”Есть только одна ”Боруссия”: великий соперник в забвении. Часть I

"Боруссия" Менхенгладбах

Полное название: Borussia VfL 1900 e. V.

Никнэйм: "Жеребцы"

Основан: 1900 год

Стадион: "Боруссия-Парк"

Президент: Рольф Кёнингс

Главный тренер: Йос Лухукай

Достижения:

- Чемпион Германии

1970, 1971, 1975, 1976, 1977

- Победитель Кубка Германии

1960, 1973, 1995

- Победитель Суперкубка Германии

1976

- Обладатель Кубка УЕФА

1975, 1979

"В начале Господь создал "Боруссию". Земля была тиха и пуста, "Бёкельберг" лежал во мраке и только над полем витал дух Хённеса. И сказал Господь: "Будут проигрывать". И они стали проигрывать. И увидел Он, что это плохо. Тогда отделил Он "большой проигрыш" от "очень большого проигрыша" и назвал "большой проигрыш" домашней игрой, а "очень большой проигрыш" - выездной. И назвал Господь безголовых "защитой", хромых - "полузащитой", а парализованных - "нападением". И создал Он окружение для "Боруссии" из 17 ликующих соперников и назвал его бундеслигой. И состоялись 17 больших проигрышей и 17 очень больших проигрышей. И сказал Господь: "Создам я на всякий случай ещё одно окружение из 17 соперников и назову его 2-ой бундеслигой". И сделал так. И оказались там "Бёкельберг", "Боруссия" и все её игроки. Посмотрел Господь на дело рук своих и понял, что это плохо. Очень плохо..."

История создания "Боруссии" Менхенгладбах от поклонников клуба, 1999 год. Цитируется по "Великие клубы" №4 (2007 год, Украина).

Волею судеб в очередном раунде Кубка Германии "Бавария" и "Боруссия" из Менхенгладбаха сойдутся в абсолютно ином ранге, нежели это было в 70-ых, в года соперничества между Мюнхеном, богатым Мюнхеном, и бедным Менхенгладбахом.

В прошлом году великий клуб покинул первую бундеслигу, финишировав в ней на далеко не почётном восемнадцатом месте.

В прошлом сезоне, во второй его части, было произведено, как говорит один украинский футбольный функционер, "хирургическое вмешательство" в команду - на пост главного тренера в катастрофической для "Боруссии" ситуации был назначен молодой голландец Йос Лухукай.

Спасти команду он не смог, однако руководство решило оставить Йоса на посту, дать попробовать ему начать во второй бундеслиге. Как видим, всё пока здесь для "Боруссии" довольно успешно.

Если смотреть на турнирное положение, то мы увидим, что "жеребцы" уверенно скачут к тому, чтобы вернуться в первую бундеслигу уже через сезон.

После десяти туров Менхенгладбах с 21 очком лидирует в первенстве второй бундеслиги. В пассиве клуба одно единственное поражение - третий тур, крупный проигрыш "Кёльну". Так же три матча были сведены в ничью, всё остальное - победы.

В первом раунде Кубка Германии "Боруссия" переиграла со счётом 1:0 "Оснабрюк". Этот клуб так же выступает во второй бундеслиге, но его позиции намного более скромны - он пока лишь десятый.

Жребий второго раунда же не повернулся лицом к "жеребцам". В соперники им попалась "Бавария", а игра будет проходить в Мюнхене, на "Альянц-Арене".

Так же нельзя забывать про то, что выходец именно из "Боруссии", молодой Марсель Янсен, сейчас "зажигает" у "ротхозе". Молодой талант в прошлом году был единственным светлым пятном во всей игре клуба.

У "Боруссии" очень сильная атакующая линия. В десятке лучших бомбардиров второй бундеслиги два форварда "Боруссии" - Роб Френд с девятью голами и именитый Оливер Нойвилль с пятью. Нойвилль так же является капитаном команды.

В последнем туре второй бундеслиги на чужом поле был обыгран прямой конкурент "жеребцов" за выход в бундеслигу "Гройтер Фюр". Победу со счётом 3-1 принёс хет-трик Роба Френда.

 

Автор выражает огромную благодарность Ивану Корниевскому-Зинченко (Киев) за помощь в написании материала

© Денис Трубецкой (aka ФаноКан)

29 Октября, 2007
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
23 ФевраляUnknown
23 ФевраляSuhar
1 МартаKhayyam
4 Мартаskameykin22
6 МартаToni Schumacher
7 Мартаder_Bomber
10 МартаFoG
14 МартаAleksandr
14 МартаBayern - Olli-kan