Гиви (aka zecke)

Есть особый тип людей, которые никому не действуют на нервы, со всеми ладят и на которых всегда можно положиться. Сегодняшний наш герой – Гиви (aka zecke) – как раз относится к этой категории людей. Однако он славен не только своими человеческими качествами. Беззаветно преданный немецкому футболу, Гиви, тем не менее, всегда рассуждает толково, разумно и беспристрастно. В этом интервью вы можете узнать о Гиви много нового и интересного, поэтому я не буду вам докучать и быстренько ретируюсь.

О футболе...

tostao: Настала твоя очередь признаваться в том, как тебя угораздило влюбиться в футбол вообще, и в немецкий футбол – в частности.

zecke: 1990 год, финал Германия - Аргентина. Это был первый матч, который я посмотрел целиком. Дома мой отец с друзьями собрались смотреть этот матч, и я хорошо помню, как папа посадил меня смотреть футбол вместе ними. Сказал, что это самый главный матч последних четырех лет и пропустить его нельзя. Все, в том числе и папа, в финале болели за Аргентину с Марадоной. А мне понравились белые:) Особенно понравился один высокий блондин со своеобразной манерой бега. В итоге, начиная с этого матча я стал болеть за Германию и просто обожал Клинси. Со временем футбол стал частью моей жизни, а Германия – любимой командой. "Бавария" пришла уже потом. Но тоже навсегда :)

tostao: Ничуть не менее, чем твоя любовь к немецкому футболу, известна твоя глубокая "личная неприязнь" к футболу английскому. Откуда берет начало это благородное чувство?

zecke: Вообще, я не люблю людей у которых имеются абсолютно необоснованные, беспочвенные амбиции, людей высокомерных и наглых. Вот у футбольной Англии все это имеется в больших количествах. К тому же, их "любезное" отношение к немцам всем известно. Для них Германия – самый принципиальный соперник. Даже принципиальнее, чем французы и арги. Как то удалось познакомиться с английским диплoматом, работавшим в Словении. Он был ярым фанатом "Халл Сити" и довольно хорошo понимал футбол. Так вот, он мне сказал, что победа над немцами и последующие насмешки над ними – это святое дело для них. Аналогичное слыхал и от многих других англичан. К тому же, в школе очень многие болели за Англию и ненавидели Германию. Мне приходилось с ними часто спорить, иногда доходило до драк. Наверное, и это сыграло свою роль. В общем, с болелами английского футбола я не очень лажу. ИМХО, сборная которая не добилась ровным счетом ничего, кроме липового Кубка Мира имени королевы Елизаветы, не должна иметь такие амбиции, считать себя грандом грандов и смотреть свысока.

tostao: Ты один из немногих на нашем сайте, кто достаточно тепло относится к Клаудио Писарро. Объясни свою позицию =)

zecke: Пицца – классный нап. Явно выше среднего уровня. Больше, чем 150 голов в БЛ, думаю, говорят о многом. Он очень весёлый и позитивный человек. К тому же, Пицца удивительно похож на моего очень близкого друга. Вот и нравится мне этот парень.

tostao: Многим будет интересно узнать о том, каким ты видишь будущее грузинского футбола.

zecke: В Грузии всегда рождались огромные таланты. Просто, в последние годы много проблем в грузинском футболе, отсюда и отсутствие потока качественных футболистов. Хочу выделить три самые главные проблемы: 1) отсутствие нормальной инфраструктуры; 2) бардак и отсутствие системы в детско-юношеском футболе; 3) отсутствие квалифицированных тренеров, как детских, так и категории А. Касательно инфраструктуры, правительство уже начало работать над этим вопросом. Были реабилитированы и заново открыты стадионы в Кутаиси, Зугдиди, Телави. Скоро и в Батуми будет новый стадион. Также строятся поля для детей. В этом направлении, думаю, скоро все образуется.

Уже заметно, что каждое следующее поколение в Грузии уступает предыдущему. После поколения братьев Арвеладзе, Кинкладзе, Кецбая, чуть позже Джамараули, Каладзе, Кобиашвили, Иашвили, Цкитишвили, нормальное поколение так и не появилось. Сейчас в сб. Грузии идет смена поколения. В ближайшее время будет нелегко. А если посмотреть на группу, в которую попала Грузия (Испания, Франция, Белoруссия, Финляндия), надеятся на что-то серьезное не приходится. Но я по натуре оптимист и все-таки думаю, что у грузинского футбола есть будущее. К тому же, несмотря на все проблемы, талантливые парнишки все-таки появляются. При правильной работе федерации футбола и тренерского штаба, думаю, возможно будет попасть на ЕВРО 2016 во Франции. Ведь количество участников ЧЕ тогда будет 24 вместо 16.

tostao: Твой самый любимый матч всех времен...

zecke: Таких, к счастью, немало. Трудно выделить, но все-таки матч Англия-Германия на ЕВРО 96 – для меня особенный. Тогда англичане до начало ЕВРО сняли клип, где уже праздновали титул и все такое. Все уже предвкушали титул дома на Уэмбли. Со стартового свистка до забитого Мюллером пенальти меня тряcло. Я страшно нервничал и был напряжен. После гола Мёллера и его знаменитого жеста была невероятная радость и счастье. Это, наверное, самый любимый и запомнившийся матч в моей жизни, и, вообще, наверное и весь турнир тоже.

Кстати, у меня такая есть одна особенность, касающаяся самых нелюбимых матчей. Я их больше одного раза не смотрю. Вот, например, финал с МЮ, игру с Италией на ЧМ-2006 и игру с хорватами на ЧМ-1998 ни разу не пересматривал. Стараюсь избегать даже моменты и обзоры этих матчей. Уж очень больно все это было, и вспоминать такое не люблю.

tostao: Есть ли будущее у мундиалей и чемпионатов Европы или клубный футбол рано или поздно превратит все это в подобие футбола на Олимпийских играх?

zecke: Конечно, есть! Как бы ни развивали и пиарили клубный футбол, ЧМ и ЧЕ – это совсем другое. Для самих футболистов, тренеров и, конечно же, болельщиков такие форумы незабываемы и сверхважны. Не думаю, что кто-то посмеет сместить или занизить такой праздник всех народов. Наоборот, если взглянуть на историю этих турниров, мы увидим, что они развиваются, совершенствуются и становятся более интересными и народными. Лично для меня никакой клубный турнир не сравнится с ЧМ и ЧЕ.

tostao: Как часто ты сам играешь в футбол и насколько удачно это у тебя получается?

zecke: В раннем детстве во дворе часто гонял мяч. Затем в школьные и университетские годы это не так часто получалось, так как в то время профессионально был занят другим спортом. Хотя иногда играл, например, за команду университета и, думаю, довольно неплохо. Играл в основном в центре зашиты или опорника. :) Сейчас тоже как-то не особенно играю. Теперь поддерживать физическую форму предпочитаю плаванием и пробежками на природе.

tostao: Как предпочитаешь смотреть футбол – в шумной компании или дома?

zecke: Я вообще очень люблю смотреть футбол. Всякий футбол, кроме чемпионата Бразилии. Решающие и ответственные матчи мне удобнее смотреть дома в одиночку. Вот на этот счет Рома с Зазой прикалываются надо мной. Да и не только они. Не могу ни с кем общаться, забываю все и погружаюсь весь в игру. А так, обычные матчи люблю смотреть в кругу друзей.

tostao: Поражает ли кто-то из нынешних футболистов твое воображение?

zecke: То, что делает Месси в клубе – это невообразимо. Хотя мне его стиль и манера игры не по душе. Меня поражал Юрген Клинсманн. Я вообще считаю, что если существует понятие “идеальный нападающий", то для меня он таким и был. А так, мне очень импонирует молодое поколение немцев: Кроос, Гётце, Мюллер. Думаю, они смогут добыть титул уже скоро.

Видел много футболистов вживую, но такой талант, как у Гиоргия Кинкладзе, не видел. Ходил на все матчи "Динамо" (Тбилиси), и часто даже на тренировки, прогуливая при этом школу. Мышление, движение, техника и сама игра Кинкладзе приводили меня восторг. После Давида Кипиани такой десятки в Грузии не было!

tostao: Как долго нам еще осталось терпеть "Барсу"?

zecke: Сложно сказать.:) Думаю, есть два варианта. Первый – когда школа Барсы начнет давать сбои; второй – если у руля Барсы встанет тренер с небарсовской философией. Вот, например, как было в случае с ЛВГ. Учитывая, что кантера Барсы до сих пор хорошо работает и всякие Алкантары, Ромеу и Фонтасы появляются постоянно, рассчитывать на первый вариант, по крайней мере пока, не приходится. А вот уход Гвардиолы вполне возможен. Думаю, он уедет в Италию. Он там доигрывал, и у него остались там очень тесные связи. Также не исключаю вариант того, что именно Пеп сменит САФа у руля МЮ. Еще есть третий вариант – если какой-то другой клуб поднимется на тот же уровень и сместит Барсу. Пока в потенциале только "Реал" и "Бавария" могут это сделать. Других кандидатов не вижу.

О другом...

tostao: Немногие знают, что ты – бывший профессиональный спортсмен, некогда один из ведущих игроков сборной Грузии по водному поло, завершивший карьеру из-за хронической травмы. Расскажи немного об этом периоде твоей жизни.

zecke: Это один из самых интересных и приятных периодов в моей жизни. Мне было пять лет, когда начал ходить на плавание. У меня сразу хорошо все получилось. Потом, годами позже, тренера водного поло заметили меня, и так я перебрался в более динамичный спорт. Играл на позиции крайнего нападающего. Выступал за клубы "Акулы" и "Лагуна Вере". Трижды становился чемпионом Грузии и был лучшим бомбардиром чемпионата. Играл на многих международных турнирах и неоднократно становился лучшим бомбардиром турниров. Выступал за молодёжную сборную Грузии, а в 17 лет меня уже пригласили в национальную сборную. Отыграл ЧЕ U17, выигрывал открытый кубок России, став лучшим снайпером. После этого даже были варианты остаться в Москве: ЦСКА и "Трудовые Резервы" звали, но я все-таки не остался. В те годы чемпионат России считался одном из топ-чемпионатов Европы. Потом была травма колена, которую позже усугубил на сборах. И так, в 20 лет я уже закончил с профессиональным спортом. До сих пор жалею об этом и переживаю. Но, в целом, я рад, что хоть немного поиграл и чего-то добился. Думаю, что спорт мне очень многое дал. Теперь регулярно хожу в бассейн и плаваю. Иногда мы с ребятами собираемся, так называемые "старички", и играем с сегодняшними командами. Летом играем на турнире по мини-водному поло. Так что, далеко от этого спорта я не уходил.

tostao: В каких местах, кроме родного Тбилиси, ты чувствуешь себя комфортно и непринужденно?

zecke: Я очень люблю путешествовать, и мне почти везде хорошо, где я с моими друзьями. Но особенно хочу выделить Баку. Каждый раз, когда приезжаю в Баку, у меня нет чувства, что я в гостях. Ощущаю себя как дома и чувствую себя очень комфортно. Этому, конечно же, способствуют те люди, которые там меня встречают, включая тебя. Бакинские ребята стали для меня очень близкими и любимыми.

tostao: С кем из юзеров нашего сайта, кроме тех, которых ты видел в реальной жизни, ты с удовольствие распил бы бутылочку-другую чачи? =)

zecke: С удовольствием угостил бы чачей Никиту (Toni Shumacher), Александра (Aleksandr), Эмиля (Lotar M), Лешу (Oberon) и Сергея (Heintz). А также Алиску (Грайне), но только красным вином. :)

tostao: Какую музыку ты предпочитаешь – фольклор, классику или урбанистические жанры (джаз, рок, поп)?

zecke: В целом, слушаю разную музыку: фольклор, классику, джаз. Люблю электронную музыку, в частности – минимал. Также обожаю так называемый funky и R&B семидесятых – Kool & the Gang, Вee Gees, Earth Wind & Fire и другие.

tostao: Будучи в Тбилиси, я заметил одну особенность – люди шли по своим делам, но увидев рядом или напротив церковь, останавливались и крестились. Ты столь же религиозен или считаешь рассказанное мною всего лишь данью традициям?

zecke: Я – верующий человек. Религиозным пока себя не могу назвать. Хотя я стараюсь. Да, то что ты говоришь – это такая традиция. Верующий человек, увидев церковь, останавливается и крестится. Так он выражает глубокое уважение и просит благослoвения у Господа. Я тоже так поступаю.

tostao: Если бы тебе предложили заниматься всю оставшуюся жизнь только одним делом, какую профессию ты бы выбрал?

zecke: Я не люблю однообразие и монотонность, так что трудно представить себя занимающимся одним делом. Но если уж так стоит вопрос, то не буду менять свою профессию бизнес-менеджера и готов работать всю свою жизнь в структуре "Баварии". :)

tostao: Какому стилю одежды отдаешь предпочтение? И вообще, любишь ли одеваться хорошо и со вкусом?

zecke: Предпочитаю свободный и спортивный стиль одежды. Джинсы рулят! Но и классически одеваться люблю, но только по особым случаям. Люблю одеваться хорошо и всегда стараюсь быть в форме. Стильная одежда и аксессуары – это моя слабость. :)

tostao: Что тебе мешает жить, что тебя выводит из себя и раздражает?

zecke: Ненавижу ждать. Это то, что выводит меня из себя. Ложь и несправедливость раздражают больше всего.

tostao: Есть ли на этом свете человек, которому бы ты вручил чемодан с миллионом условных единиц (евро, доллары, что угодно) и был бы уверен, что он вернет тебе все эти единицы в целости и сохранности по прошествии года? =)

zecke: Мне очень повезло, потому что у меня есть очень близкие друзья, на которых можно положиться и доверить все. Также у меня есть младший брат Ираклий, который очень дорог мне, и который сделает все, чтобы мне было хорошо. Я очень счастливый человек в этом плане.

tostao: Что бы ты пожелал нашему сайту? Чего, по-твоему, ему не хватает для полного счастья?

zecke: Сайту пожелаю долгих лет существования и мира. Потому что иногда здесь горячо бывает. Полного счастья, наверное, невозможно добиться, но то, что делают админы и члены КС, достаточно для счастья. Благодаря им наш сайт – самый лучший русскоязычный сайт, посвященный "Баварии" и всему немецкому футболу.

17 Января, 2012
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
9 АпреляFunker