Вратарь нации – вчера, сегодня, завтра

В Германии никогда не было недостатка в талантливых вратарях. В сборной команде всегда играли вратари внесшие огромный вклад в развитие своего дела в этой стране, среди них Зепп Майер (чемпион мира 1974 и Европы 1972, многократный чемпион Германии в составе "Баварии"), Харальд "Тони" Шумахер (чемпион ФРГ 1978 года, чемпион Европы 1980 года, призер чемпионатов мира 1982 и 1986), Оливер Кан (лучший игрок и лучший вратарь чемпионата мира 2002; лучший вратарь мира; лучший вратарь Европы; лучший игрок Германии; призер чемпионатов мира; чемпион Европы; обладатель Межконтинентального Кубка; победитель Лиги чемпионов; обладатель Кубка УЕФА; 6-кратный чемпион Германии; 4-кратный обладатель Кубка Германии; 5-кратный обладатель Кубка немецкой лиги). Все эти люди стали настоящей вехой в истории не только немецкого, но и мирового футбола.

Великие голкиперы в сборной были всегда, смена поколений в воротах Германии проходила незаметно для успехов команды, которая всегда боролась за самые высокие места на всех турнирах без исключения. Иногда случалось так, что 2 выдающихся стража ворот оказывались в одном месте в одно и то же время. Так было с Оливером Каном и Йенсом Леманном. Леманн не играл на чемпионате мира 2002 года, где Кану достался приз "лучшему игроку", чемпионатe Европы 2004, где Германия с треском проиграла второму составу чехов и не вышла из группы. Между ними шла открытая вражда, причиной был "пост №1" в воротах сборной. Дортмундская "Боруссия" в которой раньше играл Леманн всегда была непримеримым соперником "Баварии" Оливера Кана. Болельщики всячески пытались поддержать своих любимцев, давая оппоненту язвительные клички. Так Оливер Кан удостоился клички "горилла". Его забрасывали бананами и приветствовали каждое неудачное действие в воротах. Кан реагировал на это филосовски, так же как и Леманн не показывал своей реакции по поводу поведения Мюнхенских фанатов. Леманн всегда считал себя лучшим кипером Германии, но лучшим игроком чемпионата мира 2002 был признан Кан.

 

Йенс Лемaнн

Дата рождения: 10.11.1969

Рост: 190

Вес: 87

Клуб: "Арсенал" Лондон

Предыдущие клубы: "Шальке 04", "Милан" (Италия), "Боруссия" (Дортмунд), "Хайсинген", "Шварц-Вайс Эссен".

 

Оливер Кaн

Дата рождения: 15.06.1969

Рост: 188

Вес: 87

Клуб: "Бавария"

Предыдущие клубы: "Карлсруэ"

После домашнего чемпионата мира Кан принял решение уйти из сборной. Проблема двух выдающихся голкиперов исчерпала себя. Теперь в сборной остался только один. Йенсу уже 37, как и его коллеге-сопернику Кану. Леманн объявил, что отборочный цикл к чемпионату Европы 2008 года станет последним в его карьере сборной и теперь наступает момент, когда на горизонте должен появиться новый номер один. Кто им будет – вопрос времени и мыслей главного тренера сборной, я позволю себе лишь назвать кандидатов и проанализировать их игру.

 

Тимо Хильдeбранд

Дата рождения: 05.04.79

Рост: 185

Вес: 77

Клуб: "Штуттгарт"

Предыдущие клубы: "Хофхайм"

Тимо отличается очень стабильной игрой за свой клуб, в прошлом сезоне он установил рекорд Бундеслиги не пропуская голов 884 минуты кряду. Его достижения в "Штуттгарте" ограничились лишь серебром чемпионата Германии 2003 года. В молодости он выступал за молодежную сборную страны, завоевав с ней второе место на чемпионате Европы для игроков не старше 18 лет. Перед чемпионатом мира он вытеснил с поста 3-го вратаря сборной опытнейшего Франка Роста. До этого Тимо играл исключительно за "команду 2006" это был глобальный проект по подготовке игроков для сборной в предверии домашнего мундиаля. В сборной дебютировал в провальном для немцев матче с румынами в котором Германия уступила 1:5 апреле 2004 года. Его достижения в бундеслиге не вызывают сомнения в его классе, но на Европейской арене скромный "Штуттгарт" не показывает той феерической игры – сказывается отсутствие опыта подобных соревнований. Тимо изо всех сил пытался вытянуть свою команду в розыгрыше лиги чемпионов, но увы, его клуб не прошел групповой этап. Если Хильдебранд будет выступать в сборной так же ярко как и в клубе, то немецкая команда вновь обретет в своих воротах еще одного выдающегося голкипера.

Кроме него в бундеслиге есть целая плеяда игроков способных защищать ворота сборной.

Среди них Роберт Энке.

 

Роберт Энкe

Дата рождения: 24.08.1977

Рост: 1.87 м

Вес: 78 кг

Клуб: "Ганновер 96"

Предыдущие клубы: "Карл-Цейсс", "Бенфика" (Португалия), "Барселона" (Испания), "Фенербахче" (Турция), "Тенерифе" (Испания)

Роберт является самой скандальной и противоречивой персоной в нынешней команде. Йоахим Лёв (тренер сборной) вызвал Энке в команду перед началом отборочного турнира чемпионата Европы 2008. До этого его не вызывали в главную команду страны на протяжении 7 лет! В карьере Роберта были и взлеты и падения, трагедии и неожиданные перемены. В юношеском возрасте он привлекал внимание своим умением, талантом и азартом, но потом молодой вратарь начал скатываться по наклонной. Сначала были ночные клубы и бары, потом пропускание тренировок, потом скамейка запасных. У него всегда был скверный характер. После хода из "Бенфики" он попадает в испанскую "Барселону", где является вторым вратарем. Так проходит целый сезон, Роберт начинает показывать руководству клуба свой скверный характер и его отчисляют из команды. Он пропускает концовку сезона и почти половину следующего прежде чем на него обращает внимание туреций Фенербахче, но и тут он не задердживается долго. Сыграв всего 3 матча в воротах турецкого клуба он попадает на скамейку запасных. Из Турции он попадает в команду второго дивизиона испанского первенства, но и там Роберт не смог прижиться из-за своего буйного нрава, казалось, что его карьера уже закончена в возрасте 28 лет. На помощь талантливому в прошлом голкиперу приходит руководство "Ганновера" поверившее в талант этого незаурядного вратаря. И тренеры не промахнулись, Роберт заиграл как раньше, сразу же превратившись в одного из кандидатов в сборную страны. В конце прошлого сезона его возвращение было омрачено смертью 2-летней дочери, казалось, что это выбьет Энке из колеи окончательно, но 29-летний игрок собрался с силами и сосредоточился на футболе, что помогло ему попасть в заявку главной команды в отборочном цикле.

Другим кандидатом на место в воротах сборной можно назвать Романа Вайденфеллера из Дортмундской "Боруссии".

Как сообщил Немецкий футбольный союз: "Вратарь дортмундской "Борусcии" получит шанс предстать в национальной сборной при ближайшей же возможности".

 

Роман Вайдeнфеллер

Дата рождения: 06.08.1980

Рост: 1.88 м

Вес: 85 кг

Клуб: "Боруссия" Дортмунд

Предыдущие клубы: "Кайзерслаутерн"

26-летний Роман показывает яркую и стабильную игру в "Боруссии" в последние 2 сезона. Он стал практически незаменимым для своего клуба и заслуживал самых высоких оценок от спортивных изданий в Германии. В недалеком прошлом Вайденфеллер играл за молодежную сборную своей страны, показывая скаутам ведущих клубов бундеслиги свой талант. Роман стал достойной заменой ушедшему из Дортмунда Йенсу Леманну. Болельщики с радостью приняли столь значимое усиление состава, и он сразу доказал, что место в основном составе не подлежит сомнению. Пока Роман не может похвастать сколь-нибудь серьезными достижениями во внутреннем первенстве и на европейской арене. Возможно отсутствие опыта в играх на уровне сборной скажется на его первых играх, но в будущем он сможет стать по настоящему сильным голкипером для Германии.

В будущем главным конкурентом за место в воротах сборной Германии может стать Тим Визе.

 

Тим Визe

Дата рождения: 17.12.1981

Рост: 1.93 м

Вес: 91 кг

Клуб: "Вердер"

Предыдущие клубы: Фортуна (Кельн), "Кайзерслаутерн"

"Кайзерслаутерн" в последнее время радует болельщиков талантливой молодежью, среди них оказались Вайденфеллер и Визе.

Тим еще молод, одарен физически, прыгуч. Единственным его минусом на данный момент можно назвать отсутствие выступлений на крупных международных соревнованиях, но учитывая то, какой ход набрал его "Вердер" в последние годы, то можно не сомневаться, что этот опыт появится в ближайшие пару сезонов. Его игра яркая и фееричная, этот игрок достаточно легко ловит кураж, но и допускает ошибки. Он может вытащить невероятный мяч пущенный в упор, а может пропустить "бабочку" пущенную низом с 30 метров. Но если взглянуть на его ошибки, то их с легкостью можно списать на возраст. Последний из увиденных мною матчей был матч лиги чемпионов против "Челси", где Визе показал, что он умеет руководить обороной своей команды и противостоять самым классным форвардам мира.

 

Михаэль Рeнзинг

Дата рождения: 14.05.1984

Рост: 188 см.

Вес: 86 кг.

Клуб: "Бавария" Мюнхен

Предыдущие клубы: "Линген"

Его называют самым талантливым вратарем в своей возрастной группе. Он хорошо развит физически, харизматичен, в его игре уже сейчас прослеживаются зрелость и мастерство. Он является основным стражем ворот в молодежной сборной Германии. В его игре очень сложно найти недочеты и промахи. Единственным его минусом можно считать отсутствие игровой практики, ведь в составе "Баварии" есть такой голкипер как Оливер Кан. Рензинг перешел из скромного клуба "Линген" в 2000 году, и практически сразу стал основным вратарем сначала юношеской команды, а потом и резервной. В воротах дубля он и получает основное количество игровой практики. Его дебют в лиге чемпионов состоялся в домашнем матче с "Миланом", и он показал, что не зря в него верит весь тренерский штаб мюнхенского клуба. Михаэль тренируется под началом самого Зеппа Майера, сделавшего из нестабильного и молодого Кана того, кого мы все знаем как одного из лучших вратарей последнего десятилетия.

Думаю, что в ближайшее время Михаэль будет бороться за место основного голкипера в своей команде, и тогда, возможно на него обратят внимание тренеры основной сборной.

 

© Fritz

22 Октября, 2006
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
24 ИюляС днём рождения, Andi!
28 ИюляDrunKRaveN
5 АвгустаJamie Saint
7 АвгустаSTAS
13 АвгустаBatya
18 АвгустаJeraldsuIbe
19 АвгустаBAYERN111
24 АвгустаBasti
29 АвгустаСабина