Третий гость рубрики - Илья (aka Gericom)

Знаю, что многие с нетерпением ждут продолжения нашей новой рубрики, и мы спешим принести свои извинения за то, что на этот раз немного затянули. Впрочем, вряд ли кому было скучно в последнее время, учитывая баталии Баварии на международной арене и ее усилия попасть в зону ЛЧ. Разве только стало несколько тоскливо от нынешней ситуации, а посему мы постараемся хоть как-то развлечь вас, предлагая вашему вниманию третью часть нашего проекта, гостем которого стал на этот раз Gericom. Илья ворвался в наш сайт подобно урагану - стремительно и мощно. Переводы интереснейших статей и интервью, постоянное участие и оживленные дискуссии на гостевой сделали его одним из наиболее важных и интересных домочадцев bavaria-munchen.ru. Быть может, не все из наших форумчан знают его, но это только их проблема - друзья, не прозябайте только на форуме, почаще заглядывайте и на гостевую!

О футболе...

tostao: Первый наш вопрос остается неизменным - почему именно футбол? Могло ли случиться так, что тебе приглянулся бы совершенно другой вид спорта?

Gericom: Почему именно футбол? Собственно говоря, ответ на этот вопрос не будет оригинальным, ведь футбол это, пожалуй, лучшее, что смогло выдумать человечество за тысячи лет своего развития. По существу, футбол - это отражение всей нашей жизни, со всеми ее эмоциями, радостями, переживаниями и огорчениями. Естественно, что футбол не обходят стороной и негативные моменты нашей жизни: насилие, расизм и т.д. Но, в целом, футбол - это источник жизненной энергии. Поэтому, на мой взгляд, не любить футбол или хотя бы быть к нему просто абсолютно равнодушным - это значит обделять себя большой частью нашего общечеловеческого бытия.

tostao: Как ты считаешь, любимый клуб может быть только один или простительно совмещать любовь сразу к двум, а то и нескольким клубам?

Gericom: Как мне представляется, любовь вообще - это очень многоликое понятие. В том числе любовь к любимой команде. Во многом эту любовь можно сравнить с любовью к женщине: как правило, такая любовь должна быть единственной. Но, с другой стороны, разве есть мужчины, которые хотя бы на миг не мечтали стать холостяками? Наверное, таких нет в природе. Поэтому я считаю, что любовь может быть проявлена к нескольким командам одновременно, в этом ничего дурного я лично не вижу. Другое дело, что когда в каком-либо турнире или конкретном матче придется выбирать из двух своих симпатий, то все равно победит, конечно, сильнейшая привязанность.

tostao: Кого ты считаешь самым сильным тренером современности и почему каждый раз в списке лучших тренеров мира мы не видим фамилии Анчелотти?

Gericom: Сильнейший тренер мира ? На этот вопрос не так-то просто ответить, поскольку идеального тренера не существует в природе в принципе. И это, наверное, очень даже хорошо. Лично для себя я разделяю тренеров на теоретиков и практиков. Естественно, каждый отрезок развития мирового футбола был связан с яркими именами и личностями. Опять же, лично для меня образцом и гением мирового футбола всех времен и народов был и остается Валерий Васильевич Лобановский.

Наряду с Маринусом Хендрикусом Якобусом Михелсом (так звучит полное имя голландца) Лобановский является той фигурой, которая оказала наибольшее влияние на развитие футбола второй половины 20-го века и, пожалуй, продолжает оказывать до сих пор. И я уверен, что я отнюдь не одинок в своем мнении. Например, в 2002 году, когда умер Лобановский меня просто до слез потрясло то, как перед началом финального матча Лиги чемпионов между мадридским "Реалом" и "Байером" из Леверкузена УЕФА почтило память великого тренера: минута молчания, огромный портрет Валерия Васильевича на экране и слова признательности за все то, что он сделал для мирового футбола...

Насчет Анчелотти - я лично не согласен с тем утверждением, что его имя не упоминается в списках лучших тренеров Европы и мира. Наоборот, его уровень вполне признан. Другое дело, что в сегодняшнем мире ярких медиа-шоу тренер такого склада и стиля как Анчелотти проигрывает, к примеру, другим не менее выдающимся персонам в зрелищности. Тому же Жозе Моуриньо, которого я лично считаю одним из сильнейших тренеров мира в сегодняшнем футболе. Ну а сила Анчелотти как тактика, этакого "лиса пустыни" футбольного мира вполне очевидна и, увы, испытана мюнхенской "Баварией" уже не один раз на своем собственном опыте. В том числе и совсем недавно.

tostao: Если бы была такая возможность, хотел ли бы ты видеть на посту тренера Баварии Юргена Клинсманна, или он больше подходит для роли наставника сборной?

Gericom: На посту "Баварии" я не хотел бы видеть Юргена Клинсманна. Потому, что руководить сборной и клубом - это все же разные вещи. Я отнюдь не сомневаюсь в профессиональном уровне Клинси, тем более, что после его блестящего триумфа на чемпионате мира 2006 года даже самые упрямые критики вынуждены были признать свое поражение.

Клинси - блестящая футбольная личность, перед которым я даже испытываю трепет. Но все-таки представить его в качестве тренера "Баварии" я пока что не могу. Хотя, не исключено, что такой вариант когда-либо все-таки и будет осуществлен на практике. Вот тогда и посмотрим!

tostao: Кто, по-твоему, выиграет нынешнюю Лигу чемпионов?

Gericom: На этот вопрос ответить очень просто: Лигу чемпионов 2007 года выиграет одна из четырех оставшихся в ней команд. Причем достойны победы в этом турнире все они без исключения. Чисто с популистской точки зрения мне бы больше пришелся по душе финал "Милан"-"Ливерпуль". Но если финал будет иным, т.е. "Челси"-"МЮ", я тоже не расстроюсь. В любом случае нас ожидает настоящее футбольное пиршество, причем еще в полуфинальных играх. И это самое главное!

tostao: Кого бы тебе хотелось видеть в качестве чемпиона Германии сезона 06/07?

Gericom: Пока в природе существует хотя бы чисто теоретический и даже крайне минимальный шанс для "Баварии", то в качестве чемпиона Германии нынешнего сезона я хотел бы видеть именно ее.

Но скорее всего в реальности чемпионом станет "Шальке". Хотя, честно говоря, я бы предпочел, чтобы чемпионом стал "Вердер", поскольку мне не очень приятно видеть такую картину: как "Шальке" становится чемпионом в первый же сезон после подписания многомиллионного спонсорского контракта с "Газпромом".

Ну не лежит у меня душа к этой компании!

tostao: От кого, по истечении этого сезона, Баварии необходимо избавляться? И кого следует приобрести к уже имеющимся новым трансферам? Если можно, назови конкретные имена, а не позиции.

Gericom: Честно говоря, давать советы тренерам и руководству "Баварии" - очень наивное занятие. Но если исходить из некоторых довольно очевидных вещей, то на покидание команды могут претендовать минимум трое игроков: Харгривз, Санта Крус и Писарро. Особенно мне непонятна политика менеджемента "Баварии" в отношении англичанина: пока "МЮ" готов платить за него приличные деньги (реальная сумма возможного трансфера на практике может оказаться, конечно, куда меньшей, чем объявленные якобы 30 миллионов евро, но все равно) надо отпускать Харгривза. Тем более, что какой-то особой пользы от него для команды лично я не вижу.

Что же касается усиления команды, то здесь вариантов не так-то и много, учитывая весьма слабые позиции баварцев на международном трансферном рынке. Миро Клозе, безусловно, мог бы стать полезным приобретением. Диего? Не исключено ! Но, в целом, каких-либо радикальных или тем более сенсационных переходов ожидать не приходится.

tostao: Кого ты видишь менеджером Баварии в случае ухода или повышения по службе Ули Хенесса? Насколько ты представляешь в этой роли Олли Кана?

Gericom: Ули Хенесс, несмотря на ряд вполне обоснованных претензий в его адрес, был и остается идеальным менеджером для "Баварии" в том ее виде, в котором она существовала до сих пор. Фактически вопрос стоит так: если "Бавария" намерена попасть под "свежий ветер перемен", тогда Ули скорее всего должен покинуть свой пост (что, кстати, он уже и планирует сделать к 2010 году). Однако вопрос с приемником не так-то прост и даже крайне неочевиден. Оливер Кан по масштабам своей личности и заслугам перед клубом вполне подходит в качестве возможного кандидата, однако сможет ли Оли заниматься менеджементом на том же уровне, на котором он защищает ворота "Баварии" - это пока открытый вопрос. Лично я на него ответить не берусь ввиду отсутствия конкретных показателей, на основании которых можно было бы сделать хотя бы краткосрочный прогноз. Для меня ясно лишь одно - определенные перемены, хотя, возможно, и не столь глобальные менеджементу "Баварии" все-таки необходимы.

tostao: Что ждет Штутгарт в Лиге Чемпионов следущего года, при условии, что он туда попадет и не растеряет ведущих игроков?

Gericom: Скорее всего, "Штутгарт" в Лиге чемпионов следующего розыгрыша (если, конечно, команда сумеет туда вообще попасть) ждет судьба HSV в нынешнем сезоне, т.е. полный провал. Но может быть и наоборот - в конце концов швабы не намного слабее тех же "Вердера" или же "Шальке", которые за последние годы довольно неплохо и достойно представляли Германию в ЛЧ. Так что поживем - увидим.

tostao: Следует ли расценивать возможное непопадание Баварии в ЛЧ как трагедию или смириться с этим?

Gericom: Непопадание "Баварии" в Лигу чемпионов не стоит расценивать как трагедию или же катастрофу. Хотя, конечно же, в финансовом плане команде грозит потеря многомиллионных доходов, которые традиционно приносит ей выступление в Лиге чемпионов. Но все-таки финансовый коллапс "Баварии" не грозит. Что касается участия в Кубке УЕФА, который метко назван Кайзером Францем Кубком неудачников, то смириться с попаданием в этот турнир ни в коем случае нельзя - попросту говоря, надо этот турнир выигрывать. Ведь само по себе участие в кубке УЕФА для "Баварии" - это безусловно большая неудача, но зато победа в турнире - это всегда позитив. Поэтому у "Баварии", в случае борьбы за этот трофей европейского футбола, не должно быть никаких иллюзий: только победа в Кубке УЕФА позволит сделать из неудачи триумф. Пусть и меньшего масштаба, чем выигрыш Лиги чемпионов, но все-таки триумф. В противном же случае неудача в "Кубке неудачников" может иметь для репутации "Баварии" куда более серьезные последствия.

О разном...

tostao: Что, если не секрет, обозначает твой ник?

Gericom: Про ник - никакого секрета в его имени нет. Это всего лишь название моего монитора, который постоянно находится перед моими глазами во время работы на компьютере.

tostao: Нравятся ли тебе мультфильмы, и если - да, то какие?

Gericom: Мультфильмы мне очень нравятся. Особенно старые советские. Из любимых могу назвать несколько (но далеко не все): "Жил-был пес", "Карлсон", "Винни Пух" с Евгением Леоновым, "Трое из Простоквашино", "Приключения капитана Врунгеля", "Золотая антилопа"... Из зарубежных - старые польские мультики про Лелика и Болека, про Рекса, чешский мультик "Собачья жизнь", классические диснеевские. Из последних - очень понравились "Cars".

tostao: Существует ли, по-твоему, искусство, или оно поглощено шоу-бизнесом?

Gericom: Искусство все еще существует. Причем это я утверждаю без сомнений, ибо никакой шоу-бизнес не в состоянии поглотить настоящее искусство. Это все равно, если бы футбол, который давно стал бизнесом, все-таки при этом перестал бы быть искусством игры. Но, слава Богу, это не так: по-прежнему немало матчей вызывают неподдельный восторг настоящих ценителей игры, по-прежнему в футболе мы видим великолепных художников и актеров кожаного мяча. Так что, "шоу должно продолжаться", ну а настоящее искусство в этом шоу будет лишь еще ярче сверкать.

tostao: Что ты думаешь о легализации марихуаны?

Gericom: Легализация марихуаны? А что о ней думать - сел на поезд и через пару часов ты уже в Голландии. В любом случае отпускать все на самотек нельзя, контроль все-таки необходим.

tostao: В каком веке и в какой стране ты хотел бы жить, если бы тебе предоставили такую возможность (даже если учесть, что тебя все устраивает в настоящее время)?

Gericom: На вопрос о желаемом веке и стране проживания ответить несложно: я хотел бы жить в "золотом веке" в стране чудес. На мой взгляд, приблизительно такое время и такая страна были в 60-е годы прошлого столетия в США (я имею в виду времена Вудстока).

tostao: Какое блюдо ты можешь есть всегда и при любых обстоятельствах?

Gericom: Насчет блюда - наверное, это шашлык (я все-таки родом с Кавказа).

tostao: Согласен ли ты с высказыванием - "Машина все равно как вторая жена"? Есть ли предпочтения среди классных автомобилей?

Gericom: Про машину как "вторую жену" я согласен на 100 процентов. Более того, нередко машина может стать и "первой женой". Насчет предпочтений - мне нравятся автомобили 30-х годов. Из более поздних - это "Ситроен DS19", а также "Мерседес-Бенц" класса G (Geländewagen). Но, увы, скорее всего для меня эти автомобили так и останутся автомобилями мечты...

tostao: Считаешь ли ты себя романтиком?

Gericom: Романтиком, увы, я себя не считаю. Настоящий романтизм - это, на мой взгляд, вообще удел немногих личностей, при этом проявляться романтизм у них может по разному и не всегда совпадать с их же реальным поведением в быту и в жизни.

tostao: Где бы ты всем нам посоветовал отдохнуть в ближайшее лето?

Gericom: Ну, насчет отдыха советовать что-то трудно, ведь земля такая большая, а наши финансовые возможности такие маленькие. В этом и заключается основное противоречие. Но все же я знаю это уже по собственному опыту: стремясь в далекие страны мы часто упускаем то, что находится у нас под боком, т.е. наши родные места. По сути, до конца жизни мы так и не узнаем их полностью, не постигаем всей их красоты и очарования. Поэтому если есть возможность просто хорошо отдохнуть, то отпуск имеет смысл проводить в своих родных местах, при этом естественно (извините за тавтологию) не сидя на месте, а стремиться заглянуть в каждый уголок.

tostao: Последний вопрос у нас тоже традиционный - расскажи нам смешную или интересную историю или случай из своей жизни =)

Gericom: Честно говоря, смешных или интересных историй в моей жизни, как и в жизни любого обитателя сайта было (и, надеюсь, еще будет) немало. Однако насколько они интересны или смешны - это все-таки вопрос индивидуальный. Поэтому специально рассказывать о каком-то конкретном случае не стану. Могу лишь сказать, что одним из самых запомнившихся был случай из уже далекого детства, когда в нашей квартире на раскладушке три ночи подряд ночевал знаменитый детский писатель Эдуард Успенский, а по утрам он отводил нас с братом в детский сад...

25 Апреля, 2007
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
25 АпреляС днём рождения, Line!