Главный ”змей” немецкого футбола

Вчера легендарному менеджеру Баварии Ули Хённесу исполнилось 56 лет. Предлагаем кратко пройтись по жизненному пути легендарного человека.

Рассказывая про огромный бюджет Баварии очень многие забывают, что факт его существования - не приход какого-либо "Газпрома" в спонсоры клуба, не покупка клуба каким-либо Абрамовичем, а рукотворное дело. Дело, сделанное гением имени Ули Хённеса.

Гениальный и скандальный, легендарный, помогающий, добрый и злой. Каких только эпитетов Хённес за свою жизнь не удостаивался. Только абсолютно все признают одно. То, что Ули Хённес - действительно гениальный человек. Менеджер от бизнеса и менеджер от футбола.

Любимец прессы за громкие высказывания и заголовки, творец финансовой и организационной системы мюнхенского клуба. Ули Хённес - кто он, какой он и откуда он взялся? Попробуем разобраться.

5 января 1952 года в Ульме вряд ли кто-либо мог подумать, что рождается человек, который во многом станет ключевой фигурой в немецком футболе XX и XI веков.

Ули Хённес - абсолютно неординарный игрок, полузащитник, ранее игравший за Ульм, Баварию и Нюрнберг, но прославившийся отнюдь не своей игроцкой карьерой, которая оборвалась из-за тяжелой трамвы колена. В 1979 году Хённес был приглашён на пост менеджера Баварии и тут же развернул бурную деятельность. Позже Ули Хённес становится и генеральным менеджером мюнхенского клуба.

В первые годы Хённес делил менеджерские полномочия с Брайтнером, будучи этаким бизнес-менеджером клуба. Хённес уже в 1979 году заключает первые "баварские" спонсорские контракты, понимая надобность спонсоров для клуба. Это было передовым шагом в истории развития легендарного немецкого клуба.

Один из самых, если не самый успешный, футбольный менеджер мира имел свои принципы. Отказаться от того, что в немецком клубе должны играть только немецкие футболисты Хённес смог только в конце 90-ых годов, когда это стало простой необходимостью.

На счету Ули Хённеса просто немыслимое количество скандалов. Самый громкий из них - скандал с Кристофом Даумом, когда в одной из мюнхенских газет была опубликована информация о том, что тренер, который должен был стать главным в национальной сборной страны, участвовал в оргиях с наркотиками и девушками, а Ули Хённес попросил подробнее расследовать это дело. Написанное в газете оказалось правдой.

Хённес - резкий человек, однако все, даже Лотар Маттеус, находящийся в конфликте с генеральным менеджером Баварии, говорил про то, что Хённес всегда протянет руку помощи своим игрокам. Так же Хённес всегда держит своих игроков в ежовых руковицах. Он гениален, в этом весь его секрет.

Хитро провернуть трансфер для Ули Хённеса - вполне обычное дело. Можно вспомнить хотя бы недавнюю покупку Мирослава Клозе, которого Ули увёл из под рук Аллофса и Вердера. С Хённесом трудно бороться даже клубам, с более полными карманами - как Челси, Реал или Манчестер Юнайтед.

Ули Хённес в 2009 году должен стать президентом Баварии. Он - именно тот, кто идеально подходит на эту должность. Функционер номер 1 в Бундеслиге и в мире.

 

© Денис Трубецкой (aka ФаноКан)

06 Января, 2008
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
14 ДекабряInfern09
14 ДекабряAZaitsew
19 ДекабряDima-bayern
20 Декабряadi dassler
31 Декабряcardinal
1 ЯнваряBierhoff
6 ЯнваряDeutsche Fan
10 ЯнваряMarionfes
10 Январяsevju