Я понимаю, что это вопрос на любителя, что на вкус и цвет и т.д. , но все же хотелось бы услышать мнение здешних болел из Грузии
Какое самое хорошее/приятное на вкус СУХОЕ КРАСНОЕ грузинское вино? Только не какое то уникальное, желательно, чтобы оно продавалось в России
PS Мнение болел не из Грузии, но которые так же разбираются в грузинских винах тоже приветсвуются
Алкоголь и прочие напитки
#1
Отправлено 20 Март 2017 - 22:44
#2
Отправлено 21 Март 2017 - 15:08
Я понимаю, что это вопрос на любителя, что на вкус и цвет и т.д. , но все же хотелось бы услышать мнение здешних болел из Грузии
Какое самое хорошее/приятное на вкус СУХОЕ КРАСНОЕ грузинское вино? Только не какое то уникальное, желательно, чтобы оно продавалось в России
PS Мнение болел не из Грузии, но которые так же разбираются в грузинских винах тоже приветсвуются
Cаперави, конечно, хотя на вкус и цвет... Мукузани тоже хорошее, но мне Саперави больше нравится.
#3
Отправлено 22 Март 2017 - 00:51
Cаперави, конечно, хотя на вкус и цвет... Мукузани тоже хорошее, но мне Саперави больше нравится.
А как же Хванчкхара, которую мне какое то время нахад нахваливали ?!
#4
Отправлено 22 Март 2017 - 08:38
А как же Хванчкхара, которую мне какое то время нахад нахваливали ?!
Билли спрашивал о сухих винах, а Хванчкара - полусладкое.
#5
Отправлено 22 Март 2017 - 14:43
Билли спрашивал о сухих винах, а Хванчкара - полусладкое.
Пардон, не прочел первое сообщение
Люблю вино, и всегда предпочитаю вино, когда собираемся с друзьями. В последнее время чаще всего берем именно грузинское вино.
А Хванчкара у нас дорогое, хотя очень давно хочеться попробовать, но цена всегда отпугивает
#6
Отправлено 22 Март 2017 - 15:19
Пардон, не прочел первое сообщение
Люблю вино, и всегда предпочитаю вино, когда собираемся с друзьями. В последнее время чаще всего берем именно грузинское вино.
А Хванчкара у нас дорогое, хотя очень давно хочеться попробовать, но цена всегда отпугивает
Хванчкара должна быть дорогой. Это вино выпускается весьма ограниченными партиями (подделки не в счет)
#7
Отправлено 22 Март 2017 - 15:25
#8
Отправлено 22 Март 2017 - 19:52
Остальной оффтоп...называйте вещи своими именами, у нас же была группа на старом форуме - "Алкоголь и прочие напитки"
Сделано.
#9
Отправлено 22 Март 2017 - 21:51
Cаперави, конечно, хотя на вкус и цвет... Мукузани тоже хорошее, но мне Саперави больше нравится.
Благодарю, изучая просторы инета, тоже остановился именно на этом вине
Теперь бы найти не подделку
PS Хванчкару пил как то, вино классное, но я люблю сухое
#10
Отправлено 01 Декабрь 2018 - 09:58
А мне сухое не очень нравится. А Хванчкара естественно на первом месте у меня, не вино, а нектар !
Еще я как то лет пять назад покупал в Тбилиси (ближе к Мейдану) себе "Алазанскую долину", та что в коробке с краником. Очень даже ничего было, не конкурент Хванчкаре конечно, но тоже классное вино. Кстати в дальнейших поездках в Тбилиси, я его так и не смог найти, видимо завод приостановил производство.
#11
Отправлено 05 Декабрь 2018 - 22:14
А мне сухое не очень нравится. А Хванчкара естественно на первом месте у меня, не вино, а нектар !
Еще я как то лет пять назад покупал в Тбилиси (ближе к Мейдану) себе "Алазанскую долину", та что в коробке с краником. Очень даже ничего было, не конкурент Хванчкаре конечно, но тоже классное вино. Кстати в дальнейших поездках в Тбилиси, я его так и не смог найти, видимо завод приостановил производство.
Тогда тебе должен понравиться также "Киндзмараули". Среди полусладких это несомненно одно из лучших. Кстати далеко не такое дорогое вино как "Хванчкара".
#12
Отправлено 06 Декабрь 2018 - 11:27
Хванчкара - вино богов. Саперави тоже замечательное.
Слабо разбираюсь в винах, но из того, что пробовал, у меня три абсолютных фаворита - Хванчкара, белое вино с Сардинии и красное сухое с Сицилии из винограда со склонов Этны.
Классификация вин от знакомого итальянца, мужа моей хорошей знакомой: "Лучшее белое с Сардинии, лучшее красное с Сицилии, лучшее розовое из Апулии".
К слову, вопрос знатокам: оригинальную Хванчкару делают с использованием сахара или же без? На бутылке, купленной в СПб, на этот счёт ничего не нашёл.
#13
Отправлено 06 Декабрь 2018 - 15:47
И вот ещё какой вопрос. Я как-то читал про грузинский праздник урожая ртвели. Он празднуется в какие-то конкретные дни/недели или в каждом регионе по-своему? Есть ли какие-то праздничные мероприятия в городах, например, в Тбилиси или Батуми?
#14
Отправлено 07 Декабрь 2018 - 10:40
И вот ещё какой вопрос. Я как-то читал про грузинский праздник урожая ртвели. Он празднуется в какие-то конкретные дни/недели или в каждом регионе по-своему? Есть ли какие-то праздничные мероприятия в городах, например, в Тбилиси или Батуми?
Насколько я знаю, чистый сахар не добавляется вообще - это фальсификация. Это виноградный сахар, т.е. сам виноград, который превращается в спирт при ферментации. Вино получается сладким, если ферментация прекращается преждевременно, поскольку не весь сахар успевает превратиться в спирт. Поэтому это делается специально. Даже в идее сухие вина остаются сладкими, если по той или иной причине ферментация прекращается преждевременно. Они, как правило, никуда не годятся, также как и Хванчакра станет практически негодным по вкусу, если не прекратить ферментацию вовремя и вино получится сухим.
Что касается ртвели, это всегда осенью, собирается виноград. В восточной Грузии это конец Сентября - Октябрь, в западной немного позже, поскольку там виноград созревает позже.
В конце Октября в Тбилиси проводится праздник "Тбилисоба". Это в прямую не связано с ртвели, но поскольку по времени совпадает, в эти дни в Тбилиси всегда много вина, винограда и чурчхелы)
Сообщение отредактировал Z: 07 Декабрь 2018 - 10:42
#15
Отправлено 07 Декабрь 2018 - 11:24
Заза, спасибо.
Я догадывался, что между Тбилисобой и ртвели есть связь
#16
Отправлено 11 Декабрь 2018 - 00:42
Классификация вин от знакомого итальянца, мужа моей хорошей знакомой: "Лучшее белое с Сардинии, лучшее красное с Сицилии, лучшее розовое из Апулии".
Французы, в свою очередь говорят, что в италии нет виноделов, но есть хорошие торгаши. Даже лучшая Италия сделана во французском стиле из французских сортов винограда( Сассикайя (каберне совиньон/Каберне Фран), Массето (Мерло), Лупикайя (Каберне совиньон\Мерло/ Пти Вердо), Орнеллайя (Каберне совиньон, Мерло, Пти вердо). В целом, в виноделии, есть Франция потом долго-долго никого, потом все остальные. При этом, французские вина на порядок дороже.
Кстати, итальянец не очень хорошо разбирается в вине)))Лучшие винодельческие регионы италии это Пьемонт (Бароло, Барбареско, Гави, разнообразие Неббьоло, Асти) и Тоскана (Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Монтепульчано, Супертоскана-вышеперечисленные Сассикая, Орнелайя, Лупикайя, Массето)
#17
Отправлено 11 Декабрь 2018 - 09:20
Французы, в свою очередь говорят, что в италии нет виноделов, но есть хорошие торгаши.
Обычное противостояние между винодельческими странами
В целом, в виноделии, есть Франция потом долго-долго никого, потом все остальные.
По мне так дело вкуса. Мне вот например и французские нравятся, и итальянские, но при этом португальские вина тоже уважаю. Калифорнийские тоже очень хороши. Также есть редкие сорта грузинских вин, которые по мне так ничем не хуже французских или итальянских. Только в магазинах их не достать. В Старом Тбилиси есть один подвальчик, где можно попробовать такие вина. Если кому-то понадобится, скажите, я скину адрес. Не пожалеете
И вообще, на данный момент (пока соседи армяне не нашли чего-нибудь у себя) считается, что именно Грузия является родиной вина, а слово "вино, vino" произошло от грузинского слова "ghvino":).
#18
Отправлено 11 Декабрь 2018 - 10:46
Классификация вин от знакомого итальянца, мужа моей хорошей знакомой: "Лучшее белое с Сардинии, лучшее красное с Сицилии, лучшее розовое из Апулии".
Французы, в свою очередь говорят, что в италии нет виноделов, но есть хорошие торгаши. Даже лучшая Италия сделана во французском стиле из французских сортов винограда( Сассикайя (каберне совиньон/Каберне Фран), Массето (Мерло), Лупикайя (Каберне совиньон\Мерло/ Пти Вердо), Орнеллайя (Каберне совиньон, Мерло, Пти вердо). В целом, в виноделии, есть Франция потом долго-долго никого, потом все остальные. При этом, французские вина на порядок дороже.
Кстати, итальянец не очень хорошо разбирается в вине)))Лучшие винодельческие регионы италии это Пьемонт (Бароло, Барбареско, Гави, разнообразие Неббьоло, Асти) и Тоскана (Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Монтепульчано, Супертоскана-вышеперечисленные Сассикая, Орнелайя, Лупикайя, Массето)
Аскер, спасибо за инфо, при выборе вина буду руководствоваться.
Итальянский муж моей знакомой - южанин родом из Апулии, который работал в туризме на Сардинии, он и болеет за "Лечче"
Грузия - великая винодельческая страна. Я твёрдо уверовал в это после свадьбы своего приятеля грузина.
Отмечать начали за несколько дней до церемонии, дядя приятеля привёз из Аджарии несколько канистр домашнего вина. Как он их через таможню протащил - уму непостижимо.
Сообщение отредактировал Toni Schumacher: 11 Декабрь 2018 - 10:46
#19
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 17:47
Вино без диких отходняков существует? Сухое не предлагать. Хотя понятно, вино как бы не для того чтобы его много пить.
А домашние вина почти всегда рулят)
Сообщение отредактировал Deutsche Fan: 12 Декабрь 2018 - 17:48
#20
Отправлено 19 Декабрь 2018 - 08:03
Вино без диких отходняков существует? Конечно! "777", два литра и мягкая, приятная беседа со св. Петром