К юбилею Франца Беккенбауэра: Кайзер на все времена

11 сентября 2010 исполняется 65 лет Францу Беккенбауэру. Нет необходимости перечислять все заслуги и трофеи этого великого футболиста, тренера, руководителя. Достаточно одного слова "Кайзер" - и всё будет сказано.

О Беккенбауэре написаны тысячи статей, книг, сняты фильмы и спеты песни. Но это о Беккенбауэре футболисте, тренере, Президенте. А как всё начиналось, как сформировался этот талантливейший человек, в какой среде он вырос, как и где научился играть в футбол?

Франц Беккенбауэр родился в Мюнхене в семье почтового секретаря Франца Беккенбауэра-старшего и Антонии Беккенбауэр. Детство будущего "Кайзера" прошло в мюнхенском районе Гизинг.

Гизинг начала и середины ХХ века – рабочий район, где мальчишкам для завоевания авторитета среди сверстников помимо смекалки приходилось и поработать кулаками. Наибольшую историческую "известность" Гизингу принесли жестокие столкновения между сторонниками и противниками Баварской Советской Республики в 1919 году. Позднее "прославилась" находившаяся в Гизинге тюрьма Штадельхайм, где во времена нацистов были казнены более тысячи человек.

В таком вот месте, в непростые послевоенные годы протекало детство Франца-младшего. Главным увлечением был спорт, и, в первую очередь, конечно, футбол. Колоссальный импульс увлечению футболом придала победа сборной ФРГ на чемпионате мира 1954 года. Как вспоминал сам Беккенбауэр: "Мы играли в футбол везде, где только можно. На улице, во дворах, на пустырях, прямо на проезжей части. И каждый из нас мечтал быть Фритцем Вальтером, Хансом Морлоком, Хельмутом Раном, Тони Туреком. Матчи продолжались до глубокой темноты и вновь возобновлялись на следующий день".

Игра в футбол привела Франца в находившийся в Гизинге спортивный клуб "Мюнхен 1906". Клуб этот был основан в начале ХХ века как место занятий различными силовыми видами спорта. На первом месте стояли "поднятие тяжестей" - предтеча нынешней тяжёлой атлетики, и гиревой спорт. В 1927 году в клубе появилось отделение футбола, а в пятидесятых годах футбольная команда "ноль шестых" стала одной из лучших во всей Баварии и чрезвычайно популярной в своём районе.

Игра Франца за детскую команду "Мюнхена 1906" быстро привлекла внимание тренеров из главной на тот момент команды города, "Мюнхена 1860" и второй по рангу, "Баварии". Надо отметить, что в 50-х годах в клубах повсеместно появлялись детские и юношеские команды, а тренеры ведущих клубов весьма активно вели поиски талантливых ребят.

В 1958 году 13-летний Франц Беккенбауэр должен был перейти в стан "шестидесятников". Однако в дело вмешался случай. Во время очередной игры между детскими командами "1906" и "1860" Франц повздорил с одним из соперников, завязалась стычка, в результате которой будущему Кайзеру отвесили несколько оплеух. После этого Беккенбауэр отказался идти в "Мюнхен 1860" и спустя несколько месяцев решился на переход в "Баварию". Вот так, оказывается, драка между мальчишками может иметь невероятное значение для мировой истории!

В "Баварии" Франц дорос до первой команды, и 6 июня 1964 года в возрасте 18 лет Беккенбауэр дебютировал в основном составе в матче переходного турнира за право сыграть в Бундеслиге против "Санкт-Паули". Баварцы выиграли 4:0, а юный дебютант забил свой первый гол в своём первом же матче на взрослом уровне. В 1964 году Беккенбауэр также дебютировал в юношеской сборной Германии.

Любопытно, что в детстве, юности и в первые годы выступлений за первую команду, Беккенбауэр играл на позиции левого крайнего нападающего, иногда на позиции инсайда. Поэтому неудивительна высокая результативность Франца в те годы.

В сезоне 1964/65 Беккенбауэр внёс весомый вклад в победу "Баварии" в региональной лиге и последовавшем переходном турнире, благодаря чему мюнхенский клуб пробился в Бундеслигу. Молодой талант забил 16 голов, в том числе 5 с пенальти. Сам факт того, что 19-летний паренёк бил пенальти, говорит об авторитете в коллективе и лидерских качествах.

О количестве голевых передач Беккенбауэра в том сезоне точных данных нет. Но достоверно известно, что именно в том сезоне зародилось блестящее взаимодействие Беккенбауэра и никому не известного увальня по имени Герд Мюллер. Огромное внимание Беккенбауэр и Мюллер уделяли отработке искусства передачи, игре в одно касание. Тогда зародился знаменитый баварский Doppelpass. Спустя годы Герд и Франц прославят немецкий футбол на весь мир и станут великими.

14 августа 1965 года Беккенбауэр сыграл первый матч в Бундеслиге, следующим летом блестяще проявил себя на Чемпионате Мира, стал известным на весь мир.

А начиналось всё в Гизинге...

© Никита Жуков aka Toni Schumacher
09 Сентября, 2010
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
26 Маяyurcha
12 ИюняDead Knight
25 ИюняDilya31
28 Июняblink_182
1 ИюляDennis
7 ИюляMehmet
16 ИюляMvonRichthofen
24 ИюляAndi
28 ИюляDrunKRaveN