Юниорская Бундеслига, итоги первого круга

Продолжается зимняя пауза в чемпионате старше юниорской бундеслиги (A-Junioren Bundesliga, играют ребята 1989 г.р. и младше). Во всех трёх зонах пройдена половина турнирного пути. Чемпионат возобновится 16 февраля. Пока же подведём итоги осенней части старшей юниорской бундеслиги.

Зона "Юг/Юго-Запад":

1. "Штутгарт" 27 очков.

2. "Фрайбург" 26 очков.

3. "Айнтрахт" (Франкфурт-на-Майне) 26 очков.

4. "Карлсруэ" 25 очков.

5. "Бавария" 23 очка.

6. "Кайзерслаутерн" 22 очка.

7. "Хоффенхайм" 22 очка.

В финальную пульку выходят две лучшие команды

Зона "Север/Северо-Восток":

1. "Ганза" (Росток) 27 очков. Мячи +17.

2. "Вольфсбург" 27 очков. Мячи +8.

3. "Айнтрахт" (Брауншвайг) 24 очка.

4. "Вердер" (Бремен) 23 очка.

5. "Герта" (Берлин) 22 очка.

6. "Гамбург" 21 очко.

В финальную пульку выходит только первая команда.

Зона "Запад":

1. "Байер" (Л) 36 очков.

2. "Кёльн" 34 очка.

3. "Боруссия" (Д) 33 очка

4. "Шальке" 27 очков.

В финальную пульку выходит только первая команда.

Сразу же бросается в глаза высочайшая плотность результатов во всех зонах. Особенно высока конкуренция на "Юге/Юго-Западе" и "Севере/Северо-Востоке". Здесь в первом круге каждый мог обыграть каждого, в результате чего сразу по 6-7 команд претендуют на попадание в финальный раунд. В зоне "Запад" за путёвку борются лишь три коллектива, но соперничество между ними очень ожесточённое. Таким образом, на 4 места в финальной пульке претендуют сразу 16 команд! Высочайший уровень соперничества! Юниорская бундеслига полностью оправдывает ожидания, которые связывались с турниром при его создании - мальчишки с юных лет учатся играть в условиях жёсткой конкуренции, получают важнейший опыт турнирной борьбы, где игры каждую неделю, и каждые выходные надо отдавать всего себя. В таких условиях мастерство ребят, их профессионализм растут очень быстро.

Ещё одной характеристикой нынешнего сезона является тот факт, что многие ребята, которые по возрасту могут играть в старшей юниорской бундеслиге, уже вовсю выступают "по взрослым" - за вторые команды своих клубов, а самые талантливые уже и за основные составы (братья Бендеры, Марко Марин, Тони Кроос, Мануэль Фишер, Давид Вржогич и другие).

Далее по порядку о турнирной ситуации в каждой из зон.

В зоне "Юг/Юго-Запад", как  и в двух других, идёт серьёзная борьба за путёвки в финальный раунд. Разрыв между первым местом и девятым всего 9 очков, плотность очень высока. К промежуточному финишу первыми пришли юниоры "Штутгарта", стабильно отыгравшие осенний отрезок.

Штутгартцы изначально считались фаворитами зоны. У команды очень сильная полузащита во главе с лидерами юношеской сборной Германии Функом, Руди и Дидави.

Также специалисты прочили успешное выступление юношам "Карлсруэ", где система подготовки талантов работает очень чётко, а также ребятам из "Фрайбурга". Обе команды идут в лидерах. У "Карлсруэ" следует отметить центрального защитника Штадлера и нападающего Бибера, у "Фрайбурга" левого хавбека Бекташи и турецкого форварда-забивалу Союдогру.

Записным фаворитом считались и юниоры "Баварии", но из-за серии травм, отъезда ряда игроков в сборные и поражений в матчах с прямыми конкурентами мюнхенцы немного отстали от лидера. Большой проблемой является тот факт, что несколько лидеров юниорской "Баварии" (игроки 1989 г.р. Копплин, Мюллер, Роракер, Бопп, Бадштубер) регулярно работают со вторым составом клуба, выступающим в региональной лиге. Не говоря уже о Тони Кроосе, который является полноправным игроком главной "Баварии". Много пропустили защитник Контенто и хавбек Писарро. Так что тренеру Нидермайеру крайне редко удаётся собрать оптимальный состав. Из тех, кто у него под рукой, хорошее впечатление оставляют вратарь Освальд, хавбек Экичи, защитник Эрб.

Неожиданно "выстрелил" франкфуртский "Айнтрахт", лидером которого является греческий нападающий Цуму, забивший в первом круге восемь голов.

Наконец, юниорская команда "Мюнхена 1860" ослаблена переводом в команду мастеров сразу четверых игроков, среди которых особенно выделяются братья Бендеры. Впрочем, получил свой шанс и воспользовался им много забивающий форвард Хозинер.

Борьба в этой зоне будет идти до самого последнего тура.

В зоне "Север/Северо-Восток", из которой в финальную пульку проходит одна команда, также идёт упорнейшая борьба. В прошлом сезоне первое место здесь уверенно заняли юниоры "Вердера", на этот раз за путёвку в решающий раунд борются сразу 6 команд. Наконец-то сформировалась крепкая команда в Ростоке, где появляются первые плоды работы клубного интерната, созданного в 2001 году. Очень неожиданно выстрелили юниоры брауншвайгского "Айнтрахта", а вот успех ребят из "Вольфсбурга" не удивляет – в клубе ведётся планомерная работа по развитию детско-юношеского футбола.

Лишь с нынешнего сезона активизировалась работа по развитию системы юношеского футбола в Гамбурге. Юниоры "Гамбурга" в первом круге потрепали нервы фаворитам, находятся в двух победах от лидеров, но сделать решающий рывок нестабильным гамбуржцам будет очень непросто. Хотя нынешнее выступление старших юниоров с берегов Эльбы лучшее за последние 3 года.

Лидирующие клубы зоны постоянно отбирают очки друг у друга. В первом круге долгое время уверенно продвигались вперёд ребята из "Вердера", но в последних трёх турах бременцы взяли лишь три очка, проиграв прямым конкурентам из "Вольфсбурга" (дома 1:2) и "Герты" (в гостях 1:3). В результате к промежуточному финишу первой пришла "Ганза", хоть в последнем туре первого круга северяне и попали под руку "Вердера" (1:3), разозлённого двумя проигрышами подряд.

По качеству игры выделяются "Ганза", "Вердер" и "Вольфсбург".

Ростокцы действуют в силовой, жёсткой манере. Стараются быстро перевести мяч в линию атаки, используют прессинг. При этом юниоры "Ганзы" надёжно действуют в обороне, используя порой схему с пятью защитниками, в числе которых выделяются стопперы Персон (лучший защитник зоны), Гуше и Циттлау, а также "бровочник"-универсал Питтвенн. Большой объём работы проделывают хавбеки Дреколл, Циатухас и Шумски. Основной ударной силой юниоров "Ганзы" являются форварды Кюн и Кремер, очень удачно дебютировал в старшей юниорской лиге 16-летний (!!!) нападающий юношеской сборной Германии Феликс Кроос, забивший в первом круге 5 мячей.

Бременцы предпочитают схему в три нападающих, игру в короткий и средний пас, забивают больше всех в зоне (35 мячей в 13 играх), однако, как и главной команде, юниорам "Вердера" не хватает "инстинкта убийцы". Порой, показывая красивый футбол, они проигрывают важные матчи. Ключевыми игроками команды являются защитники юниорской сборной Германии Дикмайер и Пертель, разрушитель-универсал Кемпе, нападающие Роннебург, Нойманн, Грансков-Хансен. В последнем туре первого круга "Вердер" одержал очень важную победу над лидером, "Ганзой", которая сохранила бременцам шансы на первое место.

Юниоры "Вольфсбурга" исповедуют прагматичный стиль с акцентом на строжайшую игровую дисциплину, контратаки. В их рядах выделяются центральный защитник Селикюрт, хавбеки Йилмаз, Польтер. Два футболиста старших юниоров "Вольфсбурга", полузащитники Шульце и Майер, настолько хорошо проявили себя, что были переведены во вторую команду клуба.

Не задалось начало сезона у юниоров "Герты", как только с юношеского чемпионата мира вернулся талантливейший юноша Саша Бигальке, ситуация улучшилась. Однако берлинцам, у которых помимо Бигальке на первых ролях вратарь Бурхерт и форвард Кнолль, по-прежнему не хватает стабильности. У "Герты" играет много ребят, которые на год, а то и на два моложе соперников, в то время как парни 1989 г.р. выступают в региональной лиге за вторую команду клуба. Впрочем, присутствие одного только Бигальке привлекает внимание к юниорам столичного клуба. Так, в матче 12-го тура Саша выдал потрясающий концерт, разорвав оборону бременского "Вердера" - гол и две голевые передачи.

Открытие сезона, юниорская команда "Айнтрахта" (Брауншвайг), держится в лидерах благодаря отличному выступлению на своём поле, где потерял лишь 4 очка. Ярко проявляется себя пара нападающих "Айнтрахта" Дентц – Айдемир, привлекли внимание скаутов фланговый хавбек Менде и защитники Шайль и Гепперт.

Яркие индивидуальности есть в других командах. В "Энерги" здорово играет вратарь Том Миккель, в "Ганновере" великолепен левый бровочник, бронзовый призёр юношеского чемпионата мира, 17-летний Рауш, которого в зимнюю паузу перевели в главную команду клуба! В "Гамбурге" хорошо себя проявили защитник Майер и форвард Шахин.

Интрига в зоне "Север/Северо-Запад" закручена до предела.

В зоне "Запад" традиционно острая борьба. На единственную путёвку в финальную стадию претендуют три команды – "Байер", "Кёльн" и дортмундская "Боруссия". После первого круга лидируют леверкузенцы, опережающие преследователей на 2 и 3 очка соответственно.

Юниоры "Байера", которых возглавил известный немецкий тренер Саша Левандовски, по игре выглядят сильнее остальных команд – у леверкузенцев отлично держится мяч, налажена игра в центре поля. Автор этих строк имел удовольствие воочию наблюдать игры "аспириновых" юниоров и получил удовольствие от их футбола. Особо следует отметить форварда Рихарда Зукута-Пасу, который обещает вырасти в настоящую звезду. Великолепный сезон проводит мощный атакующий полузащитник Риссе. Очень надёжны опорный хавбек-разрушитель Каптан, защитники Петерш и Тейшейра, вратарь Гифер. Восхищает публику техникой и финтами фланговый нападающий Зауэрбир.

Впрочем, одно поражение леверкузенцы в первом круге потерпели – их обыграла дортмундская "Боруссия" 3:1. Костяк "чёрно-жёлтых" составляют игроки, выигравшие в прошлом сезоне первенство Германии среди младших юниоров (1990 г.р. и моложе). Особо следует отметить Рафаэля Лоренца. На позиции оттянутого нападающего он ведёт игру команды, отличается прекрасным видением поля, нестандартным дриблингом, поставленным ударом. Также хорошо зарекомендовали себя защитники Гётце и Эверс, форвард Михажль Шнайдер.

Третьей командой, спорящей за чемпионство в зоне "Запад" является "Кёльн". Рейнцы в первом круге забили аж 47 мячей! Мощный атакующий блок команды составляют полузащитник Ялсин и Темур, форварды Вингидица, Киалка и Гардавски. Как видно, всё сплошь потомки гастарбайтеров. Киалку уже зовут в юношескую сборную Польши, Вингидицу в команду Боснии. Темур выступает за турецкую сборную.

Украшением турнира стал матч "Боруссия" (Дортмунд) – "Кельн", в котором гости победили 4:2. Все голы у кёльнцев забил турецкий атакующий полузащитник Темур.

Неудачно выступают юниоры "Бохума", которые должны были составить конкуренцию упомянутой троице. Большой удар по команде нанёс уход их тренера Левандовски в "Байер".

В составе "Шальке" здорово зарекомендовал себя центральный хавбек Латца, ставший лидером полузащиты сборной Германии 1989 г.р. Также выделяются форварды Васси и Тестроэ, дети выходцев из Африки.

Неважно играют юниоры из Мёнхенгладбаха. Зато в их рядах есть талантливейший Денис Довидат, которого болельщики наверняка запомнили по юношескому чемпионату мира. Довидат и в юниорской бундеслиге забил несколько красивейших голов, под стать своим мячам на первенстве планеты.

"Закрутка" в этой зоне очень интересна. Особую остроту борьбе придаёт историческое соперничество между "Байером" и "Кёльном", "Боруссией" и "Шальке". Не случайно на юниорские дерби этих команд приходит по три тысячи зрителей!

Символическая сборная юниорской бундеслиги по итогам первого круга (версия автора): Гифер (Байер Л) – Дикмайер (Вердер), Персон (Ганза), Копплин (Бавария), Рауш (Ганновер) – Функ (Штутгарт) – Темур (Кёльн), Латца (Шальке) – Риссе, Зукута-Пасу (оба - Байер Л), Бигальке (Герта).

© Никита Жуков aka Toni Schumacher
14 Февраля, 2008
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
26 Маяyurcha
12 ИюняDead Knight
25 ИюняDilya31
28 Июняblink_182
1 ИюляDennis
7 ИюляPolTin
7 ИюляMehmet
8 ИюляBLADER
8 ИюляNatalibeiPs