Время для реванша

Мюнхенская "Бавария" начинает очередной свой поход за Кубком европейских чемпионов. По традиции, основное внимание болельщиков команды приковано именно к этому турниру, в котором наглядно проявляется уровень команды и определяется ее место в текущей иерархии европейских грандов.

Жеребьевка, проходившая в Монако 25 августа, определила чемпиону Германии в соперники венский "Рапид", вице-чемпиона Бельгии "Брюгге", а также, как и ровно год назад, "Старую синьору" из Турина. Именно с представителями Аппенинского полуострова, по всей видимости, и суждено будет "Баварии" снова выяснить судьбу первого места в квартете А.

История минувшего противостояния хорошо запомнилась болельщикам обеих команд. В целом контролируя ход матча в Турине, баварцы на последних минутах допустили грубый просчет в центре обороны и пропустили решающий "укол" от Павела Недведа. Напротив, две недели спустя уже итальянцы являлись полновластными хозяевами "Олимпиаштадиона", и сумели одержать победу с аналогичным счетом, воспользовавшись ошибкой Оливера Кана, также в самой концовке игры. Сегодня команда Феликса Магата всерьез намерена реабилитироваться перед своими болельщиками уже на новой "Альянц-Арене".

Безусловно, задача у мюнхенцев не из легких, "Старая Синьора" по сравнению с прошедшим сезоном как минимум не стала слабее. Более того, ряды подопечных Капелло в межсезонье пополнил сам Патрик Виэйра, один из лучших опорных полузащитников мирового футбола. Вместе с прекрасно зарекомендовавшим себя в минувшем сезоне бразильцем Эмерсоном, вице-капитан сборной Франции готов составить непроходимый тандем в середине поля. К определенным проблемам средней линии туринского клуба можно отнести дифицит футболистов творческого плана, по сути единственным человеком, от которого зависят созидательные действия команды, является Недвед. Правда, в прошлом сезоне и его усилий "Юве" хватило для победы. Несомненным преимуществом чемпионов Италии на данный момент является гораздо более широкий выбор исполнителей в линии атаки, где тренер может выбирать между Златаном Ибрагимовичем, Давидом Трезеге, Алессандро дель Пьеро и Адриану Муту. "Бавария" же, напротив, третий сезон не может найти достойного напарника Рою Макааю, который фактически в одиночку решает проблемы результативности команды в розыгрышах Лиги Чемпионов. Также мюнхенцев ожидает новая встреча с Робертом Ковачем, который еще год назад в аналогичном противостоянии выходил на поле в составе "красных".

Неприятной новостью для болельщиков "Ювентуса" стало известие о серьезной травме основного вратаря клуба и сборной Италии Джалуиджи Буффона. Руководство клуба, тем не менее, отреагировало на это оперативно, и к тренировкам в составе черно-белых уже приступил взятый в аренду у миланских "соратников" Аббьятти.

Учитывая опыт прошедших встреч, можно констатировать, что дабы улучшить прошлогодный результат матчей с "Юве", "Баварии" необходимо прежде всего качественно улучшить игру своей полузащиты, где фланговым "заводилам" команды Зе Роберто, Бастиану Швайнштайгеру и Ко, будет необходима адекватная поддержка из центра. Именно ее отсутствие год назад стало одной из главных причин уверенной игры обороны туринцев в матчах против традиционного лидера немецкой бундеслиги.

Впрочем, не исключено, что решающую роль в распределении мест в группе А сыграет то, насколько стабильно фавориты будут набирать очки в остальных матчах. В прошлом сезоне "Ювентус" стабильно, но далеко не всегда уверенно, побеждал своих соперников по групповой стадии ЛЧ с минимальным счетом 1:0, "Бавария" же столкнулась с проблемами уже в первой игре, против "Маккаби" из Тель-Авива. Победить мюнхенцам помог пенальти, заработанный Зе Роберто и реализованный Роем Макааем, а также мастерство и реакция Оливера Кана.

На этот раз "Бавария" также начинает с выездной игры против команды из "четвертой корзины". На этот раз ей оказался чемпион Австрии – "Рапид", запомнившийся российским болельщикам по противостоянию с московским "Локомотивом" на стадии 3-го квалификационного раунда. В первой игре венцам не удалось продемострировать своих лучших качеств, и вообще сбалансированной игры: Итоговые 1:1, думается, куда больше могли трактоваться в пользу хозяев. Но в ответном матче подопечным Йозефа Хиккельсбергера удалось "пересидеть" своего соперника, и вырвать победу на последних минутах благодаря точному удару защитника Валаховича после розыгрыша углового

Лидерами сегодняшнего "Рапида" по праву считаются 21-летний капитан сборной Австрии Андреас Иваншитц, и собственно капитан команды – немец Хоффманн, кстати говоря, сам воспитанник "Баварии". Оба этих хавбека отличаются высокой культурой паса, приличным ударом и техникой. В центре поля их удачно дополняет "опорник" сборной Словакии Глинка. Приятное впечатление оставляет о себе голкипер австрийцев Пайер. Наибольшие проблемы "Рапида" – в обороне, вследствие многочисленных травм футболистов, главный тренер вынужден экспериментировать с парой центральных защитников, что еще никогда не шло на пользу любой команде. Фланговые "бровочники" - венгр Коршош и поляк Адамски также не выглядят особенно убедительно. В нападении действующий чемпион Австрии делает ставку на разноплановый дуэт габаритного, имеющего уже опыт выступлений в ЛЧ в составе пражской "Спарты", чеха Марека Кинцла и быстрого низкорослого "турецкого" австрийца Мохамеда Акагюндюза. Конечно, в среднем класс футболистов "Баварии" кажется значительно более высоким, но стартовый матч на чужом поле всегда требует от номинального фаворита предельной концентрации.

Довольно-таки загадочно выглядит третий соперник мюнхенцев – "Брюгге". В последние годы этот клуб зарекомендовал себя командой, крайне неуступчивой в родных стенах и за счет этого способной претендовать на выход из любой группы. Но многих лидеров того коллектива – ван дер Хейдена, Симонса, Мендосы, вице-чемпион Бельгии в своем распоряжении уже не имеет. Кроме того, покинул "Брюгге" его многолетний наставник Тренд Сольед.

Результаты команды в нынешнем сезоне пока не впечатляют, уже на старте черно-синие отпустили вперед своего извечного соперника – "Андерлехт" в таблице национального первенства, а в основную сетку Лиги Чемпионов бельгийцы шагнули, обыграв норвежскую "Волеренгу" только в серии послематчевых пенальти.

Специфика прохождения группового этапа для "Баварии" такова, что мюнхенцам (также, как и туринцам) очень желательно занимать в квартете первое место, так как в других подгруппах жребий "раскидал" фаворитов достаточно равномерно, и едва ли что-то помешает "Барселоне", "Челси", "Арсеналу", "Милану".или "Интеру" их выиграть.

В самой же "Баварии" пока все идет своим чередом. Первые матчи нового сезона мюнхенцы проводят довольно уверенно: Снова прекрасную результативность демонстрирует бесспорный лидер команды Рой Макаай, очень благоприятное впечатление производит игра иранского новичка "Баварии" Али Карими. В то же время, всеми прогнозируемые перед началом сезона проблемы команды, связанные с дифицитом исполнителей в центре обороны, уже дают о себе знать. По меньшей мере на месяц выбыл из строя "кошмар" Арсена Венгера - Мартин Демичелис, а дуэт Лусио – Исмаэль не показывает стабильной игры, французский защитник, к тому же, в каждом матче видит перед собой минимум один "горчичник", что также не добавляет оптимизма болельщикам клуба. Продолжаются "метания" и в нападении – наконец выздоровевший Роке Санта Крус, которого в первых матчах отрядил в пару к Макааю Феликс Магат, впечатления не произвел ни своей игрой, ни результативностью. Ни один из перуанских форвардов также не может чувствовать уверенности за свое место в основном составе.

Тем не менее, руководство "Баварии" ставит перед командой вполне определенную цель удачного завершения европейской кампании.

 

© Derflinger

26 Августа, 2005
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
28 ИюляDrunKRaveN
5 АвгустаJamie Saint
7 АвгустаSTAS
13 АвгустаBatya
18 АвгустаJeraldsuIbe
19 АвгустаBAYERN111
24 АвгустаBasti
29 АвгустаСабина
5 СентябряЗаратустра-Будрайтис