Трибьют Оливеру Кану

В нашем своеобразном посвящении уходящему из большого футбола Оливеру Кану мы решили собрать мнения и высказывания достаточно известных журналистов на просторах рунета и печатных изданий. Комментарии мы даём в таком виде, в котором они и были получены.

Марк Венгеров: "Кан - классный вратарь, который, правда, в последние года два-три заметно сдал. Но он - самый сильный немецкий голкипер за последние лет 10. Его никогда не было у меня в топ-3, но Кан обладает невероятным характером. Очень хорош на линии, пусть и слабой стороной является игра на выходах"

Иван Громиков: "Я считаю Кана сильнейшим вратарём современности несмотря ни на что. Для меня Оливер - отображение мужественности, героизма и настоящей мужской силы".

Алина Абдуллаева: "Скажу банально, но он - лучший голкипер, который когда-либо был у сборной и у клуба. Это лишь моё мнение, конечно, но думаю, что многие с этим согласятся. У меня есть большие сомнения, что скоро появится тот, кто станет лучше..."

Алексей Иванов: "О Кане я скажу очень и очень коротко. Оливер - это эпоха и характер. Олли - мастер. Мастер своего дела с большой буквы".

Владимир Мыленко: "По-настоящему Великий игрок. Таких уважают даже такие ненавистники немцев, как я сам. Я просто-напросто снимаю шляпу перед ним, его талантом и его карьерой" (прим.: когда я поблагодарил Владимира за ответ, тот мне зарядил гениальной фразой: "Олли спасибо. За то, что в одиночку не выиграл Чемпионат мира-2002).

Андрей Крупенко: "Сейчас Оливер уже не так убедителем, как раньше. В своё время он был лучшим голкипером мира, причём лучшим безоговорочно... Но после проблем со своими женщинами сдал. Увы и увы"

Игорь Бойко: "Денис, Оливер - лучший вратарь за последнее десятилетие в Германии. Только, я тебя умоляю, не говори об этом Леманну"

Александр Прошута: "Оливер Кан, безусловно, лучший вратарь Германии со времен Тони Шумахера. Почему-то всегда он мне напоминал льва, который мечется в клетке - и прическа у Олли была подобающая, и стиль игры, и то в каких порой неимоверных бросках он выручал свою команду от неминуемых голов. Да, он ошибался, иногда делал детские ошибки, но скажите - у какого вратаря их не было? По моему скромному мнению, Оливер Кан, своей блестящей игрой, полностью заслужил место в пантеоне вратарской славы. Жаль, когда такие люди уходят, но это жизнь... "

Андрей Липатов: "Оливер Кан - на мой взгляд, один из лучших голкиперов современности. Всегда впечатляла его фантастическая реакция и то, как он может выручать свою команду в казалось бы безвыходных ситуациях. Благодаря его хладнокровию и фантастическому мастерству команда смогла завоевать огромное количество трофеев, а фамилия Кана уже вписана золотыми буквами в славную историю "Баварии". Оливер, безусловно, настоящий вожак, капитан, который является надёжной опорой команды, её лидером на поле и вне его..."

Андрей Шахов: "Оливер Кан даже в свои под 40 остается одним из лучших вратарей мира. Вратарь смелый, самоотверженный, с сильным характером и огромными амбициями, сохранившимися до сей поры. Очень жаль, когда такие уходят..."

Артём Франков: "Кан - это эпоха. Наверное, последний настоящий герой футбола, человек, который мог в одиночку что-то выиграть для своей команды... Как бы я к нему не относился".

 

Борис Талиновский (или дядя Боба, как его ласково называют почитатели и коллеги) известен очень многим поклонникам (и нет) немецкого футбола на территории бывшего СССР. Не побоюсь назвать его лучшим ныне специалистом в этой области. Посетителям нашего сайта дядя Боба известен так же тем, что ведёт у нас свою конференцию.

Интересно, что сам Борис 15 лет прожил в Санкт-Петербурге, что придаёт некоей пикантности нынешнему противостоянию "Зенита" и "Баварии" в Кубке УЕФА. Но наше интервью состоялось в рамках материалов, посвящённых уходу из большого спорта великого Оливера Кана, поэтому беседа была целиком и полностью посвящена Олли.

- Борис, Оливер Кан, безусловно, гениальный футболист, легендарный вратарь и просто харизматическая личность. Это будет тяжело опровергнуть даже человеку, который не испытывает к Кану нежных чувств. А вот Олли для Вас - кто он?

- Мой ответ на этот вопрос будет крайне прост. Для меня Кан - последний немецкий футбольный герой и этим всё сказано.

- Вы - очень давний, даже древний (в очень хорошем смысле этого слова) поклонник немецкого футбола. С кем из немецкого футбольного прошлого Вы бы для себя могли сравнить Кана?

- Если брать вратарей, то уровень Кана - это уровень Зеппа Майера... А, Вы знаете, может и повыше. Особенно учитывая то, что сложность вратарской игры-то возросла!

- Борис, как Вы считаете, возвращение Кана в сборную на Евро-2008, пусть оно вряд ли возможно, было бы правильным решением со стороны Йоахима Лёва и его команды? Принял бы такое предложение сам Кан?

- Я считаю, что это было бы безусловно правильным решением. Почему? Просто с Каном на воротах было бы намного спокойнее. А принял бы Олли это предложение - его дело. Тяжело предсказать...

- Как Вы считаете, в Оливере есть задатки перспективного тренера, а может быть и менеджера? Его интересные идеи в плане строительства команды достаточно широко известны, другое дело, что в команде теперь будет Юрген Клинсманн. Ваш взгляд на будущее Кана?

- Думаю, что Вы правы, однако, скоре всего, Оливер прежде всего отдохнёт (надеюсь, что не более полугода).

- Какой момент из карьеры Оливера Кана Вам запомнился больше всего?

- Конечно, это чемпионат мира 2002 года! Ведь он вытащил сборную в финал!

- Как Вы относитесь к личным делам Оливера, в том числе и к известному семейному скандалу. Мы следим за игроками на футбольном поле, но такие факты очень тяжело отбрасывать и не принимать во внимание

- Понимаете, Денис, я ведь человек уже немолодой и чем старше становлюсь, тем мне труднее судить других. В жизни всякое бывает... И потом, Кан для меня - "футбольный друг". Знаете, есть такое выражение - "Друг - не прокурор, друг - адвокат".

- Как Вы считаете, Кан мог бы поиграть ещё несколько лет?

- Конечно бы мог. Ну, хотя бы до чемпионата мира 2010 года.

Коллектив сайта Bavaria-Munchen.Com благодарит Бориса Талиновского за его прекрасные материалы, за его работу по популяризации немецкого футбола и истории футбольной игры, за конференцию на нашем сайте и просто за это интервью.

 

Вот и настал этот день, день последнего официального матча Оливера Кана. Продолжая серию материалов, посвященных уходу легендарного Олли из большого спорта, мы задали членам команды нашего сайта один простой вопрос - а кто лично для Вас Оливер Кан?

Franz: "Олли Кан... Монстр, глыба, титан, лидер и живая легенда не только немецкого, а и мирового футбола вообще. Безусловно, великий спортсмен, один из величайших на стыке тысячелетий...

За Майером, Беккенбауэром и Мюллером мне удалось наблюдать лишь по архивным записям. Румменигге и Брайтнера я помню, но тогда я был слишком мал, чтобы полноценно осознавать увиденное (да и потом, если отбросить мои симпатии к ним, я бы сказал, что оба игрока занимают место на ступеньку ниже "богов".) А вот Олли я застал, будучи в самом что ни на есть зрелом возрасте. Да, был ещё и Лотар, но это несколько другая история...

Мне посчастливилось наблюдать Кана ещё когда он только-только засветился в Бундеслиге, а затем в Кубке УЕФА в составе "Карлсруэ". Этот человечище рос прямо на моих глаз, рос как спортсмен, рос как лидер. В итоге дорос до финалов 2001 и 2002... Ах, как по разному они для него закончились...

Парадокс, но Кан появился в тот период, когда старая гвардия уже уходила в отставку, а новых пока не было. Короче, не повезло ему с партнерами. Возможно, именно поэтому в его огромной коллекции трофеев нет золота чепионата мира (да и победа на Евро-96 имеет к Олли лишь частичное отношение.) Фактически, в сборной 2002 он был единственным игроком мирового уровня.

И тут судьба сыграла с ним жестокую шутку. Когда у немцев наконец начала возрождаться сборная, когда появился реальный шанс победить в самом главном турнире, в том числе, воспользовавшись местом проведения мундиаля, тогда Кана усадили на скамейку. Но Олли - великий спортсмен. Он доказал, что он выше интриг и мелких обид. Его поступок в четвертьфинале - это верх благородства. Его игра в матче за третье место - это то, как должны уходить великие. Не хочу произносить банальных слов, но все же - кто знает, будь Кан первым номером...

У всего есть конец, и вот и Олли уходит. Думаю большинству баварских фанов будет сложно наблюдать без слез за прощальным матчем Титана. Сердце сожмет точно... Очень грустно. И очень хочется верить в то, что в одно прекрасное утро на Зэбенер штрассе зазвонит телефон, и это будет Олли, предлагающий свои услуги клубу. А они уж точно не откажут. Своих наши никогда не забывают. Тем более таких, как Олли. А пока - данке тебе за все, Олли!"

Suhar: "Для меня Оливер Кан - олицетворение всей Баварии и сборной Германии. Этим человеком я не переставал и не перестану восхищаться. Легенда команды, мой любимый игрок современности... Настоящая душа команды, пример непоколебимости, твердости духа... Спокойствия. Человек и футболист, которого я буду помнить всю жизнь!"

777: "Если коротко, то просто последний из могикан. С уходом Оливера, на мой взгляд, уходит и этот странный дух победителя из Баварии... На фоне Кана все остальные - пигмеи. Но с другой стороны я бы хотел, чтобы Кан ушел еще два года назад"

tostao: "Боюсь, что говорить о Кане - это заведомая банальность. Очень сложно избежать штампов и клише, которые так или иначе всплывают при первом же воспоминании об Оливере. Тем не менее, таков удел любой выдающейся личности, поэтому стесняться я все же не буду.

Итак, кем для меня является Кан? Прежде всего, он из тех игроков (я бы сказал олдскульной формации), которых, как бы эти слова не веяли ностальгией и сентиментальщиной, в футбольном мире как-будто уже и не сыщешь. Не рождает футбол таких богатырей. Он из тех героев, благодаря которым такие ребята, как я (с несколько старомодными представлениями о футболе), припадали к экрану, не обращая внимание на окрики окружающих, из-за которых никак не давалась математика, потому как мысли были заняты совсем другим, то бишь футболом и тем, кто делает в нем погоду, кто из каждого матча делает захватывающее зрелище.

Такими людьми для меня в детстве были Платини, Зико, Сократес, Шумахер, Лаудруп, Линекер, Марадона, Франческоли, Маттеус. Таким же впоследствии для меня стал и Кан. Пусть говорят о его выпирающей и всепоглощающей индивидуальности, пусть судачат о его буйствах и диких приступах бешенства на поле... Для меня подобные личности и составляют всю прелесть футбола. Без Кана немецкий футбол был бы гораздо скучнее и серее, чем он в итоге предстал перед нами на рубеже столетий, и уже одно это обстоятельство свидетельствует о том, каково значение Оливера для всего дойчефуссбалля.

Никогда не был поклонником Оливера Кана (по правде сказать, я вообще не перед многими преклоняюсь), но не восхищаться его талантом, мастерством и личностью может только футбольный профан. Не хочу причислять себя к таковым".

 

© Денис Трубецкой (aka ФаноКан)

25 Апреля, 2008
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
25 ИюняDilya31
28 Июняblink_182
1 ИюляDennis
7 ИюляMehmet
7 ИюляPolTin
8 ИюляBLADER
8 ИюляNatalibeiPs
8 Июляukuzuojem
16 ИюляMvonRichthofen