...отрывок из книги, которой нет...
"Пиши пьяным, редактируй трезвым"
Э. Хемингуэй
Читая сей опус у читателя рано или поздно возникнет вопрос о моей воинской специальности, поэтому ситуацию лучше прояснить сразу. Всю суть моей деятельности, начиная с курсантских времён и заканчивая проводами на заслуженный отдых в почётном звание Бати, в полной мере отображают строки из спецназовской песни… «…в военной стратегии мы только пешки, хоть и умеем взрывать королей…». Ни для кого не является секретом существование тайных военных организаций и орденов, всем, наверняка, известны по фильмам и литературе и ниндзя, и асассины, и тамплиеры, и много кто ещё… наше время также не исключение, любое государство во все времена пользовалось услугами секретных служб. К одной из таковых принадлежу и я, являясь офицером подразделения, предназначенного для ведения боевых и диверсионных действий в любом месте земного шара и в любых условиях как в мирное, так и в военное время, ну а дальше каждый домыслит сам. О нас слышали, мы рядом, но мы это не мы…Ну вот, вроде получилось… объяснил обобщённо и без всякой конкретики)).
Уже несколько лет как я планирую отобразить на бумаге отдельные эпизоды из моей жизни на службе и вне её, так сказать вынести в народ кое-какие мысли, однако планировать и воплотить планы в жизнь это, как говорят в Одессе две большие разницы. Кстати, если меня спросят зачем мне это, вряд ли я сумею ответить, и что получится (если конечно получится) в итоге я тоже не знаю…быть может боевик с философским уклоном))), ладно, что будет, то и будет…а пока начнём с философской нотки… Ни на что не претендуя, убеждён, что у каждого из нас с рождения заложен свой «путь Сантьяго» и свои причины проходить его или нет. Кто-то из мудрых сказал: «Не ты идёшь по Пути, а Путь ведёт тебя и пройдя его ты уже никогда не останешься прежним, ни ты, ни твоя жизнь». Какой сооблазн узнать из какого теста ты сделан и что ждёт тебя в конце пути, а ?… соревновательный ген заложен в человеке ещё на заре зарождения человечества, просто степень его проявления в каждом индивидууме разная. Можно, конечно, преодолеть искушение, просто выбрать асфальтированную гладкую дорогу с предписывающими, предупреждающими и запрещающими знаками и спокойно идти по ней, это не только вполне нормально, но очень даже разумно, ибо причин для «поисков приключений на свою задницу» чаще всего нет. Но, уважаемый читатель, в качестве примера, у нас же за обеденным столом присутствуют соль, перец, горчица и мы вполне можем обойтись и без них, но будет как-то пресно, не правда ли?)) Это одна из причин, но отнюдь не главная, по которой я выбрал именно солдатский котелок, а не стезю врача, инженера или кого-нибудь ещё... Всё, заканчиваю умничать… как там говорил Воланд?: «Однако мы заговорились дорогой Фагот, а публика начинает скучать…». Позже мы ещё вернёмся к этой теме, ко времени становления моего мировоззрения, а сейчас brandy-time согласно эпиграфу, как никак старика Хемингуэя я уважаю, затем включу память и попробую кое-что вспомнить и дать это на пробу трибуне, где сидят болельщики сборной ФРГ, впоследствии Германии…, то бишь мои единомышленники)) Думаю, если бы Лев Толстой писал «Войну и мир» согласно совету Хемингуэя, то он умер бы от цирроза печени где-нибудь в районе третьего тома…всё-всё, продолжаю)))…
…телефон прозвонил во втором часу ночи, и я услышал то, что с нетерпением ждал вот уже третьи сутки. Мы получили разрешение на восхождение на К-2! Первая мысль сообщить команде… нет, потерпят до утра…я собираюсь в одиночестве насладиться значительностью момента. Гора, наверняка уже знает об этом и приготовилась дать отпор, но пусть будет уверена, что и мы не оплошаем, ведь «…отдал приказ Тиберий Август…». Что ж, ради такого случая можно достать коньяк и набить трубку, пожалуй это одни из последних вольностей, которые я смогу себе позволить, уже через несколько дней начнется физподготовка, сгон веса и прочие «приятные» штуки. Жаль, что еще не наступили холода и нет смысла растапливать камин, а ведь сейчас весьма подходящий момент для такого кайфа, когда потрескивают берёзовые поленья, удобное кресло, причудливо танцует огонь сквозь бокал коньяка, посапывают и порой повизгивают во сне на соседнем диване два коккера, аромат трубочного табака «Dunhill» и всё это под чарующие звуки «Pink Floyd», плюс ещё добавляет драйва мысль о том, как вскоре этот уют сменится на суровую первобытность Каракорума. Итак, добро пожаловать в мой кабинет, это моё личное пространство в доме, куда вход воспрещен всем домочадцам, кроме двух моих спаниэлей. Полагаю, историю кабинета, мысль о котором пришла в голову в далёком 1984 году, в заболоченной яме в джунглях Центральной Африки, когда не было еще никакого дома и вообще ничего не было, стоит включить в мое повествование, тем более, что все наши начинания рождались и обсуждались именно в нём…так что попробую-ка я вернуться почти на 35 лет назад…
…84-й, Камчатка, реабилитационный лагерь, здесь после длительных командировок мы отдыхаем, расслабляемся, приводим в порядок нервы…релакс, одним словом… такие же есть на берегу Байкала, в Уссурийском крае и во многих других приятных местах бескрайней страны. Вернувшись из Юго-Восточной Азии, я уже четвёртую неделю грею кости в горячих ключах, ем вкуснейшую копчёную медвежатину, варёную под уксусом осетрину, кстати, камчатский осётр по вкусовым качествам ничуть не уступает каспийскому, закусываю водочку чёрной икрой а-ля Верещагин, принимаю оздоровительные процедуры. Жизнь прекрасна, даже поражение сборной ФРГ, болельщиком коей я являюсь уже давно, на только что прошедшем чемпионате Европы не могло омрачить настроения, я жил в предвкушении отпуска и скорой встречи с родными, восемь месяцев я не был дома! Отец, мама, сестренка, жена, дети, пацаны, Баку…как же я по вам соскучился! Арифчик, мой лучший друг с самого детства, у нас месяц разница и двери напротив, женился на моей сестре…три раза переносили дату свадьбы из-за меня, но я так и не сумел вырваться, зато пацаны на полную оторвались, все гуляли, и родные завокзальные с монтинскими, и Арменикенд, и Крепость, и Бешмяртябе с Кёмюр мейданом…для многих непонятные слова, а для меня такие родные, заставляющие сжиматься сердце в печальной истоме, названия районов старого Баку…где ты бесшабашная молодость, куда разбросала вас жизнь, седые дети каспийских берегов…кечян гюнляр... Я не в обиде, всё понимаю, меня ждать никогда не женишься. Ничего, вернусь, снова соберёмся с ребятами… Арифчик, недаром дипломат, подсластил пилюлю, пообещав назвать первенца моим именем, спасибо брат…Отвлекусь на мгновение…
…Я умер бы с голоду, если бы зарабатывал на хлеб писательством…как же трудно построить повествование…в моём случае одно вытекает из другого, настоящее перетекает в прошлое, пара строк и вот уже необходима обратная трансформация. Всё настолько связано, что не рассказав о событиях 20-50 летней давности, трудно будет понять мотивы моих поступков в настоящем… Как же всё так правильно скомпановать, чтобы читатель, если конечно дело до него дойдёт, не запутался в перипетиях моей жизни? А если ещё добавить сюда то обстоятельство, что я лишён возможности садиться за свои воспоминания каждый день, то задача и вовсе становится трудновыполнимой. Всё, скулить не наш профиль, поэтому продолжаю…
…Приятные раздумья прервал голос дежурного: «Капитан в 18.00 на связь. Москва». Настроение моментально испортилось. Ничего хорошего это не сулило, где-то в глубине души теплилась надежда, что это будет внутреннее дело и не займёт много времени и я все же поеду домой, но раздражённый голос Бати развеял все сомнения, отпуск в очередной раз накрылся. До Москвы ИЛ-76 добирался почти сутки, то садясь, то взлетая, что-то грузили, что-то выгружали…думы о запоротом отпуске не выходили из головы. Закрытый военный аэродром, черный «ГАЗ-24» с козырными номерами, на красный свет, гаишники навытяжку, здравия желаю Феликс Эдмундович, встречай своих соколов, прибыли…Батя, судя по переполненной пепельнице, был злой, у него недавно родился внук в Ростове и вся родня уже устала ножки обмывать, а он всё никак не мог вырваться хотя бы на денёк. «Здравия желаю, товарищ полковник» бодро поздоровался я. «Садись, капитан», устало махнул рукой он и коротко ввёл меня в курс дела. Какой-то самодержавный вождь где-то в, Богом забытой Центральной Африке, решил, что он может пойти против интересов Империи и на все увещевания попросту наплевал, наверное он думал, что джунгли со слонами и леопардами ему помогут. Глупец! Империя на то и Империя, что не терпит противоречий и не прощает самодеятельности. Да-а дела, Батя уже практически сидел за столом, опрокидывал стопку за стопкой под донскую рыбку, щекотал усищами внука, а тут какой-то темненький босоногий вольнодумец порушил напрочь все его планы. Будь этот чудик здесь, Батя разорвал бы его голыми руками, а из черепа сделал бы пепельницу, я улыбнулся, представив эту картину… Батя смог бы, Батя ещё тот выдумщик, о его подвигах до сих пор легенды ходят. Бедолага наверное сейчас сидит себе спокойно, антилопу доедает и не ведает, что где-то в далёкой Москве разъярённый полковник могущественного ведомства, словами, которые никакому Далю даже в кошмарном сне приснится не могли, вспоминает всю его родню, начиная с обезьяны, и тем более не догадывается, что его жизнь уже ему не принадлежит. Теперь, много лет спустя, я немного под другим углом смотрю на подобные вещи, но тогда Аннушка уже разлила масло, как говорил классик…Прошу разрешения позвонить жене, получаю предсказуемый свирепый отказ, конечно, а как же иначе, проходили уже…Зверушка(здесь и далее позывные близки по смыслу, но изменены), мой напарник, уже в курсе, у него аналогичная ситуация, тоже накрылся отпуск и сибирская тайга не примет в свои объятия величайшего охотника всех времён и народов. Зверушка сидит за столом и кулаком, величиной с мою голову, лупит по столешнице, увидев меня, бросается ко мне с воплем: «Меня же невеста ждёт!». Вот тебе раз, оказывается у него есть невеста и в отпуске они должны были обручиться, я и не знал…успокаиваю как могу. Наша служба дело такое, девчонка знает, что он офицер, но не более того, остальное знать строго запрещено. Да ладно, старлей, говорю ему, поедем побегаем, постреляем, делов то…успеешь ещё хомут надеть. Тебе легко говорить, косится Зверушка, у тебя уже двое пацанов…а ты вспомни когда я видел их в последний раз, возражаю я. Может это самое, чтобы отвлечь его, щёлкаю по горлу…Оооо…взвыл сибиряк, да ты мёртвого уговоришь и помчался чистить картошку, успокоился то как быстро, хорошо, что невеста не видит, подумал я доставая помидоры с огурцами и открывая банку армейской тушёнки. Кто-нибудь помнит старую, добрую советскую армейскую тушёнку? Какой аромат!!! Такую уже не делают…
Следующий день прошел в сборах, незаметно стемнело и вот мы уже в могучих объятьях Бати…возвращайтесь сынки, бодро рокочет полковник, когда-то он и сам с парашютом за спиной уходил на задания, а теперь он Батя и с завистью провожает сынков, то бишь нас. И вот мы с напарником сидим в самолете, искоса поглядывая на сидящего чуть поодаль человека в маске. Снайперы…загадочная и таинственная каста спецвойск, мы и сами далеко не публичные люди, но снайперов и боевых пловцов никто из нас никогда даже не видел в лицо, когда приходилось прибегать к ихней помощи они всегда были в масках. Именно этого молчаливого человека мы и должны будем вывести в определённый квадрат и после выстрела благополучно доставить обратно…все всё прекрасно понимали и мы сами и, провожающий нас Батя, что самое главное любой ценой, ключевое слово любой, вернуть целым и невредимым снайпера, он очень дорого стоит, их немного, стрелков такого класса и каждый стоит дивизию. Судя по фотографиям и аэрофотосъёмкам работать ему придётся с расстояния больше полуторатысячи метров…мы все неплохие стрелки из всего, что стреляет, но это, это даже нет слов…это бич Божий. Мысли незаметно переключились на сыновей, старший уже пошёл в школу, чёртова служба, пропустил всё на свете, и жену с младенцами, как с первым, так и со вторым, у роддома с букетом не встретил и в первый класс за руку не повёл…интересно на их свадьбу хоть попаду. Нина, золотая Нина (цитата из романа А. Антоновской, там одну из героинь тоже звали Нина), как ты там одна справляешься с двумя сорванцами, пока я в свои вечные казаки-разбойники играю? Как давно я не слышал твой голос… Очнулся я от того, что кто-то тряс меня за руку, открываю глаза, через десять минут прыгаем, улыбается Зверушка. «Вы когда-нибудь прыгали ночью»: спрашиваю снайпера, тот утвердительно кивает головой, интересно какой у него голос мельком подумал я. Люк был открыт, мигнула лампочка и мы шагнули в ночное небо.
Ночной прыжок сам по себе дело непростое, а когда прыгаешь на джунгли, то становится и вовсе неприятным. Нам повезло, я заметил что-то типа опушки как раз по ветру и поэтому не пришлось болтаться в колючих ветках. До цели километров 35-40 вражеской территории, мы идём практически налегке, у снайпера вещмешок с сухпайком и винтовка в чехле, у нас «Стечкины» с глушителями, ножи и тоже мешки с провиантом, запасными обоймами и аптечкой. Двадцатизарядный 9-мм-й «Стечкин» мощное и удобное оружие как нельзя лучше подходит для таких жалящих акций, в умелых руках штука страшная, особенно для ближнего боя, а другого нам и не надо, тем более бои масштабные не наша епархия, хотя АК-47 мы любим и уважаем всем сердцем и натюрморт им покрошим любо дорого посмотреть. Стрельба наряду с метанием ножей была нашим любимым занятием. Надеюсь, читатель согласится со мной, что полезное чаще всего не бывает приятным, а в случае стрельбы всё совпадало как надо, прямо таки гармония…куча всего, и нашего, и натовского, стреляй не хочу. Палили и в темноте, и с завязанными глазами на звук, одновременно по двум целям с разворотом в 180 градусов, лёжа, сидя, стоя…вообщем досыта и до одури, до полного автоматизма. Наверняка среди читателей есть любители вестернов, я не ошибся? Так вот, как то раз в одном из тренировочных лагерей, мы со Зверушкой раздобыли наганы, легендарные револьверы, уважаемое бандитское оружие…кобуры для «Макарова» переделали под них, пояса, патроны правда холостые…словом вылитые ганфайтеры Дикого Запада. Я был Дикий Билл Хикок, даже наганы носил как он, рукоятками наружу, кстати, если приловчиться, то очень даже ничего. Зверушка же был типа заезжий стрелок, молодой и наглый. Станиславский отдыхает…Апофеозом этого дурошлёпства стал обычный день…Меня разбудила утренняя прохлада, часы показывали начало шестого, в палатке все спали, я достал книгу и погрузился в хитросплетения Агаты Кристи, комбат дал книгу всего на два дня, надо успеть…вдруг зычный рёв буквально оторвал меня от размышлений Пуаро…:«Выходи Дикий Билл, мне кажется в этом городе тесно для нас двоих»…надо сказать, что Зверушку Бог не обидел ни ростом, ни мощью, ни голосом, когда он повышал голос в соседнем лесу медведи от страха срались…Ты слишком громко зовёшь свою смерть, Джонни, в ответ говорю я хорошо отрепетированную фразу, надевая пояс с наганами и неторопливо выходя из палатки. К этой сцене все уже привыкли, даже Батя, который сказал, что когда ему надоест, то он заменит холостые на боевые…так что к свидетелям мы привыкли, но в это утро был ещё один незапланированный свидетель, генерал-майор по работе с кадрами, да, были и такие, толку от них никакого, а вони не оберёшься…он прилетел вчера ночью с Батей и, разумеется, не знал о наших ковбойских забавах, а я настолько был увлечён книгой, что пропустил его прибытие. Мы стояли со Зверушкой в двадцати метрах друг от друга с серьёзными лицами, с растопыренными пальцами замершими у револьверов, выдержав паузу, практически одновременно, выхватив наганы мы начали палить…Тут даже сквозь грохот выстрелов я услышал дикий пронзительный визг и повернув голову увидел генерала с квадратными глазами и с белым, как простыня, лицом…а тут ещё, согласно сценарию, Зверушка начал валиться, схватившись за живот…Вообщем, что после всего этого было…ребята ржали как лошади Первой Конной, Батя был вызван в Москву, где по его словам из него делали мужчину, правда лютовали штабисты, боевые смеялись, даже наш трёхзвёздочный генерал сказал, что как-нибудь заскочит в наш салун ковбоев проведать и пару рюмок виски опрокинуть. Мы же со Зверушкой в наказание были отправлены на лесозаготовку, гауптвахты не было, поэтому провинившиеся заготавливали лес. Дров, кстати, было заготовлено столько, что хватило бы пережить не одну ядерную зиму, они пополнялись быстрее, чем расходовались…
…Джунгли, тем временем, становились гуще и плотнее. До базы этого оппозиционера около пятнадцати километров, за пять километров надо разбивать лагерь и начать вырабатывать диспозицию. Через часок другой стемнеет и мы остановились на ночлег, огонь разводить нельзя, а без него в тропических джунглях очень и очень тоскливо. Хоть и знаешь, что крупные хищники в такой чаще не ходят, но огонь всё же вселяет дополнительную уверенность. Расположились в окружении колючих кустов, разогрели на спиртовке скромный ужин, поели и легли, каждый предавшись собственным мыслям. Джунгли никогда не спят и не замолкают, стоит умолкнуть и заснуть одним, как просыпаются и подают голос другие, с непривычки под эту какофонию заснуть трудно, но мы привыкшие и к тому же уставшие. Интересно, какой у Империи в этой глухомани гешефт, подумал я и вдруг в голову пришла мысль, что наша ситуация со стопроцентной уверенностью повторяется сейчас где-то в другом месте земного шара другими спецами, причем в таком же составе и такими же мотивами, всегда кто-то и где-то защищает свои интересы. С этими интересными размышлениями я и уснул. Наутро, сверившись с картой, мы отправились дальше и к вечеру были уже в пяти километрах от цели. Зверушка отправился на разведку, лучше него это никто бы не сделал, в лесу он как дома. Надо было выбрать две точки, точку выстрела и «ложную» точку, затем согласовать всё со снайпером и, если стрелок одобрит, то дальше начнётся его работа. Так как выстрел дальний он будет учитывать все условия, а самое главное направление и скорость ветра, это всё весьма непросто и мы можем провести на месте не один день пока, так сказать, не сойдутся звёзды Второго шанса никто не даст. Через трое суток вернулся Зверушка, как всегда, материализовался из ниоткуда, у него это в крови, потомственный охотник всё таки. Место он нашёл, ночью поведёт стрелка, чтобы тот осмотрелся и принял решение. Прошло ещё два дня, расклад такой, до цели 1300 метров, снайпер и Зверушка сидят на дереве и ждут подходящего утра, я же прикинулся мёртвым в «ложной» точке на дереве в 250-ти метрах от основной. Дерево было выбрано не случайно, на него каждый вечер на ночёвку прилетала стая каких-то крикливых птиц. В момент выстрела они должны взлететь если не сами, то с моей помощью и привлечь к себе внимание, то есть направить погоню в моём направлении. Расстояние между точками в 250 метров на расстоянии 1300 метров создаёт приличный угол и погоня никоим образом не выйдет на моих товарищей…обычная практика, но работает как часы. Отвлекающий манёвр нужен обязательно, чтобы сделать поиски узконаправленными, снайперов всегда берегут свои и ненавидят чужие. Выстрел, птицы, похоже без моей помощи с громкими криками и шумом хлопающих крыльев, взлетели чёрной тучей, а я слетел с дерева и бросился прочь в сторону почти противоположную отходу Зверушки, по дереву уже вёлся беспорядочный огонь, это первая реакция, через мгновение они организуются и бросятся в погоню. По статистике, с того момента, как группу разведки засекли, через шесть часов её догонят и уничтожат, но как говорил Батя, вас здесь учат для того, чтобы вы могли положить хрен на подобную статистику и прочую херню. Надо сказать, зарубежный спецназ заточен на командную работу, а наш на индивидуальную, так что козырей у меня побольше будет, но об этом поговорим отдельно, если, конечно, до этого дойдёт дело. Фора у меня, хоть и небольшая, но всё же есть, думаю, что через сутки оторвусь…Только что я миновал поперечный коридор, поросший кустарником, шириной метров 30, шли вторые сутки погони, оторваться не получалось, более того они приближались, все попытки сбить их со следа толку не имели…у них проводник из местных, не иначе…к месту, где меня через трое суток в определённое время будут ждать, мне уже не успеть…Это не страшно, главное скинуть погоню. Усталость наваливалась, отзывалась свинцовой тяжестью в ногах, а самое главное, сказывалась в быстроте принятия решений, по хорошему мне бы часика два отдохнуть да поесть. Наверное, читающие моё повествование, могут подумать, что же ты бежишь, коли такой спец? Перестрелял погоню и дело с концом…Это конечно можно, это очень даже просто, я скажу без излишней скромности, что могу сделать это очень быстро, никто ничего даже понять не успеет, но…Нас учили уважать чужую жизнь, без чрезвычайной надобности никогда не идти на крайность, как говорил нам Батя и когда-то в свою очередь, говорили ему, убивать можно только в двух случаях, чтобы съесть и чтобы не быть съеденным, в переносном смысле, разумеется… закон джунглей вступает в силу, когда не действуют или бесполезны другие средства. А так как, чтобы меня «съесть» им до этого ещё ой как далеко, я стараюсь просто убежать. Пять минуты привал, я сажусь и в четырёх метрах от себя обнаруживаю габонскую гадюку, жуткая тварь, полтора метра, толщиной с моё предплечье, на вид толстая и неповоротливая, а на деле очень красивая, молниеносная и смертельно ядовитая змея. По хорошему её бы зажарить да съесть, но времени на это нет. Один факт, что я присел в джунглях не осмотревшись, говорит о том, что внимание притупилось и если я в ближайшее время не оторвусь, мне придётся непросто. Змея опустила голову, поняв, что я не представляю угрозы, посидев ещё минуту я осторожно встал и направился дальше, предварительно надломив веточку в надежде, что погоня, следуя за мной нарвётся на змею. Через часа четыре передо мной открылась покрытая травой и мелким кустарником заболоченная местность, вонючая и ненадёжная…вот он шанс…создаю видимость, что иду в обход (все же помнят известный детский фильм, где «отважные герои всегда идут в обход»), затем осторожно, не оставляя следов, захожу в болото, предварительно спрятав оружие и съестное в водонепроницаемый мешок, трясина с чавканьем затягивает следы, метров через шестьдесят жижа доходит до середины груди, ноги на чём то твёрдом…забираюсь в самую чащу травы и кустов, срезаю полый стебель и затихаю, вскоре трясина затихла и приняла первозданный вид, над ней снова заметались тучи насекомых. Я сросся с ландшафтом, из вонючей субстанции торчит полголовы с глазами, уставшими от напряжённого ожидания, нос уже свыкся с жуткой вонью. Спустя часов семь-восемь, когда о моём присутствии здесь ничто не говорило, появились они, восемь человек в форме. Это обстоятельство меня обрадовало, значит местного аборигена, который всю жизнь прожил в джунглях и которого они могут заставить полезть в болото, среди них нет. Эти не полезут, одно дело догонять, а другое дело лезть в потенциальную засаду, да и к тому же мои следы уходили вправо. До меня доносились их голоса, я догадывался о чём они спорят, сейчас они пойдут вправо по моим следам, затем двое или трое, сделав небольшой крюк, вернутся и станут следить за болотом. Мне придётся просидеть в компании с комарами, пиявками и прочей нечистью, полагаю около суток, затем они уйдут, рассуждая, что лучше быть наказанными, чем покойниками, они явно не профи. Я страшно хотел есть, кто-то заполз под штанину и ползал по ноге от чего она отчаянно чесалась, шевелиться нельзя, в полном безветрии любое неосторожное движение может быть замечено. И вот вдруг в эти неприятные мгновения в голове нарисовалась картина, как я сижу, провалившись в удобное мягкое кресло перед горящим камином, передо мной на маленьком столике раскрытая книга и бокал с коньяком, я смотрю на пляшущие языки пламени и улыбаюсь, вспоминая вонючее болото в джунглях Центральной Африки, влажные тропики Юго-Восточной Азии, морозы Восточной Сибири, ужас ледяной бури в Антарктиде и много чего другого, чем была богата служба…Потом уже мысль о кабинете приобрела более явственные черты, начала вырисовываться обстановка, дизайн мебели…в течении двух лет я(пользуясь служебным положением) вывез из Африки несколько кубометров ценных пород дерева из которых впоследствии была сделана мебель, как она делалась это тоже интересная история, но всему своё время. Ну вот, я рассказал о том, когда и как и при каких обстоятельствах возникла идея о собственном кабинете…Прошли сутки и я с облегчением заметил, что мои преследователи вновь объединились и удалились, вовремя, а то ещё немного я бы одеревенел окончательно, выждав для надежности еще несколько часов я осторожно начал выползать из болота…ну что, умылись суки, нет у вас методов против Кольки Сапрыкина… «уходит капитан в далёкий путь и любит девушку из Нагасаки» промурлыкал я и ещё через несколько дней сытый и довольный вышел к…скажем так, к своим, а ещё через несколько дней сидел со Зверушкой за бутылкой водки и слушал его приключения…за встречу, друг!...
… итак, телефон прозвонил во втором часу ночи…Всю ночь я просидел не сомкнув глаз, завтра, вернее уже сегодня мы соберёмся и начнём вырабатывать план действий, намётки уже есть, но теперь надо всё окончательно отшлифовать. Неделю назад я договорился с нашими, чтобы нас на месяц другой пустили в тренировочный лагерь и получил согласие, так что разомнёмся по полной. Утром заглянула жена, посмотрела на меня, улыбнулась, всё поняла и пошла готовить вещи. Вернулся с утренней пробежки внук, десятку отмотал, а дышит почти ровно, не прошли даром наши тренировки, к тому времени, когда Бог даст, вернусь, он уже будет курсантом и начнёт свой Путь. Я им горжусь, характер есть, думаю у него всё получится. После первого своего боевого задания, он получит право заходить в мой кабинет, к тому времени я поставлю там второе кресло, и мы будем сидеть вместе и пить водку, два солдата, молодой и старый, а со стены на нас будут, улыбаясь, смотреть ещё двое солдат, участники Великой войны, его прадед и прапрадед…Но всё это ещё впереди, а сейчас надо звонить и на вечер назначать встречу. Ребята, услышав хорошую новость, облегчённо вздохнули, определённость всегда лучше ожидания. Было уже далеко за полночь, когда мы наконец определились с маршрутом, теперь осталось связаться с координатором мероприятия, снабдить его всем необходимым и забыть про организационные проблемы. Удачную экспедицию на Эверест два года назад мы начинали с Душанбе и Памира, не знаю суеверие это или что другое, но начало маршрута мы менять не стали: Таджикистан - Памир - Памирский тракт - Киргизия - Тяньшань - Иссык-куль - Пакистан -Каракорум. Но первым делом посетим тренировочный лагерь Структуры…чувствовалось лёгкое возбуждение, здесь ничего не изменилось, турники, брусья, различные снаряды, страшнейшая полоса препятствий, по сложности в мире даже и рядом ничего не стояло…Я стоял и с завистью смотрел на молодых ребят, с горящими глазами выжимающих из себя последние соки… в глазах горит неискоренимая вера в собственную непобедимость, вера в плечо друга, вера в братство… пацаны, уважаю! Я закрыл глаза, сорок лет долой и я в мокрой от пота тельняшке снова ползу под «егозой», слыша рёв старшины, «медленно! ты убит, боец», отталкиваясь от чьих то рук перемахиваю четырёхметровую стену, шагаю в люк самолёта под слова «Возвращайся, братишка»…Время, время…Молодые смотрят на нас с любопытством, чуют своих, ну а как иначе, чужих сюда не пускают, легче с английской королевой чайку попить. Нам выделили палатку, всё до боли знакомо, а утром каша с дымком и кажется нет ничего вкуснее на свете. Полтора месяца пролетели в солёном поту, зато каждая мышца вспомнила чему её учили…молодёжь смотрела с одобрением, значит есть ещё порох в пороховницах. В последний день мы расслабились и организовали на всех пару кабанчиков да канистру кое-чего чего нельзя…пацаны окружили кольцом, удачи тебе Батя, узнали всё же, чертенята, инкогнито здесь не прохляет))) Смотрю на них, молодые, курносые, веснушчатые, светлые, тёмные, разные, в глазах ещё мальчишеская наивность… улыбаются, стесняются спросить…сколько я их перевидал, учил, натаскивал, провожал на задания, встречал…и все такие родные, как свои, да они и есть свои, они и есть родные, они уже навеки члены братства… «Никто кроме нас», пацаны!!! Ну вот, совместили полезное с приятным, а теперь вперёд и только вперёд. Впереди осталась всего лишь одна расслабуха, это Душанбе и встреча с Фариком, с которым читатель знаком из предыдущих глав. Мы будем вкушать самые вкусные и невероятные блюда как минимум неделю, раньше он не отпустит. Наверное все обратили внимание, что я, в своём повествовании, часто уделяю время еде…да, это так…но мне столько приходилось жрать всякую гадость, что я научился ценить встречи с разными вкусностями, надеюсь на понимание))). Приятно встретиться со старым боевым товарищем, вспомнить былое, а встретиться за столом так это вообще самый цимес. Уверен, что если бы Фарик занялся ресторанным бизнесом, то его заведения были увешены мишленовскими звёздами не только внутри, но и снаружи, большой мастер. Душанбе встретил нас вечерней прохладой и улыбающимся, словно вырезанным из красного дерева, лицом Железного Хромца, это прозвище к Фарику пристало после того, как он охромел и получил совсем уже очевидное сходство с Тимуром. Полковник, расплылся в улыбке Фарик, поехали, стол ждёт…собственно ничего другого никто и не ждал. Застолье продлилось до утра…затем я спал до вечера, а вечером опять по новой…прямо «день сурка» какой-то…Между делом я обратил внимание, что сам Фарик, несмотря на всё происходящее, находится в весьма неплохой форме…ещё бы, старая закалка! На третий вечер нашего пиршества Фарик вынес огромный казан своего знаменитого плова и я тут же вспомнил своего напарника, Зверушка очень любил этот самый плов, Фарик научил его готовить, но тот всё время жаловался, что как у Фарика всё равно не получается, не тот вкус…Только я, помыв руки, приготовился зачерпнуть первую пригоршню плова, как откуда то сзади раздался рёв: «Дарби Макгроу, Дарби, налей мне рому»…это же…, не успел додумать я, как какая-то невероятная сила выдернула меня из за стола и прижала к могучей груди…командир, рокотал Зверушка, всё воюешь, не угомонишься никак…Наконец он опустил меня на землю и я смог перевести дыхание. Как ты здесь, спрашиваю…Оказывается Фарик, загодя зная дату нашего прибытия и решив сделать нам сюрприз, позвонил ему и вот она радость неожиданной встречи, мы не виделись шесть лет. За это время у него родился внук и напарник перешёл на новый уровень, теперь он дед! Полностью в чувство меня привёл Фарик, толкая меня локтем и показывая, как со стола с неописуемой скоростью исчезает плов…да уж, к этому зрелищу, сколько не наблюдай, привыкнуть невозможно, аппетит могучий. Я смотрел и восхищался, он с дороги, пусть поест, все разговоры потом, как же я рад…мой старый боевой товарищ, сколько всего пройдено вместе, по прежнему такой же весёлый, огромный и быстрый на подъём. Из всех моих сослуживцев моя жена больше всех любит именно его… догадайтесь почему? Когда он приезжает начинается кондитерское безумие, идёт соревнование готовит ли она торты, пироги и прочие сладости быстрее, чем Зверушка их поедает…страшный сладкоежка, когда это произошло в первый раз, вся моя семья раскрыв рот смотрела то на него, то на меня…в глазах читался немой вопрос, папа, как он тебя то не съел за столько лет)) Ещё в течении трёх дней мы предавались общению и застолью и вот настал час отправляться в путь, Зверушка улетел, взяв с меня слово, что следующей осенью я прилечу к нему и мы отправимся в тайгу на глухаря, глухарь в исполнении Зверушки, выпотрошенный, начинённый брусникой и какими-то таёжными травами, приготовленный в земляной печи под костром и употреблённый под звёздным небом под холодную водочку, настоянную на травах, это то, ради чего стоит отправиться хоть на край света. Хорошо то как!!!...А теперь вперёд…Фарик, между тем, организовал машину, проводника, того же самого, что и прошлый раз, решил все организационные вопросы с киргизской границей, нам осталось только сделать то, ради чего мы здесь. Хорог, с прошлого раза здесь ничего не изменилось, такой же уютный и чистенький город, столица Памира. Переночевали мы в той же гостинице, а наутро нас ждал Памирский тракт до самой Киргизии. Выехав из Хорога мы отправились в сторону Ишкашима, за рекой Пяндж, которая здесь неширокая и мелкая, вдали виден хр***** Гиндукуш и мы вполне можем повторить маршрут Александра Великого на пути в Индию, можем, но как пел Владимир Семёнович, «там хорошо, но нам туда не надо». В Ишкашиме мы только пообедали и отправились дальше по Вакханскому коридору. Следующей остановкой был кишлак, забыл название, перед перевалом Харгуш на высоте 4344 м. Это уже Высокий Памир, плато на перепаде высот 3-4 км. На пути встретилось озеро Сасыкуль, очень вонючее и к тому же радиоактивное, с повышенным содержанием урана. Быстренько проехали этот неприятный участок и миновав перевал, попали, к нашей радости, на асфальт…впереди ждал перевал Найзаташ 4300 м., после которого мы заехали в посёлок Мургаб покушать и купить хлеб, с хлебом пролетели, всё уже раскупили, зато угостились блюдом из мяса яка, вкусно. Далее на маршруте крепость Ямчун, древнее сооружение, неприступное и очень зрелищное, здесь мы задержались на три дня, разбили лагерь и неплохо размялись, лазая по местным скалам и обозревая крепость. Взбодрившись таким образом, мы отправились в путь, нас ждали высокогорные озёра Памира, где мы что сделаем? Правильно, отведаем вкусной рыбки))! Озеро Булункуль, дикая и суровая красота высокогорья, абсолютно никаких излишеств, всё как было, наверное, миллионы лет назад. Поставили палатку, в соседнем кишлаке купили свежей рыбы и, наконец-то, хлеба, развели костёр и…радовало ещё то, что 4000 м. никак не сказывались, как я к себе не прислушивался, никаких нежелательных симптомов не было, отлично, адаптация проходит хорошо. Следующее озеро Ак-Балык, надо сказать, что озером его назвать можно только с большой натяжкой, пруд будет самое то. Но самое интересное, что из него вытекает речушка, скорее всего озеро подпитывается какими-нибудь родниками. Задерживаться здесь мы не стали так как впереди нас ждал Яшилкуль «жемчужина» Памира, вот там мы и остановимся и как следует продышимся. Вода холоднющая, но мы купались до посинения, в конце концов мы едем прямиком в ад, так что нельзя отказывать себе ни в чём)). Ну вот, объехав озера, мы снова на Памирском тракте и ждёт нас впереди перевал Акбайтал, 4655 м., самый высокий перевал бывшего СССР…когда-то я бывал здесь по службе. Перевал легкопроходимый и сам по себе какой-то скучный, проскочили его мы быстро, не останавливаясь. Впереди ждал Кызыл-Арт, перевал на границе с Киргизией, доехали до границы без особых приключений, да и на самой границе, благодаря Фарику, всё прошло гладко и вот, мы уже в Киргизии. На пути к городу Ош мы проехали перевал Талдык, 3615 м., и вскоре уже были в городе и получили возможность заново воспользоваться благами цивилизации. Гостиница, душ, отогнали машину в сервис и налегке решили отдохнуть здесь пару дней и отправиться в горы на окончательную акклиматизацию перед восхождением. Здесь мы не стали изобретать велосипед, взяли у организаторов туров на пик Ленина, 7134 м, карту одного из маршрутов, напрокат кое-какой инвентарь и двинулись навстречу новому приключению. На шестой день мы уже обосновались в базовом лагере «2» на высоте 5300 м. Между ним и базовым лагерем «3» на высоте 6100 м. мы и будем готовиться, признаков горной болезни пока нет, это просто здорово. Этот вариант нам подходит ещё и углом подъёма в 30-40 градусов. За месяц мы должны продышаться, организм полностью адаптируется и привыкнет к нагрузкам на высоте. Правда ни на секунду нельзя забывать, что до вершины К-2 ещё 2500 м. и там подключится и сыграет немаловажную роль элемент везения. Разбивка лагеря, протяжка верёвочных перил, длительный траверс, подъём-спуск, подъём-спуск, снова и снова подъём-спуск, мышцы работают нормально, без надрыва, даже с запасом, с удивлением замечаю, что спокойно обхожусь без кислорода. Всё это, разумеется, радует, но ни в коей мере не должно расслаблять и успокаивать…Впереди ждёт совсем другой уровень, а режим Бога мне, увы, недоступен.
Читатель, прошу прощения, но две недели, запланированные для просмотра ЧМ по футболу, я пропущу, ибо подобного разочарования я давно не испытывал и никогда не смотрел футбол с таким равнодушием…Скажу одно, жалко потерянное время…
Несколько месяцев дороги, тренировок и подготовки остались позади, впереди аэропорт и перелет к конечной цели, пришла пора встретиться лицом к лицу с мечтой, или я успокоюсь или до конца жизни меня будет терзать мысль, что я был там, но не смог. Паскудное чувство…Перелёт с двумя пересадками занял чуть больше суток, хотелось заорать, дайте парашют, суки, сколько можно…понимаю, это волнение, такое состояние бывает перед схваткой, когда тебя ждёт серьёзный противник…в конце концов напряжение отпустило и я заснул…
...вот и Исламабад, шумный, горячий, потный и
полный будоражащих аппетит запахов…люблю я этот ни с чем не сравнимый колорит восточных городов, где тебя в равной степени готовы как накормить, так и обобрать, но сделают это так добродушно, что ты даже и обиду затаить не захочешь. Здесь много чего интересного стоит посмотреть, но приоритеты, мать их, приоритеты, впрочем пора бы к этому привыкнуть, это один из миллиона гвоздей, вбитых в голову отцами-командирами ещё на заре службы. Наш координатор без всякого преувеличения гений по решению организационных вопросов, как он адаптировал военные навыки к гражданке это просто шедевр, человек трудится сразу на несколько серьёзных фирм и везде успевает. И самое главное, что делает ему честь, когда мы к нему обращаемся, он в течении суток улаживает все свои дела и сразу к нам…солдатское братство как-никак…Вот и он, бежит к нам навстречу с дипломатом в руках…всё готово, все мыслимые и немыслимые разрешения, документы, печати, гостиница, адрес стоянки, где стоят два зафрахтованных автомобиля и место хранения почти 500 кг. груза. После него можно ничего не проверять, гарантия стопроцентная, я думаю, что если его сбросить в какие-нибудь джунгли в какое-нибудь людоедское племя, то спустя месяца два он станет вождём, а племя заговорит на чистейшем английском с оксфордским произношением, будет ездить на «Феррари» и обладать ядерным оружием. Да, Структура других не держала…Парочка инструкций, пожелание удачи и он уже в такси мчится в аэропорт, его миссия закончена, а вот наша только начинается. Едем в гостиницу, у нас полтора дня на отдых. Номер встретил меня приятной прохладой и холодной водой в холодильнике…зашли ребята сообщить, что уходят в город погулять и заодно пригонят машины. Я растянулся на кровати и закрыл глаза…одна и та же мысль назойливыми колокольчиками звонила у меня в голове, нельзя, планируя одно дело отвлекаться на что-либо другое. Любой курсант-первогодок знает это как «Отче наш», а мы позволили себе такую роскошь как отвлечься на футбол, тем самым потеряв больше двух недель самого благоприятного для восхождения времени. Конечно, мне приходилось нарушать это правило, и не раз, но тогда дело касалось всего лишь людей, и я был уверен, что моя подготовка позволит мне справиться с ситуацией, подтверждение тому то, что я пишу эти строки на седьмом десятке лет в полном здравии. Но теперь мы имеем дело с одним из самых величественных и опасных творений природы, Гора не прощает халатного к себе отношения и техника «сжатия времени» в условиях высокогорья не работает. Да и ответственность за свою команду несу я и что случись…стоп, хватит…со мной люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы, люди, знающие цену жизни и смерти, как своей, так и чужой…колокольчики в голове умолкли. Аппетит пришёл вместе с автомобильным гудком, прилетели орлы и зовут на охоту, что ж, это я с радостью, охота на еду самое любимое занятие в мирное время. Минут пять езды и мы сидим в открытом кафе в тени огромного раскидистого дерева. Заказываем шашлык из баранины с запечёнными на огне овощами, карри из ягнятины, зелень, лепёшки роти, курицу под масалой и чёрный чай с кардамоном…не могу я равнодушно писать про вкусные вещи, тайм-аут, пойду пошарю в холодильнике, жена сейчас укоризненно покачает головой…Еда просто отменная, задержаться бы здесь на пару деньков да нельзя, отстаём от графика. Хозяин, пребывая в восторге от увиденного кишкоблудства, дал нам с собой завёрнутые в лепёшки куски мяса с зеленью, мы с благодарностью приняли, спросив и узнав по какой причине мы в Пакистане, невесело покачал головой. Жди нас через месяца полтора-два, говорим ему, буду рад, отвечает, обед будет за мой счёт. Вот и ещё один стимул появился…Утро, 6.00, мы грузим в машины снаряжение, впереди 460 км. Каракорумского тракта до небольшого города Чилас. В Чиласе нас ждут ещё трое участников нашей команды, которых координатор несколько дней назад привёз сюда и поселил в гостинице. Эти люди достойны не пары строк такого писаки как я, а…восхищения они достойны…гималайские шерпы, двое из них были с нами на Эвересте, а на троих у них девятнадцать восхождений на Джомолунгму. Низкий поклон им, без них было бы очень плохо, а так поднимешь искажённое болью лицо и видишь белозубую улыбку, боль отпускает и ты делаешь очередной шаг к вершине. Около десяти часов пути и мы на месте, пакистанские дороги и левостороннее движение нас слегка утомили, сам тракт, может сразу после своего строительства и был дорогой, а теперь это просто направление вдоль реки Инд, убитое наводнениями и оползнями, по которому можно только ползти. Вид из окна автомобиля не сказал бы, что уж из ряда вон выходящий, то и дело проезжали небольшие населённые пункты, натыкались на отары овец, которые ну никак не хотели уступать дорогу, встречались иногда люди, при виде которых команда спросила меня: «Батя, а ты уверен, что не надо было брать оружие?» Пару раз нас останавливал полицейский патруль, проверяли бумаги, спросили про оружие, мы показали им верёвки, спальники и прочее снаряжение, покивав головой они нас отпускали. Кстати, Чилас не вполне благополучен в плане терроризма, в 2013 году террористы расстреляли группу украинских и прибалтийских альпинистов. Вообщем в целом всё обошлось и вскоре мы упали на койки в местной гостинице. Сон гнали мысли о предстоящем восхождении, «Гора-убийца» заставляла нервничать, а это может помешать… Год назад мы связались с двумя членами Итальянского альпийского клуба, объяснили, что готовим экспедицию на Чогори и хотели бы попросить у них помощи в определении тактики и стратегии восхождения. Итальянцы отнеслись к делу профессионально, откликнулись моментально и через пару месяцев уже сидели у меня дома, полные видео и фотоматериалов. После застолья, длившегося два дня, мы приступили к делу. Узнав, что мы вообще не альпинисты, а просто бывшие военспецы, они схватились за голову. Никакие доводы не могли их убедить, даже то, что мы два года назад побывали на Эвересте… Эверест это пешая прогулка по сравнению с К-2, перебивая друг друга взывали они к нашему разуму, но это было бесполезно, решение принято…отдал приказ Тиберий Август…Одним словом гости всё поняли и очень основательно и детально объяснили и показали все нюансы и тонкости маршрута, подытожив всё одной фразой-знания это хорошо, но всё решает Гора. Наше решение опоздать на две недели из-за футбола они как итальянцы поняли, а как профессионалы отнеслись к этому двояко, с одной стороны это ухудшение погоды, но с другой меньше людей на склоне. Закончив с делами, мы опять предались чревоугодию, всё же итальянцы неплохие ребята, если не касаться футбола)). Расстались мы друзьями, они жали нам руки покачивая головой, -крези рашен?- спросил я, ребята улыбнулись и показали пальцами букву «V».
Мысли в голове перескакивали с одной на другую и я незаметно уснул. Рано утром, воссоединившись с шерпами, опять в дорогу, около 300 км. до города Скарду. Вид из окна был однотипный и монотонный, внимание привлекал только текущий вдоль дороги Инд, но где-то километров через двадцать появилось что-то большое и белое, это Нанга-Парбат, 8125 м., первый восьмитысячник, встретившийся нам в дороге, мы остановились, вышли из машин, при виде этих исполинов почему то не хочется говорить, простояв в полном молчании минут десять мы продолжили путь. Останавливались ещё только один раз, где на трассе стоит памятная стелла, именно в этом месте сходятся великие горные системы-Гималаи, Каракорум и Гиндукуш. О самом Скарду впечатление создалось гнетущее, кругом грязь, разруха и нищета, переночевав, рано утром мы отправились дальше. Далее нас ждала деревня Асколе, к нашему удивлению за руль сели местные водители и, как оказалось, совсем даже не напрасно. Ехать на груженой донельзя машине по подвесному мосту это что-то умопомрачительное, водитель, похоже человек без нервов, вытворял такое, что волосы дыбом становились, несколько раз казалось, что колёса буквально повисают в пропасти, на узкую, беснующуюся где то внизу, закованную в скалы сверкающую ленту Инда лучше не смотреть, поседеть можно, создалось впечатление, что Гора хочет убить нас ещё на подходе… шесть часов дороги прошли незаметно и волнительно и вот мы уже в деревне на высоте 3000 м. Асколе своего рода биржа, куда стекаются люди со всех близлежащих районов в ожидании экспедиций в горы, для многих работа носильщиком единственное, что он может найти во всём Северном Пакистане. Руководит людьми и взвешиванием груза один человек, строго следящий, чтобы на одного носильщика было не более 25 кг. Мы наняли 10 человек, скажу откровенно только лишь для того, чтобы дать им заработать, нам хватило бы и шести, но уж больно у них там невесело. Всё, о транспорте можно на ближайшее время забыть, отныне пешком и только пешком. Позавтракав рано утром, мы двинулись в путь, пункт назначения Джула. Через пару часов мы ступаем на ледник Биафо, хочу отметить, ступить на ледник это не значит идти по чистому льду, здесь ледник сплошь покрыт камнями, всякими разными, большими и маленькими, идти по такой поверхности удовольствие маленькое. Вид вокруг, даже не знаю как более точно сказать, сурово-мрачный, ледово-скалопещерный, как-то так, пожалуй…собственно, здесь некогда по сторонам смотреть, стоит чуть зазеваться и можно сломать ногу. Настроение соответствует окружающему виду, плюс палящее безжалостное солнце тоже нам не в помощь. Через 8 часов, перейдя реку, мы оказались в лагере на высоте 3200 м. Совсем забыл, по дороге мы набрали немало облепихи, которую местные почему-то не уважают, думаю витаминный компот впоследствии нам не повредит. В лагере как у Лермонтова, «смешались в кучу люди кони…», шумно и грязно…надо быстрее сваливать отсюда. Мы быстренько поели и завалились спать. Далее Пайджу, 3450 м., идти туда часов 7-8, в принципе можно попасть туда и сегодня, но уже надо включить режим рационального расходования сил и мы решили заночевать здесь. Перепад высот всего лишь 250 метров, но чем ближе к цели, тем аккуратнее надо относиться к возможностям своего организма, если он даст сбой на таком раннем этапе, то это будет конец, бесславный и обидный. Проснулись мы когда весь лагерь ещё спал…утренний моцион, завтрак и в путь. Дорога ничем не лучше, чем предыдущая, добавились только постоянные подъёмы спуски. Словом, добрались без особых приключений, разбили лагерь и решили побаловать себя свежим мясом, так как это последнее место, где его можно достать. Шерпы приготовили мясо яка с рисом, очень вкусно, ели и плакали…когда ещё вкусненького попробуем…Запили обед облепиховым компотом, весьма недурно кстати, и ребята пошли отдыхать. Я походил по лагерю, везде суета…вижу возвращающуюся с К-2 экспедицию, их усталый и мрачный вид говорит лучше всяких слов…слава Богу все живы, это главное, а Гора подождёт, у молодости есть запас времени. Мы были единственной командой, в составе которой были гималайские шерпы, что вызвало живой интерес всех солагерников, а когда они узнали, что шерпы не носильщики, а полноправные члены команды, то удивление переросло в задумчивость. На вопрос, чем шерпы лучше местных портеров, я ответил, что наверное ничем, кроме того, что с этими людьми мы были на Эвересте и отныне они наши друзья и члены команды. Далее Урдукас, 4050 м., перепад солидный, около 600-та метров, идти тоже около 7-8 часов. Выходим в 5 часов утра, идём неторопливо, набирать высоту следует постепенно, это сравнимо с быстрым всплытием из глубины, что чревато кессонной болезнью, здесь же есть риск горной болезни. Вид вокруг из мрачного постепенно превращается в потрясающий, мы видим пик Пайху(6610м), Ули-Бьяхо(6417м) и невероятно красивые Башни Транго(6286м). Рельеф сложный, промоины и вздыбленная морена, ни за что не догадаешься, что идёшь по леднику. Послышался шум реки и минут через двадцать подъёма перед глазами предстаёт удивительное зрелище, из-под ледового скола ледника вырывается бурная, клокочущая река. На ум приходит сравнение с поездом метро, на полной скорости появляющимся из тоннеля, но я гоню его прочь, не хочется в суровую первобытность природы вписывать достижения научно-технического прогресса. Вскоре мы наткнулись на стоянку, надо сказать весьма кстати, жара вымотала вконец. Слегка перекусив и ополоснувшись в ручье, мы порядком приободрились и двинулись дальше. Вот и Урдукас, как и все стоянки до этого, весьма загаженный, но на это никто не обращает внимание, это мелочь перед первоочередной задачей. Ночь на высоте чуть более 4000 м. прошла спокойно, четыре часа утра-самочувствие в норме, настроение на подъёме, вперёд к очередному лагерю Горо, прямо как в компьютерном квесте. Дорога идет мимо гор и один момент даже ненадолго мелькнул грандиозный Гашербрум IV. Ещё семь часов пути и мы на месте, здесь уже нет ничего, кроме камней, снега и льда. Программа та же самая отдых, еда и сон. Ночью было морозно и довольно таки холодно, пришлось вставать и утепляться, ещё было прилично шумно, ледники кругом в постоянном движении включая и тот на котором расположился лагерь, поэтому, чтобы заснуть надо привыкнуть к постоянному треску во всех тональностях. Утром нас ждет переход к последней остановкой перед Горой, лагерь Конкордия, переход небольшой, чуть больше десяти километров с перепадом высот 300 метров. Я никогда не был в Париже, но знаю, что там есть площадь Конкордия, интересно есть ли связь между площадью во Франции и лагерем в Каракоруме. Чуть не доходя до Конкордии, справа высится пик Митры, 6200 м., названный в честь девушки, погибшей во время прыжка с парашютом с этого пика. Всё, мы в лагере, высота 4700 м. Здесь сходятся четыре величайших ледника Каракорума Балторо, Гашербрум, Голден Остин и четвёртый, к моему стыду, не помню и отсюда впервые за долгое путешествие можно увидеть К-2. Сам лагерь как большая смотровая площадка, единственное место откуда видны четыре восьмитысячника Каракорума, на севере все четыре вершины Гашербрума (7925 м, 7952 м, 8035 м, 8068 м), левее громада Броуд-пика(8050 м.), позади лагеря пик Митры, правее вход в широкое ущелье, выход из которого полностью занавешен туманом, взгляды обращены туда, все знают, что находится там, природа как бы прячет от человеческих глаз одно из наиболее могучих своих творений. Географически К-2 самый северный восьмитысячник, к тому же он самый крайний в цепи вершин Каракорума и все причуды погоды он принимает на себя, исходя из этого погода на Чогори суровая и непредсказуемая, дуют сумасшедшие ветры, постоянно меняющие направления. Волнение сняло как рукой, так бывает всегда, когда после долгого ожидания противник оказывается в зоне видимости. Сейчас разобьём лагерь, отдохнём, покушаем, а завтра рано утром пойдём в базовый лагерь К-2. Внезапно пошёл снег как бы напомнив, что мы не в сказку попали и покрыл площадку лагеря белым ковром, но не успели мы забраться в палатки, как небо очистилось и засияло солнце, вот уж воистину погода меняется по «щучьему велению по моему хотению». Пока готовился обед, мы прогулялись вверх по леднику, любуясь чудесными видами места, которого ещё не касалась рука человека, старающегося всё переделать на свой лад. От окружающей природы трудно оторвать глаза, но, не скрою, одно место так и притягивало взор, но белая занавес всё ещё была на месте. Пообедав, слегка вздремнули…день постепенно переходил в вечер и мы вышли из палаток, чтобы увидеть одно из самых красивых зрелищ, на которые так горазда великая выдумщица природа…закат в горах. Правду говорят, что мысль материальна, мы так этого хотели и оно случилось, ветер унёс занавеску тумана и огромная правильная пирамида К-2 предстала во всей красе, рядом с ней даже гряда Гашербрума с её двумя восьмитысячниками казалась маленькой…и тут одно грандиозное зрелище дополнилось другим, не менее великолепным, закат начал окрашивать вечные снега на склонах и вершинах в разные оттенки красного, оранжевого и жёлтого цветов. Словно какой-то невидимый художник волшебной кистью наносит живые краски на огромный белоснежный холст и тут же, как бы выражая недовольство своей работой, меняет колор. Холст как будто бы живой, сверкает и переливается огнями, очаровывая застывших от восхищения зрителей…и вдруг вдохновение как будто бы покинуло мастера и он одним широким движением смахнул краски, делая холст вновь белоснежным, а ещё через некоторое время он погасил свет и покинул мастерскую…покинул, чтобы завтра опять начать писать свой вечный шедевр. Лагерь молчал, разговаривать не хотелось, все находились под впечатлением, погружаясь в собственные мысли, всё же, что ни говори, а природа лучший врачеватель душ. В три утра мы поднялись, позавтракали и не дождавшись рассвета тронулись в путь. Шли молча, по сторонам особо не глядели и через восемь часов прибыли в Базовый лагерь К-2. Лагерь представляет собой вытянувшиеся на пару сотен метров палатки, есть туалеты и палатка-столовая, но так как мы сами по себе, то у нас всё своё. Расплатившись и отпустив носильщиков, мы принялись за обустройство лагеря, обрадовало то, что наша электроника, спутниковая связь, рации, метеостанция и прочее, после перехода оказалась в норме. На это ушёл весь день, завтра начнётся действо, конечный результат которого знает только Гора, а мы должны просто не думать об этом… "Делай, что должен, и свершится, чему суждено". После проверки оборудования мы сходили в одно место недалеко от Базового лагеря…несколько могил и большое сооружение, наподобие пирамиды, сложенное из камней, это Мемориал всем погибшим на К-2, к нему привязаны металлические тарелки с выгравированными именами и все они позвякивают на ветру, будто погибшие взывают к живым. В основании же каменной пирамиды лежит Марио Пухоц, участник первого удачного восхождения в 1954 году. Вечная память вам, ребята, вы погибли во имя своей мечты и навеки упокоились у её подножия.
На следующее утро мы ступили на ребро Абруццкого, моё субъективное мнение, что классический маршрут по ребру совсем не простой, даже очень непростой…само ребро состоит из множества рёбер, можно сказать, что это шиферная крыша огромного размера и идти по ней, скажу я вам, удовольствие ниже среднего. Итак вперёд, на высоте 5300 мы обратили внимание на небольшую стену из скального массива и решили, что это весьма благоприятное место для базового лагеря к тому же защищённое скалой от всякого рода неприятностей. Погода отличная, работа спорилась и часов за 7-8 мы перетащили сюда всё оборудование, впереди прокладка верёвочных лестниц до 5700 м., будет тяжело, но погода в любую минуту может измениться, нельзя терять ни минуты. Провесив около 50 м. мы нашли вмёрзшие в лёд перила, проложенные нашими предшественниками, прикинув, что новые проложить легче, чем выдолбить старые, мы продолжили работу. Я чувствовал себя превосходно, мышцы правильно отзывались на каждое движение, про кислородную маску даже и не вспоминал…ну и хорошо, её черёд ещё наступит. Мельком глянул на ребят, впечатление, что работают минитракторы. Отлично! От работы отвлёк шерп, показывая на небо, темнеет, альтиметр показывает 5750 м., пора спускаться в лагерь. В палатках нас уже ждал горячий травяной чай и вкусная похлёбка с кусочками сушёного мяса. Первый день прошёл лучше некуда, погода балует, если, стоп!!! за слово «если» наказанием служило прохождение полосы препятствий…завтра будет завтра, и я, полный оптимизма, залез в спальник. Утро встретило нас снегопадом и видимостью максимум три метра, о работе в такую погоду не может быть и речи. В течении дня шерпы дважды выходили освободить верёвки от снега, чтобы они не вмёрзли в снег. Что ж, похоже у Горы плохое настроение, хотя, с другой стороны, на каждой высоте надо задерживаться для акклиматизации. Четвёртое утро встретило нас хмуро, но зато без снега. Вообще на этой горе всё сложно, с одной стороны снег уменьшает возможность камнепада, а с другой-трудно идти. Оставив задел продуктов на 5750 м., мы устремились на 6200 м., там довольно-таки немаленькая скальная площадка, весьма подходящая для лагеря. На то, чтобы перетащить и проложить перила, а затем обустроить лагерь для адаптации ушло практически два дня, зато мы имеем хороший плацдарм для дальнейшего продвижения вперёд. Солнца пока не видно, выше сильная облачность и плюс ко всему подул сильный ветер, температура -11°. Пока всё идет нормально, но дальше начинаются более серьёзные технические сложности и мы, после недолгого совещания, решаем немного изменить план восхождения, который нам предложили итальянские друзья. Через 300 м. нас ждёт «Камин Хауса», узкий вертикальный жёлоб, высотой около 50-ти метров, а предшествует ему широкая скала, на половину которой надо забраться и затем совершить левый траверс, чтобы выйти к «Камину Хауса». Так вот мы решили разбить один промежуточный лагерь под скальным массивом, второй на самом конце траверса, там есть небольшая площадка, ну а третий по выходу из «Камина Хауса». Такая тактика, как нам думалось, обеспечит более комфортный подъём и более безопасный спуск. Ещё день и мы стали лагерем под скальным массивом, высота 6385 м., метров на восемь вверх скала обледенела, представляя собой огромный леденец. Крючья забивали целый день, вырубая лёд, устали до невозможности, но маршрут проложили, осталось завтра провесить перила и можно будет дойти до второго промежуточного лагеря перед «Камином». Одна из самых больших сложностей при восхождении на К-2 это постоянный угол подъёма в 45° и постоянно сыплющиеся сверху осколки льда и камня, такое впечатление, что у тебя поверх каски сидит стая дятлов и без устали долбит по ней, поднимать голову рискованно, говорят, бывали случаи, что мимо пролетали люди. Я верю потому, что из-за крутого угла и сильных ветров с лавинами и камнепадами, на К-2 в отличие от Эвереста ничего не задерживается, всё летит вниз, в том числе и люди. По этой же причине на горе крайне редко можно увидеть трупы, тогда как Эверест, практически усеян ими. Раз уж заговорили о погибших на склонах Эвереста, тут я не всё могу понять, вот вам пример, в 2006 году мимо медленно умирающего англичанина Давида Шарпа прошли 42!!! человека, даже не подумав подойти к нему, единственные кто подошёл были представители канала «Discovery», они попытались взять у него интервью, затем сфотографировали его и ушли, оставив Шарпа умирать. Скажите, как после этого жить? Как воспитывать своих детей, как смотреть им в глаза? Я никогда этого не пойму и не приму, не этому нас когда-то учили. Отвлёкся, прошу прощения. Хорошо подготовив трассу, мы довольно быстро преодолели бастион и вышли к «Камину Хауса», предвкушая быстрое его прохождение, но…Все без исключения, задрав головы и с унылым видом смотрели на «Камин», обычно лёгкий для прохождения сейчас он напоминал 50-ти метровый кусок бобслейной трассы, поставленный вертикально…всё обледенело напрочь, старые верёвки вмерзли лёд и достать их не представлялось возможным, хотя, забегая вперёд, скажу, что в глубине жёлоба мы нашли старые перила, которые были свободны ото льда и довольно прочны. Прохождение этой ледяной трубы и подъём груза занял чуть более десяти часов и забрало у меня почти все силы, я работал как при замедленной съёмке, руки не слушались, мышцы задеревенели, а впереди ещё метров 100 снежной целины до скал, под которыми можно разбить безопасный лагерь. Тридцать метров шли по пояс в снегу поочерёдно меняясь местами каждые 3-4 минуты ибо долго идти впереди и прокладывать дорогу было невозможно, и тут повезло, под снегом оказался лёд, хоть и неровный, но всё равно идти стало намного легче. Наконец то палатки, наскоро перекусив и забравшись в спальник, я заснул, снаружи -16° и 6600 м. Кто-то тормошил меня за плечо, проснувшись я на мгновение потерял связь с реальностью, но рёв снежной бури снаружи быстро вернул меня к действительности. Мы находились в сравнительной безопасности, наши палатки стояли внутри расщелины у основания скалы. Погода взбесилась, постоянно приходилось выползать и расчищать вход в палатку, вокруг ничего не видно, только твой собственный маленький мирок диаметром 2-3 метра. Три часа безумия и вдруг тишина, ещё полчаса и засияло солнце, да уж…Впереди, метров через 100, микстовый скальный рельеф «Чёрная пирамида», последний скальный участок маршрута на пути к вершине, опасный своими камнепадами. Прокладывать здесь перила оказалось сущим наказанием, хорошо хоть, что мы нашли и использовали старые перила, на высоте 7000 м. очередной сюрприз от Горы, отвесная стена...дай Бог здоровья тем людям, которые закрепили на стене металлическую лестницу. Дело пошло намного шустрее и вот «Чёрная пирамида» пройдена, мы на высоте 7200 м., впереди снежно-ледовое плечо, до самого жуткого участка маршрута. Мы ставим лагерь, здесь надо переночевать хотя бы одну ночь, поесть и отдохнуть несмотря на то, что мы ступили на лавиноопасный участок. Только мы пообедали, как затрещала рация, предупреждая о том, что выше нас ухудшение погоды, кто бы сомневался, твою мать…
… Взглянув вверх я улыбнулся, вспомнив как в далекой юности, на одном из построений Батя сказал: «Отныне ваш образ жизни поменяется в корне и навсегда, на 90% он будет состоять из всякого рода нестандартных ситуаций и экстрима вообще, поэтому одна из наших задач научить вас своевременно чувствовать границу, где заканчивается экстрим и начинается п….ц». В данный момент я эту границу не то, что чувствую, я её отчётливо вижу. Вон она эта граница, всего лишь в 200-х метрах от наших палаток…непроницаемая белая круговерть, слышны зывавания и треск, сопровождающиеся постоянной бомбардировкой осколками льда, я бы не удивился, если бы на белом фоне огнём зажглась зловещая надпись: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Выше нас свирепствует буря и прогноз погоды неутешительный, уже две группы ниже нас, опасаясь лавины, спустились обратно пережидать непогоду в промежуточном лагере и совсем не факт, что они вернутся… если буря не закончится в ближайшие дни, то скорее всего сезон для них закончен, они альпинисты, они имеют право, а мы лучший спецназ в мире, хоть и в отставке, нам нельзя, нам впадлу…: «Сидят как-то у костра американский «зелёный берет», британский SAS-овец и российский спецназовец, выпивают, закусывают. Британец и говорит, я могу проплыть 100 метров под водой, сразиться со взводом врага, отстрелять 50 на 50 по-македонски и тем же путём невредимым вернуться, американец говорит, херня всё это, я могу проплыть под водой полкилометра, уложить роту врага, взять главаря в плен и тем же путём вернуться. Ничего не сказал русский спец, только встал и поворошил х..ем угли»…впрочем, о службе совсем другая глава. На чём я остановился, ах да на непогоде…так вот проводим мы время молясь всем богам, чтобы на нас не сошла лавина…выше снежно-ледовое плечо вплоть до «Бутылочного горла» и сход лавины, учитывая погоду и угол в 45°, более чем возможен. Связываемся с Базовым лагерем, они говорят, что вершина должна быть чистая…хорошая новость, но погода на К-2 может измениться в любую минуту. Мы завтра пойдем дальше, пойдём в связке, мы так решили, в конце концов должна же быть верхняя граница у грозового фронта, короткими перебежками дойдём до неё, хотя какие к чёрту на такой высоте перебежки, ночевать, зарывшись в снег…правда при таком раскладе придётся забыть о прокладке верёвочных перил , что существенно затруднит спуск и сделает его опасным и зависимым от погоды, но мы же все слышали про шампанское и риск. План рискованный, но если добавить чуток фарта, то должно пройти. И в конце концов, не возвращаться же назад, пройдя уже «Чёрную пирамиду». Собственно, варианта всегда два, первый-Гора принимает нас, второй-Гора обдувается штормовыми ветрами, отряхивается лавинами и сбрасывает нас с себя, как назойливых насекомых, как что-то инородное и предстаёт перед очередными искателями приключений в своём первозданном величественном и в то же время ужасающем великолепии. Мы прошли две трети пути, впереди самое сложное… «Бутылочное горло», наиболее сложный и опасный участок пути, даже не столько сложный, сколько опасный…косой траверс вдоль огромного, нависшего над тропой ледника, готового в любую минуту смести всё живое на 2500 м. вниз. В 2008 именно в этом месте Гора убила одиннадцать человек, это лотерея, где проигравшего ждёт неминуемая смерть потому, что варианта спастись нет. В жизни случаются моменты, когда ты вроде по всем правилам не должен делать ту или иную вещь, но в то же время, если не сделаешь, то будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь… ой как не хочется остаток жизни провести, мучаясь вопросом, а что было бы если…? Поэтому поступим согласно изречению Наполеона: «Главное ввязаться в бой, а там видно будет». Физическое состояние наше вполне удовлетворительное, никаких признаков горной болезни нет, значит подготовка и акклиматизация были проведены правильно, про наших шерпов я не говорю, они в полном порядке, похоже у этих людей в груди по две пары лёгких. Пути отступления подготовлены, протянуты и закреплены перила на «Чёрной пирамиде», на «Камине Хауса» и верёвки и лестницы, мало того мы ещё нашли и восстановили перила наших предшественников, во всех лагерях пища и кислород, вообщем тылы подготовлены… Что-то я чересчур умничаю, аж кушать захотелось…мы натопили снега на газовой горелке, вскипятили воду, кинули туда «Доширак», добавили пару банок тушёнки, соль, перец, лавровый лист, тоненькие лепестки сала на сухарике…аромат поплыл по всему Каракоруму. Кушать надо, нужны силы, впереди «зона смерти», там не до еды. Кстати, о силах, на такой высоте силы при привале не восстанавливаются, они всего лишь перестают расходоваться. Поэтому каждое движение на Горе должно быть выверено и продумано и, ни в коей мере нельзя забывать, что спуск здесь сложнее подъёма. Грамотное распределение сил, это наиважнейший залог успеха…как всё было бы просто, если бы со всем этим согласилась сама Гора. Мои размышления прервал глухой мощный шум, раздавшийся со стороны маршрута Чесена, мы выскочили из палаток не зная, что и думать, но шерпы успокоили нас, объяснив, что это лавина и, что она прошла далеко от нас…хоть здесь повезло. Наутро, выйдя из палатки, я обрадовался тому, что погода наверху слегка изменилась в лучшую сторону, но, скорее всего, придётся переночевать ещё одну ночь, что в принципе хорошо в плане акклиматизации и нам не придётся претворять в жизнь наш рискованный план идти в связке без страховки, хотя перила, закреплённые в снегу, мало чем помогут и играют больше роль «эффекта плацебо». Следующий и последний лагерь будет на 8000 м., там начнётся «зона смерти», там всё решится. Следующее утро обрадовало ясной солнечной погодой, морозом -20°, наверху всё было чисто, а всё то, что ниже, насколько хватало взгляда, было затянуто облаками, сквозь которые, как бы с любопытством глядя на нас и, наверное, думая, что это за муравьи ползут по гигантскому телу их старшей сестры, торчали вершины Броуд-пика и Гашербрума. Перекусив, мы двинулись вперёд, идти по снежному полю, то и дело проваливаясь по пояс, очень утомительное занятие, а мы ещё искали неглубокие места, чтобы закрепить верёвку, на это ушло какое-то время, но закрепили мы её более менее надёжно, выставили маяки, чтобы в случае бури её можно было найти под снегом. Вот и 8000 м., отсюда только с кислородом, сил уже практически нет. Поставив палатки, мы взяли верёвки и прочее оборудование и понесли всё это на 8400 м. к «Бутылочному горлу», погода благоприятствовала, кислород делал своё дело, настроение явно улучшилось. Гигантский 50-ти метровый ледник ослеплял своим сиянием и оглушал треском, он на самом деле внушал ужас, казалось вот-вот оторвётся глыба и унесёт нас туда, откуда мы пришли и от нас останутся только выгравированные на тарелочках имена, прикреплённые к Мемориалу у Базового лагеря. Связались с базой насчёт погоды, ребята сообщили, что ближайшие два дня всё будет супер…ага, так мы и поверили, здесь всё непредсказуемо, но так как верить всё же во что-то надо, мы взялись за работу. Осторожно, стараясь не смотреть вверх, выверяя каждый шаг, как следует врезаясь шипами в лёд, метр за метром, мы до вечера проложили перила в «Горлышке». Усталые, но безмерно счастливые мы вернулись в лагерь, подкрепились, выпили горячего облепихового компота и легли спать. Заснуть не получалось, возбуждение перед решающим днём было настолько сильным, что я с трудом удерживал себя в лежачем состоянии, хотелось вылезти из спальника и что-то делать. Завтра будет подведён итог полугодовой работы, работы непростой, тяжёлой, порой через «не могу». Четыре утра, -25°, внизу мгла, солнце ещё только чуть окрасило голову ледника в нежный розовый цвет, мы пошли…через четыре часа со всеми предосторожностями пройдя «Бутылочное горло», мы вышли на снежный склон, ведущий к вершине, до неё оставалось 150 метров…ещё чуток…неужели всё? Что я чувствовал? Не могу описать, нет таких слов… как вы думаете может ли человеку одновременно хотеться плакать, смеяться, молчать и кричать?...вот как-то так и чувствовал)) …мы молча обнялись, о том, что впереди предстоит спуск никто не думал, не до этого…когда свершилась твоя мечта, то даже возможные неприятности не могут помешать насладиться моментом. Я снял кислородную маску, альтиметр показал 8611 м., спасибо тебе, Чогори. Связались с нашими, те орут в рацию, да похоже там орут не только наши, слов не разобрать, да и не надо, всё и так понятно. Эмоции зашкаливают, как могу объясняю шерпам, что если бы не они, то этого всего не было бы. Это действительно так, железные люди! Шерпы улыбаются и хлопают меня по плечу, они понимают моё состояние, им не раз приходилось поднимать людей на Эверест, они были свидетелями всяких проявлений чувств. И даже здесь они не теряют концентрации, один из них подбирает мои перчатки подаёт мне и показывает на мои уже побелевшие руки, -26°, а я даже не почувствовал. Пора уходить, но прежде надо успокоиться, чтобы эмоции не забили собой внимание и осторожность. Таким образом мы тихо-тихо добрались до палаток и молча упали внутри, мы даже не заметили как прошли «Бутылочное горло», хотя при подъёме только о нём и думали, сейчас немного передохнём, затем покушаем и ляжем спать, надо выспаться, завтра утром спуск. Осознания того, что я побывал на вершине К-2 не было, оно придёт позже, и даже не внизу, если мы, Бог даст, спустимся, а гораздо позже, я знаю, у меня это уже бывало. Сон подкрался незаметно. Проснулся я от того, что пищала, вызывая нас, рация. Снизу предупредили, что скоро испортится погода, на подходе штормовой ветер. Собрав с собой необходимое и оставив запас продуктов тем, кто придёт после нас, мы отправились вниз. Вот что значит качественно сделать работу, все перила на тех местах, где мы их протянули, но хорошо до конца никогда не бывает. Ветер застал нас на «Чёрной пирамиде», налетел внезапно буквально прижав нас к скалам, меня дёрнуло в сторону и ударило об камни, но верёвка удержалась и я вместе с ней, каждый кто как мог обмотались верёвками, стараясь, как можно глубже вжаться в расселины, анемометр показал около 45 км/ч…такой ветер валит с ног, а в нашем случае он способен растереть человека об скалы как морковку. Сколько он будет буйствовать, день, два…кислорода у нас хватит, но вот как быть с едой, на сухпайке, что в кармане долго не протянешь, а чтобы приготовить что-нибудь серьёзное об этом не могло быть и речи. Ветер принёс с собой осадки и нас вскоре стало покрывать снегом, спустились сумерки, а ветер всё не ослабевал, только чуть поменял направление, через пару часов стемнело, перспектива провести ночь на Горе под таким ветром, да ещё и не в палатке, отнюдь не радовала. Вдруг всё стихло, я глянул на часы, начало четвёртого, скоро утро…приподнялся и окликнул друзей, услышав, что все в норме, успокоился. Мы сбились в кучку и сидели так пока не рассвело, затем тронулись дальше. Я почувствовал, что начал сдавать, тело плохо слушалось, появилась заторможенность в движениях…первая мысль была, слава Богу, что не при подъёме…ребята тоже заметили моё состояние и я продолжил спуск под постоянным присмотром. Спустившись к основанию «Пирамиды» мы с радостью обнаружили, что наши палатки и запасы еды в полной сохранности, пришлось только выкопать их из-под снега. Наконец-то горячая пища, чай и знаменитый облепиховый компот! Кислород мы уже не экономили и поэтому решили спокойно переночевать здесь на 6600 м., своего рода декомпрессия. Ночь прошла спокойно, утром я, как ни странно, почувствовал себя гораздо лучше, и к вечеру следующего дня мы, к удивлению, быстро и легко, пройдя «Камин Хауса», уже были в первом промежуточном лагере на 5750 м., где у нас был запас продуктов, последняя ночь на Горе и мы спускаемся в Базовый лагерь. На нас смотрят с изумлением, сначала мы не смогли понять причину такого интереса, а затем взглянув на себя рассмеялись, амуниция была истерзана так, словно побывала в когтях дикого зверя, ветер на «Пирамиде» постарался на славу. Наши ребята, дежурившие внизу на связи и на метеостанции время даром не теряли и к нашему возвращению смонтировали палатку-баню, у входа в которую, аккуратная маленькая поленница из берёзовых чурок, которые мы привезли аж из дома. Только посидев под паром и помывшись горячей водой, я почувствовал как болит и ноет каждая клеточка моего тела, как одеревенели мышцы…эх, водки бы…но её нет, да и нельзя пока)) После бани я заснул мёртвым сном, помню меня разбудили, заставили выпить миску бульона, а затем я снова провалился в сон. Когда проснулся наши уже всё приготовили к обратной дороге, договорились с носильщиками, оставшимся в лагере подробно на карте показали все наши схроны на Горе и пожелали удачи. Назад шли практически налегке, в Конкордии остановились пообедать, шерпы у кого-то умудрились купить свежее мясо и приготовили уже знакомое нам блюдо, оперативно поели и снова в путь…у выхода из лагеря я остановился и обернулся…Гора, будто прощаясь, стояла открытая взору от подножия до самой вершины, красивая и беспощадная одновременно, глядя на неё в голову пришло сравнение со сладкоголосыми сиренами из «Одиссеи» Гомера, завлекающими моряков…есть в жизни вещи, которые можно делать только один раз, я никогда больше не рискну состязаться с К-2, Гора вывернула меня наизнанку, опустошила физически и эмоционально, это действительно ад на Земле…Прощай, Чогори, ты старалась, но нам просто повезло!
Через шесть дней пути, за которые ничего примечательного не случилось, мы прибыли в Асколе, откуда знакомые джипы понесли нас обратно в Исламабад. Мы очень давно знаем друг друга, но практически всю дорогу молчали, каждый внутри себя осмысливал пережитое, впечатления по сравнению с Эверестом несоизмеримо глубже. Я думаю, что человеку, который сможет перенести на бумагу то, что мы, да и не только мы, чувствовали во время всего восхождения, имеется в виду эмоциональная часть, надо сразу же вручить Нобелевскую премию по литературе. Наконец то Исламабад, первым делом мы провожаем домой наших друзей шерпов, низкий им поклон, затем избавляемся от груза, его потом переправят без нашего участия и едем в знакомую гостиницу. Забронировав билеты назад, мы вспомнили про, обещанный нам, халявный обед…ничего не бодрит так сильно, как предвкушение дармовой хавки)) Хозяин искренне обрадовался, увидев нас и, помня данное нам слово, бросился со своими людьми накрывать нам стол. Скажу честно, он превзошёл самого себя, стол был великолепен, я работал челюстями как мельница на атомном двигателе, облепиховый компот, конечно, штука хорошая, но есть на свете вещи и посерьёзнее. С хозяином, как он не сопротивлялся, мы расплатились и расстались друзьями, унося с собой уже традиционное мясо в лепёшках и с зеленью. На следующее утро мы распрощались с Пакистаном и через почти одиннадцать часов утомительного полёта и пяти часов на машине я прибыл домой. Открыв дверь я чуть было не был сбит с ног шерстяным клубком, присев на корточки, я обнял собак, они лаяли, визжали, поскуливали, отталкивая друг друга и стараясь лизнуть меня в нос, такое вот у нас приветствие. Больше дома никого не было, зайдя в кабинет, я опустился в кресло, собаки вбежали следом и уселись у шкафа с оружием. Я рассмеялся, сейчас же сезон охоты, как же я мог забыть…бедные псины томятся дома вместо того, чтобы носится на просторах…ничего, через пару дней сходим, постреляем. Собаки как-будто поняли о чём речь и успокоившись, запрыгнули на свой диван. На столе лежали два конверта, в одном флэшка с футболом, а в другой конверт письмо от внука, в нём только фотография, стоит в форме, лысый, за ремнём сложенный берет…я улыбнулся, глядя на фотку, весь такой нескладный, форма сидит мешковато, совсем пацан ещё, вот уж правду говорит старшина: «Солдат должен внушать ужас» )). Но это временно, через годик этот пацан превратится в мужичка, причём опасного. На обороте фотографии короткая надпись: «Спасибо, дед». Приятно, чёрт возьми…и с этой мыслью я заснул, даже не добравшись до дивана. Разбудил меня стук в дверь, семья собралась, футбол придётся посмотреть завтра. За обедом все рассказывали новости, а я слушал и удивлялся, как много всего произошло, пока я сражался с Горой…если откровенно, то я и не думал ни о чём, кроме восхождения, а они ждали меня, переживали…как же приятно снова сидеть с ними за одним столом…-я налью чай-встаёт невестка и сразу же голос жены-папе с чабрецом- и все улыбнулись, что я пью только с чабрецом знают наизусть все, но жена все время всем напоминает)) У всех полно вопросов, но жена всех разогнала-всё, всё, разговоры завтра, папе отдохнуть надо, вон он как похудел-)) Я дома!!!
Запершись в кабинете, я достал коньяк, трубку и кисет с табаком…как долго ждал этого момента, набив трубку и раскурив её, я сделал первую затяжку, в голове приятно зашумело и в комнате повисли слоистые облака ароматного дыма, глоток коньяка довершил погружение в нирвану. Достав диктофон я перекинул на ноутбук всё, что я наговорил в путешествии, надо будет всё это преобразовать в текст, папка «Черновики» тоже нуждается в кое-какой редакции, работы много, вопрос только во времени. Всё же я очень устал, устал как никогда…мне всегда казалось, что я всё смогу и всё преодолею, да в принципе многое и удавалось, но К-2 чётко обозначила предел, за которым отчётливо виднелась пустота, я даже склонен думать, что Гора предупредила. Теперь я на себе осознал правоту слов итальянского альпиниста о том, что Эверест по сравнению с Чогори, просто пешая прогулка и это, действительно, так. Конечно радует, что я всё же выдержал испытание, хоть и с трудом, но выдержал. Думаю, что случись всё заново, то я бы внёс некоторые коррективы в подготовку. Трубка погасла, я встал и открыл окно. В комнату ворвался свежий воздух, наполненный запахом дождя, прелой листвы, умиротворяющим запахом, готовящейся к зиме природы. Как же разнится этот запах, полный покоя, с запахом Горы, пропитанным смесью пота и собственного страха. Прикрыв окно я оглянулся, собаки уже спали, пора и мне на боковую…что мне приснится сегодня? Сверкание ледника над «Бутылочным горлом» или шторм на «Чёрной пирамиде» или попытки ухватить верёвку, негнущимися пальцами, а может последний шаг на вершину? Я закрыл глаза…а может мы по взаимному согласию с Горой, сочтём эту главу законченной, что на это скажет Вторая вершина? Вторая вершина… я привстал…закончена она или нет покажет сегодняшняя ночь, а вот название следующей главы я знаю уже сейчас…вскакиваю, открываю ноутбук и пишу…
…глава следующая, ненаписанная:
«Третья вершина, Канченджанга»
"Делай, что должен, и свершится, чему суждено".
Сообщение отредактировал franc: 19 Сентябрь 2018 - 18:43