Я понимаю, что это вопрос на любителя, что на вкус и цвет и т.д. , но все же хотелось бы услышать мнение здешних болел из Грузии
Какое самое хорошее/приятное на вкус СУХОЕ КРАСНОЕ грузинское вино?Только не какое то уникальное, желательно, чтобы оно продавалось в России
PS Мнение болел не из Грузии, но которые так же разбираются в грузинских винах тоже приветсвуются
Алкоголь и прочие напитки
#1
Отправлено 20 Март 2017 - 22:44
#2
Отправлено 21 Март 2017 - 15:08
Я понимаю, что это вопрос на любителя, что на вкус и цвет и т.д. , но все же хотелось бы услышать мнение здешних болел из Грузии
Какое самое хорошее/приятное на вкус СУХОЕ КРАСНОЕ грузинское вино?Только не какое то уникальное, желательно, чтобы оно продавалось в России
PS Мнение болел не из Грузии, но которые так же разбираются в грузинских винах тоже приветсвуются
Cаперави, конечно, хотя на вкус и цвет... Мукузани тоже хорошее, но мне Саперави больше нравится.
#3
Отправлено 22 Март 2017 - 00:51
Cаперави, конечно, хотя на вкус и цвет... Мукузани тоже хорошее, но мне Саперави больше нравится.
А как же Хванчкхара, которую мне какое то время нахад нахваливали ?! ![]()
#4
Отправлено 22 Март 2017 - 08:38
А как же Хванчкхара, которую мне какое то время нахад нахваливали ?!
Билли спрашивал о сухих винах, а Хванчкара - полусладкое.
#5
Отправлено 22 Март 2017 - 14:43
Билли спрашивал о сухих винах, а Хванчкара - полусладкое.
Пардон, не прочел первое сообщение ![]()
Люблю вино, и всегда предпочитаю вино, когда собираемся с друзьями. В последнее время чаще всего берем именно грузинское вино.
А Хванчкара у нас дорогое, хотя очень давно хочеться попробовать, но цена всегда отпугивает ![]()
#6
Отправлено 22 Март 2017 - 15:19
Пардон, не прочел первое сообщение
Люблю вино, и всегда предпочитаю вино, когда собираемся с друзьями. В последнее время чаще всего берем именно грузинское вино.
А Хванчкара у нас дорогое, хотя очень давно хочеться попробовать, но цена всегда отпугивает
Хванчкара должна быть дорогой. Это вино выпускается весьма ограниченными партиями (подделки не в счет
)
#7
Отправлено 22 Март 2017 - 15:25
#8
Отправлено 22 Март 2017 - 19:52
Остальной оффтоп...называйте вещи своими именами, у нас же была группа на старом форуме - "Алкоголь и прочие напитки"
Сделано. ![]()
#9
Отправлено 22 Март 2017 - 21:51
Cаперави, конечно, хотя на вкус и цвет... Мукузани тоже хорошее, но мне Саперави больше нравится.
Благодарю, изучая просторы инета, тоже остановился именно на этом вине![]()
Теперь бы найти не подделку![]()
PS Хванчкару пил как то, вино классное, но я люблю сухое![]()
#10
Отправлено 01 Декабрь 2018 - 09:58
А мне сухое не очень нравится. А Хванчкара естественно на первом месте у меня, не вино, а нектар ! ![]()
Еще я как то лет пять назад покупал в Тбилиси (ближе к Мейдану) себе "Алазанскую долину", та что в коробке с краником. Очень даже ничего было, не конкурент Хванчкаре конечно, но тоже классное вино. Кстати в дальнейших поездках в Тбилиси, я его так и не смог найти, видимо завод приостановил производство.
#11
Отправлено 05 Декабрь 2018 - 22:14
А мне сухое не очень нравится. А Хванчкара естественно на первом месте у меня, не вино, а нектар !
Еще я как то лет пять назад покупал в Тбилиси (ближе к Мейдану) себе "Алазанскую долину", та что в коробке с краником. Очень даже ничего было, не конкурент Хванчкаре конечно, но тоже классное вино. Кстати в дальнейших поездках в Тбилиси, я его так и не смог найти, видимо завод приостановил производство.
Тогда тебе должен понравиться также "Киндзмараули". Среди полусладких это несомненно одно из лучших. Кстати далеко не такое дорогое вино как "Хванчкара".
#12
Отправлено 06 Декабрь 2018 - 11:27
Хванчкара - вино богов. Саперави тоже замечательное.
Слабо разбираюсь в винах, но из того, что пробовал, у меня три абсолютных фаворита - Хванчкара, белое вино с Сардинии и красное сухое с Сицилии из винограда со склонов Этны.
Классификация вин от знакомого итальянца, мужа моей хорошей знакомой: "Лучшее белое с Сардинии, лучшее красное с Сицилии, лучшее розовое из Апулии".
К слову, вопрос знатокам: оригинальную Хванчкару делают с использованием сахара или же без? На бутылке, купленной в СПб, на этот счёт ничего не нашёл.
#13
Отправлено 06 Декабрь 2018 - 15:47
И вот ещё какой вопрос. Я как-то читал про грузинский праздник урожая ртвели. Он празднуется в какие-то конкретные дни/недели или в каждом регионе по-своему? Есть ли какие-то праздничные мероприятия в городах, например, в Тбилиси или Батуми?
#14
Отправлено 07 Декабрь 2018 - 10:40
И вот ещё какой вопрос. Я как-то читал про грузинский праздник урожая ртвели. Он празднуется в какие-то конкретные дни/недели или в каждом регионе по-своему? Есть ли какие-то праздничные мероприятия в городах, например, в Тбилиси или Батуми?
Насколько я знаю, чистый сахар не добавляется вообще - это фальсификация. Это виноградный сахар, т.е. сам виноград, который превращается в спирт при ферментации. Вино получается сладким, если ферментация прекращается преждевременно, поскольку не весь сахар успевает превратиться в спирт. Поэтому это делается специально. Даже в идее сухие вина остаются сладкими, если по той или иной причине ферментация прекращается преждевременно. Они, как правило, никуда не годятся, также как и Хванчакра станет практически негодным по вкусу, если не прекратить ферментацию вовремя и вино получится сухим.
Что касается ртвели, это всегда осенью, собирается виноград. В восточной Грузии это конец Сентября - Октябрь, в западной немного позже, поскольку там виноград созревает позже.
В конце Октября в Тбилиси проводится праздник "Тбилисоба". Это в прямую не связано с ртвели, но поскольку по времени совпадает, в эти дни в Тбилиси всегда много вина, винограда и чурчхелы)
Сообщение отредактировал Z: 07 Декабрь 2018 - 10:42
#15
Отправлено 07 Декабрь 2018 - 11:24
Заза, спасибо.
Я догадывался, что между Тбилисобой и ртвели есть связь ![]()
#16
Отправлено 11 Декабрь 2018 - 00:42
Классификация вин от знакомого итальянца, мужа моей хорошей знакомой: "Лучшее белое с Сардинии, лучшее красное с Сицилии, лучшее розовое из Апулии".
Французы, в свою очередь говорят, что в италии нет виноделов, но есть хорошие торгаши. Даже лучшая Италия сделана во французском стиле из французских сортов винограда( Сассикайя (каберне совиньон/Каберне Фран), Массето (Мерло), Лупикайя (Каберне совиньон\Мерло/ Пти Вердо), Орнеллайя (Каберне совиньон, Мерло, Пти вердо). В целом, в виноделии, есть Франция потом долго-долго никого, потом все остальные. При этом, французские вина на порядок дороже.
Кстати, итальянец не очень хорошо разбирается в вине)))Лучшие винодельческие регионы италии это Пьемонт (Бароло, Барбареско, Гави, разнообразие Неббьоло, Асти) и Тоскана (Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Монтепульчано, Супертоскана-вышеперечисленные Сассикая, Орнелайя, Лупикайя, Массето)
#17
Отправлено 11 Декабрь 2018 - 09:20
Французы, в свою очередь говорят, что в италии нет виноделов, но есть хорошие торгаши.
Обычное противостояние между винодельческими странами![]()
В целом, в виноделии, есть Франция потом долго-долго никого, потом все остальные.
По мне так дело вкуса. Мне вот например и французские нравятся, и итальянские, но при этом португальские вина тоже уважаю. Калифорнийские тоже очень хороши. Также есть редкие сорта грузинских вин, которые по мне так ничем не хуже французских или итальянских. Только в магазинах их не достать. В Старом Тбилиси есть один подвальчик, где можно попробовать такие вина. Если кому-то понадобится, скажите, я скину адрес. Не пожалеете![]()
И вообще, на данный момент (пока соседи армяне не нашли чего-нибудь у себя
) считается, что именно Грузия является родиной вина, а слово "вино, vino" произошло от грузинского слова "ghvino":).
#18
Отправлено 11 Декабрь 2018 - 10:46
Классификация вин от знакомого итальянца, мужа моей хорошей знакомой: "Лучшее белое с Сардинии, лучшее красное с Сицилии, лучшее розовое из Апулии".
Французы, в свою очередь говорят, что в италии нет виноделов, но есть хорошие торгаши. Даже лучшая Италия сделана во французском стиле из французских сортов винограда( Сассикайя (каберне совиньон/Каберне Фран), Массето (Мерло), Лупикайя (Каберне совиньон\Мерло/ Пти Вердо), Орнеллайя (Каберне совиньон, Мерло, Пти вердо). В целом, в виноделии, есть Франция потом долго-долго никого, потом все остальные. При этом, французские вина на порядок дороже.
Кстати, итальянец не очень хорошо разбирается в вине)))Лучшие винодельческие регионы италии это Пьемонт (Бароло, Барбареско, Гави, разнообразие Неббьоло, Асти) и Тоскана (Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Монтепульчано, Супертоскана-вышеперечисленные Сассикая, Орнелайя, Лупикайя, Массето)
Аскер, спасибо за инфо, при выборе вина буду руководствоваться.
Итальянский муж моей знакомой - южанин родом из Апулии, который работал в туризме на Сардинии, он и болеет за "Лечче" ![]()
Грузия - великая винодельческая страна. Я твёрдо уверовал в это после свадьбы своего приятеля грузина.
Отмечать начали за несколько дней до церемонии, дядя приятеля привёз из Аджарии несколько канистр домашнего вина. Как он их через таможню протащил - уму непостижимо.
Сообщение отредактировал Toni Schumacher: 11 Декабрь 2018 - 10:46
#19
Отправлено 12 Декабрь 2018 - 17:47
Вино без диких отходняков существует?
Сухое не предлагать. Хотя понятно, вино как бы не для того чтобы его много пить. ![]()
А домашние вина почти всегда рулят)
Сообщение отредактировал Deutsche Fan: 12 Декабрь 2018 - 17:48
#20
Отправлено 19 Декабрь 2018 - 08:03
Вино без диких отходняков существует? Конечно! "777", два литра и мягкая, приятная беседа со св. Петром ![]()







