Вот эта улица, вот этот дом...

11 сентября 2010 года легендарному Кайзеру, Францу Беккенбауэру исполнилось 65 лет! Подходящий повод для того, чтобы коротко рассказать об одном объекте старого Мюнхена, связанным с именем юбиляра.

Дом со статусом "памятник архитектуры", расположенный в мюнхенском районе "Obergiesing" по адресу "Zugspitzstrasse, 6" был построен в 1907 году в качестве доходного дома.

Его тогдашней отличительной чертой был фасад, выполненный в стиле "модерн". Именно в этом доме, в одной из квартир в две комнаты (в которых проживало восемь человек!) прошло детство живой легенды немецкого и мирового футбола Франца Беккенбауэра, по прозвищу "Кайзер".

К сожалению, несмотря на столь именитое имя, связанное с этим домом, его судьба могла закончится весьма печально - долгие годы из-за отсутствия надлежащего содержания и откровенный вандализм пустой, нежилой дом находился в ужасном, вызывающим жалость и сострадание состоянии.

Однако с того момента, когда у дома появился новый собственник, его судьба изменилась к лучшему. В 2004-2005 годах был осуществлён капитальный ремонт дома, причем внутренние помещения были полностью реконструированы в соответствии с современными строительными и санитарно-гигиеническими нормами, а вот историческому фасаду было возвращено его первоначальное оформление, все детали которого базируются на тщательно проведённом архитектурно-историческом исследовании.

Поверхность стен покрыта крупно, а архитектурные разделительные элементы, наоборот, мелкозернистой штукатуркой. Благодаря игре света и теней на различных штукатурных поверхностях возникает живое впечатление от фасада, усиливаемое различием между тёмным тоном стен и светлым тоном разделительных элементов. Окна, восстановление которых из-за тяжёлой степени их повреждений оказалось, к сожалению, невозможным тем не менее заменены на новые, изготовленные по оригинальному образцу деревянные оконные рамы. Таким же образом, в полном стилистическом соответствии была заменена оригинальная, не поддающаяся восстановлению, входная дверь.

Таким образом, ощущение безысходности и печали, которое производил разгромленный вандалами дом, сменилось привлекательным и поднимающим настроение образцово-показательным внешним видом здания, достойным памятника архитектуры.

Старания строителей и архитекторов, вернувших дому вторую жизнь не прошли не замеченными мюнхенской общественностью. Так, в 2007 году по решению городского совета дому был присуждён приз как зданию с наилучшим восстановленным историческим фасадом ("Fassadenpreis - 2006").

В настоящее время в доме расположено 18 одно- и двухкомнатных квартир стоимостью от 110 до 220 тысяч евро и выше. Общая стоимость дома оценивается примерно в 2,5 миллиона евро.

Гости Мюнхена, которым небезразлична история "Баварии" и немецкого футбола в целом могут при желании сфотографироваться на фоне "Дома Кайзера". Для этого им достаточно из центра города на трамвае линии N27 (направление "Schwanseestrasse") доехать до остановки "Ostfriedhof" и, пройдя от остановки буквально сотню метров повернуть направо по улице с адресом "Zugspitzstrasse".

Внешний вид дома до реконструкции

 

...и после

 

© Gericom

12 Сентября, 2010
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
26 Маяyurcha
12 ИюняDead Knight
25 ИюняDilya31
28 Июняblink_182
1 ИюляDennis
7 ИюляMehmet
16 ИюляMvonRichthofen
24 ИюляAndi
28 ИюляDrunKRaveN