Обзор молодёжного футбола (U-19)

Старшая юношеская сборная Германии (U-19, 1989 г.р.) успешно преодолела барьер второго отборочного раунда и вышла в финальный раунд чемпионата Европы.

Однокруговой турнир проходил в Словакии, соперниками немцев помимо команды хозяев были сборные Албании и Хорватии.

Финальный турнир юношеского чемпионата Европы пройдёт с 14 по 26 июля в Чехии.

Германия – Албания 2:0 (2:0).

Голы: Айдилек, 6. Дикмайер, 36.

Не реализованный пенальти: Дикмайер, 37 – вратарь.

Германия: Бурхерт (Герта) – Дикмайер (Вердер), Райнартц (Байер Л), Юнгвирт (Мюнхен 1860), Вржогич (Боруссия Д) – С.Бендер, Л.Бендер (оба – Мюнхен 1860) – Гебхарт (Мюнхен 1860) (67, Риссе (Байер Л), Наки (Байер Л), Нсереко (Брешиа) (46, Фишер (Штутгарт) – Айдилек (Бирмингем Сити, Англия).

Немцы активно начали матч и забили быстрый гол. Гебхарт сделал острый навес, защитники не смогли выбить мяч, и Айдилек ударом с восьми метров открыл счёт. В дальнейшем в первом тайме сборная Германии имела массу моментов, но забила лишь однажды – защитник Дикмайер нанёс красивый удар с двадцати пяти метров. Самый реальный шанс довести дело до разгрома имел всё тот же Дикмайер, но бременец спустя минуту после своего гола не сумел реализовать пенальти.

Во второй половине подопечные Хорста Хрубеша большое внимание уделили обороне, засушили игру и удержали добытое преимущество. Албанцы за весь матч не имели ни одной реальной голевой возможности.

После игры Хрубеш посетовал на плохую реализацию моментов. При этом тренер отметил, что "в любом случае мы удачно стартовали. Положительным фактором стало и то, что в другой встрече игрового дня Хорватия и Словакия сыграли вничью 1:1".

Германия – Хорватия 2:2 (0:0).

Голы: Гебхарт, 54, 85 (пен. – Пирьич, 52 (пен). Смекар, 56.

Германия: Бурхерт – Дикмайер, Райнартц, Юнгвирт, Вржогич – С.Бендер, Л.Бендер – Риссе (Фишер, 64), Наки, Гебхарт – Айдилек (Вранчич, 67).

Немцам удалось спасти безнадёжный матч.

Первый тайм прошёл в равной борьбе. Подопечные Хрубеша больше владели мячом, нагнетали остроту у чужих ворот, однако два хороших момента остались нереализованными. Хорватия отвечала контратаками, и однажды немцев спасла лишь вопиющая неточность нападающего соперников.

Начало второй половины получилось шокирующим. Сначала хорваты провели быструю атаку, заработали и реализовали пенальти, а затем форвард "клетчатой" сборной Смекар совершил великолепный сольный проход и забил второй гол. 0:2!

На счастье сборной Германии ей удалось быстро отквитать один гол – отличился активный Тимо Гебхарт. В последние 25 минут немцы играли фактически в 4 нападающих и сумели сравнять счёт. За пять минут до конца защитник хорватской команды рукой прервал очередной навес, и Гебхарт точно пробил одиннадцатиметровый.

Хорст Хрубеш после матча: "Я очень рад, что мы сыграли 2:2. Делаю комплимент команде, несмотря на отставание в два гола, она спасла матч. Конечно, в сложившейся ситуации мы виноваты сами – не использовали шансы в первой половине, пропустили необязательный гол, "привезли" пенальти. Однако игра показала, что команда может переламывать ход неудачно складывающегося поединка".

В другом матче группы Словакия и Албания сенсационно сыграли вничью 1:1. Таким образом, перед последним туром Германия лидировала. Победа над словаками выводила немцев на чемпионат Европы. При определённом турнирном раскладе Германию устраивала даже ничья.

Словакия – Германия 2:5 (1:3).

Голы: Селецин, 4. Супак, 55. – Наки, 8. Гебхарт, 15 (пен). Фишер, 43. Риссе, 70 (пен). С.Бендер, 84.

Германия: Бурхерт – Дикмайер (Вранчич, 61), Райнартц (Бадштубер, 46), Копплин, Вржогич – С.Бендер, Л.Бендер (Латца, 46) – Риссе, Наки, Гебхарт – Фишер.

Хозяева очень активно начали игру и быстро забили гол. После толчеи и метания мяча по штрафной площадке самым расторопным оказался Селецин.

Однако немцы быстро отыгрались – Риссе сделал отменный навес, а Наки точно пробил головой. Германия продолжила натиск, и на 15-й минуте произошёл ключевой эпизод матча. Мобильный Наки вышел один на один с вратарём, его сбил Якубяк. Словак был удалён за "фол последней надежды", а пенальти уверенным ударом в нижний угол реализовал Гебхарт. В оставшиеся 30 минут Германия могла забить с пол-дюжины мячей, но отличилась лишь однажды.

В конце первого тайма Гебхарт бросил в прорыв Фишера, форвард "Штутгарта" хладнокровно реализовал своеобразный футбольный буллит.

На первых минутах второй половины наблюдалась та же картина, что и в начале матча. Словаки играли смело, остро и забили гол, сократив отставание до минимума. В параллельном матче Хорватия громила Албанию, так что играть вничью немцам было нельзя, тогда по разнице мячей первое место заняли бы хорваты.

Нервозная ситуация была на поле 15 минут. Германия провела контратаку, вновь форварда гостей завалили в штрафной, на этот раз с "точки" неотразимо пробил Риссе. В конце игры пятый мяч забил Свен Бендер.

Хорст Хрубеш: "Я очень доволен результатом и тем, что мы вышли в финальный раунд. Хотя я бы хотел, чтобы мы сделали это не так нервно. При счёте 3:2 опять появилось напряжение. Виноваты в этом сами – ещё в первом тайме могли забить и четыре, и пять голов".

Хорватия – Албания 3:0.

Германия набрала 7 очков и заняла первое место. Хорваты с пятью очками остались вторыми. Словакия 2 очка, Албания 1 очко.

Финальный турнир юношеского чемпионата Европы пройдёт с 14 по 26 июля в Чехии.

Сборная Германии является одним из фаворитов, особенно если в команду будет вызван Тони Кроос. Может сыграть за юношей и Марко Марин, если не сумеет закрепиться в составе главной сборной страны.

***

14 июля в Чехии стартует юниорский чемпионат Европы для игроков не старше 19 лет (U-19). Сборная Германии попала в группу А, где сыграет с командами Испании, Болгарии и Венгрии. Группу В составили хозяева турниры чехи а также сборные Италии, Англии и Греции.

Семь сильных игроков вне турнира

Немецкая команда в преддверии чемпионата провела три тренировочных сбора. После второго сбора главный тренер Хорст Хрубеш огласил заявку сборной, удивив тем, что в неё не вошли сразу семеро (!) ведущих футболистов этого возраста!

Ясна ситуация с Эриком Чупо-Мотингом (Гамбург) Марко Марином (Боруссия Мг) и Тони Кроосом (Бавария). Первый с конца мая лечит травмированное колено, двое других уже переросли юниорский уровень и являются полноправными игроками своих клубов, где сейчас и готовятся к сезону.

Даже на сборы  не был вызван защитник юниорской команды мадридского "Реала" Себастьян Шорх – воспитанник берлинской "Герты" плохо провёл последние матчи за сборную, и Хрубеш решил на данный момент отказаться от его услуг.

В то же время нет ясности с вопросом невключения в заявку Мануэля Фишера (Штутгарт), Кевина Пеццони (Кёльн), Давида Вржогича (Боруссия Д). Все трое считались важными футболистами сборной (Пеццони и вовсе её капитан!), работали на сборе. Однако в заявку на чемпионат Европы не попали. По одной информации всё дело в том, что этих игроков не шибко хотели отпускать клубы, по другой, Хрубеш посчитал, что ему будет нужнее игроки, головы которых не забиты вопросами продления контрактов с клубами (все трое продлили договоры со своими клубами). И Фишер, и Пеццони, и Вржогич вернулись в расположение клубов, где и готовятся к сезону.

Состав

Итак, тренер Хрубеш включил в заявку на ЧЕ следующих игроков.

Вратари: 1 Саша Бурхерт (Герта), 12 Рон-Роберт Цилер (МЮ, Англия).

Защитники: 2 Деннис Дикмайер (Вердер), 3 Бьорн Копплин (Бавария), 4 Штефан Райнартц, 17 Бастиан Очипка (оба - Байер), 5 Флориан Юнгвирт (Мюнхен 1860).

Полузащитники: 6 Ларс Бендер, 8 Свен Бендер, 10 Тимо Гебхарт (все - Мюнхен 1860), 7 Дениз Наки, 13 Марсель Риссе (оба - Байер), 14 Омер Топрак (Фрайбург), 15 Дэнни Латца (Шальке).

Нападающие: 9 Ричард Зукута-Пасу (Байер), 11 Савио Нсереко (Брешиа, Италия), 16 Марио Вранчич (Майнц), 18 Рахман Союдогру (Фрайбург).

Обращает на себя внимание включение в заявку Зукута-Пасу, который младше всех на год. Отличной игрой и победой в юниорской бундеслиге обратили на себя внимание лидеры "Фрайбурга" Топрак и Союдогру. Последний стал лучшим снайпером и был признан лучшим игроком юниорской бундеслиги.

Также бросается в глаза большое количество футболистов с явно не немецкими фамилиями. В последние пять лет очень усилилась тенденция приток в детско-юношеский футбол детей иммигрантов.

Календарь

14 июля в Пльзене Германия сыграет с Испанией, 17 июля там же с Болгарией, 20 июля в Прибраме с Венгрией. Из группы в полуфинал выходят две лучшие команды.

Задачи

Спортивный директор Немецкого Футбольного Союза поставил перед командой такие задачи. Задача-максимум – выигрыш чемпионата Европы. Задача-медиум – выход в полуфинал. Задача-минимум – попадание в шестёрку сильнейших, такой результат позволит команде квалифицироваться на юниорский чемпионат мира U-20 будущего года.

Соперники

Испания

Испанский юношеский и молодёжный футбол сейчас безоговорочно лучший в Европе. Испанские юноши за последние 6 лет выиграли четыре чемпионата Европы в этой возрастной категории! Прекрасно поставлена и работает система подготовки футболистов, в стране отменная тренерская школа.

В составе нынешней испанской команды не будет главных звёзд, Бояна Кркича и Диего Капеля, но всё равно в ней шестеро футболистов, ставших в прошлом году вторыми на юношеском чемпионате мира. Сборная Испании – главный фаворит чемпионата. Под руководством известного тренера Мелендеса в её рядах играет группа талантливейших ребят.

Лидерами испанской сборной являются:

- капитан сборной 1990 г.р., центральный полузащитник Игнасио Камачо. Камачо блестяще провёл юношеский ЧМ прошлого года, а в сезоне 07/08 ярко ворвался в состав мадридского "Атлетико", где в 10 матчах забил два гола.

- талантливейший правый защитник, баск Сезар Аспиликуэта, который в свои 18 лет уже является ведущим игроком "Осасуны";

- атакующий хавбек Фран Мерида, который полтора года назад перешёл в лондонский "Арсенал", где Арсен Венгер очень на него рассчитывает. В прошлом году на чемпионате мира Мерида был одним из лучших полузащитников;

- форвард Дани Акино, который уже провёл полтора полноценных взрослых сезона в "Мурсии".

Болгария

В болгарском юношеском футболе сейчас явный подъём. Ведущие клубы готовят талантливую молодёжь. Проблема в том, что юные таланты в раннем возрасте с подачи агентов и клубных функционеров (деньги, деньги…) уезжают в резервные команды западно-европейских клубов, где нередко пропадают. В нынешней команде выделяются четверо ребят, трое из которых играют за границей:

- капитан команды Михаил Александров, выступающий за юниоров дортмундской "Боруссии";

- Радослав Василев из английского "Рединга";

- форвард шотландского "Хартса" Бранимир Костадинов;

- главный талант играет на Родине – уже пару лет активно хвалят техничного, умного хавбека "Левски" Момчил Цветанов.

Венгрия

Венгерская сборная 1989 г.р. – главная футбольная надежда современной Венгрии, изголодавшейся по большим талантам и хорошему футболу. Эта команда под руководством опытного тренера Тибора Шиши очень здорово выступила на юношеском чемпионате Европы два года назад. В её рядах два суперталанта:

- форвард второй команды "Ливерпуля" Криштиан Немет. По рейтингу ряда специализированных агентств, Немеет – сильнейший форвард Европы в своём возрасте. Высокий, мощный, при этом быстрый и очень техничный. Немеет – главный кандидат на звание лучшего снайпера чемпионата.

- плеймейкер и капитан команды Владимир Коман. После отменной игры два года назад его купила итальянская "Сампдория", где техничный, умный хавбек, владеющий убойным ударом и прекрасным видением поля, уже играет в серии А. Любопытно, что Коман родился в СССР, в западно-украинском Ужгороде в семье этнических венгров. Родители переехали на историческую родину, когда Владимир был маленьким.

© Никита Жуков aka Toni Schumacher
08 Июля, 2008
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
26 Маяyurcha
12 ИюняDead Knight
25 ИюняDilya31
28 Июняblink_182
1 ИюляDennis
7 ИюляPolTin
7 ИюляMehmet
8 ИюляBLADER
8 ИюляNatalibeiPs