”Быть или не быть...”

Вниманию посетителей сайта предлагается перевод оригинальной статьи из рубрики "Прочитано в блоге" немецкого футбольного журнала "11Freunde", в которой представлена точка зрения одного из представителей многомиллионной армии болельщиков "Баварии" по поводу всего происходящего сегодня в команде и вокруг неё.

Автор статьи, Андре Цехбауэр, родился в 1967 году в Кёльне, более десяти лет провёл в качестве футбольного наблюдателя различных СМИ на трибунах различных стадионов в Германии и за рубежом, болельщик "Баварии" с сезона 1976/1977 года, член FCB с 1987 года (Nr. 5580).

Всегда одно и то же, всегда одни и те же – а именно те, кто неизменно желают видеть, как покатится с плеч голова очередного тренера. Это все те же самые лица, кто прежде изображал наибольшим несчастьем баварского клуба Юргена Клинсманна, а вот теперь видит в той же роли Луи ван Галя. Да, то что Юрген Клинсманн действительно делал неправильно – отсутствие чёткой концепции, отсутствие последовательности, отсутствие яиц в штанах ("keine Eier in der Hose") как символа мужских поступков – нужно и должно было быть скорректированным. И одним из таких тренерских типов, способным на это, как раз и является ван Галь, т.е. является именно тем самым типом, какой и был нужен для решения подобной задачи. О голландце заранее было известно то, что уж как раз у него-то в штанах всё на своём месте. И в этом смог убедиться даже самый последний, сомневающийся в этом, скептик. Концепция у тренера тоже была, причём концепция долгосрочная. Ну а последовательность в своих действиях вообще является чуть ли не самой характерной чертой Луи ван Галя. Итак, в наличии оказалось как раз всё то, в чём так нуждалась и чего желала "Бавария" после Клинсманна. И даже, вы только представьте себе, "старина голландец" авансировал себя как симпатичный "Feierbiest" ("лучший на празднике"). В общем, сплошная любовь и взаимопонимание...

Однако сейчас всё это стало вдруг фальшивым и неправильным. Последовательное претворение в жизнь своей концепции и убеждённость в своих действиях теперь ставятся ван Галю в упрёк как признак упрямства и неприятия ничьих советов. Его яйца говорят языком высокомерия и являются символом странных форм руководства людьми. Гибкость его команды, которую он исповедовал с самого начала, теперь вдруг оценивается как бессмысленная перетасовка кадров на перепутанных позициях. Его долгосрочная концепция создания молодой, высококлассной команды сейчас представляется уже как пример безжалостного обхождения с заслуженными головорезами, которых всё ещё можно было бы с пользой держать на службе у команды.

При этом в сравнение с фантастическими временами "Баварии" второй половины сезона 2009/2010 изменилось всего лишь только одно – запросы. Луи ван Галь остался верен себе, он не делает ничего другого по отношению к тому, что делал прежде. Он остался величиной неизменной, а вот болельщики, руководство клуба и общественность – нет...

Мюнхенская "Бавария" не может каждый год становиться чемпионом Германии. Этим не может похвастаться и "Барселона" – мерило всех мерил. Можно и нужно принимать во внимание хороший футбол и уважать заслуженный успех других команд, даже если это команда зовётся дортмундской "Боруссией". Дортмунд играет классно, Дортмунд станет чемпионом и с этим необходимо смириться, точка.

Мюнхенская "Бавария" не может каждый год выходить в финал Лиги Чемпионов. Правда такая возможность пока ещё жива, но этого также не может и "Барселона". Вот и в последнем сезоне она не вышла в финал, титул в конце концов завоевал миланский "Интер". Даже Кубок Германии "Бавария" не может выигрывать каждый год. Да, шансы на победу в этом году всё ещё неплохие, но вот гарантий этого в природе просто не существует. И это как раз то, что делает футбол таким привлекательным – непредсказуемость – ты не знаешь заранее того, что же выйдёт в итоге. Однако поклонники "Баварии" после неожиданно удачного окончания прошлогоднего сезона ожидали от команды как раз именного этого – титула в качестве заранее приобретённого абонемента.

Эй, люди, очнитесь – "Барселона", лучшая команда мира не может этого, так почему же мы должны это мочь?

Долгосрочная концепция ван Галя сравнима с тем, во что сегодня играет "Барселона". Но ведь каталонцы развили свой стиль не в течение двух лет. Для этого им понадобились терпение, последовательность и время. Однако такие понятия как "терпение и время" для баварцев постепенно превратились в чужеродные слова, которые больше никто не в состоянии перевести на понятный им язык. И вследствие этого мы становимся всё более и более похожими на мадридский "Реал" – год за годом тасуем игроков, тренеров и систему, а в итоге остаёмся только лишь "Клубом №2 или №3" позади "Барселоны". Или это как раз именно то, чего мы хотим и к чему стремимся?

Безусловно, я тоже безгранично разочарован игрой баварцев в последнюю субботу, а так как я к тому же урождённый кёльнец и работаю на фирме, руководителем которой является фанат "Кёльна", то от всего этого меня тошнит вдвойне. Однако от реально достижимого второго место нас отделяют всего лишь только три очка. Мы вышли в полуфинал Кубка Германии и играем в 1/8 финала Лиги Чемпионов против прошлогоднего обладателя этого турнира миланского "Интера". Это все те возможности, которых "Кёльн" будет лишен предположительно ещё следующие лет десять. Так должно ли это быть причиной для того, чтобы ставить под вопрос всё, что было достигнуто до этого момента?

Хольгер Бадштубер стал настоящей сенсацией прошлого сезона, не только в составе "Баварии", но и также на Чемпионате Мира 2010 года в составе национальной сборной Германии. А что же сейчас, ему уже больше нет места в центральной защите? Оставлять Брено, сидящим на скамье запасных – халатность? Брено? Этот "вечный талант", чьи качества в состоянии восхитить лишь пару господ на Säbenerstraße, но которого в официальных играх мы практически не узнавали в лицо. И этот юнец сейчас является ударным аргументом? А Тимощук, чьи оборонительные качества мы так хвалили ещё пару недель тому назад, что, он уже ни в коем случае не берётся в расчёт? На мой взгляд, все эти выводы делаются уж чересчур поспешно.

Единственное, над чем "Бавария" должна интенсивно работать – это научиться реалистичной и всеобъемлющей оценке фактического положения вещей, т.е. уменью смирять свои запросы тем, чего возможно достичь на самом деле, в реальности. Это в равной степени касается как болельщиков, так и официальных лиц клуба. Время, которое нужно этой молодой команде для становления у нас ещё есть, ведь у "Барсы" оно тоже было.

 

© Gericom

09 Февраля, 2011
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
26 Маяyurcha
12 ИюняDead Knight
25 ИюняDilya31
28 Июняblink_182
1 ИюляDennis
7 ИюляMehmet
16 ИюляMvonRichthofen
24 ИюляAndi
28 ИюляDrunKRaveN