грянула сенсация: Венгрия победила фаворита Испанию 1:0. Таким образом, сборные Германии и Венгрии досрочно обеспечили себе путёвки в полуфинал. В воскресенье эти команды в очном поединке последнего тура группового раунда разыграют первое место.

Германия – Болгария 3:0 (2:0).

Голы: Дикмайер, 16. Нсереко, 43. Л.Бендер, 56.

Германия (игровые линии слева направо): Цилер (Манчестер Юнайтед) – Копплин (Бавария), Райнартц (Байер), Юнгвирт (Мюнхен 1860), Дикмайер (Вердер) – Латца (Шальке) (46. С.Бендер, Мюнхен 1860), Л.Бендер (Мюнхен 1860) (83. Вранчич, Майнц) – Нсереко (Брешиа, Италия), Гебхарт (Мюнхен 1860), Наки (Байер) – Зукута-Пасу (Байер) (39. Союдогру, Фрайбург).

Тренер: Хрубеш.

Предупреждения: Нсереко – Златков, Александров, Ганджалов.

Пльзень, 1121 зритель.

Судья: Моэн (Норвегия).

По сравнению с первым матчем Хорст Хрубше сделал три перестановки. Вместо получившего лёгкую травму Топрака на поле вышел Копплин, вернулись в состав отбывшие дисквалификацию Ларс Бендер и Наки – первый сменил своего брата-близнеца Свена, второй одноклубника Риссе.

Германия с первых минут завладели преимуществом, и достаточно быстро открыла счёт. После атаки по правому флангу мяч попал к подключившемуся вперёд защитнику Дикмайеру, тот обработал мяч и точным ударом метров с восьми отправил снаряд в нижний угол.

Немцы продолжали контролировать ход матча. Подопечные Хорста Хрубеша полностью выиграли борьбу за центр поля, оставив без мяча лидеров сборной Болгарии, полузащитников Цветанова и Александрова. Германия действовала очень компактно, разрывы между линиями были минимальными, очень слаженно работал немецкий прессинг, на флангах были активны Наки и Нсереко. Именно уроженец Уганды Нсереко, выросший в Германии, незадолго до перерыва забил второй мяч. Наки с правого фланга сделал не совсем расчётливую подачу, мяч перелетел всех игроков находившихся в штрафной, однако Нсереко успел подобрать мяч на левом краю штрафной площадки, обыграл защитника и с 16 метров нанёс классный удар низом в дальний угол.

Единственным разочарованием по итогам первого тайма стала травма лодыжки, которую получил Зукута-Пасу.

После паузы на поле ничего не изменилось. Немцы контролировали ход игры, раз за разом били по воротам соперника и вскоре провели третий мяч. Активно вошедший в игру Союдогру заставил ошибиться защитника, пробил по воротам, но голкипер перевёл мяч на угловой. Последовала подача, мяч отлетел к линии штрафной, где на подборе первым был Ларс Бендер, нанесший красивый удар с лёта.

В дальнейшем Германия могла увеличить своё преимущество, но Союдогру, Гебхарт и Л.Бендер упустили хорошие моменты.

Победа 3:0, и Германия досрочно выходит в полуфинал. Таким образом, немцы выполнили задачу-мимнимум – пробились в четвёрку сильнейших и завоевали путёвку на юниорский чемпионат мира U-20, который пройдёт в 2009 году в Египте.

Хорст Хрубеш после матча: "Мы победили заслуженно. Играли дисциплинированно, на поле был порядок. За всю игру у соперника не было ни одного голевого момента. Мы выполнили задачу-минимум, но хотим выиграть ещё три игры и стать чемпионами Европы".

Защитник Райнартц так прокомментировал игру сборной: "Мы были хорошо готовы к матчу, сыграли уверенно, не позволили сопернику ничего создать впереди. Нам помог быстрый гол. Однако нам ещё есть, к чему стремиться и прибавлять в игре – мы допускаем легкомысленные потери мяча, не реализуем хорошие моменты".

Группа А после двух туров

1. Германия, 6 очков, мячи 5:1.

2. Венгрия, 6 очков, мячи 2:0.

3. Испания, 0 очков, мячи 1:3.

4. Болгария, 0 очков, мячи 0:4.

В последнем матче группового этапа Германия сыграет с Венгрией, в рядах которой блистает форвард "Ливерпуля" Криштиан Немет. В этом поединке определится, кто займёт первое место в группе. Немцев устроит и ничья.

В группе В оба матча завершились со счётом 0:0: так сыграли Чехия с Грецией и Англия с Италией.

Группа В после двух туров

1. Чехия, 4 очка, мячи 2:0.

2. Греция, 2 очка, мячи 1:1.

 Италия, 2 очка, мячи 1:1.

4. Англия, 1 очко, мячи 0:2.

В последнем туре играют Греция-Англия, Чехия-Италия.

***

В последнем матче группового этапа юниорского чемпионата Европы сборная Германии обыграла со счётом 2:1 венгров и заняла первое место в группе.

В среду, 23 июля, немецкие юниоры в полуфинале сыграют против хозяев турнира, сборной Чехии. Матч в Пльзене начнётся в 19:30 по московскому времени, и будет показан в прямом эфире каналом Eurosport. В другом полуфинале встретятся команды Венгрии и Италии.

Германия – Венгрия 2:1 (2:0).

Голы: Райнартц, 36. Риссе, 76. - Симон, 74.

Германия (игровые линии слева направо): Цилер (Манчестер Юнайтед) – Копплин (Бавария), Райнартц (Байер) (46. Топрак, Фрайбург), Юнгвирт (Мюнхен 1860), Дикмайер (Вердер) – С.Бендер (Мюнхен 1860), Л.Бендер (Мюнхен 1860) (46. Латца, Шальке) – Нсереко (Брешиа, Италия) (90. Очипка, Байер), Гебхарт (Мюнхен 1860), Риссе (Байер) – Наки (Байер).

Тренер: Хрубеш.

Предупреждения: Райнартц, Юнгвирт – Симон, Ишлай, Дебрецени.

Прибрам. 1100 зрителей.

Судья: Филипович (Сербия).

Немцы очень мощно начали поединок. К тридцатой минуте по воротам венгров было нанесено восемь ударов, но всякий раз мяч то летел мимо цели, то здорово действовал голкипер мадьяров Покорни. Особенно выгодные моменты упустили Нсереко и Ларс Бендер. Первый сначала с нескольких метров угодил во вратаря, а затем совершил отличный сольный проход, но пробил неточно. Второй, замыкая прострел с фланга Дикмайера, ударил чуть мимо цели.

Наконец, на 36-й минуте преимущество сборной Германии воплотилось в гол. Наки подал угловой, и Райнартц ударом головой вколотил мяч в сетку.

В перерыве Хрубеш заменил двух ключевых игроков – Райнартц и Ларса Бендера. Однако Германия продолжала доминировать. Впрочем, венгры заиграли смелее, и на 54-й минуте лишь прекрасная реакция Цилера спасла немцев после удара активного Симона. У ворот Покорни периодически возникали "пожары". На 60-й минуте защитник выбил мяч с "ленточки" после выстрела Свена Бендера, затем чуть неточно пробил Гебхарт.

На 74-й минуте Венгрия весьма неожиданно сравняла счёт. Защитники сборной Германии потеряли концентрацию, и позволили Симону головой замкнуть длиннющий навес – венгерский форвард нанёс удар в противоход Цилеру.

Но всего через две минуты Марсель Риссе выстрелил с места правого инсайда и попал точнёхонько в дальний угол! 2:1! В концовке венгры много суетились, Германия держала ход игры под контролем. Лишь на третьей добавленной минуте мадьяры соорудили некое подобие момента, но после подачи углового Гоштоньи не попал в створ ворот.

После матча

Хорст Хрубеш: "Мы полностью заслужили победу, хотя пропущенный гол меня здорово разозлил. Мы должны были раньше забивать второй и третий мяч, тем самым, решая исход матча. Но мы не забили, пропустили лёгкий мяч. Против другого соперника это может кончиться".

Защитник Штефан Райнартц забил свой первый гол за сборную: "Мы здорово провели первый тайм, да и в целом контролировали ход всего матча, так что победа закономерна. Мой мяч мы "запланировали". Перед игрой разбирали действия соперника и заметили, что при угловых венгры толпятся у ближней штанги. Договорились, что будем подавать на дальнюю – туда я и побежал, замкнув навес. Теперь мы хотим выиграть и полуфинал!".

Марсель Риссе: "Мы с первых минут принялись создавать опасные моменты, однако нам следует более ответственно подходить к реализации. В любом случае отличное чувство, осознавать, что ты забил гол на чемпионате Европы, который принёс победу команде. Полуфинал будет гораздо труднее, но наша команда может добиться чего угодно".

Итоговая таблица группы А

1. Германия, 9 очков, мячи 7:2.

2. Венгрия, 6 очков, мячи 3:2.

3. Испания, 3 очка, мячи 5:3.

4. Болгария, 0 очков, мячи 0:8.

В группе В перед последним туром все четыре команды сохраняли шансы на выход в полуфинал. Однако был возможен такой расклад: если Италия выигрывает у Чехии с любым счётом, а Англия побеждает Грецию, то в полуфинал выходят и итальянцы, и чехи.

В результате в "драматичнейшем" поединке Италия выиграла 4:3 у Чехии и заняла первое место. Вышли в полуфинал и чехи – благодаря победе в очной встрече над англичанами, которые в последнем туре победили греков 3:0. Как видите, крупная победа англичан ничего ровным счётом не значила – Италия и Чехия сыграли так, что вышла и одна сборная, и другая.

Итоговая таблица группы В

1. Италия, 5 очков, мячи 5:4.

2. Чехия, 4 очка, мячи 5:4.

3. Англия, 4 очка, мячи 3:2.

4. Греция, 2 очка, мячи 1:4.

 

Итак, в среду полуфинал Чехия - Германия. В составе хозяев роль первой скрипки блестяще выполняет форвард Томаш Нецид, являющийся пока лучшим снайпером чемпионата – 3 гола в трёх матчах.

© Никита Жуков aka Toni Schumacher
21 Июля, 2008
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
4 МартаС днём рождения, skameykin22!
6 МартаToni Schumacher
7 Мартаder_Bomber
10 МартаFoG
14 МартаBayern - Olli-kan
14 МартаAleksandr
22 МартаOlzhas Nukezhan
9 АпреляFunker
13 Апреля13Lexus13