Юниорская Бундеслига

С лета 2003 года в Германии проводится первенство юниорской бундеслиги.

В данном соревновании участвуют команды старшего юниорского возраста (A-Junioren) – ребята не старше 19 лет. Схема турнира такова. Соревнования проводятся по зональному принципу. Существует три зоны: Север/Северо-Восток (Nord/Nordost), Юг/Юго-Запад (Sud/Sudwest), Запад (West). В каждой зоне играют 14 команд. По итогам двухкругового турнира три худшие команды каждой зоны выбывают в юниорскую региональную лигу, а победители всех трёх зон плюс команда, ставшая второй в зоне Юг/Юго-Запад образуют полуфинальные пары, играют два матча (дома и на выезде). Победители полуфиналов встречаются в одной финальной игре. Первым чемпионом юниорской бундеслиги стала мюнхенская "Бавария" - в финале молодые мюнхенцы под руководством тренера Курта Нидермайера (в прошлом защитника "Баварии") обыграли со счётом 3:0 сверстников из "Бохума". Особенное внимание привлёк правый "челнок" "Баварии" и юниорской сборной страны Маркус Штайнхёфер.

Нынешний сезон подошёл к своему экватору. Во всех зонах завершился первый круг.

 

ЗОНА СЕВЕР/СЕВЕРО-ВОСТОК (NORD/NORDOST)

Здесь налицо безоговорочное преимущество ребят из берлинской "Герты". В этом нет ничего удивительного – молодые берлинцы 1986 года рождения в прошлом году выиграли юниорский кубок страны, неоднократно становились победителями как детских внутригерманских соревнований, так и международных турниров. Игроки "Герты" составляют ныне костяк сборной Германии 1986 года рождения.

Лидер "Герты" этого возраста Ашкан Деяга (Ashkan Dejagah), урождённый иранец, с лета занимается с главной командой и уже отметил свой дебют в бундеслиге и молодёжной сборной Германии (и это в 18 лет!). Наиболее яркими и перспективными игроками являются: центральные защитники Роберт Мюллер и Паскаль Билер, капитана команды Мюллера наставник главной команды "Герты" Фалько Гётц уже привлекал к тренировкам с "основой"; хавбек Кевин Боатенг, о таланте этого парня, сына эмигрантов из Африки, говорит тот факт, что он на год младше всех и в клубе и в сборной, вратарь Нико Пеллатц, нападающий Чинеду Эде, тоже потомок эмигрантов из Африки, тоже игрок немецкой юниорской сборной,  "потрясающий форвард", как охарактеризовал его менеджер "Герты" Дитер Хёнесс. Защитник Билер уже вовсю играет за любительскую команду в региональной лиге. Тренируют юниорскую команду один из лучших детских тренеров Германии Дирк Шлегель, в прошлом игрок леверкузенского "Байера" и "Штутгарта", а также Хендрик Херцог, бывший защитник сборной ГДР, поигравший также за "Кёльн" и "Герту".

Стоит отметить, что в настоящий момент "Герта" - один из лучших клубов Германии по организации детско-юношеского футбола. Выстроена чёткая модель работы клубного интерната, одним из создателей которой является нынешний главный тренер Фалько Гётц. Неудивительно, что в последнее время каждый год в составе "Герты" в бундеслиге дебютируют 2-3 молодых таланта. Причём немаловажно, что подавляющее большинство мальчишек – уроженцы Берлина и окрестностей, хотя среди них немало детей мигрантов.

Неудачником первого круга следует признать юниоров "Вердера". Считалось, что бременцы окажут "Герте" серьёзную конкуренцию, но ребята из "Вердера" растеряли много очков на старте турнира в играх с середняками, а в очном поединке в Берлине уступили 2:3, ведя по ходу матча 2:0. Все три гола в ворота "Вердера" забил Чинеду Эде. Лидер "Вердера" и юниорской сборной Германии Патрик Бэрье обратил на себя внимание Томаса Шаафа.

Весьма запутанная ситуация внизу турнирной таблицы. Не меньше 5 команд "претендуют" на 3 места, "обеспечивающих" вылет в региональную лигу. Особенно разочаровывает "Гамбург", уже тенденция, что в клубе неважно работают с молодёжью. А стоило перевести суперталанта Мустафу Кучуковича сперва в любительскую команду, а потом в главную, так юниоры совсем скисли. Пока ещё слаба школа-интернат у "Вольфсбурга". Зато живы футбольные традиции в Тюрингии – неплохо выступает "Карл-Цейсс" из Йены, демонстрирующий очень закрытый футбол и имеющий в своём составе сильного вратаря Шмидта и очень перспективного защитника, игрока сборной Тони Ваксмута, очень упрямая команда в только вышедшем в юниорскую элиту Эрфюрте. Ярко проявляет себя едва справивший 17-летие (!) форвард коттбуской "Энерги" Даниэль Фран, забивший 12 мячей. Заметно выделяется лидер "Ганновера", атакующий полузащитник Розенталь. В составе скромной "Тасмании" обращает на себя внимание защитник Райхель. Курьёзным получился матч "Герта" - "Санкт-Паули", берлинцы выиграли … 13:2. а нападающий Шрёдтер забил 7 голов.

Посещаемость матчей невысока, в основном на игры, которые обычно проходят днём или утром в выходные дни, приходят не более 200 зрителей.

Символическая сборная первого круга (версия автора).

Шмидт ("Карл-Цейсс") – Мюллер ("Герта"), Ваксмут ("Карл-Цейсс"), Лукумиа-Молонготи ("Герта") – Бэрье ("Вердер"), Бюлов ("Ганза"), Штайнварт ("Герта"), Розенталь ("Ганновер"), Боатенг ("Герта") - Эде ("Герта"), Фран ("Энерги").

 

ЗОНА ЗАПАД (WEST)

И в этой зоне есть ярко выраженный лидер – "Бохум". В прошлом сезоне юниоры "Бохума" заняли второе место в бундеслиге, многие ребята из той команды играют и сейчас. Юниоры из Бохума не проигрывают уже 49 матчей подряд(!!!) Команда, которую возглавляет бывший гражданин СССР Саша Левандовский, стремится к победе в турнире. В Бохуме, как и в случае с "Гертой", огромное внимание уделяют детско-юношескому футболу. Летом 2003 после реконструкции был открыт центр подготовки молодёжи, отличный современный комплекс, включающий в себя всё необходимое – от нескольких полей с искусственной и естественной травой и с освещением до административного здания.

Ведущими игроками "Бохума" являются атакующие хавбеки Деннис Гроте и Фатлум Заскоку (турок), опорный полузащитник Дилавер Гючлу (турок), центральный защитник Торстен Барг, и, ещё один турок, форвард Халук Тюркери, забивший 14 голов. К слову, в последнее время в Германии разгорелась дискуссия по поводу детей мигрантов. Многие молодые спортсмены – дети мигрантов (турки, арабы, африканцы) частенько предпочитают выступать за сборные своей исторической Родины. Яркие примеры – турки Юмит Давала, Бастюрк, братья Алтинтопы, хорваты братья Ковачи, родившиеся в Берлине. Выходит, что в немецких клубах их готовят, причём как граждан Германии, но, воспользовавшись корнями, они выступают за другие сборные.

Ожидалось, что "Бохуму" составят конкуренцию юниоры "Шальке", обеих "Боруссий" и "Кёльна". Команда из Гельзенкирхена в целом играет в свою силу, а вот от других клубов ждали большего. В составе "Шальке" выделяются хавбеки Хеппке и Дурмаз, надёжен вратарь Нойер, в любительскую команду, играющую в региональной лиге переведён форвард Баумйоханн. Хороший вратарь выступает за "Кёльн" - это Томас Кесслер, который наряду с защитником Сабачински является гарантом счёта 0:0. В дортмундской "Боруссии" выделяются нападающий-араб Абденур Амахейбу, на его счету 10 голов, ярко начал сезон Марк-Андре Круска, затем переведённый в главную команду, успел отметить свой дебют в юниорской бундеслиге талантливейший 16-летний (!) хавбек Марко Румменигге (сын Михаэля Румменигге, племянник Карла-Хайнца). Пожалуй, главные надежды зоны – полузащитник из Мёнхенгладбаха Ойген Полански и универсал оборонительного профиля из "Байера" Саша Дум (уже дебютировал в главной команде). Много забивают форвард гладбахской "Боруссии" Аксой и лидер нападения "Байера" Райхвайн.

На удивление неплохо выступают дебютанты зоны – "Ален" и "Бонн", а вот в Дюссельдорфе футбол нынче в загоне. В Алене очень серьёзно взялись за развитие своей школы, понимая, что без детско-юношеского фундамента клубу будет тяжело. Работу школы лично курирует наставник главной команды, играющей во второй бундеслиге, Инго Петер. Причём Петер уже привлекает некоторых ребят к тренировкам с "основой". В составе "Бонна" результативно и очень зрелищно играет нападающий Хеллер.

Посещаемость в этой зоне выше. 300 болельщиков – норма, а на иные матчи и по 500-700 человек собирается.

Символическая сборная (версия автора):

Нойер (Шальке) – Барг (Бохум), Дум (Байер), Сабачински (Кёльн) – Гроте (Бохум), Полански (Боруссия М), Гючлу (Бохум), Заскоку (Бохум), Дурмаз (Шальке) – Хеппке (Шальке), Тюркери (Бохум), Райхвайн (Байер).

 

ЗОНА ЮГ/ЮГО-ЗАПАД (WEST/SUDWEST)

А вот здесь борьба идёт вовсю! Плотность результатов очень высокая, на два места в финальной пульке претендуют сразу 7-8 команд. Здесь фаворита не было изначально, разве что шансы "Баварии", как прошлогоднего чемпиона расценивались чуть выше. Впрочем, надо понимать, что сейчас играет команда другого возраста, к тому же её лидер Штайнхёфер большей частью выступает в региональной лиге. Также к фаворитам причисляли и "Фюрт", и команда играет весьма прилично, идёт без поражений, правда в нескольких играх упустила победы в концовке. Сразу 6 игроков из Фюрта вызываются в сборные разных возрастов – в команде много ребят, которым по 17 лет. Лидерство "Нюрнберга" во многом неожиданно. Сильнейшие футболисты команды – форвард Хенли Пагенбург и вратарь Александр Штефан. Кроме того, клуб преуспел на трансферном поприще. У своего прямого конкурента "Гройтер Фюрта" был выкуплен защитник Кристиан Шалле, ставший открытием первого круга. Главная сила "Фюрта" - полузащита. Юдт, Шрёк, Карл, Адлунг – все эти ребята играют за сборные Германии, Карл уже дебютировал во второй бундеслиге. На острие атак "Фюрта" результативно действует огромный Торстен Орль (192 см, 85 кг). В принципе, "Фюрт" - сильнейшая команда зоны. Надо только перестать дарить очки по собственной глупости. В составе "Мюнхена 1860" внимание специалистов привлекают нападающий Дунке, защитник Джонсон. За "Штуттгарт" играет лидер сборной Германии 1987 года рождения Сами Хедира, результативный форвард Хесс его напарник по атаке Нериг. Потенциально самая яркая звёздочка выступает за "Фрайбург". Форвард 1988 года рождения Тимо Васликовски уже открыл счёт своим голам в юниорской бундеслиге, горячие головы уже называют его "новым Литтбарски", уж очень похож манерой игры. Лучшим защитником зоны является лидер "Баварии" Георг Нидермайер, хорош 17-летний Шёнхайм из "Кайзерслаутерна". Очень жалко индивидуально сильного защитника Мунира Хафтара из "Айнтрахта" - его команда не блещет, в одиночку ему очень трудно. Несколько неплохих ребят есть в "Карлсруэ", например левый крайний, марокканец по происхождению Нуреддин. Но уж больно нестабильно играет команда. Самый перспективный вратарь Германии Флориан Фромловитц из "Кайзерслаутерна" летом был переведён в главную команду, сейчас является запасным голкипером в бундеслиге. Его успешно заменил Томас Зиппель.

Отдельный разговор – "Бавария". Лидер команды Штайнхёфер больше играет в региональной лиге, прошлогодние триумфаторы стали на год старше и не могут больше выступать в юниорских турнирах. Команда играет нестабильно. Трудности с нападением – здесь ставка делается на ребят, которые на год младше сверстников, и это сказывается. Зато в защите порядок – Нидермайер-младший способен вырасти в игрока калибра выше своего отца – Курт Нидермайер (ныне кстати тренер юниорской команды "Баварии") с успехом играл за мюнхенский суперклуб в конце 70-х начале 80-х, а в 1984 году стал чемпионом Германии в составе "Штуттгарта". Очень перспективен хавбек оборонительного плана Михаэль Гёрлитц (1987 г.р.), неплохо выглядит полузащитник Тимо Хайнце, талантлив 17-летний форвард  Кристиан Долль. В целом, 1986 год рождения у "Баварии" не очень силён – правый "челнок" Штайнхёфер и центральный защитник Нидермайер – только эти два футболиста на данный момент выглядят игроками, которые в перспективе смогут побороться за место в главной команде. 1987 г.р. выглядит перспективнее, хотя там нет такого таланта, как Штайнхёфер.

Символическая сборная (версия автора):

Штефан ("Нюрнберг") – Шёнхайм ("Кайзерслаутерн"), Нидермайер ("Бавария"), Шалле ("Гройтер-Фюрт"/"Нюрнберг") – Штайнхёфер ("Бавария"), Шрёк ("Гройтер-Фюрт"), Карл ("Гройтер-Фюрт"), Хедира ("Штутгарт") – Пагенбург ("Нюрнберг"), Орль ("Гройтер-Фюрт"), Хесс ("Штутгарт").

 

ИТОГИ СЕЗОНА 2004/2005

Юниорская бундеслига продолжает развиваться. Организованный три года назад Немецким Футбольном Союзом при поддержке целой группы спонсоров турнир привлекает всё большее внимание. Действительно, самостоятельный турнир для юниоров старшего возраста (A-Junioren, 19 лет и младше) широко обсуждают в СМИ, за играми следят сотни зрителей. Причём не забывайте, что даже на встречи юниоров в Германии вход платный. Наблюдая за матчами юниоров, можно уже сейчас прикинуть будущее команды мастеров клуба, заметить восходящих звёздочек.

Во многом благодаря наличию этого турнира всё лучше играют немецкие молодёжные, юниорские и юношеские сборные. "Ни в одной стране мира нет подобного турнира для юных футболистов. Очень важно, что ребята с детства уже получают отличную игровую практику, учатся играть на высоком уровне каждую неделю, как взрослые", - отмечает координатор всех молодёжных сборных Михаэль Скиббе. Скиббе знает, что говорит. В его сборной команде 1988 года рождения все ребята уже имеют опыт игры в юниорской бундеслиге. "Турнир даёт психологическую закалку", - отмечает Скиббе. Так что у его мальчишек вряд ли задрожат колени в матчах за сборную.

Нередки случаи, когда талантливых ребят после ярких выступлений в юниорской бундеслиге переводили во вторые взрослые команды клубов, а то и сразу в команды мастеров. Такой путь проделали капитан сборной Германии 1986 г.р. Ойген Полански (Боруссия М), Фромловитц, Шёнхайм (оба – Кайзерслаутерн), Гроте, Тюркери (оба - Бохум), Адлунг, Карл, Юдт (Гройтер Фюрт), Хедира (Штуттгарт), К.Боатенг (Герта), Кучукович (Гамбург), Пагенбург (Нюрнберг), Марк-Андре Круска (Боруссия Д) и другие.

Сезон 2004/2005 сложился очень интересно, открыл несколько ярких игроков.

Напомню, команды юниорской бундеслиги разбиты на три зоны по географическому признаку. В каждой зоне играют 14 команд. Победители зон "Север/Северо-Восток", "Запад", "Юг/Юго-Запад" напрямую выходят в финальный турнир. К ним добавляется вторая команда зоны "Юг-/Юго-Восток". Из каждой зоны вылетают три худшие команды.

В зоне "Север/Северо-Восток" безоговорочно первенствовала берлинская "Герта" во главе с братьями Боатенгами, на 13 очков опередившая занявший второе место "Вердер". Бременцы, в свою очередь лишь по разнице мячей обогнали ставшую третьей ростокскую "Ганзу". "Герта", как победитель турнира, пробилась в финальную пульку.  Вылетели из юниорской бундеслиги "Карл-Цейсс" (Йена), "Гольштиния" (Киль) и "Санкт-Паули" (Гамбург). Судьба "Карл-Цейсса" и "Гольштинии" определилась лишь в последнем туре. Йенцы во главе с одним из сильнейших вратарей своего возраста Шмидтом в драматичнейшем матче уступили сверстникам из Эрфурта 3:4, а кильцы дома проиграли главному конкуренту в борьбе за спасение клубу "Дрезден Норд" 1:2, пропустив решающий гол за 5 минут до конца матча. После игры на одной половине поля слёзы лились рекой, на другой царило безумное ликование.

В зоне "Запад" первыми уверенно стали юниоры "Бохума". Подопечные тренера Саши Левандовского очень мощно провели весь турнир. Даже перевод их лидера Дениса Гроте в команду мастеров не сильно сказался на этой стадии турнира. К слову, Гроте успел дебютировать в бундеслиге. Второе место, отстав на 5 очков от победителя, заняли ребята из "Шальке". В составе гельзенкирхенцев блестящий сезон провёл голкипер Мануэль Нойер. Не случайно парня уже сейчас, в неполные 19 лет вызывают в молодёжную сборную Германии. Третьими оказались считавшиеся фаворитами юниоры леверкузенского "Байера". Покинули турнир "Алеманния" (Аахен), "Дуйсбург", "Фортуна" (Дюссельдорф).

В зоне "Юг/Юго-Запад" чемпионами стали ребята из "Штутгарта". Вместе с ними в финальный раунд пробились юниоры "Гройтер Фюрта". Впрочем, оба счастливчика до последних туров отбивались от преследователей – "Кайзерслаутерна" и "Мюнхена 1860". "Бавария" осталась шестой. Покинули юниорскую бундеслигу "Унтерхахинг", "Майнц" и "Дармштадт".

В одной полуфинальной паре сошлись главные претенденты на итоговую победу. В первом матче "Бохум" обыграл дома "Герту" со счётом 2:1. В ответном поединке берлинцы выиграли с тем же счётом. В результате дело дошло до серии пенальти, в которой точнее были бохумцы – 3:1. Голкипер рурцев Андреас Луте парировал два удара соперников.

Исход другого полуфинала "Гройтер Фюрт" - "Штуттгарт" также решался в серии пенальти. Первый матч в Штуттгарте завершился вничью 1:1. Ответный поединок в Фюрте, за которым наблюдали более 7000 болельщиков, складывался очень драматично. Хозяева вели 1:0, проигрывали 1:2, снова вели – 3:2. На последних минутах игры гости устроили сумасшедший натиск на ворота "Фюрта" и сравняли счёт – 3:3. Так как правило гола, забитого на чужом поле, в юниорской бундеслиге не действует, всё кончилось одиннадцатиметровыми. И вновь победили гости! Голкипер "Штуттгарта" Денис Баум отразил два удара, плюс лидер хозяев Юдт не попал в ворота.

Финал "Бохум" - "Штуттгарт" состоялся 25 июня в рамках "Дня юношеского футбола" в городе Целле. За поединком наблюдали около 4000 болельщиков.

Фаворитом матча однозначно считался "Бохум". Однако вышло так, что южане их полностбю переиграли! Примерно полчаса на поле шла равная борьба, затем преимущество "Штутгарта" стало всё отчётливее. Голкипер "Бохума" Луте отбивался, как лев. Но и Луте не смог помешать на 59-й минуте венгерскому форварду Адаму Шалеи забить гол. В итоге матч так и завершился – 1:0. На результат матча оказала влияние грубая ошибка арбитра Рафати из Ганновера. При счёте 1:0 он удалил с поля за вторую жёлтую карточку капитана "Бохума" Торстена Барга, хотя должен был вынести предупреждение другому игроку – Ларсу Опперманну, у которого это был бы первый "горчичник".

Это десятая победа старших юниоров "Штутгарта" в чемпионате. Лучший результат в Германии. Бохумцы второй год подряд проигрывают в финале – в 2004 году они уступили юниорам "Баварии".

Юниоры "Штуттгарта" весь сезон провели очень стабильно. Несмотря на перевод в молодёжную команду лидера и дирижёра Сами Хедира, подопечные тренера Ханса Кляйча победили. Юниоры "Штутгарта" играли очень коллективно, в остроатакующем ключе. Результаты вроде 3:3, 3:2 были не редкостью. В итоге ставка на атаку себя оправдала. Ведущие игроки клуба защитник, капитан команды Сердар Таски (на год младше всех!), хавбеки Демир и Гальм, форвард Хесс уже находятся под пристальным вниманием руководства главной команды.  Что важно, команда гораздо сильнее провела вторую часть турнира.

Символическая сборная юниорской бундеслиги 2004/2005 (версия автора): Нойер (Шальке) – Р.Мюллер (Герта), Таски (Штуттгарт), Шёнхайм (Кайзерслаутерн) - Демир (Штуттгарт) – Гроте (Бохум), Заскоку (Бохум), Эберт (Герта) – Гальм (Штуттгарт), Орль (Гройтер Фюрт), Тюркери (Бохум).

Примечание: в сиволическую сборную не включены некоторые футболисты, которые по ходу сезона были переведены во взрослые команды, и в результате сыгравшие мало игр в юниорской бундеслиге. Например, Полански, Хедира, Кевин Боатенг, Круска.

© Никита Жуков aka Toni Schumacher
10 Ноября, 2005
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
13 Апреля13Lexus13
14 АпреляFranz
19 Апреляzecke
23 АпреляAlmadeus
25 АпреляLine
6 МаяS.S._Sergo
7 МаяHazervet
17 МаяRenovattio
26 Маяyurcha