Привет, друзья! Рад видеть вас в добром здравии, надеюсь все у всех хорошо!☺Как то я припозднился в этот раз…кстати, вы обратили внимание, как я уезжаю куда-нибудь, мы проигрываем ЧЕ? Придётся похоже следующий ЧЕ посидеть у телевизора во имя четвёртой звезды☺ Печаль и скорбь, куда же без них…ушли из жизни Круифф и Али, яркие и незабываемые впечатления молодости, вечная память. Самое интересное, друзья, что с осени прошлого года я посмотрел всего лишь один футбольный матч (какой, расскажу позже), а в курсе всех событий был только лишь благодаря вам. А случилось вот что…в октябре прошлого года внук окончательно и бесповоротно определился со своим будущим. На ужас всей семье он решил пойти по моим стопам. Целый месяц у меня ушёл только на разговоры, надо было объяснить ему, что с момента принятия такого решения вступает в силу программа «Прощай детство». В моей практике хоть и крайне редко, но все же встречались случаи, когда пацаны приходили в Структуру, только лишь для того, чтобы научиться ломать все, даже то, что не ломается, но таких быстро вычисляют и отсеивают. Чемпионом в уличной драке я могу сделать его и дома, как говорится, без отрыва от производства. Нет, говорит, это не мой случай…ладно, думаю, может ранний выход на пенсию(хотя кто в 15 лет думает о пенсии), у нас выходят на пенсию в 32-33 года, но никто не уходит ибо возникает адреналиновая зависимость и ты уже не представляешь себя вне службы, большие дети☺…объяснил ему и это…,и то, что не всякая девушка пойдет на такие жертвы, это мне с женой повезло☺…к примеру, я своего первенца увидел впервые, когда ему было полгода, второго-в четыре месяца, а его самого-в месяц…разве это нормально?, романтика? она конечно присутствует, но в основном тяжелый труд. Короче упёрся и все. Вообщем предупредил, что если мы начнём, то обратной дороги не будет и многие прелести юношеской жизни пройдут мимо. Соорудил я на даче импровизированный тренировочный лагерь и пошло поехало, через пару лет закончит школу, надо как можно лучше подготовить, уезжая составил ему дневник занятий, весьма жёсткий…по приезду, приняв экзамены, я остался доволен. Думаю, у него все получится, бабушка вот только в шоке☺. Ну вот, это вкратце о том, что меня отлучило от футбола, так что заранее прошу у вас прощения, если не сумею со знанием дела отвечать на ваши вопросы, мне очень стыдно, но я даже нынешний состав Баварии не знаю.
Итак, переходим непосредственно к самому путешествию. Кстати, в прошлый раз, наш общий друг Хайям посоветовал мне написать книгу, посоветовал сам того не зная, что эта мысль вот уже лет пять не даёт мне покоя. Единственное, что мешает, это то, что о 75%-х всех моих приключений я не имею права говорить, а это большая часть моей жизни и книга была бы не полной…но надежды я не теряю☺Да и ещё, чтобы написать книгу нужны, полагаю, способности, да и стиль тоже. Мне не хочется, чтобы мой труд был оценен как низкопробный боевик☺. Вообщем не все так просто.
Что ж, вперёд, первый этап Таджикистан-Памир-Горный Бадахшан. В Душанбе нас встречал Фарик, личность легендарная, наш сослуживец, в своё время на задании он серьёзно повредил ногу, хотели комиссовать, но все же оставили по хоз.части. Он ездил с нами по всем тренировочным лагерям и вскоре прославился тем, что мог приготовить кулинарный шедевр из любого дерьма. Чтобы вам было легче представить ситуацию, поясню, тренировочные лагеря разбросаны во всех климатических поясах страны, от льдов Севера до пустыни, от тайги до степей и пустыни. Там проходят курсы выживания в особо экстримальных условиях, чтобы человек одинаково хорошо справлялся с задачей в любом климате и любых условиях…Харчей, естественно, туда никто никогда не привозил, ели то, что добудем сами, причём без помощи огнестрельного оружия, только бесшумно, но это не страшно, боевой арбалет пострашнее будет. Так вот Фарик там и изощрялся, правда бывали и удачные дни в виде кабана, медведя и прочих зверушек. Его звёздный час настал, когда к нам типа на инспекцию, а скорее всего повыпендриваться перед женой, приехал генерал с молодкой. Возникла своего рода дилемма, хорошо встретишь, так они повадятся ездить, плохо-приедет домой и начнёт бумаги строчить…штабисты, что с них взять, тем более с этого, надо же было додуматься жену с собой тащить…два часа на вертушке. Ну накрыли стол, чем богаты, тем и рады, как говорится, хорошо хоть несколько зайцев накануне в силки попалось. Сидят генерал с женой коньячок с винцом попивают под Фарикову закусь и особенно на его фирменный паштет налегают, мы скромненько компот цедим, пить то нельзя. Отобедал генерал, а генеральша и спрашивает, а кто паштет готовил, позвали Фарика...она его и спрашивает как и из чего такая вкуснятина(мы тут и притихли, в курсе же☺)…Батя наш тоже неладное почуял и начал разговор на другую тему переводить, а она уперлась, дайте рецепт и все, буду дома подруг удивлять, генерал за жену вступился…что поделаешь, приказ есть приказ, повел их Фарик в сарай, (у кого слабый желудок просьба не читать) а там висит гниющая кабанья ляжка и практически шевелится от облепивших её личинок мух, Фарик поднес миску под ногу и другой рукой ударил по ней, миска наполнилась личинками и он протянул её генеральше….я до сих пор не знаю как мы умудрились сохранить серьёзные лица…одновременно генерал начал блевать, а жена упала в обморок, впечатлительная натура оказалась☺,а Фарик вошёл в историю! Больше к нам никто не приезжал☺.
Все, прошу прощения, больше не отвлекаюсь. Итак, мы в Душанбе, в гостях у нашего боевого товарища, который, как оказалось, за те 20 лет, что мы не виделись, возвёл своё кулинарное искусство на небывалый уровень. На пятый день я осознал, что если мы сейчас же не закончим это кишкоблудство, то дальнейшее путешествие окажется под угрозой…
Ну вот, дальше нас ждал город Хорог, считающийся сердцем Памира, до него из Душанбе часов 10 езды. Фарик снабдил нас проводником, очень неплохо говорящим по русски и почти на всех наречиях Памира, помимо всего он оказался впоследствии неплохим охотником. Дорога отвратительная, но пейзажи за окном вполне компенсировали это неудобство. Хорог представлял собой маленький, чистый, зеленый и уютный городок, здесь мы решили базироваться, разместились в небольшой гостинице, переночевали и рано по утру отправились наверх в горы, то есть поехали в знакомом до боли в сердце ГАЗ-66. Первую остановку мы сделали на высоте 3700, у озера Яшылкуль. Здесь надо было провести как минимум неделю, чтобы втянуться в высоту. Пейзаж поистине марсианский, изумрудного цвета вода, вокруг, до самого горизонта, ни одного дерева, голые камни, красный закат…красиво, глаз не оторвать. Поставили палатки, расположились и на нас обрушилась ночь, ночь в горах достойна пера не такого любителя как я, а, к примеру Джека Лондона или Кервуда, она заставляет замолчать даже самых разговорчивых, будит воспоминания, спрятанные в самых потаенных уголках памяти, уводит в размышления, которым ты вряд ли бы предался в городской суете, сидя у костра под небом, усыпанным звёздами многое переосмысливается…Заснули мы далеко за полночь, а утром проводник повел нас в близлежащий кишлак Булункуль. Интересно то, что на всех приезжих местные смотрят с любопытством, ибо гости извне здесь большая редкость, но встречают очень гостеприимно, как и во всем Памире. Погостив, мы отправились обратно в лагерь, в озере, как сказал проводник, водилась форель и осман, про который я услышал первый раз в жизни. Несколько дней рыбачили, варили уху, жарили, коптили…эх, водочки бы, но нельзя☺. Как говорится, жирок накопили, пора и растрясти и мы отправились на озеро Чапдар, это уже 4000 м, красота нереальная, снежные вершины опускаются прямо в озеро, кстати с перевала Лангар, через который пришлось перейти, в хорошую погоду видна горная гряда Каракорум в Пакистане. Сюда мы приехали поохотиться на горного козла. Целая неделя лазания по горам ушла, чтобы найти и выследить этого негодяя. Стрелять пришлось с трехсот метров, ближе не подойти…шашлык был весьма неплох, да и вареный козлик тоже ничего…☺Нельзя будучи на Памире не побывать на перевале Ак-Байтал, наивысшая точка которого на высоте 4655м, если верить табличке. Это самая высокая автомобильная дорога в мире, выше есть только в Гималаях. Давным давно еще на службе я узнал об язгулямцах, одной из народностей Памира, и то, что узнал сильно заинтересовало меня и не воспользоваться случаем было бы глупо. Они живут в долине и мы несколько дней добирались до их селения. Выглядят они совсем необычно для жителей Памира и Средней Азии, высокие светлые и светлоглазые они больше похожи на европейцев, нежели на местных жителей. Общеизвестный факт, Александр Македонский во время своего индийского похода основал более 10-ти Александрий, где оседали в основном старый и раненые воины вперемешку с местным населением. И вот существует версия, что язгулямцы и есть потомки воинов Александра Великого. Остановились мы у них на пару дней, говорить о гостеприимстве больше не буду, у памирцев оно в крови. Еще немного об Александре, местные старики рассказали нам, что очень давно, когда еще их деды были молодыми в горах было озеро с очень прозрачной водой, на дне которого виднелись греческие шлемы, оружие и разные другие вещи. Когда слух дошел до ученых озеро пропало, что в горах не редкость, с тех пор его никто не видел, хотя основательно искали. Вот и пришел момент возвращаться, впереди был второй этап, странно даже, почти три месяца на Памире я уместил на паре листков бумаги…да уж, до «Войны и мира» далеко…☺По дороге в Хорог, мы остановились у горячего источника…непередаваемое это удовольствие, скажу я вам, после долгого пути понежиться в горячей воде. В гостиницу приехали как-будто и не уставали. Переночевали и отправились обратно в Душанбе, где нас ждал хлебосольный Фарик. Увидев нас тот моментально объявил, что пока не откормит нас до прежнего состояния, никуда не отпустит. Это было страшно, так как следующим этапом был Тибет, а чтобы попасть в Тибет надо оформлять бумаги и получать разрешение в Китае, чем и занимался наш координатор и, что естественно заняло кое-какое время. Бюрократия везде бюрократия, даже при наличии определенных связей. Наконец спустя неделю долгожданный звонок и мы, попрощавшись с Фариком, вылетаем в Катманду. Надо сказать, что этот 17-ти часовой перелет через Дубай весьма утомил. Катманду поразил обилием храмов, где там живут люди непонятно. Быстро пронеслись через Непал и вот мы на границе с Тибетом, где нас ждал неприятный сюрприз, по китайским законам путешественников одних в Тибет не пускают, обязательно в сопровождении проводника, который был, уверен, не столько проводник, сколько соглядатай. Наконец-то Тибет, мистический край загадок и легенд, кто только не искал здесь Истину…вот настал и мой черед☺, шучу конечно, не в поисках Истины я здесь, по причине более приземленной. Толк от нашего проводника все же был, он помог нам арендовать джип и привез в очень неплохую гостиницу, где мы собирались пару дней отдохнуть. Теперь давайте с вами отвлечемся немного от Тибета и поговорим о футболе…
Уезжая, я попросил предупредить меня если мы столкнемся с Италией и, вот, утренний звонок и я снова напрягся, как напрягался в 70-м, 82-м и 06-м…когда же должно быть снято это проклятие…недаром же я смотрю этот матч в Тибете. Комментатор орал на китайском, но я просто убрал звук…мы победили, но я предпочел бы победу в основное время, пусть в дополнительное, но не по пенальти. Но все равно «пепел Клааса» стал тише стучать в моем сердце. Кстати, не знаю как у вас, но у меня уже нет той железобетонной уверенности, когда у нас дело доходит до одиннадцатиметровых((( Обидно, очень обидно…что это за пробитие пенальти, прямо ритуал какой-то шаманский, и траву потопчут, и мяч погладят и чуть ли не в задницу его поцелуют..Позволю себе опять вспомнить полуфинал 82-го, игру во многих аспектах весьма показательную…Помните как бил решающий пенальти Хрубеш, он даже до мяча не дошел, чтобы поправить его или еще что-нибудь, посмотрел на мяч, мяч на отметке, разбежался и забил, а это, на минутку, полуфинал ЧМ. Ну вот, поворчал по стариковски, обуть бы Италию тоже 7-1, вот тогда я был бы счастлив окончательно.
Несколько дней мы провели в Лхассе, там есть что посмотреть и дворец далай-ламы, в котором, как нам сказали, 999 комнат, и храм Джоанг, в котором стоит знаменитая статуя Шакьямуни. Вообщем полазав по окрестностям мы отправились на озеро Ямдрок это на высоте почти 5000м., красота, друзья мои, неописуемая, говорят, что озеро обладает мистической силой, впрочем как и все на Тибете. Наш новый китайский друг оказался в принципе неплохим парнем и дальше с нами не пошёл, мы договорились, что он останется в гостинице, а мы периодически будем давать о себе знать. Итак мы направляется в сердце Тибета, горе Кайлас, это священное место для миллионов верующих, с вершины Кайласа берут своё начало четыре крупные реки, Инд, Брахмапутра…остальные две не помню. Это единственная непокоренная вершина, в своё время Месснер получил разрешение на восхождение, но по каким-то причинам отступил, недавно штурмовать Кайлас собрались испанцы, но их отогнали паломники. Мы собрались совершить Кору. Кора это ритуал, надо обойти Кайлас по периметру, это 52-53 км. Каждая Кора очищает карму, а совершив Кору в 108-й раз наступает просветление. Дело это непростое, 52 км. по ледниками и скалам на высоте около 6000м. Наконец мы у подножия Кайласа, где-то здесь вход в легендарную Шамбалу, кто знает может нам повезёт☺Я не буду описывать следующие четыре дня, они были очень и очень непростые…но больше всего поразили паломники, еле одетые, не замечающие ничего, остана вливающиеся, чтобы помолиться у каждого святого места, коих по пути было немало, их не смущал ни пронизывающий холодный ветер, ни раны на ногах…что делает с людьми вера. Я не знаю насколько очистилась моя карма, но на вторую Кору я не пойду☺. Теперь надо как следует отдохнуть, впереди конечная цель всего нашего длинного пути. Нас ждёт самый высокогорный монастырь в мире, Ронгбук. Именно там мы и оказались спустя несколько дней, причём специально подгадали так, чтобы приехать туда затемно (чуть позже поймёте почему), устроились в гостинице при монастыре, перекусили и легли спать. Утром не глядя в окна, мы вышли во двор и замерли от восхитительного зрелища, над нами на полнеба навис Эверест, с горящей от солнца снежной вершиной. Ну вот, теперь самое трудное. Отправившись в базовый лагерь на высоте 6500 мы разбили палатки подготовили оборудование и началась работа. Самое трудное было отогнать от себя мысль, что это последняя попытка. В голову лезла фраза из фильма «Эверест», дословно не помню, но смысл таков:»Ещё немножко усилий и ты навсегда останешься человеком, побывавшим на Эвересте». Не из за этого я лезу наверх, совсем не из-за этого, я просто люблю Эверест и хочу погладить его по седой голове. Идти на вершину мы должны были трое, нас двое и шерп, которого мы наняли для подъёма. В планах было разбить следующий лагерь на 7800, остаться на пару дней для акклиматизации, а потом оттуда до вершины. Но человек предполагает, а Эверест располагает. Перед подъёмом мы досконально изучили прогноз погоды и он был весьма благоприятен. На 8200 наши по рации сообщили, что надвигается буря, надо ночевать или спускаться. Решили ночевать, опять эти 8200, однажды я тут остановился и очень не хотел, чтобы история повторилась. Следующая ночь была самым сложным испытанием в моей жизни, а мне, поверьте, пришлось немало повидать…служба была такая. Ветер срывал палатку, от свиста закладывало уши, снег огромными хлопьями хлестал по палатке, видимость нулевая, мощный фонарь не работал даже на полметра…я лежал и пытался съесть колбаску из молотых орехов, кураги и чернослива, ещё армейская привычка, на такой высоте пища усваивается плохо, но кушать надо, нужны силы. Буря закончилась внезапно, аж уши заложило от внезапной тишины. В палатку заглянул шерп и позвал наружу. Начинало светать, вершина была уже розоватой, мы пошли…высоту выше 8200 альпинисты называют «зоной смерти», но я бы назвал её иначе, «зона искаженного сознания». Шаг за шагом, не чувствуя тела, на вершину смотреть бесполезно, она не приближается, шерп протягивает кислород, не понимаю, что он говорит, но делаю пару вдохов, стало чуть полегче, ноги живут отдельно от тела, кто отдаёт им приказ идти, мозга как-будто нет, стараюсь вспомнить песню про Шестой легион, но не могу…вперед, шаг за шагом, чуть выше улыбается шерп, ещё шаг и больше некуда идти. Все! Падаю на колени, в голове только одна мысль, что больше подъёма не будет, осматриваюсь, небольшая площадка, всякие разные флажки, шерп исполняет какой-то обряд, ничего не понимаю, глаза все видят, но мозг не в силах обработать информацию. Товарищ потянул шерпа за руку, они спустились на метра два вниз и что-то мне говорят, я слышу и разбираю их слова, но не понимаю смысла. Потом, в первом базовом лагере, сознание проснется и я пойму все увиденное и услышанное. Шерп показывает два пальца, и через две минуты мы начинаем спуск. Я погладил Эверест по голове. Потом ещё неделю мы жили у подножия, каждое утро вылазить из палатки и видеть рядом Эверест многого стоит. А на вершине товарищ сказал мне: «Батя, из всех людей на земле, ты сейчас ближе всех к Богу»☺Все, друзья мои, на следующий год поеду в Вену кушать захер, или поеду в Мюнхен, посижу на Альянц Арене, стар я для всего этого☺. Хотя пройдёт год и опять засвербит, я ведь не прыгнул ещё с водопада Ангела. А дома жена напомнит что в 60 лет сидят в тёплых носках в кресле и кушают кефир☺. Некогда, надо внуком заниматься.
Друзья мои, я очень рад оказаться вновь с вами!
Сообщение отредактировал rollingstone: 04 Октябрь 2016 - 12:07