но просто топать вверх на условных 8500 это наверное по затратам тоже самое что прокладывать маршрут самому на 7 тысячах, не?)
а К2 в сравнение с Пиком победы как по сложности (без учёта высоты естественно)?
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 11:32
но просто топать вверх на условных 8500 это наверное по затратам тоже самое что прокладывать маршрут самому на 7 тысячах, не?)
а К2 в сравнение с Пиком победы как по сложности (без учёта высоты естественно)?
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 11:47
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 12:16
Ну и "Бутылочное горло", огромный ледник перед выходом на вершину, просто лотерея.. Быстро его не пройти, только молиться...
но по самому леднику же не лезешь, его типа обходишь, основной риск что он начнёт рушиться на тебя и лавиной накроет?
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 12:31
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 12:42
ага, только что прочитал про 08 год.
никак не мог понять, в чём именно сложность этого бутылочного горла, ведь в сам висячий ледник не врубаешься и по нему не ползешь.
опасность не упасть с него или просто вниз улететь, а именно в том, что с самого ледника в любой момент посыпаться может, так?
Сообщение отредактировал Southgate: 03 Сентябрь 2025 - 12:43
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 12:51
Сообщение отредактировал franc: 03 Сентябрь 2025 - 12:52
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 13:06
да уж, что людей заставляет этим заниматься...))
да не, понятно все на самом деле, немного удивляет разве что такой факт: ну можно понять если человек захотел например взять Эверест, не важно, любую гору, взял-сделал дело-забыл. можно понять если решил это опять сделать например без кислорода-ок,
можно понять если решил группу вершин взять, снежного барса получить или например все восьмитысячники закрыть. ну как бы всё системно, объяснимо, сделал-закрыл гештальты.
я не очень понимаю когда это вразнобой делается, там сям или по многу раз одно и тоже и т.д.
вот на том же Пике Победы буквально за день до Наговициной вроде также погиб альпинист, у него 2 эвереста и к2 без кислорода, куча других, снежный барс, на пик Победы он 6 раз уже забирался, вот опять забрался спустился, и внизу уже отек мозга-умер.
что движет, в чем была мотивация? шёл бы на другие горы тогда уж...
наверное уже стиль жизни, что не думаешь о таком системном подходе про который я говорю
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 13:21
Быстро его не пройти
там же метров двести, как я понимаю, по идее шансы, что именно в этот момент на тебя сверху осыпется, небольшие))
сколько времени этот участок проходят в среднем?
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 13:58
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 14:08
Такой экзотики и экстрима, что все время испытываешь ты, не доводилось, к сожалению.
может к счастью?))
я уж не знаю что ему посоветовать, наверху он бывал, на земле опасностей встречал...
можно конечно попробовать спрыгнуть с машины в саванне и поговорить один на один с местным львом или высадиться на ледник и попытаться договориться с белыми медведями, но это малоперспективные занятия))
Сергей, теперь вниз тебе надо, ниже уровня моря)
начни с ныряния с китами и кашалотами, у меня кстати есть человек кто делал, причем женщина.
если адреналин не устроит, то попробуешь с большой белой, это вставит гарантированно)))
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 15:03
да уж, что людей заставляет этим заниматься...))
да не, понятно все на самом деле, немного удивляет разве что такой факт: ну можно понять если человек захотел например взять Эверест, не важно, любую гору, взял-сделал дело-забыл. можно понять если решил это опять сделать например без кислорода-ок,
можно понять если решил группу вершин взять, снежного барса получить или например все восьмитысячники закрыть. ну как бы всё системно, объяснимо, сделал-закрыл гештальты.
я не очень понимаю когда это вразнобой делается, там сям или по многу раз одно и тоже и т.д.
вот на том же Пике Победы буквально за день до Наговициной вроде также погиб альпинист, у него 2 эвереста и к2 без кислорода, куча других, снежный барс, на пик Победы он 6 раз уже забирался, вот опять забрался спустился, и внизу уже отек мозга-умер.
что движет, в чем была мотивация? шёл бы на другие горы тогда уж...
наверное уже стиль жизни, что не думаешь о таком системном подходе про который я говорю
На этот вопрос очень трудно ответить...Наверное, причины у каждого свои. Если взять меня, то у меня практически вся жизнь была связана с адреналином, к тому же я очень люблю горы, а о восьмитысячниках мечтал с самого детства. Ни о каких званиях, регалиях я даже и не думаю, я просто хочу снова и снова оказаться у подножия этих гор, снова ощущать дрожь в ногах, чувствовать, что неизведанное буквально в шаге...По большому счёту мне всё равно 8-7-6 это тысячник, просто в из за возраста и боязни не успеть, я стараюсь по максимуму...Ну и ещё мне очень нравится оставаться наедине с самим собой, со всеми теми возможностями с которыми я пришёл в этот мир и теми, которые приобрёл, проживая жизнь...Это невероятное чувство, испытывать судьбу, делая первый шаг к вершине...
Виктория Боня...Здесь, думаю, всё по другому...Мне почему-то кажется, что до определённого момента, всё, что она знала об Эвересте, что это высочайшая точка планеты...Но вдруг что-то щёлкнуло внутри и девушка, проводящая жизнь в богеме и разных тусовках, вдруг решила поиграть со смертью...и мало того, ей это понравилось, ощущения затянули и она решила пойти дальше, туда, где ссышься под себя потому, что мозг передаёт команды с опозданием...
У каждого свой мотив...
Сообщение отредактировал franc: 03 Сентябрь 2025 - 15:07
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 15:09
там же метров двести, как я понимаю, по идее шансы, что именно в этот момент на тебя сверху осыпется, небольшие))
сколько времени этот участок проходят в среднем?
Мы потратили на него около 1,5 часа плюс до этого столько же протягивали верёвки
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 15:19
Рассказ, как всегда, интересный и впечатляющий, Сергей. Ты счастливый человек. Я тоже видел немало, но практически только Европу и США.
Такой экзотики и экстрима, что все время испытываешь ты, не доводилось, к сожалению.
...Кстати, несколько лет назад прочитал "Генерал в своем лабиринте", Маркеса.
Роман про Симона Боливара, и это ведь исторический роман?
Почитал о нем дополнительно и только тогда узнал, что страна Боливия названа в его честь. Удивительная личность. Настолько идейная по отношению к Южной Америке вообще, что у него практически не было личной жизни, если не считать то обстоятельство, что был страшным бабником
Обязательно почитаю, Заза Знаешь, мне в таких местах легче дышится...А надышаться очень хочется, никто не знает сколько осталось...В США у меня сестра замужем за моим лучшим другом и могилы папы с мамой...Был всего один раз, а теперь, в свете событий, даже и не знаю попаду ли...
может к счастью?))
я уж не знаю что ему посоветовать, наверху он бывал, на земле опасностей встречал...
можно конечно попробовать спрыгнуть с машины в саванне и поговорить один на один с местным львом или высадиться на ледник и попытаться договориться с белыми медведями, но это малоперспективные занятия))
Сергей, теперь вниз тебе надо, ниже уровня моря)
начни с ныряния с китами и кашалотами, у меня кстати есть человек кто делал, причем женщина.
если адреналин не устроит, то попробуешь с большой белой, это вставит гарантированно)))
Ты не представляешь как я мечтаю нырнуть в клетке к белым акулам...У меня знакомый нырял, говорит, что ощущение, что вот вот родишь
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 15:28
Мы потратили на него около 1,5 часа плюс до этого столько же протягивали верёвки
1,5 часа на 200 метров
это получается скорость продвижения в районе 1 метр за полминуты.
а с учетом протяжки верёвок, 1 метр в минуту.
Ты не представляешь как я мечтаю нырнуть в клетке к белым акулам...У меня знакомый нырял, говорит, что ощущение, что вот вот родишь
в клетке это не твой уровень, без клетки надо))
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 15:55
Верёвки провешивали накануне. Там всё медленно, быстро не получается...голова, как бы медленно она не соображала, понимает, что надо пошустрей, а ноги не идут. Ещё замена ведущего, через определённые промежутки, да кислородом подышать...Его всегда экономишь, ведь главное не зайти на гору, главное спуститься...
Нее, без клетки не пойду, боюсь ...Читал про них...Вот мы что-то незнакомое пробуем наощупь, а они на зуб и если не понравилось выплёвывают)))
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 16:03
но, в целом, если деньги есть, можно команду целую нанять шерпов? пойдешь налегке, ничего прокладывать не надо, не захочешь идти- занесут, кислорода будет завались))
слышал, что без клетки запрещено, только профи могут, хотя устроить можно при желании.
крокодилы ещё достойные поставщики адреналина, но попроще конечно будут в плане непредсказуемой агрессии
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 16:09
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 16:16
а такой вопрос, вот Наговицина застряла на 7100 и там главная проблема была, что нечем топить лёд, нет еды и она толком двигаться не могла и замерзала, но про дыхание и кислород никто ничего не говорил.
т.е. если набить палатку едой, газовыми горелками и она бы не ломала ногу и могла хоть прыгать там и не замерзать , то там можно и месяц просидеть?
а вот на высоте 8100 могла бы она без кислорода столько продержаться с едой, водой и в тепле?
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 16:34
Отправлено 03 Сентябрь 2025 - 16:37
и с не кончающимися кислородными баллонами не вытянет?