Обзор молодёжного футбола. Часть I

Юношеские сборные Германи начинают новый сезон.

Сразу три команды, U-16, U-17 и U-18 в первой половине января находятся на тренировочных сборах в Катаре. Немецкий Футбольный Союз в 2005 году заключил с местной федерацией договор о сотрудничестве, одним из аспектов которого является проведение сборов немецкими национальными командами разных возрастов на катарских спортивных базах, которые обладают всей необходимой инфраструктурой.

Старшая юношеская сборная U-19 (1989 г.р.) приедет в Катар чуть позже и примет участие в международном турнире. Соревнования пройдут с 20 по 30 января. Сборная Германии под руководством Хорста Хрубеша выступит в группе Б с командами Польши, Японии и Египта. Группу А составили юношеские сборные Катара, Кипра, Узбекистан и Китая.

21 января немцы сыграют с поляками, 23 числа с японцами, 25 с египтянами. В случае выхода из группы Германия 28 января играет в полуфинале, 30 января финал и матч за третье место.

Хорст Хрубеш вызвал в сборную 20 футболистов.

Вратари: Миккель (Энерги Коттбус), Бурхерт (Герта), Амсиф (Шальке-04).

Защитники: Бадштубер, Копплин (оба - Бавария), Райнартц, Петерш (оба - Байер Л), Дикмайер (Вердер), Пеццони (Блэкберн Роверс, сейчас переходит в Кёльн).

Полузащитники: Т.Мюллер, Бопп (оба - Бавария), Каптан, Риссе (оба - Байер Л), Латца (Шальке-04), Юнгвирт (Мюнхен 1860), Кегель (Динамо Дрезден), Айдилек (Бирмингем Сити, Англия).

Нападающие: Нсереко (Брешия, Италия), Хуке (Герта), Д.Шахин (Гамбург).

Тренер не стал приглашать большое количество ведущих игроков - Марко Марина, братьев Бендеров, Фишера, Цилера, Вржогича, Нойманна и других. Следует отметить, что 8 вызванных футболистов не провели пока за сборную ни одного матча, трое сыграли по одной встрече. Так что турнир в Катаре станет для них шансом проявить себя, закрепиться в команде.

***

В январе сразу три команды провели тренировочные сборы в Катаре, а юниорская сборная U-19 (игроки 1989 г.р. и младше) в экспериментальном составе приняла участие в традиционном турнире в столице этой страны Дохе. К сожалению, подопечные Хорста Хрубеша в отсутствие целого ряда основных футболистов (Цилер, Пеццони, Шорх, Райнартц, Петерш, братья Бендеры, Марин, Фишер) не сумели даже выйти из группы.

В стартовом матче немцы сыграли вничью 0:0 с поляками, не показав сильной игры. Второй поединок против японцев и вовсе завершился фиаско – поражение 2:4, причём решающие голы немецкие юниоры пропустили в последние 6 минут матча. Любопытно, что за последние 4 года немецкие юношеские и юниорские сборные четырежды встречались с японскими сверстниками и не выиграли ни одного матча! В последней игре группового турнира Германия победила крепкую команду Египта 3:2, но было уже поздно – лишь третье место в группе. Очередная неудача Хорста Хрубеша, как тренера юношеских или юниорских сборных…

Тренер сборной Хорст Хрубеш остался разочарован результатом выступлений, но отметил и положительные моменты – в сборной были проверены новички, команда получила опыт игры в непростых климатических условиях, кроме того, была проделана большая тренировочная работа. Из персоналий был отмечен новичок - рослый, быстрый, техничный атакующий хавбек леверкузенского "Байера" Марсель Риссе, забивший в трёх матчах два гола.

К слову, в финале турнира сыграли Польша и Япония, причём поляки в 5 матчах не пропустили ни одного гола.

Статистика матчей сборной Германии на турнире в Дохе:

Германия – Польша 0:0.

Германия: Бурхерт (Герта) – Дикмайер (Вердер), Копплин (Бавария), Юнгвирт (Мюнхен 1860), Вржогич (Боруссия Д) – Риссе (Байер Л), Бопп (Бавария) (Шульце, 43 Вольфсбург), Латца (Шальке), Айдилек (Бирмингем Сити, Англия) – Нсереко (Брешиа, Италия), Шахин (Гамбург) (Нойманн, 76 Вердер).

Германия – Япония 2:4 (0:1).

Германия: Миккель (Энерги Коттбус) - Дикмайер, Роденберг (Арминия Билефельд), Юнгвирт, Вржогич – Риссе, Майер (Вольфсбург), Латца, Айдилек – Нсереко, Хуке (Герта) (Нойманн, 46).

Голы: 0:1 (40). Риссе, 48 (1:1). 1:2 (49). Нсереко, 53 (2:2). 2:3 (84). 2:4 (88).

Германия – Египет 3:2 (1:0).

Германия: Амсиф (Шальке) - Дикмайер, Роденберг (Копплин, 62), Юнгвирт, Вржогич – Риссе (Шульце, 82), Майер, Латца, Айдилек – Шахин (Хуке, 21), Нойманн.

Голы: Риссе, 36 (1:0). Нойманн, 50 (2:0). 2:1 (62 – пен). Хуке, 71 (3:1). 3:2 (89).

Сборная Германии U-19 готовится ко второму отборочному раунду чемпионата Европы. 12 марта немцы сыграют товарищеский матч с Венгрией, в начале апреля команду ждёт тренировочный сбор, 23 апреля контрольная игра с Сербией.

С 17 мая команда начнёт непосредственно тренировки перед отборочными матчами. Второй отборочный раунд пройдёт в Словакии. 22 мая Германия играет с Албанией, 24-го с Хорватией, 27-го со Словакией. В финальный раунд выходит победитель турнира.

***

Ко второму отборочному раунду готовится и сборная Германии U-17 (игроки 1991 г.р. и младше). Напомним, эта команда в прошлом сезоне выиграла неофициальный чемпионат мира в своём возрасте. Подготовка команды Йорга Даниэля к "отбору" фактически выходит на финишную прямую – матчи предстоят уже через месяц.

Предпоследним этапом подготовки станут две домашние  товарищеские игры против сверстников из Шотландии, которые состоятся 15 и 17 февраля. Для участия в этих матчах Даниэль вызвал ряд новичков, в то же время нет среди приглашённых нескольких ключевых футболистов – вратаря Буссманна (равно как и его дублёра Ленца), защитников Раджабалли Фарди и Беккера, хавбеков Бёрнера, Д’Анжело и Клеменса, форвардов Целльнера и Лохайдера.

К матчам против Шотландии готовятся:

Вратари: Твардзик (Бавария) и Вохник (Бореа Дрезден).

Защитники: Хорншу (Боруссия Д), Корич (Герта Берлин), Грубер, Гульде (оба - Хоффенхайм), Чинкотта (Айнтрахт Ф).

Полузащитники: Херрманн, М.Баштюрк (оба – Саарбрюккен), Блум (Шальке), Брюгманн (Ганза Росток), Хартманн (Герта Берлин), Штиперманн (Боруссия Д).

Нападающие: Ф.Кроос (Ганза Росток), Хёрбер (Нюрнберг), Альварес (Айнтрахт Ф), Гинчек (Боруссия Д).

Любопытно, что оба голкипера – абсолютные новички, не сыгравшие пока в сборной ни одного матча. Особенно интересна фигура Рона Вохника из скромного дрезденского клуба "Бореа", данная команда пятой лиги при поддержке частных инвестиций всё громче заявляет о себе в любительском футболе. Вохник в свои неполные 17 лет уже имеет опыт игры на взрослом уровне.

Заключительный этап подготовки ко второму отборочному раунду начнётся у сборной в начале  марта. Отборочные матчи пройдут в Ирландии, группа у немцев очень сильная: 13 марта Германия сыграет с Ирландией, 15-го с Португалией, 18-го с Грецией. В финальную стадию чемпионата Европы выходит только победитель отборочного мини-турнира.

***

Март обещает стать очень насыщенным месяцем для немецких сборных разных возрастов.

Здесь и отборочные матчи чемпионата Европы, и представительные турниры, и товарищеские игры, и тренировочные сборы накануне важных стартов. Ниже подробнее о каждой из сборных.

Юниорская сборная U-20 (игроки 1988 г.р.), тренер Франк Энгель

Фактически эта команда – прообраз будущей молодёжной сборной. Команда этого возраста не участвует ни в каких официальных соревнованиях, а только играет в товарищеском "Турнире четырёх" - двухкруговом турнире с разъездами с участием сверстников из Италии, Австрии и Швейцарии. В рамках турнира немцы 26 марта дома встретятся со швейцарцами. Пока после четырёх туров немцы лидируют, набрав 7 очков.

3 и 4 марта игроки собрались в Леверкузене для тестирования физической готовности, 24 марта начнётся краткосрочный сбор перед матчем со Швейцарией.

Юниорская сборная U-19 (игроки 1989 г.р. и младше), тренер Хорст Хрубеш

Главный старт сезона для этой команды – чемпионат Европы в июле. Но для попадания на Евро немецкой сборной предстоит преодолеть барьер второго отборочного раунда. Он пройдёт с 18 по 28 мая в Словакии. В однокруговом турнире соперниками Германии будут хозяева, а также сборные Албании и Хорватии. Для завоевания путёвки на чемпионат Европы нужно занять первое место. Матчи станут моментом истины для Хрубеша – в случае неудачи с ним вряд ли продлят контракт, ведь в последние годы команды под руководством выдающегося в прошлом форварда регулярно проваливаются во вторых отборочных раундах.

Пока же подопечные Хорста Хрубеша готовятся к отбору, проводя сборы и товарищеские матчи. Так, 12 марта немцы в гостях встретятся с сильной командой Венгрии.

Юношеская сборная U-18 (игроки 1990 г.р. и младше), тренер Хайко Херрлих

Официальных турниров нет. Команда, бронзовый призёр ЧМ-2007, проводит товарищеские встречи, тренировочные сборы-просмотры. Так 11 и 13 марта сборная сыграет дома два матча против сверстников из Франции. Первая игра пройдёт в Штутгарте, вторая в Ройтлингене.  В команду вызваны следующие игроки:

Вратари: Гифер (Байер Л), Трапп (Кайзерслаутерн).

Защитники: Эрб (Бавария), Тейшейра (Байер Л), Юнг (Айнтрахт Ф), Кирххофф (Майнц), Рауш (Ганновер), Штрифлер (Хоффенхайм).

Полузащитники: Бигальке (Герта), Дидави, Руди (оба – Штутгарт), Вольце (Болтон, Англия), Экичи (Бавария), Гюндоган (Бохум),  Бэккер (Боруссия Мг).

Нападающие: Зукута-Пасу (Байер Л), Эссвайн (Кайзерслаутерн), Брогхаммер (Хоффенхайм), Циммерманн (Энерги Коттбус), Цуму (Айнтрахт Ф).

Юношеская сборная U-17 (игроки 1991 г.р. и младше), тренер Йорг Даниэль

У этой сборной на носу второй отборочный раунд к чемпионату Европы. Однокруговой турнир пройдёт в Ирландии. 13 марта Германия сыграет с Ирландией, 15 марта с Португалией, 18 с Грецией. В финальный турнир ЧЕ, который состоится в мае, выходит только победитель группы.

Перед командой опытного тренера Йорга Даниэля стоит непростая задача, соперники весьма сильны, а немецкие юноши в этом сезоне не показывают высококачественной игры. Однако попасть на Евро этой сборной вполне реально. Год назад команда выиграла неофициальный чемпионат мира в своём возрасте, за последние два года потерпела лишь одно поражение. Отрадно, что впервые в сезоне за сборную сыграет голкипер Буссманн, признанный на прошлогоднем ЧМ лучшим голкипером. Состав почти полностью тот же, что и год назад. Вернулись в строй ключевые футболисты Беккер, Раджабалли Фарди, Хартманн, судя по матчам юниорской бундеслиги, в отличной форме основной нападающий Феликс Кроос. А вот его напарник Лохайдер из "Шальке", забивший три гола на прошлогоднем неофициальном ЧМ, турнир пропустит.

Последним этапом подготовки помимо сбора стали две товарищеские игры против шотландцев, обе Германия выиграла – 2:0 и 1:0.

Для участия в отборочном раунде вызваны:

Вратари: Буссманн (Блэкберн Роверс, Англия), Вохник (Бореа Дрезден).

Защитники: Корич, Раджабалли Фарди (оба – Герта), Хорншу (Боруссия Д), Беккер (Кайзерслаутерн), Гульде (Хоффенхайм).

Полузащитники: М.Баштюрк, Херрманн (оба – Саарбрюккен), Чинкотта (Айнтрахт Ф), Хёрбер (Нюрнберг),  Хартманн (Герта), Штиперманн (Боруссия Д), Клеменс (Кёльн).

Нападающие: Ф.Кроос (Ганза Росток), Альварес, Тосун (оба - Айнтрахт Ф), Целльнер (Кайзерслаутерн).

Юношеская сборная U-16 (игроки 1992 г.р. и младше), тренер Марко Пеццайуоли

И у этой сборной март будет очень насыщен. Команде 39-летнего талантливого тренера Марко Пеццайуоли, который первый год работает со сборной, а ранее великолепно зарекомендовал себя в центре подготовки молодёжи "Карлсрэ", предстоит с 16 по 25 марта сыграть на кубке Монтегю, неофициальном чемпионате мира для сборных U-16. Этот турнир в прошлом году выиграла немецкая сборная 1991 г.р. Соперниками немцев по группе стали команды США, Англии и Японии. Для выхода в полуфинал надо занять первое место.

Последний товарищеский матч в преддверии важного старта сборная проводила в Италии и, показав очень уверенную игру, дважды попав в штангу и перекладину, победила хозяев со счётом 1:0. Победный мяч в первом тайме забил воспитанник дортмундской "Боруссии" Кевин Файерзингер.

Заявка для участия в кубке Монтегю будет объявлена во второй декаде марта.

© Никита Жуков aka Toni Schumacher
07 Марта, 2008
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
26 Маяyurcha
12 ИюняDead Knight
25 ИюняDilya31
28 Июняblink_182
1 ИюляDennis
7 ИюляPolTin
7 ИюляMehmet
8 ИюляBLADER
8 ИюляNatalibeiPs