Вторая бундеслига отметила 40-летний юбилей

Летом 2013-го года в Германии прошли масштабные торжества в связи с полувековым юбилеем бундеслиги. В 2014-м году круглую дату, пускай и менее значимую, отметил второй дивизион немецкого футбола – вторая бундеслига.

Предыстория

С 1949-го до 1963-го года структура клубного футбола ФРГ была такова:

1. Высший дивизион – четыре оберлиги (Oberliga – высшая лига), разбитыепо региональному принципу «Север», «Запад», «Юго-Запад», «Юг», плюс городская лига Берлина (Berliner Stadtliga, иногда её называли Vertragsliga Berlin или просто Oberliga Berlin), где играли команды Западного Берлина.
8 клубов - победители каждой из пяти лиг, а также три лучшие команды из числа занявших второе место (кроме Берлина) разыгрывали в финальной пульке чемпионский титул.

2. Вторым уровнем для оберлиг «Запад», «Юго-Запад» и «Юг» был так называемый «Второй дивизион» (II. Division), который, впрочем, чаще называли «Вторая оберлига» или просто «Вторая лига». Данное  соревнование также проходило по зональному территориальному признаку – «Запад», «Юго-Запад» и «Юг». По две лучшие команды выходили в оберлигу, худшая команда вылетала в одну из нескольких любительских лиг (Amateursliga), представлявших собой третий дивизион.
При этом, для оберлиги «Север» и берлинской лиги вторым дивизионом выступали локальные любительские лиги – фербандслиги и ландеслиги.

 

С 1963-го до 1974-го года структура клубного футбола изменилась в связи с созданием бундеслиги:

1. Высший дивизион – бундеслига.

2. Второй уровень – пять региональных лиг, сформированных по территориальному принципу (Север, Запад, Юго-Запад, Юг, Берлин). По окончании сезона проводился финальный турнир, так называемый Aufstiegsrunde «Ауфштигсрунде» (от слов «Aufstieg» - подъём, восхождение, повышение в классе, и «Runde» - раунд). В нём по две лучшие команды из каждой региональной лиги, в общей сложности 10 клубов (в период 1963-1966 гг. восемь), распределялись на две группы по пять команд и, играя в группе в два круга «каждый с каждым», определяли 2 коллектива, которые шли на повышение в классе, в бундеслигу.
Именно благодаря победам в своих группах в Aufstiegsrunde 1965-го года, вышли в бундеслигу два клуба, которые будут определять лицо немецкого футбола много лет – мюнхенская «Бавария» и мёнхенгладбахская «Боруссия».
Главным неудачником Aufstiegsrunde был скромный деревенский клуб «Альзенборн», который трижды боролся за повышение в классе, но так в бундеслигу и не пробился. Самое интересное – «Альзенборн» тренировал великий Фриц Вальтер.

Таким образом, ФРГ стала последней страной в Европе, где появился единый футбольный чемпионат. Но не единый второй дивизион.

 

Создание второй бундеслиги

Возникшая в 1963-м году структура немецкого клубного футбола была такова, что между бундеслигой и региональными лигами существовала большая разница в части уровня спортивного мастерства («Бавария» и Гладбах, с ходу закрепившиеся в бундеслиге, были исключениями) и целая пропасть в части экономики.
Вылет команды из бундеслиги в «регионалку» нередко становился роковым и мог похоронить клуб в экономическом плане. Именно из-за опасности вылета в начале 70-х годов в бундеслиге возник колоссальный скандал с договорными матчами – клубы очень боялись опуститься в низший дивизион и шли на подкупы и жульничества, чтобы этого избежать. Скандал ещё больше активизировал дискуссию о создании второй бундеслиги.

30 июня 1973 года Немецким Футбольным Союзом (DFB) было принято решение о запуске с сезона 74/75 второй бундеслиги, разбитой на две зоны - «Север» и «Юг» - по 20 в клубов в каждой.
Победители каждой зоны напрямую выходили в бундеслигу. Команды, занявшие в своих зонах вторые места, в двухматчевой дуэли по принципу «дома» и «в гостях» определяли обладателя третьей путёвки в высший дивизион.
Четыре худшие команды каждой зоны вылетали в местные любительские лиги, составлявшие третий дивизион немецкого футбола.

Для того чтобы определить 40 участников второй бундеслиги, DFB разработал систему критериев, в которой учитывались спортивные результаты за последние пять лет, а также инфраструктура и экономическая база клубов.

Не обошлось без несправедливо обиженных – тот самый «Альзенборн» Фрица Вальтера не сумел квалифицироваться в создаваемую вторую бундеслигу, хотя по спортивным результатам  клуб соответствовал требованиям DFB. По мнению чиновников, деревенский клуб не отвечал инфраструктурным требованиям.
При этом попал во вторую бундеслигу «Саарбрюккен», который по своим спортивным результатам не должен был там оказаться.

 

Двухзональная вторая бундеслига 1974-1981

Вторая бундеслига стартовала 2 августа 1974 года матчем «Саарбрюккен» - «Дармштадт». Первый гол нового турнира на 18-й минуте забил футболист хозяев Николаус Землич, саарцы победили 1:0.
Создание второй бундеслиги поспособствовало значительному росту уровня футбола и притоку зрителей на стадионы.
Второй дивизион становился всё более популярным и привлекательным, чему способствовали и яркие личности – в годы существования двухзонального чемпионата здесь играли такие выдающиеся опытные мастера, как Хельмут Халлер и Лотар Эммерих, начинали свои карьеры молодые звёздочки немецкого футбола Хорст Хрубеш, Феликс Магат, Андреас Бреме, Франк Милль и многие другие. На тренерском мостике в те годы отметились во второй лиге такие уважаемые люди как Макс Меркель, Хельмут Йохансен, Ханс Тильковски.

 

Легенда эссенского "Рот-Вайсса": Хорст Хрубеш вчера и сегодня

По мере роста привлекательности турнира, повышения уровня футбола всё чаще заходили разговоры о создании единой второй бундеслиги без деления на зоны. Клубы уже не так боялись роста транспортных расходов, кроме того, приезд популярных северных команд к южанам и наоборот способствовал бы дополнительному росту зрительского интереса.

Было принято решение о запуске с лета 1981-го года турнира единой второй бундеслиги, включавшей в себя 20 клубов.
Для отбора опять был разработан набор критериев. Причём базовым на этот раз стал инфраструктурный фактор – во вторую бундеслигу допускались клубы, чьи стадионы вмещали не менее 15 тысяч зрителей и были оснащены системой искусственного освещения. Если эти критерии соблюдались, то вступал в силу спортивный отбор – 4 лучшие команды каждой зоны по итогам сезона 80/81 (кроме тех, кто шёл на повышение в бундеслигу), а также три клуба, вылетевших из бундеслиги, автоматически попадали в новую единую вторую бундеслигу. Остальные команды определялись по результатам выступлений за последние три года.

 

Единая вторая бундеслига 1981-1991

В 80-е годы вторая бундеслига, став единым турниром в масштабах всей ФРГ, окончательно нашла своё место в системе немецкого футбола. «Младшая сестра» бундеслиги, как поначалу называли второй дивизион, на деле оказалась лигой матёрой, жёсткой, мужской. Благодаря объединению во второй лиге стало гораздо меньше проходных матчей, возросла ценность каждого набранного очка.
Одним из самых точных выражений о второй бундеслиге стала фраза многолетнего вожака кёльнской «Фортуны» Ханса-Юргена Геде: «Здесь удачный жёсткий подкат больше ценится зрителями, чем изысканный пас». Впрочем, это не мешало тому, что во втором дивизионе регулярно появлялись талантливые полузащитники и форварды.

Создание единой второй бундеслиги привело к появлению одного из самых ярких и нервных противостояний немецкого клубного футбола – переходным матчам между третьей командой второй лиги и шестнадцатым клубом бундеслиги. Впервые так называемые Relegationsspiele состоялись в 1982-м году и были неотъемлемой составляющей немецкого футбола до 1991-го года. В 2009-м году такие матчи были снова возобновлены.

Как и в предыдущее десятилетие, вторая лига в 80-х сверкала яркими личностями.
Здесь начинались яркие карьеры - Фёллера, Клинсманна, Тона, Бухвальда, Лаббадиа, Вольфарта, Байна, Леманна и других мастеров.
Болельщики приходили посмотреть на игру знаменитых ветеранов - Норберта Нигбура, Дитера Мюллера, Манфреда Бургсмюллера, Вольфганга Клеффа, Бернарда Дитца.
Здесь играли вполне себе самодостаточные звёзды именно второй лиги - форвард «Фрайбурга» Йоахим Лёв, защитник «Алеманнии» Хоакин Монтаньес, полузащитник «Униона» из Золингена Вольфганг Крюгер и многие другие.

 

Юный форвард Руди Фёллер, звезда второй бундеслиги и лучший бомбардир сезона 81/82 - 37 голов в составе "Мюнхена 1860"

 

Определённой солидности добавляло второй бундеслиге то, что в 80-е годы завсегдатаями турнира стали популярнейшие клубы – «Шальке», «Дуйсбург», «Герта», дюссельдорфская «Фортуна». В частности, в середине 80-х во второй лиге оказались почти все сильнейшие команды самого футбольного региона страны, Рурской области, за исключением дортмундской «Боруссии» и «Бохума».

 

18-летний Олаф Тон - восходящая "звёздочка" "Шальке"

 

Переходные сезоны: 1991-1994

В ноябре 1989 года рухнула Берлинская стена, в октябре 1990-го произошло политическое и экономическое объединение ФРГ и ГДР, летом 1991-го года дошло дело и до футбольного объединения.
По итогам последнего чемпионата ГДР сезона 90/91 две лучшие команды с Востока попали в бундеслигу, а шесть клубов, занявших места с третьего по восьмое – во вторую бундеслигу.
Вторая лига была расширена до 24 команд и снова разбита на 2 зоны – «Север» и «Юг». 12 команд в каждой зоне сначала играли в два круга, затем по результатам двухкругового турнира были разбиты на две шестёрки. Первые шесть команд играли в два круга за единственную для каждой зоны путёвку в бундеслигу, занявшие места с 7-го по 12-е – за право сохранить место во второй бундеслиге. В результате каждый клуб сыграл по 32 матча. Из шести «пришельцев» из ГДР трое сразу же вылетели в третий дивизион, наверх с ходу не поднялся ни один.
Уже следующий сезон, 92/93, вторая лига вновь играла единым чемпионатом без разбивки на зоны.
К 1994-му году количество команд второй бундеслиги постепенно было сокращено до восемнадцати.

 

После 1994-го года: рост зрительского интереса

С середины 90-х годов вторая лига переживает существенный рост числа зрителей. С одной стороны, это было связано с тем, что во второй дивизион один за другим стали вылетать клубы с мощнейшей болельщицкой базой, колоссальными традициями и большими стадионами – франкфуртский «Айнтрахт», «Кайзерслаутерн», «Кёльн», гладбахская «Боруссия», уже поигравшая в низшей лиге в прежние годы берлинская «Герта».
В сезоне 96/97 на матч «Герта» - «Кайзерслаутерн» в Берлине пришли более 75 тысяч зрителей!
Незабываем кунштюк, который проделал в «Кайзерслаутерне» великий Отто Рехагель – Король Отто не только с ходу вернул «Красных чертей» из второй лиги в бундеслигу в 1997-м, но и привёл клуб к титулу чемпионов Германии в 1998-м году.
С другой стороны, серьёзно способствует росту числа болельщиков на трибунах строительство и/или реконструкция стадионов.

В целом высокий зрительский интерес к матчам второй лиги сохраняется, а в последние годы даже растёт. Впрочем, опять же это происходит за счёт «традиционных» клубов с большими стадионами, которые регулярно заглядывают во второй дивизион на сезон-другой, а некоторые, как упомянутый «Кайзерслаутерн» или «Мюнхен 1860» стали печальными завсегдатаями второй бундеслиги. Если в 1996-м вылет «Кайзерслаутерна» казался чем-то кошмарно случайным, то в нынешние времена «Красные черти» представляют до ужаса привычный клуб второго дивизиона…
В сезоне 2010/11 был установлен рекорд посещаемости второй бундеслиги: 77.116 болельщиков посетили в Берлине матч «Герта» - «Аугсбург».

Средняя посещаемость матчей по итогам сезона 2013/14 составила 17.223 болельщика на матче.
Для сравнения - ровно 20 лет назад, в сезоне 1993/94 средняя посещаемость игр была 6.973 зрителя.
30 лет назад, в сезоне 83/84 – 6.020 человек на матче.

Самая яркая личность второй бундеслиги рубежа веков – бывший футболист и тренер «Майнца» Юрген Клопп. Трижды с его участием «Майнц» в последнем туре останавливался в одном очке (однажды и вовсе в одном голе) от выхода в первую бундеслигу, пока, наконец, в 2004-м году не добился желаемой цели.

С сезона 2008/09 чемпиону второй бундеслиги вручается чемпионское блюдо по аналогии с чемпионским блюдом, которое получает чемпион первой бундеслиги. На блюде выгравированы названия всех команд-чемпионов, начиная с сезона 81/82.

 

Чемпионское блюдо, вручаемое победителю турнира второй бундеслиги

 

Статистическая часть

Клубы-рекордсмены

20 и более сезонов во второй бундеслиге провели 10 команд: «Алеманния» (Аахен), «Фортуна» (Кёльн), «Гройтер Фюрт», «Штуттгартер Киккерс», «Ганновер 96», «Санкт-Паули», «Фрайбург» (SC Freiburg, не путать с Freiburger FC), «Оснабрюк», «Вальдхоф» (Маннгейм), «Ваттеншайд».
Свой 20-й сезон сейчас проводит «Карлсруэ».

В таблице всех времён по количеству очков лидирует «Алеманния» - 1481 очко за 1020 матчей в 28 сезонах.
Расчёт очков сделан по трёхочковой системе.
Ссылка на ewige Tabelle: http://de.wikipedia.org

Чемпионом второй бундеслиги чаще других становился «Нюрнберг» - 4 раза.
Чаще других повышения в классе добивались «Нюрнберг» и билефельдская «Арминия» - по 7 раз. «Бохум» и «Герта» завоёвывали путёвку в бундеслигу по шесть раз.

Рекорд по числу очков (по трёхочковой системе) за один сезон с участием 18 команд принадлежит берлинской «Герте» - 76 очков в сезоне 2012/13.
Абсолютный рекорд по числу очков за один сезон (пересчёт по трёхочковой системе) – 98 – принадлежит бременскому «Вердеру». Это был сезон 1980/81, зона «Север» с 22 участниками.
Абсолютный рекорд по среднему числу очков за игру (пересчёт по трёхочковой системе) принадлежит билефельдской «Арминии» - 2,526 очка за один матч в сезоне 1979/80. В том году «Арминия» в зоне «Север» из 38 матчей выиграла 30, общая разница мячей составила 120:31, «+89» за сезон - рекорд второй лиги.
В том же сезоне билефельдская «Арминия» добилась самой крупной победы в истории второй бундеслиги – 11:0 над «Арминией» из Ганновера.
Самый результативный матч, 13 голов на двоих: «Кайзерслаутерн» - «Меппен» 7:6 в последнем туре сезона 1996/97.

 

Футболисты-рекордсмены

Пятёрка лидеров по количеству сыгранных матчей (в скобках указаны клубы, за которые футболист играл во второй лиге, по мере уменьшения числа сыгранных матчей):

1. Вилли Ландграф («Алеманния», «Рот-Вайсс Эссен», «Хомбург», «Гютерсло») – 508.
2. Хоакин Монтаньес («Алеманния») – 479.
3. Карл-Хайнц Шульц (SC Freiburg, Freiburger FC) – 463.
4. Ханс Вульф («Гессен» Кассель, «Шварц-Вайсс Эссен», «Вормация» Вормс, «Ганновер 96») – 440.
5. Вольфганг Крюгер («Унион» Золинген) – 428.

Любопытный факт – рекордсмен Вилли Ландграф за свою карьеру не сыграл ни одного матча в первой бундеслиге, но при этом в составе «Алеманнии» играл в кубке УЕФА сезона 2004/05.

Пятёрка лидеров по количеству забитых голов (в скобках указаны клубы, за которые футболист забивал во второй лиге, по мере уменьшения числа голов):

1. Дитер Шатцшнайдер («Ганновер 96», «Фортуна» Кёльн) – 153.
2. Карл-Хайнц Мёдрат («Фортуна» Кёльн, «Алеманния») – 150.
3. Тео Грис («Герта», Алеманния», «Ганновер 96») – 123.
4. Свен Демандт («Майнц», «Фортуна» Дюссельдорф, «Герта») – 121.
5. Вальтер Краузе («Киккерс» Оффенбах, «Ваттеншайд», «Рот-Вайсс» Оберхаузен) – 119.

Рекордсмен по числу голов в одном сезоне – Хорст Хрубеш, 41 гол за «Рот-Вайсс Эссен» в сезоне 1977/78.

Рекордсмен по числу голов в одном матче – Оттмар Хитцфельд, 6 голов за «Штутгарт» в ворота «Регенсбурга» в сезоне 1976/77 (итог матча – 8:0).

Бруно Лаббадиа – единственный игрок в истории немецкого футбола, который забил больше 100 мячей и в первой, и во второй бундеслигах.

 

Вилли Ландграф

 

Дитер Шатцшнайдер

© Никита Жуков aka Toni Schumacher
26 Февраля, 2015
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
22 ЯнваряС днём рождения, Lotar M.!
24 ЯнваряМародёр
27 ЯнваряMoller
29 ЯнваряBricklayer
3 ФевраляHerzog
9 ФевраляGoras
23 ФевраляSuhar
23 ФевраляUnknown
1 МартаKhayyam