”Бог болеет за ”Боруссию”: великий соперник в забвении, часть II

"Бог болеет за "Боруссию", иначе он не отправил бы своего сына играть за нас. И пока смерть не разлучит нас"

Плакат фан-клуба "Боруссии

"Мир, узнавший о существовании Менхенгладбаха только благодаря Нетцеру и компании, забудет о нас, как только мы вылетим из бундеслиги. Но я надеюсь..."

Христоф Зимес, "Папа, расскажи мне ещё раз, как всё начиналось...", газета "Die Zeit", 1999 год

Цитируется по "Великие клубы" №4, 2007 год, Украина

Как мы видим, герр Зимес, конечно, ошибся тогда, когда "Боруссия" вылетела в 1999, в том, что мир забыл про Менхенгладбах. Он не забудет про этот город, а точнее про этот легендарный клуб и сейчас.

Знаете, матч с "Баварией" далеко не повод для написания статей про этот клуб. Эпиграфы этой серии статей, посвящённых предстоящему матчу на Кубок Германии между двумя командами, чьё противостояние когда-то было основным в немецком футболе, взяты из посвящённого Менхенгладбаху выпуска "Великих клубов". Про "Боруссию" не забыли и не забудут. Ведь это - Великий клуб. Воистину и с большой буквы.

Историю "Боруссии" до 1962 года можно, впринципе, смело выкидывать. Клуб образовался в 1900 году, единственное достижение до этого периода - победа в Кубке Германии в 1960 году. Всё.

В 1962 году руководителями "Боруссии" стали Хельмут Бейер и Хельмут Грассхоф. Так как финансовое положение в Менхенгладбахе было краховым, то при всех амбициях руководства, пришлось обращать внимание на своих менхенгладбахских парней. Тренером стал Фриц Лангнер.

И вот, в этой менхенгладбахской глуши были найдены люди, при одном упоминании которых у болельщиков "жеребцов" наверняка может и сердце хватить - это Гюнтер Нетцер и Юпп Хейнкес.

В 1964 году Фриц Лангнер перешёл из "Боруссии" в "Шальке". Новым главным тренером стал Хённес Вайсвайлер, и что он значит для клуба... Прочитайте эпиграф первой части, а дальше и сами узнаете.

"Для меня победа 4:3 лучше 1:0," - так говорил Вайсвайлер. И в "Боруссии", безусловно, это были не пустые слова. В современном футболе таким любят разбрасываться, а тут - чистая правда.

Борьбу за чемпионство новая команда Вайсвайлера начала в сезоне 69/70. "Боруссия" до этого занимала два подряд третьих места. И чемпионство "жеребцы" выиграли. До чемпионата тренер пригрозил, что если команда не выиграет чемпионат, то он уйдёт. Но команда выиграла и выиграла потрясающе. Это была первая победа "бедных" над "богатыми".

В следующем сезоне судьба за чемпионство решалась в последнем туре. У "Баварии" при одинаковом количестве очков разница мячей была лучше на один гол. И "Бавария" просто проиграла. "Боруссия" два раза подряд стала чемпионом.

Перед следующим чемпионатом возникла проблема. Бедность команды. Запросы звёздных игроков очень большие. И руководству клуба пришлось соглашаться на то, чтобы отпускать игроков.

20 октября. Лучший матч "Боруссии". "Боруссия" - "Интер" 7-1. Но этот результат не позволил "жеребцам" пройти дальше в КЕЧ. В игрока "Интера" кинули жестянку. Матч был переигран. "Боруссия" выбыла.

71/72. Третье место. 72/73. Пятое. Деньги решают почти всё... Но в сезоне 72/73 "Боруссия" добралась до финала Кубка УЕФА. Но проиграли "Ливерпулю"...

Гюнтер Нетцер переходит в "Реал". Перед прощанием с великим игроком - финал Кубка. "Боруссия" - "Кёльн". Посмотрите на список достижений клуба. Всё поймёте.

74/75. "Боруссия" выигрывает чемпионат и становится первой немецкой командой, победившей в Кубке УЕФА. В финале был обыгран "Твенте".

На следующий день Вайсвайлер ушёл. Пришёл Удо Латтек. Что значит тренер На следующий день Вайсвайлер ушёл. Пришёл Удо Латтек. Что значит тренер "Баварии" для поклонников "жеребцов"? Да ещё и проповедующий такой стиль игры..

Итак. "Боруссия" с Латтеком. Чемпион Германии 76 и 77 годов. А в 78 году команда Латтека уступила "Кёльну", возглавляемому Хённесом Вайсвайлером.

И 1979 год. Победа в Кубке УЕФА. Обыгран "Манчестер Сити". Уходит Латтек. Уходит Фогтс. И говорит: "Эта победа последняя. Новых не будет очень долго".

Был Кубок Германии 1995 года... И тишина...

 

Автор выражает благодарность не за помощь, а за сам факт существования такого человека, как Борис Талиновский, пропогандирующего через прессу немецкий футбол и его историю

© Денис Трубецкой (aka ФаноКан)

30 Октября, 2007
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
23 ФевраляUnknown
23 ФевраляSuhar
1 МартаKhayyam
4 Мартаskameykin22
6 МартаToni Schumacher
7 Мартаder_Bomber
10 МартаFoG
14 МартаAleksandr
14 МартаBayern - Olli-kan