Поколение ”Next”

Даже в лучшие времена для команды руководство мюнхенской "Баварии" неизменно давало один и тот же повод для критики в свой адрес. В отличие от амстердмского "Аякса" или английского "Манчестер Юнайтед", мюнхенский клуб никогда не мог похвастать своими собственными воспитанниками.

Клубная философия "Баварии" сводилась к тому, чтобы приглашать в команду уже состоявшихся мастеров с высокой мотивацией, и доводить их до "звездного" уровня усилиями тренерского штаба. В свое время по этому пути прошли люди, со временем ставшие легендами клуба – Штефан Эффенберг, Биксант Лизаразю, Вилли Саньоль, Михаэль Тарнат, Джоване Элбер, Карстен Янкер и многие другие.

"Первой ласточкой" на пути к частичному изменению данного курса стал "канадский" британец Оуэн Харгривз, который очень импонировал прежнему наставнику мюнхенцев Оттмару Хитцфельду. Однако игра этого молодого хавбека оставляла столь неоднозначное впечатление, что многие специалисты и болельщики команды не без оснований замечали, что подобные эксперименты неплохо было бы прекратить.

Все изменилось в последние годы, когда коллектив мюнхенских "аматоеров" (любителей) возглавил тандем в составе Германа Герланда и легендарного Герда Мюллера. Герланд, прекрасный специалист, имевший множество предложений от различных клубов немецой бундеслиги, не устает замечать, что "Бавария" стала для него вторым домом, и он счастлив каждый день приезжать на тренировочную базу команды и "пить кофе" с Карл-Хайнцем Румменигге.

Результаты подобных "мюнхенских чаепитий" поистине впечатляют. Воспитанники "Баварии" Маркус Фельнер, Пьетр Троховски, Кристиан Лелль, Звездан Мисимович стремглав прошли путь от вчерашних любителей до уровня основных составов таких клубов, как "Гамбург", "Кельн" и "Бохум".

Но самые яркие представители баварской футбольной молодежи уже успели завоевать уважение и стать любимцами многих поклонников мюнхенского гранда.

Трудоголик Швайни

Когда 18-летний Себастьян (Бастиан) Швайнштайгер впервые появился у кромки поля в своем дебютном матче в бундеслиге, любители футбола во всем мире с трудом пытались прочесть и запомнить труднопроизносимую фамилию на красной футболке с номером "31". И надо признать, что в первых своих матчах в составе "Баварии", в концовке сезона 2002/03, Бастиан не показал ничего выдающегося. Когда следующим летом в прессе появилось интервью молодого баварца, в котором он со знанием дела и во всех подробностях описывал свой индивидуальный тренировочный процесс и выразил надежду на то, чтобы уже через год сыграть на Чемпионате Европы – это вызвало смешанные чувства, желание Бастиана прогрессировать импонировало, но столь бурный карьерный рост этого полузащитника вызывал вполне обоснованные, как тогда казалось, сомнения.

Однако начиная уже со следующего сезона, Швайнштайгер начал делать все, чтобы отобрать популярное прозвище Basti у известного в стране хавбека Себастьяна Дайслера, который, перейдя в "Баварию", больше лечился, нежели тренировался. Бастиан сумел качественно прибавить практически во всех компонентах своей игры – он стал увереннее в себе, быстрее, техничнее, все чаще демонстрировал свой великолепно поставленный удар. И хотя Оттмар Хитцфельд не спешил с тем, чтобы доверить молодому полузащитнику твердое место в основном составе "Баварии", его фамилия очень скоро стала известна уже каждому любителю футбола в Германии.

Помимо собственно футбольных навыков, Бастиана на фоне других (особенно немецких) полузащитников "Баварии" отличает удивительно гармоничное сочетание жесткости и цепкости в единоборствах с полным отсутствием грубости и провокаций на футбольном поле. Также отличительная черта "Швайни" – его бойцовский характер. В крайне неудачно складывавшихся для мюнхенцев матчах Лиги Чемпионов в Мадриде и Лондоне, именно Бастиану удавалось вносить перелом в рисунок игры и хоть как-то "разбудить" своих партнеров. В этом плане молодой хавбек уже заслужил сравнение себя с бывшим капитаном "Баварии" Штефаном Эффенбергом.

Прогресс баварского дарования не прошел мимо взгляда главного тренера сборной Германии Руди Феллера, и мечта Бастиана сбылась – он дебютировал в форме национальной сборной своей страны на ЧЕ в Португалии в первом же матче, против традиционно принципиальных соперников – голландцев.

Дальше – больше. Во 2 круге сезона 2004/05 Швайнштайгер был одним из ключевых элементов в "Баварии" Феликса Магата, а в сборной своей страны баварец становится ключевой фигурой, даже выступая на неудобной для себя позиции левого полузащитника, что и подтвердил на прошедшем Кубке Конфедераций. Российские любители футбола также имели прекрасную возможность убедиться в мастерстве и классе Бастиана, когда "Швайни", на фоне довольно беззубо действовавших партнеров, сумел отметиться дублем в ворота сборной России.

Но сам футболист не считает, что достиг своего потолка, и по-прежнему следует в своем развитии пословице – "Терпение и труд все перетрут". Если Бастиан сумеет еще немного прибавить в стабильности и игре на "втором этаже" – он имеет все основания встать вровень с такими масштабными фигурами в истории немецкого футбола, как Лотар Маттеус, Томас Хесслер и Штефан Эффенберг.

Воин Герреро

Если появление Бастиана Швайнштайгера в основном составе "Баварии" в свое время стало полной неожиданностью, то в случае с потомком перуанских индейцев Хосе Паоло Герреро руководство мюнхенского клуба поступило иначе. Форвард перед началом сезона 2004/05 был просто-напросто переведен из дубля в основной состав и сразу же приступил к полноценным тренировкам под руководством Феликса Магата.

Тем не менее, для болельщиков за пределами Мюнхена "Воин", как называет себя сам Герреро (от испанского "La Guerra" – война), был совершенной загадкой. В лучшем случае о Хосе Паоло знали только то, что он был чемпионом южно-германской региональной лиги в составе баварской "молодежки", и стал лучшим бомбардиром этого турнира. Первого появления на поле этого нападающего поклонникам "Баварии" пришлось ждать довольно долго, но когда оно состоялось – всем людям, небезличным к "Баварии", с той поры и по сей день, приходится только недоумевать и удивляться.

Для начала Герреро первым же своим касанием создал 100% голевой момент Рою Макааю в домашнем матче в рамках Лиги Чемпионов с туринским "Ювентусом", затем, также выйдя на замену в самом конце игры, он забил свой первой гол в бундеслиге – в ворота "Ганновера". До конца первого круга Хосе Паоло, снова проводя на поле не более 20 минут за игру, успел спасти "Баварию" в матчах с "Бохумом" и "Штутгартом". Причем игру при этом он демонстрировал такую, что в связи с этим приходится сделать небольшое отступление.

Так уж повелось, что на протяжении многих лет нападение "Баварии" представляло собой "театр одного актера", к чему болельщиков мюнхенского клуба приучали сначала Юрген Клинсманн, а затем Джоване Элбер и Рой Макаай. Их партнерам не удавалось и на пушечный выстрел приблизиться к их уровню игры и результативности. Паоло Сержио и Карстен Янкер ограничивались в "Баварии" ролью подносчиков снарядов и авторов лишь отдельных забитых мячей, некоторые из которых, правда, вошли в историю. Латиноамериканцы Клаудио Писарро и Роке Санта Крус, несмотря на солидный стаж в Мюнхене, также не добились в команде ничего существенного.

И вот на этом фоне болельщики "Баварии" увидели нападающего, который без раздумий мог полезть на двух-трех защитников и пройти их, отдать точный и острый пас партнеру и бороться практически за любой мяч на чужой половине поля так, словно перуанские индейцы отстаивают свою независимость от европейских колонизаторов и по сей день. И главное, с первых же своих матчей за "Баварию" Хосе Паоло Герреро начал делать то, без чего все прочие подвиги форварда стоят недорого – забивать.

Первый выход Герреро в основном составе "Баварии" стал возможным, когда микротравму на тренировке получил его соотечественник Писарро. Соперник в том матче у мюнхенцев был не из легких – леверкузенский "Байер". Дебют Хосе Паоло получился очень удачным – в первом тайме он заработал пенальти, который четко реализовал Макаай, а во втором сумел забить сам, выйдя один на один с Буттом после великолепной передачи Зе Роберто.

Но и по сей день "воин" Герреро ведет битвы не только с защитниками других команд, но и с главным тренером "Баварии" Феликсом Магатом, который упорно загоняет талантливого бомбардира в крайне узкие временные рамки, предпочитая использовать перуанца в качестве "джокера". Причем складывается ощущение, что несмотря на свои многочисленные успехи собственно на "поле футбольной битвы", до победы в этой войне Хосе Паоло еще далеко.

Огорчив по ходу минувшего сезона в числе прочих еще и лондонский "Челси", Герреро прекрасно начал и сезон нынешний. В первом же своем матче, в Нюрнберге, выступая на позиции получившего небольшую травму Роя Макаая, "Воин" сделал то, что в течение 16 месяцев (!) не удается его партнеру по атаке Клаудио Писарро – забил гол на выезде, сравняв счет прекрасным ударом из-за пределов штрафной в середине первого тайма. Затем, уже по традиции выходя на замену, Хосе Паоло принес "Баварии" трудовые гостевые победы над франкфуртским "Айнтрахтом" и венским "Рапидом", в стартовом матче Лиги Чемпионов.

Несмотря на "боевые" особенности своего характера, в игре Герреро многое заимствовал у своего бывшего наставника Герда Мюллера, который раньше за каждый забитый мяч награждал большого любителя сладостей Хосе – плиткой шоколада. Большинство своих голов Хосе Паоло забивает именно за счет прекрасно развитого "голевого чутья": Умения здорово открыться в штрафной площади соперника или сыграть на добивании.

"Двужильный" Фил

В отличие от своих партнеров, Филипп Лам еще не успел добиться чего-то существенного в "Баварии", но уже сделал себе имя в современном немецком футболе.

Если "Воин" Герреро имеет все основания быть недовольным тем игровым временем и степенью доверия, которое выделяет ему Феликс Магат, то Лам именно нынешнему главному тренеру мюнхенцев обязан своим стремительным восхождением.

В свое время руководство "Баварии" допустило серьезный просчет и чуть было не совершило еще большую ошибку. Было очевидно, что многолетний лидер команды Биксант Лизаразю нуждается в наследнике, и многоопытный Ули Хеннесс умудрился "не увидеть леса за собственными деревьями". Из Вольфсбурга в "Баварию" был выписан молодой левый защитник Тобиас Рау, а свой воспитанник Лам был отдан на 2 года аренды в Штутгарт. Причем представители швабского клуба, и в частности Магат, совмещавший в команде посты главного тренера и менеджера, до последного момента надеялись получить все права на этого футболиста.

Звездный час Лама наступил в новом коллективе довольно быстро. Когда один из старожилов "Штутгарта" Гербер получил травму, Феликс Магат без раздумий отдал его место Ламу, и ни разу впоследствии не пожалел о своем решении. Вместе с другим крайним защитником Андреасом Хинкелем и "диспетчером" Александром Глебом, Филипп стал еще одним "мотором" этой прекрасной команды, которая под руководством Магата стала открытием бундеслиги. В составе "Штутгарта" Лам дебютировал в Лиге Чемпионов, где швабы сумели преодолеть групповой этап, и даже обыграть по ходу дела грозный "МЮ".

Общественность быстро прониклась симпатией к мобильному "бровочнику" из Штутгарта, но больше всех удивлялся сам Магат. Феликс, никогда не считавшийся апологетом либерализма и щадящего режима на тренировках, в случае с Филиппом Ламом вынужден был признать: "Наши тренировки слишком легки для этого парня".

Не заставил себя долго ждать и вызов в сборную Германии. Сыграв накануне чемпионата Европы всего несколько контрольных встреч, на самом турнире Лам стал одним из немногих игроков в команде, к кому по итогам турнира ни у кого не возникло претензий.

Переезжая летом 2004 года в Мюнхен, Феликс Магат очень хотел взять с собой и одного из лидеров своей бывшей команды, но руководители "Штутгарта" на встречу "Баварии" не пошли, и в результате еще один сезон на левом фланге обороны "красных" царил разброд и шатание. В довершение ко всему, в середине прошлого сезона Лам получил тяжелую травму, от которой начал оправляться только сейчас, хотя выдерживать полноценные нагрузки молодой футболист пока еще не в состоянии.

Рензинг

Все болельщики "Баварии" с нетерпением ожидают полноценного возвращения в строй и дебюта "Фила" в составе своей команды. Символ мюнхенцев Биксант Лизаразю, которому в декабре исполняется 36 лет, делает все возможное, чтобы "Бавария" не испытывала проблем на левом фланге – но игра современного "челнока" требует от футболиста прежде всего хорошей двигательной работы и выносливости – и поэтому все чаще Магату приходится менять заслуженного ветерана после перерыва.

Кто следующий?

Поняв перспективу, и, что немаловажно, выгоду от работы с собственной молодежью, руководство "Баварии" не только добилось продления контрактов с Герреро, Швайнштайгером и Ламом, но и не препятсвует транзиту в основной состав других представителей "молодежки", среди которых на сегодня стоит выделить, прежде всего, вратаря Михаэля Рензинга и полузащитника Андреаса Оттля.

Рензинга многие уже сейчас называют приемником самого Оливера Кана. Такой же точки зрения придерживается и сам великий голкипер. Оттль также уже успел дебютировать в основном составе "Баварии" и даже забить свой первый гол – в стартовом матче розыгрыша Кубка Германии. Смогут ли эти игроки в дальнейшем выйти на мировой уровень – покажет время, но очевидно одно: "Баварии" необходимо всячески поддерживать ныне действующую в клубе систему по подготовке своих воспитанников.

 

© Derflinger

07 Октября, 2005
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
26 Маяyurcha
12 ИюняDead Knight
25 ИюняDilya31
28 Июняblink_182
1 ИюляDennis
7 ИюляPolTin
7 ИюляMehmet
8 Июляukuzuojem
8 ИюляBLADER