Перейти к содержимому


Фотография

Путешествия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 194

#181 Toni Schumacher

Toni Schumacher
  • Активные Пользователи
  • 663 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 25 Июнь 2019 - 19:27

Отличный маршрут, отличное путешествие, отличный рассказ!

***

Когда я приехал в Цюрих (тоже ехал из Шаффхаузена, где кстати великолепные купальни прямо на Рейне в двух километрах выше водопада), то первые пол-дня ходил по городу в состоянии шока. Никогда в жизни не видел более удобного города для жизни людей. Цюрих - это абсолютный космос.

***

По байернтикету помимо Зальцбурга можно съездить в очень симпатичный австрийский пограничный город Куфштайн на берегу реки Инн. Куфштайн - это уже Тироль со своим неповторимым колоритом. Хорошее путешествие на один день. Поезд Мюнхен-Куфштайн идёт немногим больше часа, если правильно помню.

Ну и, конечно, Регенсбург и находящаяся неподалеку Вальхалла. Раз в жизни стоит увидеть.


  • 0

#182 Franz

Franz
  • Администраторы
  • 220 сообщений
  • Городსაქართველო, თბილისი

Отправлено 03 Июль 2019 - 11:31

Отличный и очень полезный рассказ. Спасибо! К сожалению, не люблю брать машины на прокат. Во-первых, таким образом надо ограничивать себя в пиве (а как без этого в Германия, я понятия не имею), а во-вторых, я почему-то патoлогически теряюсь за рулем машины, когда нахожусь в чужой стране. Страховка, паркинг, не понятно куда ехать, боязнь нарушить что-то - все это меня немного напрягает:) А ведь как удобно, на самом деле... Хорошо, что в Германии хорошая ж/д система, и можно спокойно путешествовать на поезде.
 

Гостиница сети «Ibis», которая полностью устраивала нас по условиям, местоположению и по цене, на август месяц предлагала номера по цене в три раза выше, чем в 2017 году.
Да, это они умеют. Самое "приятное" происходит во время Октоберфеста. Причем дорожает все - гостиницы, аирбнб, и даже авиа и ж/д билеты. Несколько лет назад, помню, интересовался билетами на поезд из Бонна в Мюнхен. Так вот, цены во время Октоберфеста были ровно в 3 (!) раза дороже, чем в другие дни:) 

 

То есть, он открывает не только дверь моего номера, но и дверь гостиницы, а соответственно и все двери всех номеров в отеле.
Речь о ключе, или о ключ-карте? Если это ключ карта, то она НЕ открывает все двери:) Просто на карте есть несколько кодов, включая собственно номер, входную дверь, и в некоторых случаях лифт:) Германия конечно сравнительно безопасная страна, но не настолько, чтобы оставлять все двери открытыми:)
 

Ну, а там уже и подушечка, и пледик, и бесплатная еда, и бесплатные напитки, и пресса и прочее.
Стоп, а разве в эконом-классе этого всего нет? Или речь о лоукостере?



#183 Schneider

Schneider
  • Активные Пользователи
  • 28 сообщений
  • ГородДнепр

Отправлено 03 Июль 2019 - 12:40

К сожалению, не люблю брать машины на прокат.
Да, Рома, помню ты об этом писал еще после моего рассказа о поездке 2017 года. И я согласен, доля правды в этом есть. Почувствовал это в прошлом году, потому что первые три дня я по факту даже не пил пива, потому что был за рулем. Не очень, конечно, приятно, но с другой стороны к вечеру оно было еще вкуснее, наверное, из-за этого. Я рассчитывал такой же маршрут но с помощью ж/д транспорта, но по деньгам вышло бы почти то же самое – но с автомобилем не надо было привязыватся к остановкам, ж/д вокзалам, расписанию… Да и не успел бы я за день посещать столько мест.
Когда был на первом матче, машинка была на парковке и позволил себе выпить бокал на Альянц Арене, но я выпил за час до матча, после матча еще мы оставались на стадионе - фотографировались, думаю у меня за это время всё выдохлось. Да и если я всё правильно понял, в Германии отличается разрешенное количество содержания алкоголя в крови (в Украине сейчас 0,2 промилле допускается).

Так вот, цены во время Октоберфеста были ровно в 3 (!) раза дороже, чем в другие дни 
С одной стороны правильно, но бьёт по карману. Хотя, 3 раза это еще демократично, не так как в Киеве на финале Лиги Чемпионов, раз в 11 минимум….

Речь о ключе, или о ключ-карте?
В том и дело, что это – обычный железный ключ!

Стоп, а разве в эконом-классе этого всего нет? Или речь о лоукостере?
Это не лоукостер (типо визейр, райнейр), а наш украинский перевозчик – МАУ. В эконом билете у них включено, да нифига не включено. Эконом: - возврат не разрешен; - изменения не разрешены; - багаж не включен; - 1 место ручной клади. Эконом стандарт: - возврат со штрафом; - изменения разрешены со штрафом; - 1 место ручной клади; - 1 место багажа до 23 кг. Так что покушать или выпить пивка/вина/виски – это за денежку. В экономе бесплатно только водичка и чай


  • 0

#184 Toni Schumacher

Toni Schumacher
  • Активные Пользователи
  • 663 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 10 Октябрь 2019 - 20:36

Друзья-тбилисцы, а правда, что грузинская народность рачинцы очень медлительные?

Я тут услыхал анекдот великого Отара Иоселиани про то, как рачинец решил прыгнуть с парашютом, ему велели считать до десяти и дёргать кольцо, он прыгнул, разбился, последние слова перед смертью были: "Три..."

 

 

Беседа с Иоселиани.


Сообщение отредактировал Toni Schumacher: 10 Октябрь 2019 - 20:43

  • 0

#185 Z

Z
  • Команда Сайта
  • 148 сообщений
  • ГородTbilisi

Отправлено 11 Октябрь 2019 - 08:05

Друзья-тбилисцы, а правда, что грузинская народность рачинцы очень медлительные?

Я тут услыхал анекдот великого Отара Иоселиани про то, как рачинец решил прыгнуть с парашютом, ему велели считать до десяти и дёргать кольцо, он прыгнул, разбился, последние слова перед смертью были: "Три..."

 

 

Беседа с Иоселиани.

 

Да, это так, в основном :) Рачинцы разговаривают медленно, двигаются медленно... И что самое интересное, это может касаться людей, которые ничего общего с Рачей кроме происхождения не имеют :)

Есть фильм об этом "Самые быстрые в мире", причем русскоязычная версия тоже:)

https://ru.wikipedia..._быстрые_в_мире


Сообщение отредактировал Z: 11 Октябрь 2019 - 08:28

  • 1

#186 Franz

Franz
  • Администраторы
  • 220 сообщений
  • Городსაქართველო, თბილისი

Отправлено 11 Октябрь 2019 - 08:38

последние слова перед смертью были: "Три..."

 

:)))

В основном, это все стереотипы, конечно, но кое-какие характерные черты конечно же можно заметить у представителей того или иного региона (в том числе, и из-за влияния этих стереотипов) :)



#187 Z

Z
  • Команда Сайта
  • 148 сообщений
  • ГородTbilisi

Отправлено 11 Октябрь 2019 - 10:38

последние слова перед смертью были: "Три..."

 

:)))

В основном, это все стереотипы, конечно, но кое-какие характерные черты конечно же можно заметить у представителей того или иного региона (в том числе, и из-за влияния этих стереотипов) :)

 

Стереотипы ведь тоже откуда-то появляются :) ...Хотя в случае с рачинцами это наверное все-таки связано с манерой речи, как и то что связывают, например, с гурийцами :)


Сообщение отредактировал Z: 11 Октябрь 2019 - 10:55

  • 0

#188 Toni Schumacher

Toni Schumacher
  • Активные Пользователи
  • 663 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 11 Октябрь 2019 - 18:31

Спасибо, джентльмены!

Заза, спасибо за информацию про этот фильм. Замечательное кино!


  • 0

#189 Toni Schumacher

Toni Schumacher
  • Активные Пользователи
  • 663 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 16 Ноябрь 2019 - 21:23

Для тех, кто интересуется Германией.

Документальные фильмы про главные немецкие реки, города и земли по их берегам, историю.

 

Фильм про Рейн из двух частей, в нём и про Швейцарию есть:

 

Фильм про Эльбу из трёх частей:

https://www.youtube.com/watch?v=PCisSfU_SXE&t=2129s

https://www.youtube.com/watch?v=CLH3gH3kHJU

 

Фильм про Майн. ИМХО, немецкую реку с самой красивой природой:

https://www.youtube.com/watch?v=kDC1HdC68A4

 

Фильмы на немецком, но тексты несложные, ютуб-переводчик должен справиться.


  • 0

#190 Toni Schumacher

Toni Schumacher
  • Активные Пользователи
  • 663 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 19 Ноябрь 2019 - 12:16

Интересная статья про великого Михаила Хергиани

https://www.sport-ex...agadku-1597048/

 

Колоссальный был человек.


  • 0

#191 Franz

Franz
  • Администраторы
  • 220 сообщений
  • Городსაქართველო, თბილისი

Отправлено 20 Ноябрь 2019 - 14:56

Интересная статья про великого Михаила Хергиани

https://www.sport-ex...agadku-1597048/

 

Колоссальный был человек.

Хорошая статья, правда я не понял, а в чем тайна то?



#192 Toni Schumacher

Toni Schumacher
  • Активные Пользователи
  • 663 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 20 Ноябрь 2019 - 16:50

Хорошая статья, правда я не понял, а в чем тайна то?

Видимо, в голове редактора, который специально соорудил громкий заголовок, чтобы привлечь побольше читателей :)

Хотя для статей за авторством Юрия Голышака громкие заголовки не нужны, достаточно фамилию автора указывать. Я читаю статьи и интервью Голышака уже больше 20 лет, великолепный спортивный журналист. Один из немногих мастеров, оставшихся в "Спорт-экспрессе", который стал убогим изданием.

 

У Голышака давно были великолепные материалы и интервью на тему былого тбилисского "Динамо". Ещё Давид Кипиани был жив. Потом был шикарный материал про Виталия Дараселия, Голышак разыскал его родных, кажется, в Абхазии.

Как я понимаю, Голышак любит проводить отпуск в Грузии, привозит темы для материалов и сами материалы.


Сообщение отредактировал Toni Schumacher: 20 Ноябрь 2019 - 16:53

  • 0

#193 Toni Schumacher

Toni Schumacher
  • Активные Пользователи
  • 663 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 21 Ноябрь 2019 - 19:46

Ещё серия великолепных документалок про Германию.

На Youtube появились отдельные серии шикарного проекта "Deutschland von oben" канала ZDF и компании "Terra X" с субтитрами.

Было снято 4 фильма по 3 серии в каждом ( по одной серии на тему Stadt, Land, Fluss) и затем один отдельный большой фильм.

На данный момент на ютубе шесть. Остальные были на сайте ZDF

 

Страничка в Википедии про проект:

https://de.wikipedia...chland_von_oben

 

Ютуб:


  • 0

#194 franc

franc
  • Активные Пользователи
  • 85 сообщений
  • ГородЗавокзальный

Отправлено 05 Январь 2020 - 14:35

 Друзья, с вашего позволения историю последнего путешествия буду выкладывать частями. Времени катастрофически не хватает, всё надо успеть, даже футбол практически полностью исключён из расписания, ничего не поделаешь, с годами приоритеты меняются. Но читая вас я более ли менее нахожусь в курсе событий)

 

 

 

…проект «Книга» или «Мемуары» или как там ещё, полагаю можно считать закрытым. Нехватка времени и, самое главное, качество, выходящего из-под моего пера продукта, оставляет желать лучшего…не получается связать разноплановые и разновременные события в одно связное повествование…не удается события документальные без потерь превратить в художественное произведение. Наверно, слишком самоуверенно, пробегав полжизни с автоматом, думать, что с пером получится так же ловко. Полагаю,  литература переживёт, более того вздохнёт облегчённо, избавившись от очередного бумагомарателя, ну а наброски о тех или иных событиях моей жизни вполне можно просто хранить в домашнем архиве тем более, что я заметил некую особенность, чем старше я становлюсь, тем чаще память обращается к событиям лет уже давно минувших. Так что, прошу прощения, дальше без литературных изысков… Может спустя много-много лет кто-нибудь найдёт эти пожелтевшие от времени бумаги, хотя, какие к чёрту бумаги, файлы в формате Word…))...налью-ка я коньячку, авось что и вспомнится... 

 

   ...Как-то раз Шива сказал Шакти, что он устал от её столь многих форм: дикой Кали, нежной Гаури, защищающей Дурги. Что он не видит никакой ценности в этих формах. Обидевшись, она исчезла. В её отсутствие не было никого, кто бы накормил Шиву. Голодный Шива не мог медитировать или созерцать. Он был вынужден покинуть Кайлас и спустится вниз на равнины, где жили люди, и просить там еду. Но где бы он ни оказывался, он не мог достать для себя никакой еды. Чувство голода начало сводить его с ума. Наконец он узнал, что Шакти поселилась в Каши (Варанаси), и что каждый, кто обращается к ней, получает от неё еду. Шива поспешил туда со своей миской и умолял Шакти накормить его. Она это сделала. Когда его голод был удовлетворён, Шива признал важность Шакти. И тогда он назвал её Аннапурна - та, кто дарует еду...

 

                                                                                                                                             …Свидание с Аннапурной...

 

Прошло чуть более полугода как я вернулся с К-2, жизнь вошла в привычную колею, обычная бытовая суета, как не странно забирающая почти всё время, только иногда, щекоча нервы, холодным воющим ветром врываются в голову воспоминания о Горе и непроизвольно сжимаются руки, цепляясь за несуществующую верёвку, снова от нестерпимого блеска ледника закрываются глаза, учащённо застучит сердце заново проходя Бутылочное горло…люблю я это дело. Ух-х, но стакан горячего чая и вкусные запахи, доносящиеся с кухни, быстро переносят меня из Каракорума домой. Ничего лучше не бодрит, чем вот такая вот возможность, вспоминать пережитое, сидя в удобном кресле и закутавшись в тёплый плед. Ну ничего, год-полтора плотной работы и снова в путь. В углу стоит мой новогодний подарок, высотные ботинки EVEREST Summit GTX, надо же их обновить (жена, кстати, за этот подарок назвала сыновей двумя возрастными идиотами, провоцирующими идиота великовозрастного ). Приходится торопиться, не за горами день, когда ни о каких путешествиях не будет и речи, 63 года как никак, хоть и душой на 18 еле вытягиваю)). Слышал, у многих после первого восьмитысячника появляется преувеличенная вера в свои силы и не дающая покоя мысль, как бы покорить все четырнадцать вершин. Я отношусь к этому спокойно, мне на этот проект, надо быть реалистом, просто не хватит времени, даже не столько времени, сколько здоровья, да и вовсе не за рекордами раз за разом иду я в горы. После того как в 2001 году я в первый раз попал в Гималаи и в рамках международной военной программы поучаствовал в восхождении на Эверест, эти горы стали мне сниться чуть ли не каждую ночь. Покрытые вечными снегами, неприступные, ослепительно великолепные и одновременно смертельно опасные... у увидевшего их хоть раз, они навсегда остаются в сердце. Вот в таких неторопливых рассуждениях и воспоминаниях, я готовился к командировке по работе, составляя список всего необходимого, что надо было брать с собой. Этот год придётся провести в разъездах, работодатель дал расклад, который вполне позволит нам через год отправиться в Гималаи. В дорогу я собираюсь с удовольствием так как география поездки позволяет совместить полезное с приятным. Меня ждёт весенняя охота на глухаря в обществе бывшего напарника и друга, кстати, не забыть бы позвонить. Трубка ответила хорошо знакомым голосом, который мгновенно повеселел, узнав, что я буду через три дня. Закончив разговор, я улыбнулся, уверенный в том, что уже через часов пять-шесть Зверушка будет в тайге и начнёт подыскивать подходящее токовище и наверняка уже наполнена «эликсиром жизни» четвертная бутыль. У него в тайге срублена «заимка» со всеми удобствами и парочка дней на лоне природы со старым другом и вкусной едой это то, что доктор прописал. Давно это было, ещё на службе, я гостил у Зверушки, мы были на охоте, вдруг он взял меня за руку и приложил палец к губам…послушай, как шумит тайга, тихо сказал он…и действительно, подняв голову я увидел, как гуляет по вершинам деревьев ветер и услышал, как она разговаривает, то повышая голос, то понижая, постепенно переходя на ровный мощный рокот, от которого мурашки побежали по коже. С тех пор, бывая в тайге или джунглях, я всегда замираю в определённый момент и слушаю голос леса, жаль, что не понимаю язык, кто знает может он что-то хочет мне сказать…
   Интересно, что у нас на ужин, вдруг подумалось мне, ( я никогда не интересуюсь домашним меню, так как эффект неожиданности привносит определённый кайф в процесс) но нежданный телефонный звонок внёс изменения не только в планы насчёт ужина, он в корне изменил планы на целый год вперёд. Суть новости состояла в том, что весь объём запланированной работы откладывается на неопределённый срок…Но я даже не успел огорчиться, как были принесены всевозможные извинения, в том числе и финансовые. Последнее в корне изменило моё настроение, теперь мы сможем смело отправляться в путь…есть, правда, одно очень немаловажное «НО», без чего мы вряд ли обойдёмся, но об этом поговорим позже. По прибытию с Каракорума я почти на целый месяц попал в лапы нашему Пилюлькину, который осмотрел меня вдоль и поперёк, подверг миллиону процедур, заглянул практически во все щели и выдал вердикт «пока годен»… куда годен, спросил я, замуж? Прикажут, сыграем свадьбу, парировал Пилюлькин и разлил по рюмкам спирт на тархуне. Госпиталь я покинул счастливопьяный и полный надежд, слава Богу, здоровье в норме и пока ещё готово к нагрузкам. Теперь на очереди телефон…не скажу, что ребята были готовы к такому повороту событий, но новость восприняли с энтузиазмом, пообещав в течении нескольких дней скорректировать планы. Так, с командой вопрос решили, но это не самое сложное…что скажет семья. На ужин выхожу мобилизованным и готовым к бою, новость сообщаю с похоронным видом, типа я не хотел, но так получилось…Разумеется никто не поверил, но и спорить не стали, всё равно бесполезно, закон тайга, медведь хозяин…
  Запершись в кабинете и усевшись в кресло, я достал трубку и кисет, мой старый добрый бриар «Dunhill», как ничто другое помогает мобилизоваться и собрать в кучу мысли…надо бы заказать табак,  заканчивается уже. Канченджанга или Аннапурна, долбил сидевший в голове дятел, Аннапурна или Канченджанга, Богиня Плодородия или Пять сокровищ Великих снегов …Третья по высоте Канченджанга как бы логично займёт своё место на пьедестале после Эвереста и К-2, Аннапурна же, с её 35% смертности, как наган с двумя патронами в барабане и никто не знает как крутнёт его судьба. Мингма Шерпа сказал про неё: «Аннапурна-гора, забирающая жизни». Это стало последней каплей, перевесившей чашу весов в сторону Аннапурны…седина в бороду, бес в ребро, адреналин по вене. Решение принято быстро, даже трубка ещё не погасла, это хорошо, рассусоливать не наш метод. Сейчас опять обзвонить всех, решить вопросы с экипировкой и документами и можно отправляться к Зверушке, водка там уже остыла, да и глухарь, наверняка, заждался…совсем забыл, там же ещё пельмени из медвежатины, струганина, копчёный хариус и нехилый тазик икры, насчёт пожрать напарник великий мастер. Очередное выездное кишкоблудство...))
   Из пяти часов полета последние три я удачно проспал и проснулся от объявления, что мы подлетаем к Красноярску. Полный зал ожидания вздрогнул от зычного рёва «Здорово, командир» и расступился, когда напарник, как ледокол, двинулся сквозь толпу встречающих. Зверушка традиционно перекрыл мне кислород, прижав к своей могучей груди и сразу же выдал программу визита. Первым делом мы едем к нему домой, общаемся с семьёй, а поутру прямиком в тайгу. Я как китайский болванчик согласно кивал головой, готовый на всё, лишь бы меня отпустили. Наконец, увидев, что я уже побагровел и практически не дышу, Зверушка аккуратно поставил меня на землю. По выходу из здания аэропорта нас встретило солнышко и довольно-таки тёплая погода…да, и в тайге снег почти сошел, заметил Зверушка, обратив внимание на моё удивление. Через час езды на машине, мы оказались у дома, еле видневшегося из за высокого забора из белого кирпича. Медленно и бесшумно поднялись ворота, мы заехали в просторный гараж и уже оттуда зашли в дом. Опять ты без Нины, укоризненно молвила Таня, обнимая меня, никак не наиграетесь, седые вон уже. Таня, жена и боевая подруга, прошедшая огонь, воду и медные трубы, после его отставки наслаждается покоем, обустройством дома и созданием уюта, общением с внуком, вообщем занимается всем тем, о чём, наверное, мечтают большинство женщин. Я помню её ещё при первой встрече, совсем молоденькой девчонкой с синими бантами, вплетёнными в две, торчащие в разные стороны, смешные косички, испуганно выглядывающей из за могучей спины своего кавалера...их знакомство тоже ещё та история...она стояла, прислонившись к стене и сумочкой отбивалась от троих скотов, и тут на её счастье из за угла появился прибывший в отпуск бравый старлей, разбойники надолго отправились в больницу, а она вскоре стала его женой. На них невозможно смотреть без улыбки, рядом с громадным Зверушкой она кажется такой маленькой и хрупкой, словно хрустальная роза рядом с наковальней. Что, постарела, улыбнулась она, ловя мой взгляд. Нет, улыбнулся я в ответ, стареем мы, а вы как были девчонками, так ими и остаётесь, даже косички те же. Да уж, рассмеялась она, нервы вы нам потрепали, чего говорить, до сих пор иной раз ночью проснусь и рукой проверяю на месте ли он, не привыкла ещё…молчавший до сих пор Зверушка своей огромной лапой нежно погладил жену по голове, давай уже покорми нас страдалица, проурчал он. Мне это знакомо, знаком не раз подступавший к горлу ком при взгляде на жену, при мысли кому из нас было тяжелее…тому, кто ждал, конечно, ждать всегда тяжело, не каждая вытянет. Интересно, пришли бы мне в голову подобные мысли лет, хотя бы, пятнадцать назад…думаю, вряд ли, какие мысли, когда в заднице во всю играет пионерская зорька... Старею видать, сентиментальным становлюсь...Борщика из лосятины, а потом пельмешек с мишкой, грибочки… да очнись, командир, трясёт меня Зверушка, хватит думу тяжкую думать…Наливай, говорю, чего это я на самом деле… вот это дело, улыбнулся напарник, доставая ужасающих размеров бутыль…Таня, Нина…ваше здоровье, девчонки... Несколько лет назад он разработал невиданную доселе модель самогонного аппарата и чуть ли не все предприятия Красноярска склонились над чертежами, Зверушка рассказывал, на испытания продукта из отборной пшеницы собрались наидостойнейшие из наидостойнейших...вот и я удостоился высокой чести, махнул сотку, прислушался к ощущениям-великолепно, и только после этого взял ложку икры, которую напарник терпеливо держал, ожидая моего вердикта. Ну как, спросил Зверушка и я рассмеялся, вспомнив булгаковского профессора Преображенского...напарник облегчённо вздохнул, всё дело в многоступенчатой системе очистки, многозначительно произнёс он с таким видом, как будто речь шла, как минимум, о конструкции космического «Шаттла». Дефлегматор, ректификационная колонна, органолептика...сыпал он незнакомыми терминами, мной овладевало постепенное охреневание, подполковник, взвыл я, водка стынет...Таня рассмеялась, а Зверушка вышел из транса и разлил под медвежьи пельмешки, слава Богу, застолье вернулось в свою колею. Когда мы разливали под сагудай из хариуса, раздался звонок... дети пришли, встрепенулась Таня и побежала открывать. Сыновья подполковника тоже ребята не хилые, но всё же по сравнению с ним мелкие, вырождается всё, командир, рассмеялся Зверушка, как-будто бы прочитав мои мысли. Привет, дядь Серёж, они обняли меня по очереди, четырёхлетний внук искоса поглядывал на меня, сидя на коленях напарника...Это мой командир Илюша, наклонился к нему Зверушка, познакомься...деда, так ты, что не главный, разочарованно протянул внук...Главный, главный успокоил я внука, это дед шутит...тогда ты должен отдать ему честь, молвил шустрый мальчуган, я встал по стойке смирно, одной рукой покрыл голову, другой взял под козырёк. Всё, всё, давайте за стол, прекратила баловство Таня. Вот видишь, Серёжа, одни мужики вокруг, шутливо посетовала она, сколько не просила внучку так нет, опять мужик, одна надежда на него, кивнула она на младшего. Наступило время десерта, Таня взглянула на меня и опять улыбнулась, я всё понял, сейчас она подаст мой любимый пирог с брусникой, особенно восхитительный в её исполнении...я в сказке!!!
  Рано утром, когда все домочадцы ещё спали, мы с напарником выпив чаю с остатками пирога, забрались в машину и отправились в тайгу. Через четыре часа пути цивилизация закончилась, а вместе с ней и дорога. Дальше пешком, сказал Зверушка, и мы, взяв ружья и прочий скарб углубились в тайгу. Тайга в каждое время года красива по-своему, но именно вот такой пьянящий запах, скидывающий с плеч груз прожитых лет, бывает только в это время. Весна как никак, щепка на щепку лезет. Пятнадцать километров до заимки, дойдёшь командир, усмехнулся напарник, надо успеть до темноты. Надо значит дойду, показывай дорогу пробурчал я с кислым видом... начался первый этап подготовки, скоро медленной тягучей болью заноет каждая мышца, вспоминая чему её учили. К своему удивлению где-то на пятом километре всё перестало болеть, шаг стал упругим и уверенным, молодца командир, заметил перемену Зверушка, что значит школа, а вот теперь ускоримся...А до этого выходит мы ползли, удивился я от такого поворота. Мы вышли на чуть заметную тропинку, мысли носились где-то там, в горах... беспокоило то, что если в случае с К-2 у нас было много информации и каждый шаг был просчитан ещё дома, сейчас же мы пойдём практически в неизвестное...подход конечно не профессиональный, а да и хрен с ним, сколько раз стояли у открытого люка и прыгали в неизведанное...мы не на службе в конце концов, да и время ещё есть на изучение предмета. Всему своё время...надо в полной мере насладиться обществом друга и напарника, заново ощутить незримую нить, что связывала нас долгие и порой опасные годы, насладиться неописуемым запахом весенней тайги, пустить слюнки в предвкушении вкуснейшего глухаря. Жизнь коротка и где бы ты не был, дома, в окружении семьи, в далёких и чужих краях, куда попал согласно одиннадцатой заповеди, гласящей, что приказ не обсуждается, под нависшим ледником на пути к вершине или где-нибудь ещё...одним словом, ты должен уметь наслаждаться теми крупицами, малыми или большими, позитива, которые можно выжать из данной ситуации, и тогда всё получится. Снег в тайге практически весь сошел, остался только в низинах, старая опавшая хвоя пружинила под ногами и помогала идти в нужном ритме, я улыбался, всё будет хорошо, уверенность наполняла сознание и мышцы. Всё же нравится мне жизнь, когда покой и уют сменяются на «жизнь на разрыв» и обратно...даже кузнечики и прочая нечисть кажутся вкуснее, когда у тебя в перспективе, пусть и не близкой,  долма под водочку, та-ри-рай-ри-ра)). А вот и напарник сбавил шаг, подходим значит, я практически не утомился, наоборот, только втянулся, это один из навыков, который привили давным-давно ещё зелёному курсанту, отвлекаться во время длинного перехода на посторонние мысли, чтобы не уставать. Перед глазами предстала заимка, крепкий добротный сруб с выносом и с беседкой для отдыха...ну как тебе, повернулся ко мне Зверушка, ты сам всё это построил, восхищённо спросил я...сыны помогали, ответил напарник, сейчас печь растопим и самовар...чайку с мятой, да, командир? Всенепременно, ответил я. В ожидании чая я растянулся на лавке, покрытой медвежьей шкурой...какой воздух, какой кайф...Чай с мятой расслабил в конец...какие действия, я вопросительно глянул на напарника, поужинаем и спать, подъём в три утра, сказал Зверушка, до токовища пять километров. Проснулся я быстро, крепкозаваренный чай уже дымился в кружках, оперативно перекусив мы отправились в путь. Тайга жила своей привычной ночной жизнью и мы, каждый думая о своём, в течении полутора часов дошли до места. Место для засидки было выбрано и оборудовано так умело и искусно, что я без подсказки его и не обнаружил. Ну теперь вся птица наша, пошутил я фразой известного киногероя. Через пять минут замолкаем и прикидываемся бревнами, скомандовал напарник, я молча подчинился, в области охоты он непревзойдённый авторитет. Чтобы никого не утомлять подробностями охоты, скажу, часа через полтора мы уже шли обратно и ноша в образе четырехкилограммового петуха меня отнюдь не тяготила. Наверное нет ничего лучше чем сидеть за накрытым столом с верным другом, предаваться воспоминаниям, с улыбкой вспоминать смешные истории на службе, с грустью, не чокаясь пить за ушедших на небо…они живы пока мы о них помним… Наливай, брат, споём… и мы затянули пьяным голосом старую каторжанскую…
                                                                                                                              По диким степям Забайкалья,
                                                                                                                              Где золото роют в горах…

…Три дня в тайге пролетели незаметно, потом была баня, в которой я чуть не сдох под можжевеловым веником, которым меня парил Зверушка. И вот, попрощавшись со всеми, я заметно посвежевший и полный сил возвращаюсь домой. Первозадача теперь это как можно больше узнать об Аннапурне и связаться с нашими шерпами. Что на данный момент мы знаем о Горе? Пока ничего. Ладно, разберемся…Дома меня ожидало неприятное известие, наши друзья шерпы приняли участие в программе по уборке Эвереста от мусора и неизвестно когда освободятся. Печально, но людям надо зарабатывать деньги, а это их единственная статья дохода. Подготовку в любом случае надо начинать, а там будет видно, до восхождения еще далеко. Подготовка проходила по прошлогоднему сценарию, сначала мы выжали из себя все соки в лагере подготовки спецназа, а затем отправились на Памир проходить высотную адаптацию. С Фариком на сей раз мы разминулись, у него где-то в России родился внук и они с супругой отправились в гости. Конечно остаться без его стряпни, как выразился один наш коллега, это выстрел в желудок, но ничего не поделаешь. Взяв напрокат транспорт и проехав N-ое количество километров мы разбили лагерь на высоте около 4000 м., что приблизительно соответствует высоте базового лагеря Аннапурны. Проведя в пробежках и пеших переходах около двух месяцев, мы отправились в Киргизию, где остановились у подножия пика Ленина в лагере «Горы Азии», этакий оазис цивилизации на высоте 3600 м. Здесь есть все, что нужно, свет, ночлег, кухня, горячий душ. Почти месяц, завершая акклиматизацию, мы провели в пеших прогулках, благо места красивейшие, здесь тебе и усыпанные цветами луга, и озера, и водопады, ну и, разумеется, величественные виды заснеженных гор…Ну что сказать, пробегались, продышались, лишний вес долой, теперь вперед и только вперед. В Ош мы приехали поздно вечером, заселились, поужинали и легли спать. Наутро позавтракав, помчались в аэропорт…Кстати, в Оше есть гора Сулейман, являющаяся мусульманской святыней, говорят, что трехкратное восхождение на нее равносильно хаджу в Мекку, а у вершины лежит камень на котором, по преданию, сидел Соломон…высота горы всего около 1000 м. Но к сожалению ошибка по времени помешала нам насладиться замечательным местом.
  Итак, самолет…до Катманду лететь 46 часов с пересадками в Бишкеке, Алматы и Дели…сплошное сумашествие…Взлетели, наконец…я прикрыл глаза…опять в Гималаи, уже в третий раз подряд, а ведь еще столько мест где я непременно должен побывать…водопад Анхель, пустыня Намиб, Аконкагуа, можно долго перечислять…Как я сказал выше? «Непременно»? Да уж, очень самоуверенно с моей стороны, если не сказать больше. Сколько осталось до той минуты, когда организм скажет «нет», когда я окончательно усядусь в кресло в шерстяных носках? Год, два, три…, а может и того меньше…есть, конечно, утешительный вариант, посмотрю Лувр, посижу у Колизея, давно хотел увидеть Temple Church в Лондоне…Помню, еще в юности комбат сказал: « Что хотите сделать делайте сейчас, потом будет поздно и обидно». Я очень старался, но человеческая жизнь, увы, слишком коротка, чтобы успеть все, а сделать выбор не всегда просто. К сожалению, с годами прошлое растет, а будущее сокращается и ты стремишься втиснуть в эти, стремительно сокращающиеся рамки, так много того, чего не успел в прошлом…ты один, а против тебя время и угасающие силы. Грустные мысли вслух…да пошли вы, как любил говорить Батя, всё, это когда ссышь на снег, а он не тает. Говорят, что путешественник живет четырьмя жизнями: Первая - когда он планирует путешествие, вторая - когда организовывает, третья - когда участвует в путешествии, четвертая - когда живет воспоминаниями. Так что, я хоть и не кошка, у которой, как известно, девять жизней, но тем не менее…
   Прилетели…Катманду город на любителя, по мне так здесь надо шустро делать все дела и бегом отсюда…совершенно неухоженный и шумный город, единственное чему надо уделить внимание это храмы, коих здесь великое множество. Народ добродушный, улыбчивый, похоже окружающая их действительность на них никак не влияет. Решив здесь кое-какие организационные вопросы мы отправились в Покхару, это около 200 км. от столицы Непала. Именно там берут свое начало туристические маршруты к гималайским вершинам. Городок мне очень понравился, он весь какой-то туристический, небольшие магазины, ресторанчики, большое живописное озеро Фева, можно кстати покататься на лодке, приветливые жители, ну а виды вокруг…не описать, нам еще повезло погода была ясная и вдали белоснежно сияли вершины горной гряды Аннапурны. Хочу пояснить, Аннапурна это не отдельная гора, как Эверест или К-2. Это горный массив, тянущийся на 50 км. Рядом с главной вершиной массива — Аннапурной I (8091 м) — находятся две второстепенные вершины: Аннапурна Центральная (8051 м) и Аннапурна Восточная (8026 м). Всего в горном массиве выделяют 13 вершин высотой более 7000 м и 16, превышающих 6000 м. Наша цель Аннапурна I.
  Итак, отдохнув и как следует выспавшись, рано утром мы отправились в Южный Базовый Лагерь Аннапурны. К слову, трек к Аннапурне входит в десятку самых красивых пешеходных прогулок мира, по версии National Geograhphic и, что немаловажно очень удобных, можно вкусно поесть и переночевать в деревнях по пути, одним словом это не изматывающий путь к К-2. Через два часа мы были в поселке Феди недалеко от Улери, где зарегистрировались в инспекции национального парка «Святилище Аннапурны», после этого сразу же начался набор высоты, форсировав подвесной мост через местную реку, сразу скажу, все мосты здесь подвесные, если с непривычки, то страшновато…итак, форсировав мост, путь лежал в деревню Улери на высоте около 2000 м. Пройдя по каменным ступеням, мы окунулись в самые настоящие джунгли. Если не знать, где находишься, то запросто можно подумать, что это джунгли Амазонии, Центральной Америки или Юго-Восточной Азии…один в один, красиво, шумно и безвылазно. Проведя несколько часов среди такой вот красоты мы прибываем в Уллери и заселяемся в лодже. Лодж это своего рода гостиница с номерами и пансионом, для путешественников весьма удобно, а для путешественников неприхотливых вообще рай. Наутро, после весьма комфортабельного отдыха, мы продолжили путь. Через какое-то время мы входим в самый большой в мире рододендроновый лес, к моему удивлению рододендроны здесь не кустарниковые, к которым я привык на Кавказе, а настоящие деревья, красота неописуемая. Вот мы уже и в Горипани, это 2860 м., небольшая деревушка со смотровой площадкой на Дгаулахири (8167 м) и Нилгири Южную (6839 м). Мы полны сил и насладились закатом, играющим всеми красками на заснеженных вершинах. Последняя мысль перед сном была, что завтра нас ждёт не менее восхитительное зрелище, восход в горах. Подъём в начале пятого и мы отправились на Пан-Хилл (3200 м.), где путешественники встречают рассвет. Зрелище скажу я вам грандиозное…постепенно зажигаются горные хребты Дгаулахири и Аннапурны, в то время когда в долинах царит сумрак. Насладившись зрелищем возвращаемся в деревню, плотно завтракаем и продолжаем путь. Тропа очень удобная, местами мощёная, проходит через непальские деревни, находящиеся в океане рододендронов и прочей тропической растительности, кругом на склонах гор рукодельные террасы для выращивания риса. Постоянно провожу аналогию с маршрутом до К-2, там вся дорога держит тебя в напряжении, всё вокруг как бы отвергает присутствие человека, дышит враждебностью, здесь же с точностью наоборот, убаюкивающая своей тёплой красотой природа, заставляющая забыть об конечной цели путешествия, совсем не отличающейся миролюбием. Вот так вот в размышлениях и параллельно любуясь волшебными видами мы добрались в деревню Тадапани (2630 м.). Отсюда впервые открывается вид на священную гору Мачапучаре, что по местному означает «Рыбий хвост»…одного взгляда на гору хватит, чтобы понять откуда такое название. Её вершина раздваивается напоминая собой рыбий хвост. В двух словах поясню ситуацию с Мачапучаре… Гора является священной для всех непальцев и индусов. По легенде там находится священное жилище бога Шивы. Именно из-за своей "божественности" восхождения на Мачапучаре строго запрещены! Нельзя тревожить покой Бога! Несмотря на запрет восхождений в 1957 году британская команда альпинистов поднялась на гору с северной стороны. Но даже они, уважая местные традиции и бога Шиву, остановились в 50 метрах от вершины и не стали его тревожить. С тех пор гора СОВСЕМ закрыта, а попытка восхождения будет считаться уголовным религиозным преступлением и сурово караться. Такая же ситуация с Кайласом и третьей по высоте вершиной, Канченджангой. На Канченджангу восхождения разрешены, но все останавливаются в 10-15 метрах недоходя вершины, нога человека никогда не ступала на её вершину. Заселяемся в лодж и замираем от удивления, с веранды, удобно расположившись в кресле, отлично видны Мачапучаре, Хинчули и Аннапурны…вот это да!!!...в голову вползла крамольная мысль о трубке…сгинь нечистая, нельзя осквернять табачным дымом звенящую чистоту высокогорья. Да уж, похоже волшебными видами восхода и заката в горах я наслажусь досыта! Давно у меня не было такого утра, вкусный завтрак, крепкий чай и солнце поднимающееся над Гималаями…Но нам пора в путь, сегодня надо быть внимательным, нам надо преодолеть глубокое ущелье, добраться до которого можно только по очень крутой тропе. Правда, как нам сказали, подъём будет гораздо проще. Спуск к реке Чомронг-Кхола заставил забыть расслабуху предыдущих дней, крутые ступени в количестве 2115 штуки, Гималаи слегка оскалились. Наконец мост, переходим его без приключений и ползем вверх…ещё немного и мы в деревушке Дованг, заселяемся в уютный лодж, где нас ждут ужин и постель…прошли всего ничего, 10 км., а устали основательно. На седьмой день идём вдоль реки Моди-Кхола, на ночлег останавливаемся в базовом лагере Мачапучаре. Дорога лёгкая, беспокоят только всюду стоящие таблички, предупреждающие о лавинной опасности, вокруг склоны гор…красиво. Итак, день 8-ой, мы пришли, Базовый лагерь Аннапурны (ABC, Annapurna Base Camp, 4130 м). Виды умопомрачительные, особенно вид на громадный каменный амфитеатр, который лежит между основными вершинами Аннапурны. Это место романтично называют Сердцем Аннапурны. Затем мы пошли в то место, ради которого пришли в Южный базовый лагерь Аннапурны.  У подножия Аннапурны — традиционная буддистская каменная пирамида —"ступа", к которой шерпы и восходители приносят цветные флажки с молитвами. Мы пришли отдать дань уважения Анатолию Николаевичу Букрееву, человеку калибра Месснера и Кукучки… То, что совершил Букреев на Эвересте в мае 1996 года, работая высотным гидом в американской экспедиции Mountain Madness, иначе как подвигом не назовешь. Экспедиция эта попала в экстремальную ситуацию. За сутки Букреев трижды поднимался в «зону смерти», то есть выше восьми тысяч метров, чтобы спасать людей. Скажем, что даже профессиональные альпинисты не рискуют спасать своих товарищей в «зоне смерти»: это зачастую заканчивается гибелью травмированных либо заболевших и тех, кто пытается прийти им на помощь. Букреев сделал это. Именно Анатолию Николаевичу обязаны жизнью  американцы Сэнди Питтмен, Шарлетт Фокс, Тим Мадсен. Они пошли покорять Эверест, пошли за острыми ощущениями. Но с самой высокой вершиной мира не позволено шутить никому. В той экспедиции погибли девять дилетантов-альпинистов. Букреев спас троих. После этого он стал национальным героем США.
   …Позеленевшая от времени медная табличка, вмонтированная в ступу-памятник, установленную подругой Букреева Линдой Вайли…Вчитываюсь в выгравированные на табличке слова Букреева… «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они – храмы, где я исповедую мою религию». Могу ли я сказать так же про себя, где он, мой храм? Ради чего я сейчас здесь, ради чего год назад стоял у подножия К-2, разве для того, чтобы исповедовать религию? Надо признаться, что именно так и есть, да только религия у меня другая и имя ей «адреналин». Не буду рассуждать на тему хорошо это или плохо, каждый сам выбирает свой путь, скажу только одно коль выбрал, так иди до конца, чтобы не было стыдно. Я посмотрел вверх на Аннапурну…где то там летает твоя душа, Анатолий Николаевич, она всю жизнь стремилась в горы и, уверен, обрела наконец покой. Вечная память, такие люди делают мир чище. Покойся с миром, а мы пойдём дальше, впереди вторая часть путешествия, не просто же взглянуть на Аннапурну пришли мы сюда… Теперь нам надо назад в Покхару, описывать обратный путь не буду, за исключением приёма горячих ванн в горячих термальных источниках в долине реки Моди-Кхала. Наслаждение неимоверное…
                                                                                                                                                
                                                                                                                                                         …продолжение следует…


Сообщение отредактировал franc: 05 Январь 2020 - 14:42

  • 1

#195 Toni Schumacher

Toni Schumacher
  • Активные Пользователи
  • 663 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 06 Январь 2020 - 17:21

Отличная "затравочка"!

 

Легендарный Анатолий Букреев... :( Если не ошибаюсь, его тело на склонах Аннапурны ведь так и не нашли...


  • 0