Franz в гостях у Барсамании.ру

Истинный смысл проекта "Взгляд Изнутри" заключается в уникальной возможности посмотреть на мир и футбол другими глазами. Глазами болельщика другого клуба. Сегодня в гостях у "Другой Прозы" — один из администраторов сайта bavaria-munchen.ru (присутствие кнопки данного ресурса на нашей главной странице ненавязчиво указывает на то, что ресурс, безусловно, дружественный), давний болельщик мюнхенской "Баварии“ Роман Цуцкиридзе, более известный в рунете под никнеймом Franz.

Franz: В первую очередь хочу поздравить всех болельщиков “Барсы” с выходом любимой команды в полуфинал Лиги Чемпионов и пожелать удачи в матчах с “Миланом“.

Также хочу предупредить, что все сказанное мною является только моим личным мнением без всяких претензий на объективность.

сardinal: В какой момент ты стал болельщиком "Баварии"? Что послужило причиной?

Franz: Ой, это было так давно…:)

Обычно болельщики Баварии подразделяются на тех, кто “пришел“ в Мюнхен от сборной Германии, и на тех, кто с самого начала болел за клуб. Я отношусь к первой половине.

Все началось с полуфинального матча ЧМ-82 Германия-Франция, когда больной Карл-Хайнц Румменигге, своим выходом на замену, можно сказать, совершил подвиг, забил гол и вдохновил команду тогда, когда казалось бы все было в пользу Платини и Ко. Это оставило во мне настолько неизгладимое впечатление, что я, несмотря на свой возраст (9 лет), твердо определил за кого буду болеть всю свою сознательную жизнь. Румменигге и другой мой любимый футболист того времени Пауль Брайтнер, являлись игроками “Баварии“. Соотвественно, далее последовал интерес к самому клубу.

В те времена, в СССР было очень трудно наблюдать за европейским футболом, но у нас в Тбилиси люди специально выезжали за город, в дачные поселки, откуда каким-то немыслемым образом, с помощью кустарно сооруженных антен, удавалось поймать некоторые турецкие каналы, которые транслировали Еврокубки.

Первое знакомство с “Баварией“ произошло в том же 1982 году, когда мюнхенцам, в рамках розыгрыша Кубка Кубков 1982–83, выпало играть с московским “Торпедо“. Правда это было всего-лишь знакомство. Фанатизм пришел, приблизительно с 1985…

сardinal: Существуют у вас враги в Германии и за ее пределами? Какой матч является самым принципиальным для ФКБ?

Franz: Как раз сегодня я отвечал на эту тему одному фану Барсы, частому гостью на нашем сайте…

В Германии нет такого, как в Испании (Барса-Реал), Италии (Интер-Милан, Лацио-Рома), Англии (МЮ-Ливерпуль). Ну разве что рурское дерби “Шальке“ — “Дортмунд“…

У “Баварии“ в разные времена бывали разные принципиальные соперники — в 70-х – “Боруссия” Менхенгладбах, в 80-е – “Гамбург” и “Штутгарт”, в 90-е Дортмунд, а в последнии годы — Леверкузен, “Шальке” и “Вердер”. Ну и конечно “старшая“ мюнхенская команда – “Мюнхен 1860”. Правда последнии, увы, опустились в 2-ю Бундеслигу, да и там находятся далеко не на ведущих ролях. Поэтому разговор о мюнхенском дерби потерял всякую актуальность. В любом варианте, “Бавария“ не относится ни к одной из немецких команд как к врагу.

Что касается Европы, то тут на первом месте “Реал“. С мадридцами мы встречались очень часто, и пока здорово опережаем их по балансу личных встреч. Правда стоит признать, что в последнии годы побеждает в основном “Реал“.

Даже несмотря на реванш 2001 года, мы долго будем помнить “Камп Ноу“ и МЮ.

Ну и, думаю, “Милан“ — команда с которой у “Баварии“, если мне не изменяет память, самая плохая статистика личных встреч.

сardinal: Считаешь ли ты Баллака ключевой фигурой в Баварии? Кого ты хотел бы на его место в случае если Михаэль покинет клуб? Кто еще может усилить мюнхенцев в межсезонье?

Franz: О, это, пожалуй, самая популярная тема на нашем сайте:) Поэтому, повторю, все что я скажу сейчас, является моим ЛИЧНЫМ мнением.

Баллак — хороший футболист. У него есть свои очень сильные стороны. Но как мне кажется, прийдя в “Баварию“, он просто напросто попал не в свою команду. Достаточно сравить его игру за “Байер“, за сборную с игрой в “Баварии“. Для меня — большая разница. Мне кажется, что главная ошибка руководства, заключается в том, что в Михаэле видели замену Штефану Эффенбергу. Но они абсолютно разные футболисты. Короче, я не считаю, что если Баллак уйдет из “Баварии“ (а он скорее всего уйдет этим летом), то это негативно повлияет на команду.

Насчет замены 13-му номеру ходит много слухов. Говорят и о Боровски из “Вердера“, и о вашем ван Боммеле. Также существует информация о молодом суперталанте из Аргентины Агуэро, который, кстати блистал в аргентинской молодежке на пару с Месси. Но пока ничего не ясно.

По мне, так идеальная замена Баллаку есть в самой “Баварии“ — Бастиан Швайнштайгер. Швайни, несмотря на свой возраст, уже имеет за своими плечами солидный международный опыт, в некоторых игровых компонентах, ИМХО, превосходит Баллака, и что самое главное, в нем чувствуются лидерские качества и способность в нужный момент взять игру на себя и повести за собой команду.

сardinal: Сейчас существует несколько русскоязычных ресурсов посвященных Баварии. Как думаешь, это приносит вред или пользу цели популяризации клуба?

Franz: Не думаю, что это приносит вред популяризации. Эти сайты (включая наш) отличаются друг от друга не только внешне, но и, что главное, целями и задачами. И у каждого из этих ресурсов есть свой посетитель. Однако, уверен, что в конце концов произойдет“естественный отбор“ и останется один ресурс.

В любом варианте, лично для меня в ру-нете существует один сайт “Баварии“ — bavaria-munchen.ru. И, уверен, не только для меня одного. Об этом говорит статистика посещений в день и число зарегистрированных посетителей.

сardinal: Существует ли у Баварии свой фирменный стиль? Можешь ли ты его охарактеризовать?

Franz: Даже не знаю, что и сказать….У “Баварии" БЫЛ свой стиль, который подразумевал полную концентрацию на протяжении всего матча, способность бороться до самой последней секунды поединка, железную дисциплину в защите, мощь в атаке, и мозги+тиски в середине поля. Но вся беда в том, что это БЫЛО. На данный момент, к сожалению такого не наблюдается. Хотя иногда случаются матчи, в которых видны проблески этого стиля.

сardinal: У посетителей Барсамании начинают входить в традицию организованные съезды. Как обстоит дело с "живым“ общением у поклонников мюнхенского ФКБ?

Franz: География одних только членов Команды Сайта настолько широка, что это не позволяет нам пока встречаться в реальной жизни. Поэтому съездов, как таковых, у нас пока не было. Но по отдельности, в“диаспорах“ мы встречаемся практически на каждой игре и не только. В основном, это касается московских, питерских, бакинских и тбилиских “баварцев“.Естественно мы думаем над расширением “живых“ контрактов. Мы пока ещё “маленькие“ и у нас все ещё впереди:)

сardinal: По информации в прессе один из талантливейших немецких, молодых игроков Лукас Подольски находится в сфере интересов Барселоны и Баварии. Мог бы ты прокомментировать эту ситуацию?

Franz: Если верить сообщениям немецких СМИ Подольски может уже этим летом стать игроком “Баварии“. Абсолютно уверен, что интерес мюнхенцев будет сильнее интереса “Барсы“, по одной простой причине — нашим Польди нужнее. По мне, так у “Барселоны“ нет проблем в нападении. В “Баварии“ же напротив — неубедительно проводит сезон Рой Макаай, и неизвестно, в каком состоянии он будет в следущем сезоне, талантливому, но молодому Паоло Герреро пока особенно не доверяют, ну а остальные форварды просто не наш уровень. Да самому Подольски выгоднее перейти в Баварию, где ему практически обеспечено место в основе. А вот в “Барсе“, думаю, ему придется для этого серьезно попотеть. Я и не говорю, если вам удастся заполучит Анри.

сardinal: Твое отношение к испанскому футболу? Существуют симпатии и антипатии в Ла Лиге?

Franz: В целом скорее больше негативное. Мне не нравится некая безшабашность и отсутствие ярко выраженного национального стиля у испанских клубов (за исключением, пожалуй, “Бильбао“). Впрочем, это лишь на мой взгляд.

Насчет антипатий, очень легко — Реал.

С симпатиями сложнее. Все таки симпатии, в отличии от любви, крайне изменчивы. Было время симпатизировал даже…Мальорке:) Нравились “летучие мышки“, “Бильбао“. В этом сезоне отлично выглядит “Вильяреал“, “Севилья“ зажигает в Кубке УЕФА. Ну а относиться без симпатии к сегодняшней “Барселоне“ ИМХО просто невозможно. Не сочтите это за лесть. Более того, в футболе мне нравятся несколько инные вещи, нежели то, что вытворяет Ронник и Ко. Но смотреть за всем этим все таки приятно. И дело не только в классных футболистах. Райкарду, на мой взгляд удалось создать КОМАНДУ. В Мадриде тоже было собрано множество звезд, только толку от этого мало. В отличии от них, у вас отличных футболистов покупали именно на те позиции, которые надо было укреплять. И не только для продажи маек:) Короче говоря, грамотная селекция + отличный тренер = успех.

сardinal: Бывали моменты, когда тебе было стыдно за игру клуба?

Franz: Да, наверное бывали несколько раз. Чего уж далеко идти, достаточно вспомнить ответный матч с “Миланом“. Но было стыдно за игру команды, но никак ни за то, что я являюсь её болельшиком. Такому не бывать!:)

сardinal: Что Бавария могла бы противопоставить Барселоне на сегодняшний день? В чем, по твоему, сила и слабость данного состава?

Franz: К сожалению должен признать, что на сегодняшний день у “Баварии“ немного шансов переиграть “Барселону“. В начале сезона об этом ещё можно было говорить, но сейчас другое дело. Мы явно провалили предсезонную подготовку. С другой стороны, от клуба уровня “Баварии“ всегда можно ожидать парочку отличных игр, в независимости от того, в каком состоянии она находится. И никто не знает, как сыграла бы “Бавария“, пройди она в полуфинал. Но опять таки, если говорить объективно, то каталонцы сейчас сильнее.

Слабые стороны мюнхенцев:

1) Недостаточное количество центральных защитников. Нельзя играть целый сезон в трех турнирах, при этом имея в составе двух с половиной центробеков.

2) На удивление слабое нападение.

3) Отсутствие в центре поля волевого игрока-лидера.

сardinal: Бавария сильнейший немецкий клуб на данный момент. Соответствует ли Бундеслига уровню ведущих европейских чемпионатов и уровню мюнхенского суперклуба? Когда ФКБ сможет всерьез претендовать на евротрофеи? Что для этого нужно сделать?

Franz: Даже если учитывать все неудачи немецких клубов на Евроарене, думаю, что Бундеслига остается в числе топ-чемпионатов. Проблемы в немецком футболе начались давно, а реальные неудачи — сравнительно недавно. Клубы Серии А тоже одно время крайне неудачно выступали в Лиге Чемпионов, однако от этого итальянский чемпионат не перестал быть элитой.

Сейчас все потихоньку исправляется. Лет пять назад в Германии серьезно говорили лишь о двух игроках — Баллаке и Дайслере. Теперь ситуация поменялась. Начала давать плоды программа развития молодежного футбола. Посмотрите как удачно в последнии пару лет играют немецкие молодежки всех возрастов. Такого не было даже во времена величия немецкого футбола. А ведь большинство из этих ребят через пару-тройку лет займут места в клубах Бундеслиги. К тому же вот-вот вступит в силу закон ограничивающий количество легионеров в команде и обязующий клубы иметь в своих рядах определенное число своих воспитанников. Все это скажется на состоянии немецких клубов и очень скоро. А если сборная сумеет добиться успеха на мундиале, то это вообще будет суперстимулом.

Конечно же сильная Бундеслига создаст конкурентоспособную атмосферу, и “Баварии“ придется приложить побольше сил для достижения успеха на домашней арене. Соответственно уменьшиться и разница между матчами Бундеслиги и Еврокубков.

Но, на мой взгляд, одного усиления Бундеслиги недостаточно для достижения высшей цели в Европе. Факт, что команда будет меняться уже этим летом, и с нового сезона придется заново“собирать "баварскую машину". Возможно даже на это уйдет пара сезонов. Если тренеру Феликсу Магату дадут спокойно строить команду, он будет иметь шанс совершенствовать и самого себя. При положительном стечении обстоятельств, думаю нам будет по силам взять главный клубный европейский трофей через года два. Впрочем, и в следующем сезоне я буду верить и надеяться на это :)

На прощание, хочу поблагодарить ваш сайт, и в частности cardinal-а и EL DIABLO, за то, что пригласили меня принять участие в этом, безусловно очень интересном и нужном проекте. Такие идеи определенно помогут укреплению отношений и партнерству между различными фанатскими сайтами на пост-советском пространстве.

Желаю всяческих успехов и процветания вашему великолепному ресурсу!

С Красно-белым приветом,

Роман Цуцкиридзе (aka Franz)

11 Апреля, 2006
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
13 Апреля13Lexus13
14 АпреляFranz
19 Апреляzecke
23 АпреляAlmadeus
25 АпреляLine
6 МаяS.S._Sergo
7 МаяHazervet
17 МаяRenovattio
26 Маяyurcha