Последние зубры ”Эпохи Завоеваний”

В последнее время все больше и больше игроков завершают карьеру из-за травм, среди них, как и ветераны, так и совсем молодые ребята: Новотны, Дайслер, Себескьен… Этот печальный список можно продолжать и продолжать.

Весть о завершении карьеры Йенса Новотны и Себастьяна Дайслера навела меня на мысль проследить, что осталось от "серебряной" дружины Руди Феллера, кто еще "в игре"? Кто из них еще поможет сборной Германии "тряхнуть стариной" и вспомнить недавнюю "эпоху завоеваний"?

Начнем, пожалуй, с главной позиции в любой сборной – вратаря.

Оливер Кaн

На тот момент Сильнейший вратарь мира. Капитан сборной Германии. Настоящий лидер команды, для которого нет ничего невозможного. На том чемпионате Олли пропустил всего 3 гола, установив одну из самых продолжительных "сухих" серий финальных стадий чемпионатов мира. Но, увы, 2 из 3 мячей Кан пропустил в финале от сборной Бразилии, которые сборная ведомая Каном отыграть не смогла.

Оливер уже принял твердое решение никогда больше не надевать вратарский свитер сборной своей страны.

Йенс Лeманн

Считает себя сильнейшим вратарем Германии, а стало быть и всей Европы. В жизни больше всего ненавидит: а) проигрывать; в) сидеть в запасе, с) Оливера Кана. Йенс практически всю карьеру дышал в спину Оливеру Кану, сидя на скамейке, он распускал слухи, пытался всячески навредить безраздельному хозяину "поста номер один". Сейчас этот самый пост после ухода Кана достался именно ему, но и Леманн уже не столь молод, как того хотелось бы. Йенс близок к закату карьеры, поэтому не за горами его прощальный матч за сборную.

Хaнс Йорг Бутт

На тот момент был, пожалуй, самым явным претендентом на пост третьего запасного вратаря сборной. Известен всей футбольной Европе как самый забивающий вратарь последних лет в старом свете. После чемпионата мира 2002 и Евро 2004 Бутт явно сдал, перестал вызываться в сборную и прочно осел в середняках вратарского цеха бундеслиги. При своей нынешней игре вряд ли когда-нибудь еще получит вызов в сборную. Хотя учитывая возраст Ханса, у него еще безусловно есть шансы сыграть в главной команде страны.

 

Теперь разберем самую стабильную линию в команде 2002 года. Несмотря на медлительность и кажущуюся неповоротливость защита отыграла на том турнире без явных спадов и провалов.

Томас Линкe

26 декабря 2006 года Томасу исполнилось 37 лет, но он по-прежнему в строю, по-прежнему играет, но уже не в "Баварии" и даже не в бундеслиге, а в скромном австрийском "Зальцбурге". Игра Линке на ЧМ-2002 вероятно осталась незамеченной обывателям, но специалисты отметили его высочайшую самоотдачу и неуступчивость. На том турнире Линке запомнился всем без исключения голом в ворота сборной Саудовской Аравии, это был первый гол Томаса за сборную, и как стало понятно в дальнейшем последним. При Клинсмане Линке получил еще несколько вызовов в главную команду в 2004 году, после чего завершил карьеру в сборной.

Марко Рeмер

Марко – один из последних игроков прошедших школу ГДР, которые еще играют на высоком уровне. На данный момент он по-прежнему в строю, но уровень его игры давно уже не дотягивает до сборной. Марко перестал попадать в сборную в 2004 году, после этого выпал из основной обоймы "Герты", сейчас Марко игрок "Айнтрахта", в нынешнем сезоне он постоянно выходит в основе клуба, и ничто не может указывать на почтенный возраст Марко. Партнеры отзываются о нем как о профессионале до мозга костей. Наверное, он сможет еще пару сезонов радовать фанатов "Айнтрахта" своей надежной игрой в обороне, но в силу возраста тренеры сборной уже не обратят на него внимания.

Франк Бaуманн

Франк считался одним из сильнейших защитников в бундеслиге, но Феллер был первым тренером, который вызвал его в сборную. Чемпион Германии 2004 года еще вызывался в сборную в 2005 году, но по содержанию своей игры сильно потерял по сравнению с собой образца 2002-2004 годов. Сейчас ему уже 33 года, но при удачном стечении обстоятельств и обострении дефицита центральных защитников Франк еще может получить шанс сыграть за свою страну.

Кристиaн Циге

Великолепный оборонец и исполнитель стандартов Кристиан Циге считался лучшим левым защитником наряду с Марко Ремером. Чемпионат мира он Циге провел средне, после чего на его игре все больше и больше стали влиять его многочисленные травмы. В 2005 году 33 летний ветеран, игравший тогда в "Боруссии" из Менхенгладбаха оставил футбол. "Печально, что я вынужден прекратить играть, но я счастлив, что череда травм, медицинских процедур, надежд и разочарований осталась позади. Я выигрывал национальные чемпионаты Германии и Италии, Кубок УЕФА и чемпионат Европы, был в финале чемпионата мира. Это намного больше, чем может выиграть за карьеру обычный футболист", - говорил тогда Кристиан.

 

Себaстьян Кeль

Его игра в 2002 году давала фанам сборной Германии надежду на рождения нового Матиаса Заммера, но травмы и медленное развитие его талантов сделало Себастьяна заложником собственных амбиций. На данный момент Кель – основной игрок сборной Йоахима Лева. Ему всего 26 лет, и расцвет Себастьяна как защитника сборной еще впереди.

Кристoф Метцельдер

На тот момент он был всего лишь молодой талантливый центральный защитник, за два года проделавший путь от дебютанта бундеслиги до игрока сборной. Стал одним из главных открытий на ЧМ-2002, наряду с откровением на правом фланге Торстена Фрингса. Сейчас Кристоф вместе с Келем являются главной надеждой обороны сборной Германии на грядущем Евро 2008. Метце пропустил чемпионат Европы 2004 года из-за травмы. Авансы, выдаваемые Метцельдеру были даже больше, чем в свое время выдавались его партнеру по команде Келю, но оправдал он их, как и его коллега по "Боруссии" лишь отчасти, но это не помешало ему стать капитаном дортмундцев 21 год! В клубе Кристоф получил сильнейшую травму ахила и не играл в "Боруссии" почти 2 года, остается только восхищаться мужеством игрока, который после 2 лет простоя вернулся на столь высокий уровень.

 

Полузащитники сборной Руди Феллера не были столь молоды и мобильны, как их последователи на ЧМ-2006, но ярких личностей и настоящих лидеров среди них было не меньше чем сейчас.

Кaрстен Рамелов

Классический разрушитель, владелец прекрасного дальнего паса. Рамелов рано ушел из сборной, но и в клубе его игру назвать удачной нельзя. Карстен достаточно длительный срок не попадает в основу "Байера", его преследуют травмы, а ведь ему уже 32 года. Не за горами тот день, когда один из последних игроков ГДР завершит свой путь в большом футболе. Травмы так и не дали Карстену проявить себя и в этом сезоне. Ему предстоит очередная операция на мениске, после которой он, возможно никогда не выйдет на поле.

Дитмaр Хаманн

Мобильный и работоспособный разрушитель стал сенсацией ЧМ-2002 в Японии и Корее. Никто, даже он сам не ожидали от него такой игры на том турнире. Хаманн – человек, который почти 10 лет играл за сборную, сейчас переживает не лучшие времена. Сначала потеря места в основе "Ливерпуля", затем потеря места в сборной Клинсманна, который провозгласил курс на омоложение состава, затем переход в "Манчестер Сити", но и там Дитти не показывает той игры, на которую он способен даже в 34 года. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что при нынешнем изобилии крепких парней на позиции опорного хава карьера Дитмара в сборной закончена, но в клубах он еще возможно сыграет пару сезонов.

Лaрс Риккен

Вечная насмешка журналистов, которые окрестили Ларса "вечный талант" за свой огромный, но так до конца и не реализованный потенциал. В 17 лет Риккен считался одним из самых одаренных хавов того времени не только в Германии, но и в мире, но к несчастью Ларс так и не раскрылся до конца. После прихода Заммера на тренерский мостик "Боруссии" Ларс обрел вторую молодость, и у Феллера была масса доводов пригласить этого моторного флангового игрока в свою команду. В итоге Ларс не сыграл ни одной игры в финальной части чемпионата мира. Сейчас Риккен очень далек от той формы, в которой он был в 2002 году. Как и все рано раскрывшиеся звезды, как Майкл Оуэн или Себастьян Дайслер он не смог реализовать свои задатки и сейчас прозябает в дубле "Боруссии", играя в региональной лиге. А ведь Ларсу всего 31 – самый расцвет для истинной звезды. Наверное, Риккен уже никогда не получит шанса сыграть за сборную, и бесславно закончит свой век в любительской команде или региональной лиге.

Михаэль Бaллак

В команде Феллера на него делалась большая ставка, и Михаэль не подвел – 3 гола в решающих матчах с Украиной и прекрасная игра в финальном турнире чемпионата мира подарила фанам манншафта надежду на еще один кубок мира в коллекции сборной, но желтая карточка в полуфинале лишила Баллака шанса проявить себя. До сих пор идут споры о том, был бы результат другим, играй Баллак в том финале, но время безвозвратно ушло. После сезона 2002 года, когда Баллак наколотил в ворота соперников горы мячей и получил все возможные индивидуальные призы в Германии он перешел в "Баварию", в которой раскрылся по новому, стал ее символом после заката "эпохи звезд", таких как Эффенберг, Маттеус и др. Сейчас он игрок лондонского "Челси", капитан немецкой сборной, ее вожак и лидер, но после невнятной игры на домашнем мундиале ему вновь придется доказывать свою состоятельность как игрока сборной. Баллаку уже 30, но как капитан и лидер команды у него будет еще несколько сезонов в роли игрока "немецкой машины".

Джеральд Асамоa

Первый темнокожий футболист в истории сборной Германии. Уроженец Ганы, однако вырос в Германии и без особых хлопот получил паспорт этой страны. Мощный, хорошо стоящий на ногах полузащитник атакующего плана. Незадолго до чемпионата мира получил травму голеностопа, которая не позволила игроку набрать оптимальную форму и сыграть в свою силу. На том турнире Джеральд провел всего 2 матча, сыграв в общей сложности 3 минуты. Тем не менее Асамоа и сейчас призывается в сборную, но учитывая непостоянность своих появлений на поле в играх за клуб, может скоро не получить приглашения под знамена страны. В этом году Джеральду исполниться 29 лет, что поставит под вопрос его дальнейшую игру в команде Лева, ведь на подходе талантливейшее за последние десятилетия молодое поколение.

Йенс Йерeмис

Еще один хавбек-разрушитель, обладал прекрасной реакцией и редкой неуступчивостью в единоборствах. В финальном матче ЧМ-2002 именно Йенс был призван заменить дисквалифицированного Баллака на позиции плеймейкера, но игра удалась ему лишь отчасти, потому как дальним пасом и ударом он не обладал. В прошолм сезоне, будучи игроком "Баварии" из-за травм и выпадения из основного состава команды был вынужден преждевременно завершить карьеру игрока. Йенсу на тот момент было всего 30, и он смог бы еще не один сезон играть в основе любого клуба бундеслиги, но Йеремис предпочел уйти.

Марко Бoде

Символ бременского "Вердера". Провел более 300 матчей за клуб, в которых забил более 100 мячей. Один из героев финального матча чемпионата Европы 1996 года. С возрастом он переквалифицировался из нападающего в полузащитника и в целом погоды не испортил.

Йорг Бемe

Дебютировал в сборной в 2001 году, на тот момент был одним из лидеров "Шальке". В общей сложности успел сыграть лишь 10 матчей за главную команду страны и прекратил получать приглашения от Феллера еще до старта Евро-2004, в сезоне 2004 года выпал из состава "Шальке" и провел за сезон всего 2 матча в составе этого клуба, после чего перешел в "Боруссию" из Менхенгладбаха, где тоже не смог обрести себя. Перед началом этого сезона подписал годовой контракт с "Арминией", в которой вновь стал основным игроком. Сейчас Йоргу уже 33 года, и его карьера близка к завершению.

Бeрнд Шнайдер

На тот момент Бернд был самым техничным и быстрым хавбеком сборной, остается им и сейчас, несмотря на свои 33 года. Его передачи в стыковых матчах с Украинцами принесли немцам такую нужную победу. Игрок "Байера", который в том сезоне играл в финалах всех турниров в которых участвовал. Сыграл на Чм-2002 все матчи, включая и финальный, был движущей силой команды в атаке, ее духом и скоростью. Сезон 2003 стал для Шнайдера расцветом, в 28 играх он забил 10 голов, что сгладило уход лидеров "Байера" к конкурентам. Бернд "последний из могикан", который еще играет за сборную, после реконструкции команды Клинсманом и Левом. На ЧМ-2006 его игра стала "лебединой" песней той команды, которая была в финале ЧМ-2002, быстрой, атакующей, жадной до голов и мобильной.

Тoрстен Фрингс

Его игра на правом фланге обороны потрясла всех, этот обученный и грамотный опорный полузащитник стал настоящим спасением в обороне сборной Феллера, помог развязать руки Шнайдеру в атаке. После чемпионата мира стал игроком "Баварии", где не блистал в компании других звезд, но вернувшись обратно, в Бремен вновь стал привлекаться в сборную и стал лидером как в клубе, так и в сборной. Его игра на ЧМ-2006 во многом определяла рисунок команды, а его гол в ворота команда Коста-Рики многие болельщики Германии считают самым красивым голом команды на турнире. Дисквалификация Фрингса по просьбе итальянских журналистов во многом предопределила судьбу сборной Германии в полуфинальном матче домашнего мундиаля. Сейчас Торстену 29 лет и у него есть будущее в команде Лева, ведь он олицетворяет дух самой команды.

 

В нападении сборной Феллера была сделана ставка на проверенных временем и турнирами ветеранов, по сути

Оливeр Нойвилль

Дебют этого невысокого форварда состоялся в 1998 году, но и по сей день Оливер – основной игрок как клуба, так и сборной. На ЧМ-2002 Нойвилль и Клозе составили основной ударный тандем нападающих сборной под руководством Феллера. Именно его гол в ворота великого Чилаверта стал пропуском немцев в полуфинал в матче с Парагваем. На тот момент он был единственным техничным и быстрым форвардом уровня сборной во всей Германии. На ЧМ-2006 Оливер выходил на замену и ускорял атаки команды, но уже сейчас видно, что возраст берет свое и Нойвиллю иногда не хватает сил на весь матч. Возможно, после окончания отборочного турнира к Евро-2008 34-летний форвард оставит сборную.

Оливер Бирхoфф

Тот турнир стал последним в карьере великого нападающего сборной. Бирхофф был живым воплощением классического немецкого нападающего конца ХХ века. Высокий, прыгучий и пластичный – он отлично видел поле и великолепно играл головой. Бирхофф был призван под знамена сборной "по инерции" и из-за отсутствия квалифицированных форвардов. В своем клубе Оливер почти не играл из-за конфликтов с тренером "Монако" Дешамом. На ЧМ-2002 ему была уготована учесть запасного игрока, и он исполнил ее как нельзя лучше. Его гол в ворота Саудовской Аравии был в большей степени случайностью, но это не умоляет заслуг форварда, который выходя со скамейки нагнетал обстановку в чужой штрафной при стандартах. 2002 год стал последним годом Бирхоффа в сборной страны, после окончания турнира он сосредоточился на игре в своем новом клубе "Кьево", где поиграв еще 1 сезон завершил карьеру игрока. Сейчас он является менеджером сборной Германии.

Мирoслав Клозе

Он стал главной сенсацией ЧМ-2002 забив 5 мячей и прочно закрепившись в основе сборной. Его хет-трик в ворота Саудовской Аравии стал хрестоматийным пособием для всех детско-юношеских школ на тему "как надо играть головой". После триумфального чемпионата последовал длительный спад, Миро перестал приглашаться в сборную, на Евро-2004 он не смог забить ни одного мяча. Лишь с приходом Клинсманна Клозе обрел былую форму и стал главной надеждой сборной в нападении. На ЧМ-2006 Миро забив 5 голов стал лучшим бомбардиром команды. Сейчас дела у Клозе идут в гору, им интересуются все ведущие клубы Европы! Еще бы, ведь такой не дюжий бомбардирский талант не сыскать сейчас не то что в Германии, а в доброй половине Европы едва ли наберется хотя бы 5 человек, кто сопоставим по уровню с этим великолепным нападающим. На данный момент Мирославу 28 лет, и он как и 4 года назад является примером того, как должен играть образцовый форвард ХХI века. Думаю, что при отсутствии травм и депрессий он способен сыграть в атаке сборной не только на Евро-2008, но и на ЧМ-2010.

 

Кaрстен Янкер

Вызов Янкера в сборную в 2002 году, стал полной неожиданностью для всех, но не для Феллера. Руди безгранично доверял этому высоченному таранному форварду в надежде, что его игра принесет удачу. Даже не смотря на плохую клубную статистику, Карстен продолжал получать приглашения в сборную страны. В сезоне 2002 года Янкер в составе "Баварии" провел всего 18 матчей и не забил ниодного мяча, но это не помешало ему выйти на поле в стартовом составе в первом на чемпионате матче сборной против Саудовской Аравии. Во многом именно его не засчитанный гол помог команде почувствовать силу своих атак. Сейчас Янкер уже далеко не тот "отбойный молоток", которым гордилась вся Германия. Проблемы в семье погубили карьеру этого перспективного в прошлом форварда. На данный момент он играет в региональной лиге в клубе "Маттерсбург" и с уверенностью можно сказать, что этот сезон станет для Янкера последним в его карьере игрока.

 

Из тех кто мог бы усилить команду на том мундиале можно сказать отдельно. Среди них такие звезды как:

Мeхмет Шолль (завершит карьеру в конце сезона),

Мaртин Макс (завершил карьеру игрока, став лучшим бомбардиром бундеслиги сезона 2002-2003),

Кристиaн Вернс (не приглашается в новую сборную, возможно, завершит карьеру в этом сезоне),

Йенс Нoвотны (завершил карьеру из-за травм),

Сeбастьян Дайслер (завершил карьеру из-за травм в 27 лет)

Алeксандр Циклер (из-за многочисленных травм так и не смог заиграть за сборную)

Фрeди Бобич (завершил карьеру)

 

© Славинский Иван (aka Fritz)

23 Января, 2007
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
25 ИюняDilya31
28 Июняblink_182
1 ИюляDennis
7 ИюляMehmet
7 ИюляPolTin
8 ИюляBLADER
8 ИюляNatalibeiPs
8 Июляukuzuojem
16 ИюляMvonRichthofen