Мои финалы

Я родился в 1981 году. За прошедшие 27 лет немецкая сборная 7 раз играла в финалах крупнейших турниров. В 1982 я был совсем карапуз и, разумеется, финал чемпионата мира был мне безразличен. В 1986 году я уже видел некоторые матчи мексиканского чемпионата мира, в том числе, голы из финальной игры в "Футбольном обозрении".

Осмысленный период боления начался после Евро-1988. С той поры сборная ФРГ играла в финалах четырежды. И всякий раз финальный матч я смотрел с приключениями.

Финал ЧМ-1990 я смотрел на даче с дедушкой по допотопному чёрно-белому телевизору "Рекорд". Смотрел до 70-й минуты. Потом попросту заснул (время-то позднее!), а когда снова открыл глаза, то немцам уже вешали золотые медали. Дед рассказал, что Андреас Бреме забил победный гол с пенальти за пять минут до конца матча.

Финал ЧЕ-1996 я смотрел в спортивном лагере под Петербургом. Собрались всей командой, отец одного из друзей привёз нам небольшой телевизор. Посмотрели первый тайм, а потом из-за жуткой грозы в лагере вырубилось электричество. О том, что Германия выиграла Евро-96 я узнал на следующее утро по радио.

В июне-июле 2002 года я был на военных сборах после окончания университетской военной кафедры. Сборы проходили в части в 150 км от Петербурга. В день финала чемпионата мира мы выпросили у отцов-командиров увольнение. Но расписание поездов было таково, что успеть вернуться в часть вовремя я мог, посмотрев только первый тайм финала. О том, что Бразилия выиграла, я узнал в электричке по пути в часть от друга, который жил в двух минутах ходьбы от вокзала и успел досмотреть игру до отхода поезда.

И вот снова финал.

Честно говоря, я был уверен, что опять что-нибудь случится. А когда вечером над Петербургом загрохотал гром и засверкали молнии, я уже понимал, что из-за грозы вылетит какой-нибудь ретранслятор, электричество отрубится, и прощай финал, никуда от судьбы не деться.

Предчувствие обострилось, когда по возвращении домой с дачи я долго не мог включить телевизор. Я жал на все кнопки на самом ТВ и на пульте, а оказалось, что кошка случайно задела шнур, и он немного вылез из розетки.

Третье знамение было за полтора часа до финала. В квартире протёк унитаз!!! Мне открылась грандиозная перспектива – срочно бежать за новым (как раз магазину сантехники за углом оставалось работать полчаса) и аккурат во время финала устанавливать этот самый сортир (а я к тому же по части сантехники слабоват), время от времени подбегая к экрану и глядя, что там творится. Впрочем, обошлось – я просто заменил резиновую прокладку на временную (слава Богу, она валялась в шкафу, и я её кое-как установил!).

В общем, я наконец-то полностью посмотрел финал с участием сборной Германии!!! Достижение!

Финал мне, конечно, не понравился. Немцы играли плохо. Германия действовала медленно, не агрессивно. Футболисты очень плохо открывались, вообще слабо играли без мяча. Было обилие технического брака. Абсолютно не работал переход от обороны к атаке. Особенно расстроили плохая физическая готовность и слабенькая игра полузащиты. Испанские хавбеки полностью переиграли немецких, отсюда и результат.

Что ж, впереди отборочный турнир к ЧМ-2010, соперничество двух моих любимых команд – России и Германии. Напрямую на "мир" выходит одна команда, вторая будет пробиваться через стыковые матчи.

Надеюсь, что через два года мне удастся без приключений посмотреть финал чемпионата мира с участием сборной Германии. Было бы шикарно, если бы это был финал Германия – Россия.

P.S. А пока что мне предстоит замена унитаза…

© Никита Жуков aka Toni Schumacher
30 Июня, 2008
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
26 Маяyurcha
12 ИюняDead Knight
25 ИюняDilya31
28 Июняblink_182
1 ИюляDennis
7 ИюляPolTin
7 ИюляMehmet
8 ИюляNatalibeiPs
8 Июляukuzuojem