На мой взгляд, колоссальная причина проблем российского спорта, в том числе допинговых - недостаточно высокий уровень подготовки тренеров. Причём на всех уровнях, от детей до взрослых сборных.
Один момент - совершенно не повышающийся уровень подготовки тренеров в ВУЗах, застой в спортивной науке. Зачастую учат по старинке старым методикам, в то время как спорт постоянно развивается.
Второй - крайне низкий уровень оплаты тренеров (за исключение нескольких регионов) на всех уровнях кроме разве что уже сборных. Чтобы тренеру начать зарабатывать более или менее достойные деньги, ему надо довести нескольких спортсменов, как минимум, до сборной региона. Самый простой способ - выжать все соки и кормить допингом.
В моей родной петербургской спортшколе зарплата детского тренера, ведущего два возраста без доплат (которые получить непросто) 12-18 тысяч рублей в зависимости от выслуги, крохи. Лучшие выпускники ВУЗов на такую работу идут очень редко.
В российской лёгкой атлетике, как вяснилось в последние годы, допинг начинается уже с 15-16 лет. Более сотни спортсменов в возрасте 16-18 лет попались на допинге в последний год работы РУСАДА, когда под давлением ВАДА она опомнилась и начала чесать всех в хвост гриву. На молодёжном чемпионате России по лёгкой атлетике людей ловили пачками.
Мне знакомая, бывшая семиборка, мастер спорта по лёгкой атлетике, недавно рассказала историю про соревнования, которые должны были состояться в Оренбурге. Заявилось около сотни спортсменов. Когда стало известно, что планируется допинг-контроль, больше 40 (!) либо отозвали заявку, либо просто не приехали.
Я лично был свидетелем употребления допинга в российском студенческом баскетболе, когда ещё сам играл - для набора мышечной массы чуваки жрали стероиды. Никаких проверок, никому нет никакого дела.
Базовой же проблемой российского спорта я считаю управление спортом сугубо по-чиновничьи. Эдакий стандартный подход, когда спортом рулят абсолютные чиновники-непрофессионалы. Как может чиновник от спорта, который получил эту должность по блату и в спорте ничего не понимает, обеспечить системную работу в спортивной отрасли? Никак.
Выиграли Олимпиаду в Сочи, ввалив миллиарды в подготовку узкого круга спортсменов, нацепили ордена и посчитали себя великими. Но та победа не была результатом системной работы на протяжении нескольких поколений. А бессистемной работы спорт не терпит.