Сборная Германии
Верхний ряд: Глокнер (7), Нёте (9), Бен-Хатира (10), Икенг (8), Хёферт (14), Файстхаммель (5), Эберляйн (4). Нижний ряд: Зам (16), Евлюшкин (6), Мэннель (1), Шютц (13).
Валентин Александрович Гранаткин, известный советский футболист и функционер, без малого четверть века был первым вице-президентом ФИФА.
Его заслуги перед международным футболом были столь велики, что всего через год и два месяца после его кончины (2 ноября 1979 года) в Москве по инициативе президента ФИФА Жоао Авеланжа стартовал первый Мемориал Гранаткина или Международный турнир юношеских команд по футболу памяти первого вице-президента ФИФА В.А. Гранаткина. Затем турнир переехал в Ленинград.
В 2006-м году турнир был проведен в 18-й раз. В его истории можно и нужно выделить два периода: советский и российский. С 1981 по 1992 годы прошли 12 турниров. Девять раз побеждала сборная СССР и трижды - команда ФРГ. Затем случился перерыв и возрожден турнир был в 2001 году. В российский период прошло пять мемориалов. В четырех победила сборная России, в одном успех праздновала команда Южной Кореи. Местом проведения был Петербург, затем Москва, сейчас турнир вернулся на берега Невы.
В 80-е годы, во времена СССР, турнир был очень представительным. Международные связи советской федерации футбола были обширны, авторитет советского детско-юношеского футбола чрезвычайно высок.
Поэтому нет ничего удивительного, что в турнире принимали участие юношеские сборные сильнейших футбольных держав – завсегдатаями турнира были команды ФРГ, Бразилии, Франции, Бельгии, Швеции, Испании. Разумеется, участвовали в турнире и представители стран Восточной Европы – крепкие сборные ГДР, ЧССР, Польши.
Ленинград, ныне Санкт-Петербург, всегда был футбольным городом. И проведение в городе на Неве юношеского турнира памяти Гранаткина пришлось в Ленинграде очень кстати. Ведь турнир проводился и проводится зимой, когда болельщик изнывает от межсезонного затишья.
И ленинградские любители футбола становились одними из первых, кто видел игру в исполнении будущих звёзд мирового футбол. Ведь под сводами Спортивно-Концертного Комплекса имени Ленина (в просторечии СКК, сейчас переименован в СКК "Петербургский") блистали 18-летние Кантона и Дегриз, Ройтер и Илльгнер, Мёллер и Янкер, Десайи и Бролин, Бирхофф и Циге, Кирстен и Нилис.
А уж сколько звёзд отечественного футбола выходили на синтетический газон СКК!!! До сих пор перед моими глазами грандиозный форвард-танк Олег Саленко, которому до сих пор принадлежат все рекорды в европейском и мировом юношеском футболе, устроивший на турнире в 1987 году настоящую феерию. Мне тогда было 6 лет, и я отлично запомнил ту эйфорию, что охватила Ленинград – ведь Саленко был свой, воспитанник питерской школы "Смена". И тренер сборной ФРГ Берти Фогтс, с ошарашенным лицом наблюдающий за Саленко, вколачивающим 5 голов в ворота шведов (с Бролином, Бьорклундом, Ингессоном и ещё целой группой будущих бронзовых призёров ЧМ-1994). Фогтс на встрече с журналистами говорит о Саленко: "Миллион марок!". Жаль, что карьера во взрослом футболе у этого одарённейшего игрока толком не сложилась. Впрочем, в историю он вошёл, забив на ЧМ-1994 пять голов в ворота сборной Камеруна. А кроме Саленко блистали на турнире Литовченко, Михайличенко, Протасов, Никифоров, Тетрадзе, Харин, Мостовой, Кирьяков и многие другие.
В 2006 году турнир вернулся в Петербург. В СКК был постелен новейший искусственный газон, болельщики замерли в ожидании.
Состав участников был, конечно, не столь представителен, как лет 20 назад. Впервые за 14 лет приехала сборная Германии.
Группа А: Россия, Словакия, Литва, Китай.
Группа Б: Германия, Латвия, Украина, Финляндия.
В группе А первое место заняла сборная России, вторыми стали словаки.
В группе Б немцы уверенно выиграли стартовую игру с Латвией 1:0 (гол – Евлюшкин), затем разгромили финнов 5:1 (Евлюшкин (пен), Бастианс, Икенг, Бен-Хатира – 2). А вот в последнем матче группового этапа немцы выпустили по сути второй состав и уступили 1:2 Украине (гол – Нёте).
В итоге три команды набрали по 6 очков, по разнице мячей первое место заняли латыши, Германия стала второй, Украина третьей.
Полуфинальные пары: Россия – Германия, Латвия – Словакия.
Таким образом, ожидаемому финалу Россия – Германия было не суждено состояться. Соперники сошлись уже на стадии полуфинала.
Сначала состоялся матч Латвия – Словакия, в котором словаки вырвали победу со счётом 2:1, забив победный гол за 6 минут до конца игры.
Матч получился захватывающим, держал болельщиков в напряжении до самого финального свистка и даже после него. Немцы открыли счёт в первом тайме – Икенг ударом головой замкнул подачу с левого фланга. В начале второго тайма судья за второе предупреждение удалил капитана сборной Германии Евлюшкина. Надо сказать, что обе карточки были весьма спорными. Немцы в меньшинстве стойко оборонялись, могли в контратаках решить исход матча, но Бен-Хатира не использовал выход один на один, а Бастианс не смог замкнуть идеальный прострел.
Россияне выглядели не так уж и плохо, хотя заметно уступали соперникам в умении вести силовую борьбу. Плюс немцы действовали очень дисциплинированно и тактически грамотно. Тем не менее, сборная России билась до конца и на 3-й добавленной минуте сравняла счёт – немецкие защитники на долю секунды потеряли концентрацию, ошибся правый защитник Шваб, упустивший Подымова, и тот вколотил мяч под перекладину.
Ничья 1:1. По регламенту назначается серия пенальти. Здесь своё веское слово сказал голкипер юниорской команды "Кайзерслаутерна" Зиппель, один из лучших вратарей юниорской бундеслиги, парировавший два удара. По пенальти со счётом 4:2 победила команда Германии.
Состав сборной Германии: Зиппель – Швааб, Эберляйн, Визнер (Файстхаммель, 77), Хёферт – Евлюшкин (к) – Глокнер (Вальтер, 85), Икенг, Бастианс – Бен-Хатира (Хенель, 90) – Нёте (Зам, 90).
Голы: Икенг, 35. – Подымов, 90+3.
Серия пенальти: Смольников (0:0), Хенель (1:0), Гультяев (1:0), Бастианс (2:0), Пятников (2:1), Эберляйн (3:1), Миронов (3:2), Зам (4:2).
В финале немцы встречались со сборной Словакии.
Любопытно, что в октябре прошлого года сборные Германии и Словакии провели два товарищеских матча. Одну игру выиграли немцы (1:0), другую словаки (2:1).
Надо сказать, что тренер сборной Германии Франк Энгель в течение всего турнира варьировал состав. Вот и перед финалом он вновь поменял пол-состава.
Состав сборной Германии: Мэннель – Шютц (к), Файстхаммель, Визнер (Эберляйн, 89), Заутер – Икенг – Вальтер (Швааб, 64), Хенель (Бен-Хатира, 53), Бастианс – Зам (Глокнер, 76), Нёте.
Голы: Бастианс, 19. Глокнер, 85. – Кузма, 64.
В финале немцы действовали также, как и в полуфинальном матче. Грамотная, дисциплинированная игра в обороне, чёткое ведение силовой борьбы, опасные розыгрыши стандартных положений. При этом футболисты сборной Германии неплохо комбинировали в центре поля, где выделялся Икенг. На 19-й минуте немцы провели быструю контратаку, и левый крайний Бастианс точно и сильно пробил с линии штрафной в ближний угол.
В дальнейшем на поле шла достаточно открытая игра. Больше пользы из неё извлекли словаки – забытый защитниками Кузма на 64-й минуте вколотил мяч в сетку ворот Мэннеля.
А в концовке матча сказались замены, сделанные Энгелем. Вышедшие на поле свежие футболисты добавили сборной Германии скорости, и именно они "сделали" победный гол. Вышедший на замену Хёферт прорвался по левому флангу, сделал навес на дальний угол вратарской, Нёте головой скинул мяч в центр, а набежавший Глокнер также головой вколотил снаряд в сетку.
Таким образом, сборная Германии заняла первое место, словаки стали вторыми, сборная России третья.
Лучшим игроком турнира был признан хавбек сборной Германии Хосе-Алекс Икенг, лучшим защитником Марко Хёферт из юниорской команды "Баварии".
Несколько слов об игре сборной Германии в целом.
Тренер Энгель постоянно тасовал состав. Вратари играли по очереди, постоянно менялась четвёрка защитников, сочетания в центре поля, менялась тактическая схема. Впрочем, тактический рисунок менялся редко.
Тактическую схему, которую применял Энгель, можно описать, как 4-1-3-1-1.
Ключевые позиции – опорный хавбек (Евлюшкин) и центральный полузащитник-универсал (Икенг).
При этом двое футболистов играли на флангах и проделывали очень большой объём работы, в том числе и черновой. В атаке они превращались в крайних нападающих, если же атаковал соперник, то они отскакивали назад и участвовали в оборонительных действиях. Как правило, справа трудился Глокнер, слева Бастианс.
На фоне других команд немцы выделялись прежде всего отменной тактической выучкой и блестящей игровой дисциплиной. Всех своих соперников (кроме Украины) Германия превосходила физически.
Надёжно в течение всего турнира действовали вратари – и Мэннель, и Зиппель отыграли без ошибок. Зиппель ко всему ещё и стал героем полуфинала с Россией, отбив два пенальти.
Особо следует отметить игроков обороны – все защитники отменно ведут единоборства, умеют чисто отобрать мяч, здорово играют головой, грамотно действуют позиционно. Видна школа. Блестящую игру на турнире продемонстрировали центральный защитник "Штутгарта" Эберляйн и, особенно, левый защитник команды, баварец Марко Хёферт. Эберляйн великолепно руководил защитой, здорово выбирал позицию. Хёферта отличают отличная скорость, видение поля, он стал лучшим на турнире по проценту выигранных единоборств (более 85%).
В центре поля следует отметить капитана команды Сергея Евлюшкина, центрального хавбека Хосе-Алекса Икенга, оттянутого форварда Эниса Бен-Хатиры.
Евлюшкин – невысокого роста, быстрый, резкий футболист. Настоящий трудоголик. Потрясающая физическая форма, выносливость и видение поля. Успевал везде. По манере игры Евлюшкин напомнил чем-то Лотара Маттеуса – как бы высокопарно не звучало это сравнение. Очень азартный игрок, что подвело его в полуфинале, когда получил две жёлтые карточки.
Отличный турнир провёл Икенг. Чернокожий футболист проделывал огромный объём работы, успевая везде. Он и забивать успевал, и передачи раздавать, и в отборе участвовать. Икенг техничен, и, что очень важно, он – очень командный игрок. В полуфинале после удаления Евлюшкина Икенг без лишних слов сам сместился на позицию опорного хавбека и отыграл великолепно. А в финале Икенг пару раз здорово действовал "по эпизоду" на позиции центрального защитника. Неслучайно этот талантливый футболист получил приз лучшего игрока турнира.
А ведь ещё полгода назад он не проходил в состав сборной этого возраста!
Бен-Хатира – дриблёр и технарь, здорово видит поле, но парню к концу матчей не хватает "физики". Одарённейший футболист с неординарной техникой и пониманием игры. Интересно, что уже по ходу турнира Энис Бен-Хатира сменил клуб, перейдя из родной берлинской "Теннис-Боруссии" в "Гамбург"! За его игрой наблюдали скауты ганзейцев, и он подписал контракт с "Гамбургом". В будущем может стать звездой первой величины.
Огромный объём работы проделывали крайние нападающие команды – Глокнер и Бастианс. Первый – быстрый технарь, нацеленный на острый пас, готовый замкнуть прострел, что ему удалось в финальном матче. Второй – высокий, мощный футболист, способный продавить опекуна, пробить издали, что он и сделал, забив гол в финале.
Германия не показала яркой игры в атаке. Здесь немцы действовали очень рационально, добиваясь победного результата, потратив ровно столько сил, сколько нужно для победы. В большинстве матчей на острие атаки играл дортмундец Кристиан Нёте. Он забил всего один гол, но при этом сделал 3 голевые передачи. Нёте в каждом матче очень много боролся, проделывал черновую работу. Нёте здорово действовал на втором этаже, но в целом именно, как нацеленный на ворота форвард себя особо не проявил, больше работая на команду.
Главным залогом победы сборной Германии стала, прежде всего, поставленная командная игра. Все трудились ради победы.
Оптимальный состав на турнире: Мэннель – Шютц (Швааб), Визнер (Файстхаммель), Эберляйн, Хёферт – Евлюшкин – Глокнер, Икенг, Бастианс – Бен-Хатира – Нёте.
Бомбардиры: Икенг, Бен-Хатира, Бастианс, Евлюшкин – по 2 гола.
Фотографии взяты с сайта granatkin.ru
Кроме того, автор благодарит Андрея Березняка за некоторые фотографии.
Подробную информацию о турнире вы найдёте здесь granatkin.ru
Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.
Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...
Бавария 1:2 Интер | 08.04.25 |
Аугсбург 1:3 Бавария | 04.04.25 |
Бавария 3:2 Санкт-Паули | 29.03.25 |
Германия 3:3 Италия | 23.03.25 |
Италия 1:2 Германия | 20.03.25 |
Унион Берлин 1:1 Бавария | 15.03.25 |
Байер 0:2 Бавария | 12.03.25 |
Бавария 2:3 Бохум | 08.03.25 |
Бавария 3:0 Байер | 06.03.25 |
Штутгарт 1:3 Бавария | 28.02.25 |
Бавария 4:0 Айнтрахт Ф. | 23.02.25 |