Заза, я имею в виду рок-музыку в общем контексте, без привязки к классике и альтернативе. В этом смысле к нему относится все перечисленное тобой, за исключением, может быть, джаз-рока, но Steely Dan, несмотря на приджазованные моменты, джаз-роком в чистом виде, то есть в том виде, в каком его играли ранние Mahavishnu Orchestra, не является, это группа с принципиально иной эстетикой. Рома перечислил классические рок-альбомы (хотя альбом Боуи 76-го года мне вовсе таковым не кажется), вероятно, потому, что он ценит их больше, чем все остальное в 70-е годы.
Что до The Clash, то, я думаю, чистым панк-роком у них был только первый альбом, второй был уже с налетом харда (что в свое время было воспринято едва ли не как предательство), а третий (London Calling) и четвертый (Sandinista!) — это сплав, панка, классического рока, рокабилли, ска, регги, даба, фанка и еще кучи всего другого. Думаю, Sex Pistols с их лобовым панком с коммерческим душком до этого уровня никак не дотягивали. Другое дело, PiL, но это уже совсем другие дела, это уже пост-панк, к которому The Clash все-таки не подошли.
Я так как вы по годам не смогу
The Beatles forever!
The Doors - Morrison Hotel (1970)
Led Zeppelin III (1970)
Led Zeppelin IV (1971)
Deep Purple - Machine Head (1972)
Uriah Heep - Wonderworld (1974)
Pink Floyd, "Wish You Were Here" (1975)
Jeff Beck - Live With The Jan Hammer Group (1977)
Jeff Beck - Fillmore West - (1968)
Jeff Beck - Messing With The Blues (1968)
Вот вещи которые запали в душу, вечные ценности так сказать, а слушал конечно и многих других исполнителей, кое-что нравилось, что-то запоминалось, что-то нет...Но самое любимое, то что угнездилось внутри, это "Stairway To Heaven". Говорят эта песня запрещена на гитарных фестивалях в Европе - слишком часто играют
Отличный выбор, что тут скажешь. Morrison Hotel я тоже очень люблю.
Кстати, ребята, вы действительно думаете, что в 1975 году в рок-музыке появилось что-то лучше Физикал Граффити?.
Wish You Were Here ничем не хуже. На Physical Graffiti, при всем его величии, можно найти вещи, которые я не считаю обязательными для включения в альбом: Boogie With Stu, Night Flight, The Wanton Song, Bron-Yr-Aur. Симпатичные песни, конечно, но не достаточно essential.
И, кстати, в 75-м вышел Blood On The Tracks Дилана — великолепный альбом. Вот, пожалуй, эти три альбома можно назвать наиболее крутыми, хотя в этом же году очень хорошие альбомы выпустили Боуи, Нил Янг, Пол Саймон, Маккартни, The Who, Патти Смит и даже Элтон Джон, хотя его творчество до меня не "доходит".
Где The Who, а где Clash?.
Как же, Заза, панк-рок в очень сильной степени зависел от американского гаража 60-х и групп британского вторжения, игравших в середине 60-х хлесткий рок, в том числе The Kinks и The Who. Некоторые даже считают их самой очевидной предтечей британского панк-рока, потому что у американского кое-какие корни уходили и в глэм.
Сообщение отредактировал tostao: 24 Июнь 2017 - 23:39