”Постэффенизм”

Мюнхенская "Бавария" завершила свое выступление в розыгрыше Лиги Чемпионов 2004/ 2005 гг. Завершила его, несмотря ни на что, на мажорной ноте, сумев одержать последнюю домашнюю победу в еврокубках на легендарном "Олимпиаштадионе".

"Бавария" имела все шансы продлить свой марш по футбольной Европе, но, к сожалению, не сумела должным образом их использовать, и теперь команде остается только основательно подготовиться к новому походу. Болельщики, тем не менее, восприняли качественный прорыв в игре своей команды с заметным воодушевлением – слишком свежи еще были воспоминания о невыразительных выступлениях мюнхенцев на европейской арене в последние годы. Когда закономерные поражения в Мадриде, и неизменный, справедливый ноль в графе забитых мячей, повергали их в уныние, и вызывали вполне резонные опасения как за настоящее, так и за будущее любимой команды.

Удача не сопутствовала "Баварии", не на её стороне был и арбитраж в обоих матчах, очень некстати накопились проблемы со здоровьем у всех троих основных нападающих. Но любое поражение, как известно, не бывает следствием одного лишь невезения и стечения обстоятельств, и тем более неправильно рассматривать его вне контекста других выступлений современной "Баварии". Многие из тех слабостей, которые постоянно давали о себе знать в течение последних сезонов, проявились и сегодня, в решающие моменты противостояния с "Челси". На мой взгляд, главной из них в "Баварии" и по сей день остается проблема лидерства одного человека в коллективе, и отсутствие знаковой фигуры центрального полузащитника, как в игровом, так и в психологическом плане.

Поставив перед собой цель обновления команды, сумевшей в недавнем прошлом выиграть для Мюнхена все возможные клубные трофеи, руководство "Баварии" пошло, на первый взгляд, по проторенному пути. Ведущие игроки других клубов бундеслиги переманивались в Мюнхен, причем сыграло свою роль и то, что президент клуба Франц Беккенбауэр возглавил оргкомитет доверенного Германии Чемпионата Мира 2006 года. Во многом исходя из этого, многие футболисты сборной Германии приглашались в "Баварию" для повышения уровня своего мастерства и приобретения игровой практики на самом высоком уровне. На этих же игроков, также как и на нескольких авторитетных легионеров, возлагалась основная задача по реанимированию "Баварии".

Но уже сегодня очевидно, что данный путь, исходя из интересов собственно мюнхенского клуба, изначально был более чем сомнительным. Надежды на то, что популярные в современной Германии хавбеки Михаэль Баллак и Себастьян Дайслер сумеют полноценно заменить своих великих предшественников – так и остаются надеждами, а другие представители сборной Германии – Тобиас Рау, Андреас Герлитц и Торстен Фрингс объективно не выглядят игроками основного состава "Баварии". И все же, выбранный курс на превращение "Баварии" в главного донора "манншафта-2006" продолжается. Немало уже было сказано о возможности переезда в Мюнхен Лукаса Подольски, Роберта Хута, Пера Мертезакера…

Но как же формировалась "Бавария" рубежа веков?! Команда, которая выиграла все, чего добивалась, визитной карточкой которой и были прежде всего центральные хавбеки, во главе с лидером команды и "Капитаном на все времена" Штефаном Эффенбергом. Его судьба, в этом отношении, как нигде более показательна. Во многом на момент перехода Штефана в "Баварию" сыграло свою роль везение. Почти одновременно с ним в команде оказались Джоване Элбер, Йенс Йеремис, Томас Линке, Патрик Андерссон – иными словами, будущий костяк "Баварии" во главе с тренером Хитцфельдом.

Что же представляла из себя команда того времени, периода 1998-99 гг? Кто состоял в ней, и что объединяло большинство ее лидеров? Национальная принадлежность к Германии играла, наверное, не последнюю роль – но главным было другое, целая группа действительно высококлассных, талантливых и опытных игроков обнаружила в себе очень много общего – работоспособность, амбициозность, лидерские качества, и желание побеждать именно с "Баварией"! Давайте вспомним, кто играл ведущую роль в той команде – Штефан Эффенберг, давно покинувший сборную и после долгих скитаний по клубам средней руки наконец попал, вернее сказать, вернулся в настоящий гранд. Марио Баслер, также никогда не ладивший с главной командой страны, и не имевший титулов за пределами своей родины. Лотар Маттеус, обиженный на всех и вся, а больше всего на тренера сборной Берти Фогтса, в угоду Юргену Клинсманну отказавшегося от приглашения Лотара в сборную на Евро-96. Оливер Кан, дважды подряд на крупнейших турнирах наблюдавший со скамейки за игрой в воротах "манншафта" Андреаса Кепке. Томас Линке , Мехмет Шолль и Александр Циклер, которые также никогда не были в сборной Германии на ведущих ролях. Таким образом, "Бавария" не только не стремилась к тому, чтобы стать представительством немецкой сборной, но с большим желанием и выгодной для себя сыграла роль его антипода. Мюнхенский суперклуб представлял собой "альтернативный манншафт", где собралась целая группа прекрасных футболистов, по сути лишенных возможности проявить себя на уровне национальных сборных. В этот ряд удачно вписывались и многие легионеры команды – Джоване Элбер, Самуэль Куффур, Паоло Сержио, Хасан Салихамиджич. Настроение и перспективы этой команды уловило и руководство клуба, которое сразу после нелепого поражения в финале ЛЧ 98/99 гг. в ультимативной форме потребовало от своих подопечных главного европейского клубного трофея.

"Я выиграл свой Кубок Мира", - заявил капитан мюнхенской "Баварии" Штефан Эффенберг после победного для его команды финала Лиги Чемпионов 2000/01 с "Валенсией", и это было действительно так. Вклад капитана и лидера "Баварии" в этот успех действительно сложно переоценить.

В сборной Германии тем временем назревал глубокий системный кризис, который не преодолен и по сей день. Чемпионский состав 1996 года был очень возрастным, и с тех пор команда продолжает свое неуклонное движение вниз. Символично и то, что в период наивысших достижений "Баварии" в сезоне 2000/01, национальная сборная получила самый чувствительный в своей истории "щелчок по носу", на Чемпионате Европы в Бельгии и Голландии.

Чем сильнее кризис, тем больше желание общественности сконцентрировать все позитивные моменты и надежды на будущее в конкретных лицах игроков. Но и с этим возникли серьезные проблемы. Да, в сборной был Оливер Кан, наконец избавившийся от своего парадоксального статуса "первого в мире, и второго в сборной". Но символ "манншафта" не должен только спасать команду, он должен забивать голы, или по меньшей мере быть стержнем команды в середине поля. Популярная шутка того времени, в которой утверждалось, что Германия добилась права на проведение Чемпионата Мира дабы сэкономить на транспортировке Лотара Маттеуса, изрядно попахивала отчаянием – сборной и всему немецкому футболу позарез нужен был новый Маттеус. Единственным светлым пятном на Евро-2000 в сборной Германии оказался совсем еще юный хавбек берлинской "Герты" Себастьян Дайслер, и вокруг "Басти-фантасти" был моментально поднят немалый ажиотаж. Однако, перед следующим Чемпионатом Мира Дайслер получил тяжелую травму, и о нем впеддверии большого турнира все быстро забыли. Едва начался "мундиаль" - 2002 в Корее и Японии, как всю немецкую прессу наводнили статьи о новом "бомбардире нации" - Мирославе Клозе, который стал лучшим бомбардиром группового этапа. Причем самым парадоксальным было то, что сравнивали его даже не с Оливером Бирхоффом, исходя из стиля, в котором он поражал ворота соперников, а с Гердом Мюллером. Но все попытки слепить звезду из Клозе оказались неудачными, более он на турнире ничем не запомнился, и что еще важнее – остался по его итогам в скромном "Кайзерслаутерне". За неимением лучшего, в поисках игрока, которого можно было бы "дотянуть" в качестве "лица манншафта" и до 2006 года, общественность при активной поддержке журналистов остановила свой выбор на совершенно заурядном хавбеке Михаэле Баллаке – который в свое время запомнился неплохим выступлением за леверкузенский "Байер". Кроме того, было доподлинно известно, что он, в отличие от своих не менее полезных сборной одноклубников Шнайдера и Нойвилля, переходил со следующего сезона в "Баварию", что давало гарантию того, что как бы он в ней не играл, на виду будет всегда.

Но все эти меры рекламного и психологического характера никак не решали собственно игровых проблем самой сборной. Помощь "манншафту" пришла оттуда, откуда ее наверное меньше всего рассчитывали получить. Затеявшая обновление чемпионского состава "Бавария" решила сделать основную ставку на игроков сборной, заодно подтягивая их к будущим крупным турнирам, особенно к домашнему Чемпионату Мира. Возможно, руководство мюнхенцев действительно рассчитывало на полноценную замену своих недавних лидеров, идя таким путем – но никаких позитивных результатов достигнуто не было. Футболки "Баварии", как и следовало ожидать, не придали игрокам ни мастерства, ни уверенности – а кризис, захвативший сборной, очень быстро перекинулся и на ведущий клуб страны, в один миг потерявший казавшееся незыблемым положение и уважение в футбольной Европе.

Приглашения в "Баварию" Дайслера, пропускавшего из-за травмы целый сезон, изначально было сопряжено с немалым риском. Но возникшие проблемы игрока с психикой предвосхитить не мог никто. В лице Баллака, приглашавшегося в качестве замены уходящему Эффенбергу, команда получила неплохой "двигатель торговли", а также игрока, умеющего периодически подставить голову в чужой штрафной под летящий туда мяч. И только. Привлекавшийся в сборную Германии молодой защитник Тобиас Рау и вовсе со временем осел в дубле. Не оправдывает надежд и еще один хавбек "манншафта" - Торстен Фрингс.

Итогом на сегодняшний день всех этих перестановок в составе является символичная цифра "2", которая указывает на количество голевых передач, выполненных игроками середины поля "Баварии" за весь текущий сезон. И очевидные проблемы в той же зоне при обороне собственных ворот. Представить себя подобное во времена Эффенберга, Йеремиса, Финка и Шолля было просто невозможно. Но факт остается фактом. Существование большой проблемы в команде налицо, но каким может быть ее решение? С одной стороны, в "Баварии" продолжается находиться Мехмет Шолль, выдающийся футболист прошлого поколения, не выигравший за свою долгую карьеру только титул чемпиона Мира, но для него провести несколько матчей подряд в составе команды – настоящий спортивный подвиг. С другой – Бастиан Швайнштайгер, воспитанник клубного интерната, всегда знающий цену и меру своей ответственности перед "Баварией". Третим вариантом является трансфер. Но для того, чтобы осуществить все эти преобразования, которые сделали бы игру команды на порядок более стабильной и эффективной – нужно подготовить для них фундамент, освободив места в основном составе команды

 

© Derflinger

16 Апреля, 2005
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
26 Маяyurcha
12 ИюняDead Knight
25 ИюняDilya31
28 Июняblink_182
1 ИюляDennis
7 ИюляMehmet
7 ИюляPolTin
8 ИюляBLADER
8 ИюляNatalibeiPs