Марио Гомес: совершивший невозможное

Своими голами Марио Гомес поднял на уши не только Бундеслигу, но и всю футбольную Европу. Тем не менее, место в основе национальной сборной остаётся для форварда нерешённой задачей.

Всю карьеру Марио Гомеса преследует критика. Замечания льются со всех сторон - обоснованные и не очень. Кто-то вспоминает количество его голов, а кто-то - нелепые промахи и курьёзные моменты. Но своей игрой Гомес заставляет забыть про критику. За последние полтора года нападающий стал ключевым звеном в игре мюнхенской Баварии. Без него основу "Баварии" уже не представить. Но в национальной сборной дела обстоят несколько по-другому.

 

Победа над ван Галем

Марио Гомес - один из тех футболистов, который смог совершить невозможное. Всем известен тяжелейший характер тренера Луи ван Галя, который обычно расстаётся с теми, кто ему не нравится и кто ему не нужен. Так уж получилось, что свою карьеру в мюнхенской "Баварии" уроженец Ридлингена начал именно под руководством голландского наставника. Гомесу досталась очень печальная участь - немецкий нападающий быстро попал в немилость своему тренеру.

"Я начинал сезон с уверенностью, что у меня не будет ни шанса", - говорил Гомес перед сезоном 2010/2011. Это был не лучший сезон для мюнхенской "Баварии". До этого мюнхенцы вышли в финал Лиги Чемпионов, а на домашней арене сделали дубль. В этот раз "Бавария" уступила в 1/8 финала Лиги Чемпионов миланскому "Интеру", проиграла в полуфинале Кубка Германии "Шальке", а в Бундеслиге заняла лишь третье место. С ван Галем руководство клуба рассталось ещё до завершения сезона, но за это время Марио Гомес смог одержать, скорее всего, важнейшую победу в своей карьере - он одолел самого Луи ван Галя.

Возможно, эта победа была ещё важнее, чем титул лучшего бомбардира Бундеслиги, который Гомес получил, забив в том сезоне 28 голов.

 

Полноценный игрок

Чтобы добиться этого успеха, Гомесу пришлось преодолеть самый тяжёлый кризис в своей профессиональной карьере. Переход из "Штутгарта" в мюнхенскую "Баварию" обошёлся немецкому рекордсмену в 35 миллионов евро - трансферный рекорд немецкой Бундеслиги. К человеку, купленному за такие деньги, были предъявлены особые требования.

Но покупка Гомеса не была идеей Луи ван Галя. Нападающий не входил в планы голландского наставника, который искал форварда по типу Ивицы Олича - подвижного футболиста с голевым чутьём. С чутьём у Гомеса было всё в порядке, но ван Галю просто не нужен был классический нападающий.

Несмотря на то, что ван Галь в основном использовал Гомеса в качестве левого вингера, в своём первом сезоне в "Баварии" нападающий забил десять мячей в 21 поединке немецкого чемпионата. Это был неплохой старт, но ни тренер, ни руководство, ни болельщики не были довольны такими показателями Марио Гомеса. 35 миллионов евро были слишком тяжёлой ношей на плечах у человека, давно доказавшего своё умение забивать.

Тем летом Гомес вполне мог уехать из Мюнхена. "Ливерпуль" очень хотел подписать немецкого нападающего. Но Карл-Хайнц Румменигге и Ули Хёнесс были явно против отпускать своё рекордное подписание лишь из-за одного неудачного сезона. Руководство Баварии наложило вето на трансфер Гомеса в Англию.

Нападающий чувствовал, что ван Галь был скорее вынужден ставить его в состав, чем сам хотел этого. За первые семь игр Гомес шесть раз выходил на замену, но не забил ни одного мяча. Впрочем, после этого голландский наставник поставил Марио в основу в матче против "Ганновера" - и это сработало. Гомес забил все три мяча, обеспечив "Баварии" победу со счётом 3:0.

Гомес не тратил время зря. Нападающий "Баварии" изменил свой игровой стиль. Как сказал спортивный директор мюнхенцев Кристиан Нерлингер, Гомес стал за это время "полноценным футболистом".

"Я очень, очень счастлив, что смог убедить ван Галя", - сказал сам нападающий, который отметил, что самым эмоциональным моментом было то, как голландец незадолго до своего увольнения сказал Гомесу, что больше нет причин подвергать сомнениям его место в составе.

 

Тяжкий путь

Марио Гомес, сын немецкой матери и испанского отца, родился в Ридлингене, маленьком городе в Баден-Вюрттемберге. Правда, рос будущий нападающий в Унлингене - другом маленьком городке, который располагался неподалеку от Ридлингена. Папа Гомеса переехал в Германию в возрасте 14 лет из Андалусии.

В футбол Гомес начал играть в местной команде Унлингена, которую тренировал его отец. Путь оттуда в "Штутгарт" был совсем не так прост, как многие думают. Не все тренеры принимали Марио с распростёртыми объятиями, а многие попросту сомневались, что из него что-то выйдет. В самом "Штутгарте" Гомесу тоже было непросто. Однажды ему даже пришлось вернуться в аматорскую команду клуба.

Уже в 17 лет у Гомеса была собственная квартира в Штутгарте. До этого он прожил год в спортивном интернате клуба. Незадолго до шестнадцатилетия молодой парень попал в большой город. На этот шаг Марио решался долго. Сначала он перешел из "Унлингена" в "Бад Заульгау", а потом - в "Ульм", но Томас Альбек, многолетний координатор "Штутгарта" по работе с молодёжью, не раз спрашивал Гомеса о том, не хочет ли он перейти в стан швабов. Марио не хотел. До одного дня.

Тогда ребята из "Ульма" играли против штутгартской молодёжи. 0:7. Прогнозируемое поражение с прогнозируемым счётом - сложно было предсказать лишь точное количество голов. "Тогда я подумал, что у меня больше не будет шансов", - рассказывает Гомес.

Но быстроногого паренька из "Ульма" в "Штутгарте" не забыли. От следующего предложения Гомес не отказался.

 

Ромарио, Бразилия и Барселона

Тогда Гомеса мало волновало то, что творится вокруг. Внутри семьи царило взаимопонимание. Правда, Марио праздновал день рождения в один день со своей старшей сестрой, что иногда вызывало конфликты. Но во всём остальном царила полная гармония. Хосе Гомес, отец Марио, был помешан на футболе и помогал своему сыну. Сейчас Хосе - успешный предприниматель в области строительства, а тогда он построил главное здание в своей жизни - карьеру своего сына.

Гомес-младший мог думать только о футболе. Марио мечтал о своем кумире Ромарио, о сборной Бразилии, которая так великолепно играла, и, конечно, о Барселоне. Сейчас эти мечты уже не волнуют звёздного нападающего. Гомес стал не просто основным игроком "Баварии", но и одной из главных звёзд своего нынешнего клуба.

В конце сезона 2006/2007 Марио Гомес и его "Штутгарт" отпраздновали чемпионство. За тур до этого была разбита мюнхенская "Бавария". Швабы смогли сделать то, чего ждали от "Шальке", чего ждали от "Вердера", но никто и представить не мог, что в итоге на первой строчке окажется "Штутгарт". На трибуне "Готтлиб-Даймлер-Штадиона" была и мама Кристель, и отец Хосе, и даже старшая сестра. Все они наблюдали за тем, как Марио Гомес празднует чемпионский титул. Уже тогда стало понятно, что его карьера удалась.

 

Ёще лучше, чем прежде

За сезон 2010/2011 Марио Гомес забил 39 мячей в 45 матчах. Но сейчас Марио выглядит ещё сильнее, чем прежде. Хет-трик за 25 минут в матче против "Наполи". Хет-трик против "Кайзерслаутерна" и четыре мяча против "Фрайбурга". 17 голов в 18 матчах Бундеслиги. И пусть рекордный график Герда Мюллера Гомесу вряд ли удастся превзойти, теперь нападающего "Баварии" уважают абсолютно все.

Под руководством Юппа Хайнкеса Гомес сделал следующий шаг в развитии. Он готов как никогда, невероятно уверен в себе и просто силён. Гомес работает обеими ногами, а благодаря своему росту в 189 сантиметров он невероятно опасен на втором этаже. Кроме того, у Марио потрясающее голевое чутье, а в штрафной площадке соперника он чувствует себя как дома.

Но Гомес направлен не только на атаку. Он постоянно разрушает опасные действия своих соперников, отбирает мяч и агрессивно работает на оборону, прикрывая Мюллера, Роббена и Рибери. Благодаря этому нападающий завоевал уважение своих коллег и тренерского штаба. Похоже, что Гомеса уже не остановить.

 

Сложный выбор

Несмотря на свою блестящую форму, у Марио Гомеса нет гарантированного места в основе сборной Германии. Если в прошлом сезоне Гомес смог выиграть конкуренцию у Мирослава Клозе в "Баварии", то в сборной Йоахим Лёв всё равно предпочитал именно Клозе. Но Миро перешёл в "Лацио", стал главной звездой римского клуба и получил то, чего ему не хватало - постоянную игровую практику. К тому же бундестренер никогда не скрывал, что именно Клозе является идеальным нападающим для его команды.

Так как Лёв вряд ли применит схему с двумя форвардами, Клозе и Гомесу предстоит серьёзно посоревноваться между собой. И в борьбе за место в основе на Евро-2012 у Марио есть свои весомые аргументы. Два мяча на "Эрнст-Хаппель-Штадионе" принесли Германии тяжёлую победу над Австрией. Более того, Гомес забивал и против Турции, Казахстана, Бельгии, Азербайджана - проще говоря, нападающий успел забить всем.

Выбор у Лёва действительно непростой, но лишь время покажет, какое решение примет бундестренер. А пока у Гомеса другая задача - забивать, забивать и забивать. Баварии критически важно выиграть Бундеслигу, а финал Лиги Чемпионов пройдет на "Аллианц-Арене". В достижении этих целей Гомес и должен помочь своей команде.

 

© Денис Трубецкой (aka ФаноКан)

04 Февраля, 2012
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
26 Маяyurcha
12 ИюняDead Knight
25 ИюняDilya31
28 Июняblink_182
1 ИюляDennis
7 ИюляMehmet
16 ИюляMvonRichthofen
24 ИюляAndi
28 ИюляDrunKRaveN