Историческая страничка. Зепп Майер

Новую рубрику под названием "историческая страничка", которую Вы теперь сможете читать каждый вторник на нашем сайту, мы откроем легендарной персоной в истории "Баварии" и мирового футбола, одним из лучших вратарей в футбольной истории Зеппом "Котом" Майером.

О Франце Беккенбауэре и Герде Мюллере сказано многое, в том числе и на этом сайте. Но мы решили пойти по несколько иному пути и рассказать про другую персону, имевшую огромное отношение к той великой эпохе 70-ых, про Зеппа Майера.

Прежде чем отправиться в путь по его карьере, требуется сказать, что, естественно, в этом проекте не будут только личности. Матчи, события - всё самое важное в истории "Баварии" будет вот так освещать данный проект на нашем сайте.

Йозеф "Зепп" Дитер Майер

День рождения: 28 февраля 1944 года

Место рождения: Меттен, Германия

Достижения:

- Чемпион Германии 1969, 1972, 1973, 1974

- Победитель Кубка Германии 1966, 1967, 1969, 1971

- Чемпион Европы 1972

- Чемпион Мира 1974

- Победитель Кубка Европейских Чемпионов 1974, 1975, 1976

- Победитель Кубка Кубков 1967

- Победитель Межконтинентального Кубка 1976

Для кого-то Зепп Майер был несомненным гением, а для кого-то, как ни странно, клоуном. Дело в том, что в 70-ые и 80-ые Зепп Майер выступал в одной немецкой телепередаче в роли... клоуна.

Зепп Майер родился ещё в годы войны, и родился в том регионе, где и зародилась сила, начавшая эту страшную войну. Тогда мальчик Йозеф родился 28 февраля в 1944 году в баварском городке Меттен, относящимся к Нижней Баварии.

Свою футбольную карьеру Майер начал... как полевой игрок. Естественно, ещё в детском возрасте. Зепп с 1952 по 1958 год защищал цвета "Хаара" и однажды встал в ворота из-за травмы кипера. С этого момента началась стремительная карьера лучшего немецкого голкипера.

В том матче его клуб проиграл 0-12. Однако, стоял Майер неплохо и на него обратила внимание "Бавария". С 1958 года началась настоящая карьера Зеппа Майера, карьера в клубе, который тогда не был на передовых ролях, но вскоре ему было суждено стать самым знаменитым и титулованным немецким клубом, в мюнхенской "Баварии".

В 1963 году Майер становится основным вратарём "Баварии" и в 1965 году вместе с die Roten поднимается в бундеслигу. Страшно подумать в современных условиях, но свои самые серьёзные травмы Зепп Майер элементарно скрывал от тренеров.

Мы сейчас привыкли, даже и в немецком футболе, к симуляции и подобным вещам. Но тогда было и так. Майер стремился играть и помогать своим командам (а в данном случае это только и только сборная и "Бавария") всегда и при любых условиях.

Факт, подтверждающий это - 1972 год. Практически весь тогдашний, к слову, победный для западных немцев, чемпионат Европы Майер отыграл с очень сильной болью, о чём рассказал лишь после окончания победного первенства.

"Я покину поле лишь тогда, когда Герд и Франц не смогут меня вывозить на поле в инвалидной коляске," - так шутил Майер. И как бы там ни было, в этом есть огромная доля правды. Нет, поле он покинул. Да и то далеко не по своей вине. Но играть он хотел.

Был и победный чемпионат Мира в 1974 году, и бронзовый чемпионат Мира 1970, и серебрянный чемпионат Европы 1976 года. Это были годы доминирования двух команд в футболе - сборной Германии и "Баварии".

3-ёх-кратный победитель Кубка Европейских Чемпионов... Многократный победитель бундеслиги, Кубка Германии... А главное, чемпион Мира и Европы. Это всё Зепп Майер. Он был знаменит и своими длинными шортами, и своими огромными перчатками. К слову, в 1973 году вместе с Рёшем он изобрёл резиновые вратарские перчатки.

В 1975, 1977 и 1978 годах Майер становился лучшим игроком Германии. "Кот из Анцинга" получил государственную награду за заслуги, а так же стал четвёртым вратарём минувшего столетия.

14 июля 1979 года, возвращаясь домой на своём "Мерседесе" после товарищеской игры, Зепп Майер попал в страшную аварию. Ему повезло, он остался жив. Но зимой 1980 года карьера игрока по советам врачей была завершена. Так завершился путь великого вратаря Зеппа Майера как игрока.

В том же 1980 году Майер издаёт первую свою книгу, всего у него их две. Вторая была издана уже в 2000 году. И постепенно переходит на тренерскую деятельность. А где ещё может пригодиться его опыт игрока, как не во вратарском деле?

В сезоне 1986/1987 Зепп Майер впервые становится тренером вратарей "Баварии". Вплоть до сезоне 1994 этой должности не существовало, но с 94-ого года и по сей день "Кот" остаётся верным своему клубу. С 1988 года по 2004 так же Майер был тренером вратарей в национальной сборной Германии, но из-за разных взглядов на вратарский вопрос он был освобождён от занимаемой должности.

Зеппу Майеру можно пожелать сейчас, наверное, прежде всего улыбки, а Михаэлю Рензингу и Томасу Крафту - сделать то, что сделал Оливер Кан, а именно - перехватить опыт у их именитого наставника.

 

© Денис Трубецкой (aka ФаноКан)

13 Ноября, 2007
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
23 ФевраляSuhar
23 ФевраляUnknown
1 МартаKhayyam
4 Мартаskameykin22
6 МартаToni Schumacher
7 Мартаder_Bomber
10 МартаFoG
14 МартаAleksandr
14 МартаBayern - Olli-kan