Детско-юношеский и молодёжный спорт – вот тот фундамент, на котором стоит спорт высших достижений. Не исключение и футбол. Нынче, когда больше на слуху астрономические суммы, выплачиваемые клубами за футболистов, как-то забывается труд детских тренеров, отошли на второй план футбольные школы, мало внимания уделяется детским, юношеским, молодёжным турнирам. А ведь нельзя забывать о подготовке молодёжи, без которой у футбола попросту нет будущего. Германия - одна из тех стран, где подготовка молодых талантов поставлена во главу угла. В настоящее время в Германии огромное внимание уделяется развитию детско-юношеского футбола. Немецкий Футбольный Союз разработал концепцию такого развития и реализует её на практике. Толчком к разработке концепции и её внедрению стали несколько факторов. Во-первых, неудачные выступления различных сборных на рубеже веков. Главным тревожным звонком стал, конечно же, провал национальной команды на чемпионате Европы 2000 года. Между тем, юношеские команды разных возрастов также не могли похвастать успехами. Во-вторых, в стране резко снизилось количество ребятишек, желающих заниматься футболом. Нынче у молодёжи множество других занятий кроме спорта и футбола в частности. В-третьих, пугает обилие легионеров в футбольных клубах. Причём, дело не только в том, что клубы чересчур увлекаются покупкой иностранцев (хотя данный факт тоже имеет место)– просто среди собственных воспитанников мало талантов. В последние годы тенденция медленно, но меняется, всё больше ребят младше 21 года появляется в составах клубов бундеслиги и низших лиг. Концепция развития молодёжного футбола получила название “Talentfoerderung”, что литературным языком можно перевести на русский, как "Содействие развитию талантов". Она включает в себя множество составляющих.
1. С осени 2002 года в Германии функционируют 390 тренировочных комплексов (педантичные немцы называют их также Stuetzpunkte – дословно, "опорные пункты") для детей, разбросанных по всей стране. Немецкий Футбольный Союз особенно заинтересован в работе данных "пунктов" в тех регионах, где в настоящее время нет сильных футбольных команд или детских футбольных школ при клубах. Около 22 тысяч мальчишек и девчонок в возрасте от 10 до 17 лет познают в этих комплексах азы футбольной науки под руководством 1200 тренеров. Работу контролируют и развивают 29 специальных координаторов. Сумма годовых затрат – около 10 миллионов евро. Совокупность футбольных школ клубов и сеть таких государственных комплексов получила название Talentzentren или "Центры по подготовке талантов". Каждую неделю в одном из центров организуется сбор самых талантливых ребят из всех центров подготовки данного региона.
С помощью такой разветвлённой и отлаженной системы ни один мало-мальски талантливый молодой игрок не пройдёт мимо внимания специалистов.
Более подробную информацию Вы найдёте на сайте Немецкого Футбольного Союза:
www.dfb.de/dfb-info/juniorecke/talent_neu/talentzentren.html
2. Каждый клуб первой и второй бундеслиги обязан иметь собственный центр подготовки молодёжи. Данное требование – основа системы лицензирования. Любопытно, что лучший на данный момент специализированный комплекс по подготовке молодёжи, включающий в себя всю необходимую инфраструктуру, имеет не кто-то из клубов грандов, а ростокская "Ганза". Комплекс был открыт в Ростоке в 2002 году.
3. Система помощи тренерам – “Trainer-Service”. С помощью этой программы любой немецкий детский тренер может получить необходимую литературу, методические пособия, методики тренировок и другую необходимую информацию. Данная информация постоянно обновляется, так что немецкие специалисты всегда находятся в авангарде современных тенденций в тренерском деле.
www.dfb.de/dfb-info/juniorecke/talent_neu/trainer_service.html
4. Система юниорских сборных команд. Институт юниорских сборных команд претерпел серьёзные изменения. Увеличились сроки предматчевых сборов команд – теперь тренеры больше работают с подопечными. В период зимних и летних каникул организовываются специальные сборы для команд. Более тщательным стало отслеживание талантливой молодёжи в клубах – вплоть до команд оберлиги и порой более низших лиг, а наблюдение за молодёжью, играющей в командах трёх высших дивизионов, стало обязательным – до 1998 года такому обязательному смотру подвергались только клубы первой и второй бундеслиги.
Были определены основные игровые и тренировочные идеи, которые являются ориентирами для молодёжи всех возрастов:
А) Динамичная, ориентированная на атаку манера игры, сочетающая игровую дисциплину и компактное расположение игроков на поле.
Б) Конструктивная, привлекательная игра в центре поля, предусматривающая множество вариантов развития атаки и построения обороны, с возможностью быстрого, гибкого перехода из обороны в атаку и наоборот.
В) Вариативная игра в атаке, базирующаяся на целенаправленном переходе от позиционного, контролируемого, надёжного построения игры к внезапному ускорению игры, переходу к темповым атакам.
Г) Активная, агрессивная, "наступательная" оборона.
Д) Основная установка – агрессивное, но корректное ведение единоборств.
www.dfb.de/dfb-info/juniorecke/talent_neu/teams.html
5. Кооперация со школами. В первую очередь, используется опыт бывшей ГДР в части функционирования специализированных детско-юношеских спортивных школ. Данная система сохранена в восточных землях и местами действует в землях западных. Кроме того, осуществляется тщательный контроль за занятиями спортом в обычных школах, на уроках физического воспитания больше времени уделяется футболу. Огромное внимание уделяется просто здоровому образу жизни у подрастающего поколения. Делается большая работа по предоставлению детям всех возрастов возможности заниматься спортом и футболом в частности.
www.dfb.de/dfb-info/juniorecke/talent_neu/schulkooperationen.html
Под эгидой Немецкого Футбольного Союза проводится множество различных международных и национальных турниров.
С 2003 года разыгрывается первенство юниорской бундеслиги.
В данном соревновании участвуют команды старшего юниорского возраста (A-Junioren) – ребята не старше 19 лет. Соревнования проводятся по зональному принципу. Существует три зоны: Север/Северо-Восток (Nord/Nordost), Юг/Юго-Запад (Sud/Sudwest), Запад (West). В каждой зоне играют 14 команд. По итогам двухкругового турнира три худшие команды каждой зоны выбывают в юниорскую региональную лигу, а победители всех трёх зон плюс команда, ставшая второй в зоне Юг/Юго-Запад образуют полуфинальные пары, играют два матча (дома и на выезде). Победители полуфиналов встречаются в одной финальной игре. Первым чемпионом юниорской бундеслиги стала мюнхенская "Бавария" - в финале молодые мюнхенцы под руководством тренера Курта Нидермайера (в прошлом защитника "Баварии") обыграли со счётом 3:0 сверстников из "Бохума". Особенное внимание привлёк правый "челнок" "Баварии" и юниорской сборной страны Маркус Штайнхёфер.
Такая же система – чемпионат по зональному принципу - разыгрывается и в других возрастных категориях. Чемпионат 2003/2004 для ребят не старше 17 лет (B-Junioren) выиграли юноши из "Штуттгарта", одолевшие в финале 2:1 коттбусскую "Энерги".
Помимо этого существует юниорский Кубок страны. В 2004 году его выиграла юниорская команда берлинской "Герты", обыгравшая в финале 5:0 команду-сенсацию турнира "Фрайберг" из одноимённого городка в земле Баден-Вюрттемберг.
Свою лепту в развитие детского футбола вносят и звёзды прошлого. В декабре 2000 года по предложению нынешнего наставника сборной Германии Юргена Клинсманна был создан проект Fussball – D21, название является сокращением от словосочетания „Fußball in Deutschland im 21. Jahrhundert”, то есть "Футбол в Германии в 21 веке". Целью проекта является популяризация футбола среди детей, содействие развитию юношеского футбола. Основная работа ведётся через Интернет. На сайте проекта www.fussballd21.de можно найти обилие информации для молодых футболистов и тренеров, здесь и советы звёзд и спортивных учёных, информацию о различных турнирах, множество методической информации и т.д. В руководстве проектом участвуют крупнейшие теоретики и практики футбольной науки, в том числе суперзвёзды прошлого – Юрген Клинсманн, Пьер Литтбарски, Гвидо Бухвальд, Андреас Бреме, Юрген Колер, Олаф Тон и многие другие. Их советы, методики, демонстрационное видео регулярно появляется на сайте проекта. Осуществляются и встречи офф-лайн.
Полный список - www.fussballd21.de/54107.asp?CallingPageID=37484
Проект курируется лично канцлером Германии Герхардом Шрёдером, большим любителем футбола, и находится под патронатом национального фонда поддержки юношеского футбола - http://www.stiftung-jugendfussball.de/
На уровне сборных команд немецкие команды в сезоне 2003/2004 не добились грандиозных успехов. Однако Германия стала единственной страной в Европе, у которой все юношеские, юниорские и молодёжная национальные команды кроме сборной U-17 (игроки не старше 17 лет) пробились в финальные стадии чемпионатов Европы. Такого больше не добился никто. Михаэль Скиббе, координатор молодёжного футбола в Немецком Футбольном Союзе, высоко оценивает прошедший сезон и с оптимизмом смотрит в будущее.
Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.
Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...
Бавария 1:2 Интер | 08.04.25 |
Аугсбург 1:3 Бавария | 04.04.25 |
Бавария 3:2 Санкт-Паули | 29.03.25 |
Германия 3:3 Италия | 23.03.25 |
Италия 1:2 Германия | 20.03.25 |
Унион Берлин 1:1 Бавария | 15.03.25 |
Байер 0:2 Бавария | 12.03.25 |
Бавария 2:3 Бохум | 08.03.25 |
Бавария 3:0 Байер | 06.03.25 |
Штутгарт 1:3 Бавария | 28.02.25 |
Бавария 4:0 Айнтрахт Ф. | 23.02.25 |