…часть вторая…
…в получасе ходьбы от деревни Джину рядом с термальными источниками обустроены бассейны с горячей водой. После холодного высокогорья отдых в горячем бассейне это просто возвращение к жизни. Итак, мы снова в Покхаре, нас ждёт переезд в Муктинатх. Вот теперь уже всё по взрослому, грузим на машины всё оборудование, продовольствие…здесь же к нам присоединяются двое наших друзей шерпов…нашей радости не было предела, эти люди поднимают градус уверенности на небывалую высоту.
Наверное, пора показать читателю весь расклад нашего предприятия. Того, что нам удалось узнать о Горе, явно не хватало для построения чёткого плана восхождения как, к примеру, это было на К-2 и Эвересте. Одного этого уже, полагаясь на здравый смысл, должно хватить, чтобы повернуть назад, довольствуясь красивыми видами цирка Аннапурны. Было бы правильным связаться с людьми, знающими что такое Аннапурна и с чем её едят, но это не быстрое дело, пока решишь этот вопрос хотя бы наполовину, сезон уже закончится. Бог с ним, сколько раз отдавал Тиберий Август приказы, мало соответствующие здравому смыслу и сколько раз, повинуясь приказу, шёл вперёд легион…поздно менять свои привычки…Подъём со стороны Южного Базового лагеря сложен с технической стороны, там сплошные скальные массивы, а мы, хоть и побывали и на Эвересте и на К-2, альпинистами себя считать не можем…мы просто неплохо подготовленные физически любители приключений…подъём же с Северной стороны гораздо легче, там ледово-снежные поля практически до самой вершины, но там очень лавиноопасно…Короче везде задница, хоть монетку подбрасывай…Мы всё же решили рискнуть и пойти с севера, а дорога туда начинается из Муктинатха. Из Покхары в Муктинатх попасть можно через Джомсом, до которого можно добраться на автобусе и самолетом. Как нам объяснили, тот, кто переживёт путешествие на автобусе будет жить вечно и так как вечная жизнь нас не прельщала мы решились на полёт. Лёту там всего полчаса но зато можно полюбоваться самым глубоким ущельем в мире, через которое лежит маршрут. Северная сторона Гималаев это довольно пустынный ландшафт изобилующий разноцветными холмами, уходящими до границы с Тибетом. С погодой нам повезло и перелёт прошел весьма комфортно. Очутившись в Джомсоме(2700 м) и слегка отдохнув, мы отправились в Кагбени, около четырёх часов дороги пролетели мгновенно, голова вращается на все 360 градусов, обозревая красивейшие пейзажи. В самом же городке нас ждала неплохая ночёвка в лодже. Кстати, для туристов здесь есть несколько очень даже современных отелей со всеми благами цивилизации, но нас больше всего поразил «Як-Дональдс», где подают гамбургеры с мясом яка. Хозяин лоджа настойчиво рекомендовал нам посмотреть местную достопримечательность, подробно объяснив как до неё добраться и мы, так как это было совсем недалеко, отправились по указанному маршруту. Каково же было наше изумление, когда по прибытию мы увидели огромного глиняного истукана с, отполированным до блеска, деревянным членом. На все наши вопросы местные подозрительно улыбались, говоря только, что чтобы обрести удачу надо прикоснуться…знают же чем купить, пришлось приобщиться к прекрасному. Одним словом, Кагбени произвёл весьма оптимистичное впечатление. Утром рано, проснувшись и позавтракав, мы отправились в Муктинатх. По дороге ничего достойного описания не произошло, наслаждаясь видами Гималаев, через семь часов мы прибыли на место, высота 3800 м. О самом Муктинатхе стоит рассказать более подробно. Сам храмовый комплекс Муктинатх- паломнический центр в верховьях реки Кали-Гандаки, священное место для индуистов и буддистов, где соединяются все пять первоэлементов: земля, вода, огонь, воздух, небо. Здесь же из земли бьёт источник святой воды и выходит на поверхность священный огонь. Самый главный храм комплекса-храм Вишну, он с трёх сторон окружён стеной, из которой вытекают 108 струй священной воды, а перед самим храмом-два бассейна. По преданию, если пробежаться через все эти 108 струй и нырнуть в оба бассейна, очищается карма. Несколько лет назад я совершил в Тибете Кору, теперь вот это…такими темпами скоро святым стану. Совершив все ритуалы мы с очищенной кармой отправились устраиваться на ночлег. На следующий день едва начало светать мы тронулись в путь. Последнее, что мы увидели в долине это парочка деревень и стойбищ…Затем начался подъём с 2400 м. до 4300 м. до перевала. Где то до 3800 м. бамбуковые заросли, затем лиственный лес и уже в конце хвойные породы, идти довольно таки приятно и комфортно, здесь мы и заночевали, поставив палатки и полюбовавшись солнцем окрасившим на закате вершину Дхаулагири. Эта же вершина утром, озарённая рассветным солнцем, стала сигналом к продолжению пути. Дорога пошла сквозь огромные валуны, скорее всего, принесённые сюда ледниками, не очень удобно идти, но зато есть где сделать привал, укрывшись от холодного пронизывающего ветра, плюс ещё туман, продолжать путь в котором совершенно не представлялось возможным. Туман рассеялся только под вечер и мы увидели, что находимся совсем недалеко от гребня перевала. Спускаться ночью не имело смысла. Утром начался спуск, который быстро сменился новым подьемом, ну а потом нас вообще захлестнула снежная буря, налетевшая так внезапно, что пришлось впопыхах искать укрытие среди скал. Мело так, что о продолжении пути не могло быть и речи. Посреди ночи погода угомонилась, а утром и вовсе засияло солнце, настроение улучшилось. Позавтракав, мы снова тронулись в путь, долгий спуск привел нас в ущелье на дне которого протекала река, ее то нам и надо, теперь вверх по течению и скоро уже лагерь. Наконец мы дошли до Большого барьера и задрав голову смотрели на Тиличо Пик более 7000 м. высотой…отсюда налево к леднику Нилгири, направо в лагерь Аннапурны. Уходим направо и встречаемся с ещё одним чудом Гималаев…озеро такой чистоты лазури, аж дух захватывает, его питают ледники Аннапурны. Пришли…северный базовый лагерь 4200 м., здесь безлюдно, свистит и завывает ветер и сразу бросается в глаза мемориал погибшим…снимем шапки…помолчим…завтра и мы пойдём. Когда то в далёком 1950-м году именно отсюда начинали свой путь к славе Луи Лашеналь и Морис Эрцог.
Но завтра будет завтра, а сегодня надо разбить лагерь, благо недалеко кристально чистый ручей и дров вдоволь, можно приготовить солидный обед. Мясо яка с гарниром из риса пошло на ура, просто удивительно как свежий воздух влияет на аппетит. Послеобеденную сиесту нарушало тяжелое дыхание Аннапурны, непрерывный треск ледников, грохот сходящих лавин…на ум пришел Дон Кихот, сражающийся с ветряной мельницей.
Утро выдалось пасмурным и ветреным. Плана как такового у нас не было, вернее он был и назывался «надежда», надежда на опыт и чутье шерпов. Особенность этой горы заключается в том, что она каждый год разная из за лавин и обрушения ледников, не факт, что где ты прошел вчера, ты пройдешь сегодня. Шерпы отправились на разведку в поисках места для первого промежуточного лагеря, мы же остались внизу готовить оборудование, налаживать метеостанцию. Шерпы вернулись спустя семь часов, мы уже начали было беспокоиться, они разведали маршрут и нашли подходящее место для лагеря на высоте 5000 м. Утром действо началось, оставшиеся в лагере друзья махали нам рукой пока мы не скрылись за ледовым выступом. Дорогу преграждал ледопад, наверное нет ничего хуже, чем перелазать через беспорядочно нагроможденные глыбы льда, при этом соблюдая чрезмерную осторожность ибо сломай ты ногу и все, ставь на всем крест. Пройдя ледопад мы вышли в довольно-таки крутой кулуар, в котором виднелись следы обрушения ледника, находящегося где-то наверху. Снега было мало и крепить веревки было несложно, можно сказать, что мы даже немножко отдохнули от предыдущего этапа. Я мельком глянул вверх, погода стояла ясная, светило солнце, но видимость ограничивалась верхним краем кулуара. Ладно, подумал я, дойдём и глянем. Закрепив верёвки, мы спустились и перетащили наверх палатки и прочий инвентарь. На выходе из колодца на расстоянии около 400 метров в прямой видимости виднелось что-то наподобие скалы, стало ясно это есть лагерь. Вершины по-прежнему не было видно. Эти 400 метров мы преодолели, когда уже начало темнеть, из за глубоких трещин и ненадёжного снежного покрытия пришлось петлять как зайцу, уходящему от гончей. 400 м. по прямой вылились в итоге чуть ли не в два раза больше. Только успели поставить палатки, как наступила ночь. Мы поужинали варевом из картошки с тушёнкой, запили всё это чаем и залезли в спальные мешки. Перед сном я выполз из палатки, вокруг тьма хоть глаз выколи, а над нами небо, усыпанное мириадами звёзд, такое небо можно увидеть только в горах. От удовольствия я потянулся до хруста, прислушался к себе, всё в норме, даже ноги не ноют. Всё будет хорошо, и с этой оптимистичной мыслью я заснул…просто я ещё плохо знал, что такое Аннапурна…Наутро вовсю сияло солнце, проведя короткое совещание, мы решили не отступать от заранее принятого плана, шерпы разрабатывают маршрут, а там как карта ляжет. Перекусив, шерпы ушли на разведку. Через часа два внезапно испортилась погода, в течении каких-то десяти минут медленно падающий снежок превратился в снежную бурю, отходить от палаток было очень опасно, в такой круговерти можно запросто сделать неверный шаг…оставалось сидя в палатке переживать за ушедших товарищей. Через ещё три часа шерпы вернулись, место для второго лагеря найдено, осталось дождаться окончания бури, собственно, всё равно придется здесь заночевать. Буря бушевала ещё два дня, мы еле успевали откапываться, видимость нулевая, свист ветра давит на психику, мороз -15…какого хрена мы здесь делаем? Спали урывками, постоянно просыпаясь и прислушиваясь…я проснулся от толчка в бок, тут же встал и услышал, заглушающий шум бури, глухой надвигающийся шум, напоминающий приближение гружёного железнодорожного состава…лавина…не определить где, да и бесполезно, от неё не спрячешься. Состав промчался где-то мимо. На третьи сутки буря стихла, наступившая тишина воспринималась непривычно. Выйдя из палатки солнца мы не увидели, было пасмурно и мрачно, наверху всё затянуто туманом. Пора трогаться, идти было тяжело, снегу практически по пояс, тропили по очереди, сменяя друг друга через каждые 2-3 минуты, впереди нас ждал ледник, стена которого возвышалась метров на 35-40. Его придётся обходить по горизонтальному траверсу, заодно провешивая верёвки. Когда глядишь на ледник, то он кажется монолитным, но это обманчивое впечатление о чём напоминает, внушающий ужас, треск…в любую минуту от него может отколоться глыба, унося с собой всё то, что окажется у неё на пути…лотерея, одним словом. Шерпы знаками показали, что на этом отрезке пути это самый сложный и опасный участок. Время прохождения ледника тянулось невыносимо, я старался не слышать треск над головой, три часа как прожитая жизнь…Обогнув ледник, мы опять попали на снежное поле, но, к счастью, не такое глубокое, удалось даже провесить верёвки. Ближе к вечеру мы добрались до небольшого скального массива, под которым и разбили второй промежуточный лагерь, высота 6200 м. Здесь надо задержаться хотя бы на сутки для акклиматизации, признаков горной болезни не наблюдалось, но бережёного Бог бережёт. Погода лучше не становилась, свинцовое небо каждую минуту готово было разразиться чем-нибудь неприятным. На Горе много снега, каждый последующий снегопад мог стать причиной лавины…зачем я подумал об этом, правильно говорят, что мысль материальна…пошёл снег…Вершину по прежнему не видно, странно, на этой Горе всюду как-будто находишься на дне колодца, видны только стены. Я залез в палатку, где шерпы разрезали вяленое мясо яка, бросая его в кипящую воду, я достал шмат сала…у нас обед, правда вместо облепихового компота, клюквенный. Поесть успели в сравнительной тишине, буря обрушилась внезапно, как булгаковский бал, снова всё закрутилось, завыло, засвистело…надо ждать когда закончится этот белый танец…Аннапурна приглашает кавалеров, которые забились в палатки и которым совсем не до романтических чувств. Похоже усталость всё же накопилась, я провалился в сон и проснулся только под утро, снаружи так же бушевала буря. Связались с базой и запросили прогноз погоды и услышали, что к вечеру буря утихнет. Так и случилось, едва стало темнеть, как всё вокруг затихло и мы выползли наружу, снега намело столько, что ситуация стала угрожающей, но выдвигаться на ночь глядя тоже не самый правильный вариант. Единственное, что успели сделать, это протропить до угла массива…остальное утром. Очередная ночь на Горе прошла спокойно, а солнце заглянувшее утром в палатку и вовсе подняло настроение. За углом массива виднелся огромный ледник, но к счастью правее ледника начинался микстовый участок, где среди снежного поля виднелись скальные участки, очень удобно, можно надёжно провесить перила и мы дружно взялись за работу. И тут я впервые увидел воочию чем опасны ледники, как в замедленной сьёмке, с высоты более 30 м. со страшным треском откололась огромная глыба льда, упав вниз она раскололась на множество больших и малых осколков и увлекая за собой всё, что было можно, устремилась вниз. Да уж, теперь я не только понял, но и увидел почему в 2008 году на К-2 у людей не было шансов выжить. За весь день добрались до 6500 м. и спустились обратно в лагерь. Уже засыпая, я поймал себя на мысли, что до кислорода дело ещё не дошло, усталость есть, побаливают мышцы, но боль здоровая, если так можно сказать про боль. На следующий день опять солнце и бодрящий ветер, работа спорится, настроение бодрое, но вершины по-прежнему не видно. Небо синее-синее, и снизу и сверху ни единого облачка, от окружающего вида захватывает дух, великолепие горного цирка Аннапурны, ни дорог, ни зданий, ничего, только дикая первозданная природа, где человек инородное тело и ничего больше. Это так, мысли вслух…А мы, между тем, миновали микстовый участок и на высоте 6900 м. нашли отличное место для лагеря в углублении высокой скалы, лучше места и не найти, отличное укрытие от холодного ветра. Осталось только перетащить сюда инвентарь. Завтра обойдём скалу и, наверняка, увидим вершину, до неё 1191 м.!!! Ночью было практически безветренно, но шёл сильный снег, впрочем к утру прекратился и он, на смену снегопаду выглянуло солнышко. Позавтракав, мы с оптимизмом взялись за работу, погода стояла великолепная и мы довольно-таки быстро перебазировались в новый лагерь. Разложили палатки, которые теперь с трёх сторон защищали скалы, место как в сказке…Осталось всего два рюкзака с верёвками и прочим инвентарём, они лежали в 20-ти метрах ниже нас. Чтобы заново не идти за ними более удобным, но длинным путём, я закрепил верёвку к скале, проверил крепление и начал спуск…спустя 15 мин. я был рядом с рюкзаками и один уже успел закинуть за спину…
…Всё произошло мгновенно, глухое уханье слилось в моём сознании с диким криком, я резко выпрямился и повернулся, белая масса приняла меня в свои объятия и понесла вниз, не успев понять происходящее я вскрикнул от острой боли в руке, ударившись об что то большое, провалился куда то в темноту и почувствовал пружинный толчок… сработала страховочная система, похоже включилась голова. Вновь обретя способность соображать, я обнаружил, что покачиваюсь на верёвке в кромешной темноте. Прислушался к себе, пошевелил всем, чем мог, слава Богу, ничего не сломано, болит ушибленная рука, но в данной ситуации это мелочь. Стараясь производить как можно меньше движений, я вытащил из кармана фонарь и включил. Оглядевшись я понял насколько мне повезло, во первых, лавина поймала меня в самом своём начале, то есть не набрав скорости, а во вторых, это камень или глыба льда и трещина, так удачно расположенные на пути лавины…здесь по крайней мере я живой и у меня есть шанс, лавина же навсегда оставила бы меня на Горе. Я висел в узкой, шириной метра два трещине, потолок которой был наглухо запечатан снегом, до него было чуть больше четырёх метров…пора глянуть вниз, но мощный луч фонаря не смог достать дна трещины, слишком глубоко…зато стены искрились и переливались всеми оттенками синего и зелёного цветов, от небесно голубого до темно зелёного цвета морской волны. Снег сверху должен хоть чуть слежаться для того, чтоб я начал попытки выбраться, а иначе рухнувший потолок сорвёт меня и я узнаю глубину трещины и заодно обрету монументальную гробницу, по сравнению с которой пирамида Хеопса покажется горкой в детской песочнице. С большой осторожностью я достал из рюкзака всё необходимое и закрепился на одной из стен, затем сделал себе седло, надо отдохнуть и дать отдых ушибленной руке. Верёвки, крючьев и прочего у меня в достатке, даже баллон с кислородом есть, а четыре метра не так уж и много, а самое главное из-за удачного расположения лагеря, друзья мои вряд ли пострадали и, уверен, примут все возможные меры. Скорее всего лавина сошла со скального уступа над нашей головой, вот повезло так повезло, не успела набрать скорость и объём. Ладно, надо для начала перекусить и отдохнуть, а дальше поглядим, главное план действий есть. Удобно устроившись в своём, висящим над бездной, кресле, достал, из закреплённого на стене трещины рюкзака, галеты, а из кармана неизменную трубочку из сухофруктов с орехами и принялся за еду, запив еду осколками льда я закрыл глаза и память унесла меня далеко-далеко в прошлое…
…самолёт еле заметно набирал высоту, я улыбнулся, таким образом пилоты старались помочь нам курсантам, давая лишние мгновения в воздухе, которые могут помочь определить местонахождение…Сейчас попробую объяснить, в старое советское время студенты при окончании ВУЗа сдавали обязательный, так называемый, гос. экзамен-научный коммунизм. Чушь несусветная. Нас же сия чаша миновала, мы сдавали совсем другой экзамен, суть которого заключалась в том, что нас выбрасывали из самолёта с одним ножом и спичками, причём мы не знали куда, чаще всего в абсолютно безлюдные районы бескрайней страны, и мы должны были через определённое время явиться по определённому адресу вполне легализованной личностью с документами. Случались и казусы, как-то раз один ухарь явился с монгольским паспортом, за что моментально получил соответствующие позывные, как решали возникшую ситуацию в МИДе осталось неизвестным. Полет длился уже часов пять, одному Богу известно, где мы сейчас находимся, ладно хоть день, а то прыгать ночью совсем не улыбалось. Только я надумал вздремнуть, как толчок в плечо вернул меня в настоящее, которое через несколько минут превратится в неизвестное будущее. Прыжок как прыжок, ничем не отличающийся от сотен предыдущих, я вертел головой чуть ли не на 360 градусов, стараясь хоть как-то, хоть приблизительно определить куда я попал, вот вроде серебром мелькнула полоска воды, это уже кое-что, где вода, там и люди. Приземлился в тайге, причём удалось так ловко сманеврировать между деревьев, что не пришлось висеть. Первым делом надо избавиться от парашюта, что я и сделал, закопав его, заблаговременно отрезав кусок стропа и распустив на тонкие веревочки еще кусок, пригодится на силки… надо только как следует испачкать его землёй и закрасить хвоей, никто не знает кто встретится на пути. Есть не хотелось, значит первая задача найти место для ночлега, а уже утром будем разбираться где, что и как. Набрав падшей листвы и нарезав хвойных веток, я устроил себе неплохое лежбище, костёр разводить не стал, не зная, что вокруг, светиться не хотелось. Утром меня разбудил голод, надо срочно решать продовольственную программу, подумал я, и отправился на поиски съестного. Через полчаса ходьбы я вышел на довольно большую опушку по периметру которой росли кусты с красными и чёрными ягодами, подойдя ближе я обрадовался, ежевика, вот уж не знал, что она здесь растёт, а судя по всему, я был далеко за Уральским хребтом. После ежевики голод немного утих, да и несколько приличных грибов, нанизанных на ветку, обещали какой никакой обед. Всё это конечно хорошо, но нужна более основательная пища и вода. Вернувшись в лагерь, я сел и начал размышлять, обычная практика в такой ситуации, это найти воду, хоть какой-нибудь ручеёк, он впадает в более крупный, тот, в свою очередь, в ещё более полноводный и таким образом выходим к людям. Отступать от классики глупо, пора собираться в путь…а кто может помочь найти воду? Правильно, животные! Вперёд, нас ждут великие дела и я, собрав свой скромный скарб отправился в путь. Через два часа блужданий я обнаружил заячью тропку, хочу сказать, что я не родился следопытом и знатоком того, что можно есть, а чего нельзя, всему этому и ещё куче всяких премудростей нас научили, причём учили так, чтобы полученные знания и навыки нельзя было выбить из башки ни одним из известных способов. Итак, я нашёл заячью тропку, что ж, самое время ставить силки…я распустил куски верёвки до ниток, которые долго натирал всякими травами, а в конце хвоей. Надо отбить запах, это главный залог успеха. Расставив силки, я отправился дальше, ещё часа три спустя я обнаружил следы копыт, это уже серьёзно, где копытные, там недалеко должна быть и вода. Ну что, для первого дня совсем неплохо, пора возвращаться. Ужин состоял из жареных грибов и ежевики на десерт, костёр я решил оставить на ночь, так как ветки собирал абсолютно сухие и дыма не было. Ночь прошла спокойно, от тлеющих углей шло приятное тепло, на душе было спокойно и позавтракав остатками ежевики, я решил расширить круг поисков в районе следов копыт. Круг за кругом, увеличивая радиус поисков, я бродил по тайге, но тщетно, следы были, но беспорядочные, на водопой же должна вести тропа. Скоро стемнеет, пора возвращаться…пойманного в силок зайца я увидел издалека, настроение моментально улучшилось. Жареный заяц, какой же кайф, полцарства за щепотку соли!!! Какое же это удовольствие засыпать на сытый желудок! Наутро я отправился в другую сторону, пройдя около пяти километров послышался какой-то шум похожий на стук, причём с равными интервалами… насторожившись, я прислушался, присев за ветвистый куст. Шума больше не было, неужели показалось подумалось мне, но стук возобновился. Это не животные, это люди! Теперь надо как можно незаметнее провести разведку, как говорится, не медведя надо бояться в тайге-бояться надо человека. Прикинув, откуда раздаётся стук и приняв все меры предосторожности, я начал подбираться к источнику звука. Двигался очень медленно, постоянно глядя под ноги, дабы не наступить на сухую ветку и не выдать тем самым себя. Где-то через час послышалась неразборчивая человеческая речь и я возвёл осторожность в квадрат. Ещё час и я их увидел, как же я не догадался!!!, конечно же собиратели кедровых шишек, шишкобои. По множеству растущих вокруг кедров я обязан был догадаться. Теперь прямиком в лагерь и обдумать создавшуюся ситуацию. Придя в лагерь, я наскоро перекусил зайцем и отправился за ежевикой, раздумывая по дороге. Придуманный план действий таков, пару дней наблюдаю за собирателями шишек, надо понять, что это за люди, могу ли я к ним выйти…если они меня сдадут милиции, то это конец, это проваленный экзамен и, соответственно, позор. Имея план действий на ближайшие пару дней, я заснул, не разводя костёр, мало ли кому-нибудь из них вздумается поохотиться ночью. Проснувшись в три часа ночи, я отправился на их делянку, подкравшись на нужное расстояние схоронился и затих, ожидая рассвета и когда шишкобои проснутся. Я чуть было не вскрикнул от удивления, когда в семь утра зазвенел обыкновенный будильник, просто удивительно до чего он был неуместен в месте, настолько далёком от цивилизации. Мне хватило одного дня наблюдения, чтобы понять, что это за люди. Битые жизнью, наверняка сидевшие, они как никто подходили под осуществление моих планов, такие не любят спрашивать и когда спрашивают их. Отлично! Теперь надо поесть, подумал я и тут же вспомнил, что утром не набрал росу, иного источника питьевой воды у меня не было. Возвращаясь мимо силков, я увидел ещё одного попавшегося зайца, это хорошо, но по заготовленной легенде, я не должен выглядеть чересчур уж сытым. Да, ещё несколько дней надо для того, чтобы как следует отросла щетина на лице. Только после этого можно приступать к следующей стадии моего плана. Лагерь я перенёс ещё дальше, дабы запах жаркого каким-либо образом не донёсся до их лагеря. Через несколько дней, искусственно состарив одежду, испачкав её соком ежевики и как следует заросший, я вышел к ним, специально во время обеда. Добрый день, поздоровался я, встав так, чтобы они могли видеть меня все сразу…несколько пар внимательных глаз обшарили меня с ног до головы и, видимо старший, произнёс-и тебе не хворать, какими судьбами к нам? На запах еды вышел, ответил я. Ну тогда садись, поешь с нами. Я не заставил себя уговаривать и стал с аппетитом уплетать картошку с тушёнкой. Какое-то время молча ели, затем пили крепкий ароматный чай, я обратил внимание, что не было спиртного, видать дисциплина стояла железная. Только дождавшись пока я напьюсь чаю, старший спросил-какие планы? Деньжат заработать, ответил я, если позволите поработаю с вами. Что делать можешь? По деревьям хорошо лазаю, говорю, старший рассмеялся-а доказать слабо? Я встал и в шесть секунд забрался на самую верхотуру стоящего рядом мощного кедра, делов то. Когда слез, мужики, все как один улыбались, и я понял, что принят в артель. Дисциплина в артели, действительно, была железная, старшего звали просто Иваныч, мне он понравился, жёсткий и справедливый мужик, из бывших урок. Работа мне нравилась, огромными колотушками били по стволам кедров и собирали шишки, а что не падало, тут уж наступала моя работа, я взлетал на дерево и сшибал всё, что там оставалось. Самое то для поддержания формы. Через два месяца сезон закончился, надо было везти мешки с шишками на пункт приёма. Денег мне досталось достаточно, чтобы хватило добраться до пункта назначения. Иваныч отозвал меня в сторону и опять спросил-а теперь какие планы? За это время я хорошо узнал этого человека, знал, что он никогда и ничего никому не скажет. Иваныч, говорю, отсидеться мне надо пока документы не достану. Он опять ничего не спросил, только кивнул головой. Поселил он меня в глухой деревеньке у своей сестры, я как мог помогал этой женщине, потерявшей мужа во время войны и так не вышедшую замуж. Помогал и ждал новостей от Иваныча. План был такой, мне нужен был паспорт, но это ещё полбеды, я мог бы завести с кем-нибудь знакомство в райцентре, напоить его до бессознательного состояния и без всякого риска спереть его паспорт, а переклеить фотографию совсем уж плёвое дело. Но проблема заключалась совсем в другом, любой рядовой милиционер заподозрил бы неладное, глядя на фамилию в паспорте, предположим, Петров и глядя на мою совсем не Петровскую физиономию, один нос уже говорит, что я скорее Петросян, Петронишвили или Патрон-заде, чем Петров. Паспорт придётся красть, это очевидно, другого варианта нет. Читатели, заставшие советский период, наверняка помнят слово «сезонщики», это бригады строителей разъезжающие по всей стране и строившие в колхозах коровники и прочие хоз. постройки. Деньги, разумеется, были совсем другие и рассчитывались с ними чаще всего мимо кассы. Так вот эти «сезонщики» на 99% выходцы из южных республик. Так вот задачу выяснить, где неподалёку работают такие бригады и взял на себя Иваныч. Через две недели тот приехал и сообщил, что недалеко в колхозе работают южане и, что самое главное, каждое воскресенье едут в райцентр отдохнуть в ресторане. Ну вот и всё…не хочется рассказывать о поступках, за которые потом приходится краснеть, скажу одно, много лет спустя я инкогнито отблагодарил этого человека. Также я приезжал и к Иванычу, посидеть за бутылкой водки, да опоздал, только цветы положил на его могилу. Через неделю я уже был в подмосковном городке, где, представившись абитуриентом, приехавшим поступать в московский ВУЗ, получил в одном из ЖЭКов должность дворника, служ*****ю комнату и трудовую книжку соответственно. Ещё два месяца я усердно мёл придомовые территории, заслуживая похвалы местных бабулек и собаководов, чьи собаки уже через неделю считали меня своим вожаком. А через два месяца, сославшись на семейные обстоятельства, я уволился и на следующий день пришел по адресу, где и получил путёвку в жизнь…
…я открыл глаза и посмотрел на часы, проспал три часа, пора выбираться…Час у меня ушёл на то, чтобы перебазироваться на полметра выше, затем ещё полметра и ещё, ушибленная рука от усилий разболелась. Надо отдохнуть, лучше медленно, чем никак. Закрепившись в своём кресле я слегка перекусил и надел наушники, волшебная гитара Джимми Пейджа всегда действовала на меня благотворно, закрыв глаза я перенёсся домой, там всё как всегда, ждут папу. Стало прохладно, надо двигаться, да и боль утихла…следующий метр я прошёл быстрее, так и должно быть, когда налажен алгоритм движений. Что ж, пожалуй надо заканчивать с подъёмом, я ещё не знаю толщину снега над головой. Не успел я об этом подумать, как на голову посыпался снег, я инстинктивно прижался к ледовой стене, снег сыпался всё интенсивнее, я не знал радоваться или огорчаться. Вдруг обвалилась часть крыши и нехилый кусок просвистел мимо меня в бездну, проводив его взглядом я поднял глаза вверх и увидел на фоне голубого неба смуглое улыбающееся лицо шерпа, растянувшееся в белозубой улыбке. По моему ничего лучшего я в жизни не видел! Еще чуток и я был буквально выдернут наружу. Слава Богу все живы и здоровы, сразу же сообщили вниз, у всех отлегло. Рассказали мне как всё было, лавина, унёсшая меня, их, в силу удачного расположения лагеря, не затронула, а только запечатала вход в расщелину. Но они не стали ждать пока снег схватится и в течении пары часов освободили проход. Это их не беспокоило, по большому счёту это была не большая проблема, больше они волновались по поводу моей страховочной верёвки. Но они её нашли и стали лихорадочно её откапывать, а когда увидели, что она уходит вниз приуныли совсем, но не такой парень Шарапов…Самое интересное, что они ещё не ели, когда я уже пару раз успел перекусить. С продовольствием, впрочем, как и с остальным инвентарём оказалось не всё хорошо, большую часть унесла лавина. Все смотрели на меня, я опустил голову, тяжело принимать такое решение, но иного выхода нет, надо возвращаться…Спуск, после потери большей части инвентаря, стал гораздо сложнее и опаснее, но иного выхода нет. Переночевав здесь, после всех волнений, рано утром мы начали спуск. Все наши перила были сорваны лавиной, пришлось спускаться по очереди, страхуя друг друга, провешивая и затем снимая верёвку. Запаса пищи на 6500 м. не было, маячок молчал, надо идти дальше, но события последних часов и такой спуск отняли практически все силы. Ночевать пришлось зарывшись в снег, оставшуюся еду разделили поровну, немного оставив на завтра. Ночь выдалась спокойная, видать свою долю лиха мы уже хл*****ли. Утром, голодные и продрогшие мы продолжили спуск и, о счастье, на 6200 м. ответил маячок, а значит лагерь цел хотя бы частично. Лагерь был цел, правда полностью засыпан снегом, мы раскопали палатки и впервые за последнее время насладились горячей едой и чаем. Сообщили вниз, что у нас всё в порядке и мы заночуем здесь. Утром пошёл снег, но мне было уже всё равно, мысль о неудаче выжигала сердце. К вечеру как-то незаметно проскочив ледник и без особых приключений мы уже были в лагере на 5000 м., где и провели последнюю ночь на Горе, к полудню следующего дня мы воссоединились с остальными членами команды в базовом лагере. Описывать обратный путь не буду, скажу только, радостным для меня он не был. Приехав домой, я несколько дней практически не выходил из кабинета, обдумывая и анализируя произошедшее. Считать неудачу обидной? Я так не думаю, мы сделали всё, что могли, да и проиграть такому противнику как Аннапурна не стыдно. Ещё долго я буду думать, вспоминать прикидывать что и как, но в одном я уверен уже сейчас, я вернусь туда, мне хочется всё же увидеть вершину Аннапурны.
Да, мы уходим. Над суровыми горами вновь собирались суровые тучи. Они опять оставались наедине с собой, без людей. Как и тысячи лет назад.
В своих повествованиях у меня никак не получается передать те ощущения, которые овладевают тобой у подножия К-2, Аннапурны или другой Горы. Поэтому я представлю вам абзац, написанный человеком, стоящим у подножия Аннапурны, человеком талантливым, владеющим слогом куда лучше меня.
Ветер играет с пустотой, колыша разноцветные буддийские флажки. Рваные тучи расходятся, подставляя солнцу просвет синего неба для скромного поцелуя. В пропасть летит одинокий камень, и у самого края бездны слышится его робкий шлепок – как привет из прошлой жизни. Каменные столбики на больших глыбах, поставленные здесь, прошедшими когда-то людьми, смотрят в небо. «Молитесь за нас, молитесь». Молитесь в этой тишине и упокоении. В этом царстве туманов, обрывов и лавин. Молитесь за нас там, внизу, где растет бамбук и зреет кукуруза. Молитесь за нас сейчас, когда мы лезем наверх. Молитесь за нас потом, когда мы не вернемся…
Здесь нет времени – секунд, минут и часов. Четвертое измерение Эйнштейна застыло здесь в какой-то мертвой петле. Оно тягуче, пустынно и прозрачно, как вакуум в электрической лампочке. Оно нарушает законы физики – и исполняет только себя. Тридцать секунд лавины равно тридцати годам после нее. Минута полета камня равна тысяче лет полетов других камней. Тревожная тишина и тревожное безмолвие. Можно даже сказать, какое-то отдаленное ощущение смерти, которое чувствуется, как ощущение небытия. Здесь не было мягко. А было жестко. Тихо, сурово, аскетично, молчаливо, в разреженном воздухе, с разреженными мыслями в голове. Вечное сияние запредельного солнца через тучи, вечное стояние суровых гор, вечная борьба маленьких людишек с собой и каменными великанами. Смерти и новые рождения.
Все так же, как было когда-то. Все так же, как будет потом. Машина времени уже давно придумана. Это горы, океан и пустыни. Они несут вас на тысячи лет вперед и назад – как маятник времени в небытии. Тик-так. Вперед – назад. Тысячу лет туда - обратно. Ничего не меняется. Эта безбрежность времени захватывает ваше бытие как щепку и с головой погружает в пустоту.
Вот как-то так…Чем завершить свой рассказ? Наверное, тем, что я счастлив, что увидел Аннапурну, что я снова дома, что у меня есть надежда…а может…есть такой фильм, под названием
Аннапурна, спасибо, что живой.
Сообщение отредактировал franc: 29 Февраль 2020 - 22:22