Перейти к содержимому

Фотография

Путешествия

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 312

#261 franc

franc
  • Активные Пользователи
  • 140 сообщений
  • ГородЗавокзальный

Отправлено 05 Сентябрь 2025 - 11:24

Вот теперь понимаю и полностью одобряю!!!
  • 0

#262 Southgate

Southgate
  • Активные Пользователи
  • 73 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 05 Сентябрь 2025 - 11:33

сам Катманду и дорога от Луклы до Базара безопасные в плане криминала? я совсем не боюсь, просто знать чего ожидать)

• 0

#263 franc

franc
  • Активные Пользователи
  • 140 сообщений
  • ГородЗавокзальный

Отправлено 05 Сентябрь 2025 - 11:38

Катманду абсолютно безопасен, но тем не менее не рекомендуют гулять ночью... Дорога тоже, только иногда можно попасть в толчею и это раздражает.
  • 0

#264 Southgate

Southgate
  • Активные Пользователи
  • 73 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 05 Сентябрь 2025 - 11:47

толчая наверное сильнее раздражает, когда стоишь на высоте 8000 и тупо пройти вперёд не можешь из-за очереди, а это так... небольшая погрешность))) 

• 0

#265 franc

franc
  • Активные Пользователи
  • 140 сообщений
  • ГородЗавокзальный

Отправлено 05 Сентябрь 2025 - 11:51

Да, именно из-за той очереди, многие поворачиваю назад, чтобы не умереть...
  • 0

#266 Southgate

Southgate
  • Активные Пользователи
  • 73 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 05 Сентябрь 2025 - 11:56

Да, это конечно полный абсурд, забраться так далеко, потратить столько денег, подготовиться, поймать удачу и в плане погоды и в плане собственного хорошего состояния, почти дойти, но повернуть и вернуться ни с чем..

а второй попытки может и не быть, и из-за погоды и из-за собственно состояния

можно представить разочарование

• 0

#267 Southgate

Southgate
  • Активные Пользователи
  • 73 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 05 Сентябрь 2025 - 12:13

спасибо Сергей огромное за информацию, я тут просмотрел пару быстрых видео по маршруту, почитал отчеты, свои старые бумажки и записи поднял, собственно все так и планировал, всё вспомнил, те же точки, изначально, если по максимуму, тоже тогда думал до EBC доковылять)

это моя давняя нереализованная идея, лет 15 ей.

Другие, по типу латиноамериканских маршрутов или Варанаси))) исчезают или трансформируются в голове по разным причинам, но эта стоит твёрдо.

может не этой весной, но когда-нибудь я там буду

• 0

#268 franc

franc
  • Активные Пользователи
  • 140 сообщений
  • ГородЗавокзальный

Отправлено 05 Сентябрь 2025 - 14:30

Я уверен, что будешь! И, поверь, не пожалеешь. Это восхитительно!!!
  • 0

#269 Southgate

Southgate
  • Активные Пользователи
  • 73 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 10:48

мы тут как раз говорили о безопасности в Непале...)))

• 0

#270 franc

franc
  • Активные Пользователи
  • 140 сообщений
  • ГородЗавокзальный

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 12:06

Да уж... Я активно слежу за новостями. Надеюсь планы на следующий год не накроется... И чем этому дятлу соц. сети помешали...
  • 0

#271 Southgate

Southgate
  • Активные Пользователи
  • 73 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 15:17

да там не в соц сетях дело, это просто повод.

думаю, особых угроз твоим планам нет, они же не смогут зарубить поток туристов и альпинистов и отказаться от таких денег.

с другой стороны, есть ведь маршрут туда и с китайской стороны... 

• 0

#272 franc

franc
  • Активные Пользователи
  • 140 сообщений
  • ГородЗавокзальный

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 15:34

На Канченджангу со стороны Китая подхода нет. Только с Непала и Индии... Индия очень неохотно даёт разрешение, ходят слухи, что они вообще хотят запретить восхождение со своей стороны.
  • 0

#273 Southgate

Southgate
  • Активные Пользователи
  • 73 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 15:49

Индия очень неохотно даёт разрешение, ходят слухи, что они вообще хотят запретить восхождение со своей стороны.

а вот как у непальцев пойдёт бардак и кризис, так Индия мигом откроет)) 

а ближе к ЕВС китайцы чуть ли не дорогу проложили где-то, читал))

я тут теперь смотрю видео как сами альпинисты снимают себя на ступени Хиллари или Бутылочном горле, ну такое....мощно..

хотя и этот "Нож" на Пике Победы от того места где Наговицина осталась малоприятный маршрут мягко говоря.

сразу понятно почему оттуда никого никогда не эвакуировали

• 0

#274 franc

franc
  • Активные Пользователи
  • 140 сообщений
  • ГородЗавокзальный

Отправлено 10 Сентябрь 2025 - 16:07

Со стороны Тибета дорога прямо к Базовому лагерю подходит на 5100,а если нанять погонщиков яков, то они до 6000 все поднимут...
  • 0

#275 Southgate

Southgate
  • Активные Пользователи
  • 73 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 11 Сентябрь 2025 - 12:39

по дороге доезжать как-то не по спортивному и бездуховно))

а не перебор это сразу на 6000 приземляться?

вы же там в базовом лагере живёте по месяцу, днём гуляете повыше, постепенно ночёвки поднимаются в верхние лагеря, а сам штурм идёт уже из последнего лагеря исходя из самочувствия и погодного окна, я верно понимаю?

никто же не идёт на штурм из базового?))

а вот вопрос по видео что я выложил, он рассказывает про свой же спуск днями ранее, говорит устал на подъёме и попросил девушку подстраховать, т.е.она идёт впереди, контролирует тропу и связана с ним верёвкой, так а в чём смысл этой верёвочной двойной связки? ведь один упадёт другого за собой потащит

• 0

#276 franc

franc
  • Активные Пользователи
  • 140 сообщений
  • ГородЗавокзальный

Отправлено 11 Сентябрь 2025 - 19:16

Да, постепенно... Вверх-вниз-вверх... И так до последнего лагеря... Там этой дороге тоже не все довольны, особенно носильщики... лишились заработка...
  • 0

#277 Southgate

Southgate
  • Активные Пользователи
  • 73 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 12 Сентябрь 2025 - 13:38

Угу.

Ты не ответил по поводу нюансов связки)
  • 0

#278 franc

franc
  • Активные Пользователи
  • 140 сообщений
  • ГородЗавокзальный

Отправлено 12 Сентябрь 2025 - 16:35

Видео я не видел, так как мне его не посмотреть, написано, что вышло время на ютубе, просто пустой квадрат и всё... Что касается связки...Связка может спасти человека, а может забрать все жизни, особенно в случае лавины, камнепада или шквального порыва ветра. Если представить, что один в связке сорвался, то реакция других должна быть мгновенной и они должны мгновенно тормозить ледорубами, что сделать на большой высоте, где всё, в том числе и реакция, достаточно замедленно, поэтому велика вероятность, что он потащит за собой всю связку. И если угол подъёма достаточно пологий, то шанс затормозить ещё есть, в противном случае всё плохо...А если сзади трещина, то первый просто падает в неё, а провис верёвки, которого в связке быть не должно, но который практически всегда есть, придаёт ускорение остальным и спастись практически невозможно. Связка это палка о двух концах и идти в ней могут только технически очень хорошо обученные альпинисты, а иначе преимущества связки моментально превратятся в недостатки...Мы себя к таковым не относим, плюс возраст и поэтому в связке не идём...Нам помогает опыт и чутьё шерпов, которые идут с нами не как носильщики, а как равноправные члены команды. Я не стесняясь говорю, что если бы не они, всего этого не было.

Сообщение отредактировал franc: 12 Сентябрь 2025 - 16:43

• 0

#279 Southgate

Southgate
  • Активные Пользователи
  • 73 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 12 Сентябрь 2025 - 17:04

А так видно?
https://m.vkvideo.ru...ZmE&from=search
  • 0

#280 franc

franc
  • Активные Пользователи
  • 140 сообщений
  • ГородЗавокзальный

Отправлено 12 Сентябрь 2025 - 17:34

Да, теперь посмотрел. Откровенно говоря не вижу смысла в связке на этом рельефе, угол да, крутой, но хорошее сцепление... Короткая верёвка, мало времени на реакцию.

Сообщение отредактировал franc: 12 Сентябрь 2025 - 17:36

• 0