ИМХО Движение. Лука Тони: герой баварской нации

Всё реже и реже мы слышим, как Альянц-Арена после забитого гола скандирует "Лу-лу-лу-лукас Подольски!" и всё чаще мы слышим более простое, но не менее эффектное "Лука Тони!"

На самом деле, это сравнение очень резонансно в русскоязычной среде болельщиков Баварии, так как, несмотря на забитые мячи, к итальянцу (национальность подчеркнуть) претензии найдутся всегда! Даже такая, что Лука Тони мешает развиваться молодому и гениальному (правда, похоже, вечно молодому) Лукасу Подольски.

И пусть Лука забьёт хоть пять мячей, хоть десять - он всё равно в этом будет виноват. Но русскоязычная среда не отображает того, что на самом деле творится в Мюнхене, где итальянец уже практически является богом для местных болельщиков.

Меня часто уже упрекали за то, что я высказываю своё личное мнение в очерках. Пусть будет так, к тому же, автор не против упрёков. Но, когда появились лишь первые слухи о переходе Тони в Баварию, я мало чем отличался от радикально настроенных по отношению к "гастарбайтерам" болельщиков.

Мол, зачем нам это итальянское "дерево", и "макаронников" нам ещё не хватало. Надо сказать, что ещё в прошлом сезоне я очень удивлялся огромной критике Роя Макаая, который был в то время лучшим бомбардиром команды. Что вам ещё надо? Возвращаясь к Подольски, его бы уже за эти подвиги в ранг героя социалистического труда бы воздвигли.

Окончательное мнение о Луке Тони установилось у вашего автора во время матча второго круга Кубка Германии против менхенгладбахской Боруссии, когда итальянец дважды отличился и окончательно показал, что техника у него далеко не слабая. Его часто сравнивают с Гердом Мюллером, но он такой, какой он есть. Лука Тони.

Тони - феномен. Этот итальянец - человек, вылезший как чёртик из табакерки. Просто ниоткуда. Попробуем хоть немножко разобраться в том, как протекала карьера нынешнего героя баварской нации.

Лука Тони родился 26 мая 1977 года в Лигорцано, провинция Модена. Его отец был простым маляром, поэтому на особенно богатое и прекрасное детство с огромными роскошами итальянскому ребёнку нельзя было рассчитывать.

Правда, сразу стало понятно, что Тони будет футболистом. Рост у него вполне баскетбольный, так что у многих могли бы возникнуть такие мысли, но в голове у юноши был только футбол. Скитался он, скитался и попал в конце концов в Модену. В клуб из столицы региона.

Забив за два сезона семь мячей, футболист отправился в Эмполи, в Серию Б, снизив свою результативность до одного мяча. Снизив... Где он сейчас, в Мюнхене? Ага. А так бы мог докатиться до ПФК Севастополь (автор плавно намекает на то, где он сам проживает - прим.)

Но отправился он в Фиоренцуолу, в Серию C1, где, то ли благодаря тренеру, то ли благодаря девушке, начал забивать и показывать себя с лучшей стороны. Теперь Лука - уже игрок Тревизо. Наведя в серии B немало шороху с пятнадцатью мячами, Виченца стала промежуточным достижением будущего обладателя золотой бутсы.

Лука постепенно становится героем газетных полос в Италии, но сама Виченца, как это и положено таким клубам, отправляется в серию B. Но Тони остаётся в главном итальянском дивизионе и следующим пунктом его путешествия по сапогу становится Брешиа.

Здесь, после первого и достаточно удачного сезона, Лука Тони получает досадную травму... Которая в итоге отправляет его в своеобразную ссылку на Сицилию, в Палермо... И вот здесь Лука блистает!

В серии B, в первом сезоне за Палермо, будущая звезда, футболист и фотомодель забивает 30 мячей! Во многом благодаря этому итальянскому чуду Палермо выходит или возвращается в СериАл. Здесь уже Лука забивает на 10 мячей меньше, но в любом случае его к себе перехватывает Фиорентина.

Тут, вместе с Адрианом Муту, Лука Тони составляет самый грозный дуэт в итальянском чемпионате и получает Золотую бутсу, а так же всемирное признание и, несмотря на огромное количество предложений, после "Моджигейта" остаётся верен своему клубу.

Но через сезон Лука, благодаря гениальному Ули Хёнессу, всё-таки оказывается в мюнхенской Баварии. Правда, никто и не думал, что Тони переберётся именно в Германию - но для менеджмента этого клуба проблем на этой планете не существует.

Лука Тони в чемпионате Германии уже забил 13 мячей, в последнем матче с Ганновером сделав потрясающий хет-трик, первый для него в Бундеслиге. Лука Тони уже и сделал свой покер, или каре, или вообще как хотите, так и называйте, в еврокубках, в поединке Кубка УЕФА против Ариса.

Лука Тони понимает, что за него отвалена огромная куча зелёных бумажек и так же прекрасно понимает, что ему нужно для того, чтобы их отработать. "Клуб заплатил за меня большие деньги и я надеюсь, что хотя бы частично их оправдаю".

Но он - баварский гений. Гений новой баварской нации. Что ещё надо?

 

© Денис Трубецкой (aka ФаноКан)

20 Февраля, 2008
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
26 Маяyurcha
12 ИюняDead Knight
25 ИюняDilya31
28 Июняblink_182
1 ИюляDennis
7 ИюляMehmet
7 ИюляPolTin
8 ИюляBLADER
8 ИюляNatalibeiPs