Состоялись два крупных турнира младших сборных.
В Финляндии прошёл молодёжный чемпионат Европы U-20 (1996 г.р. и младше). Удалось лично посмотреть турнир, составить впечатление от живого просмотра.
Главное впечатление - как обычно это и бывает на младшем уровне, все команды прежде всего тренерские. Суперталантов практически нет, в этой возрастной категории они уже играют за первые сборные своих стран. Практически все ребята, оставившие серьёзное впечатление, на год-два младше по возрасту.
Тем не менее, у всех ведущих сборных видна отличная школа подготовки игроков.
По уровню базовой школы самое сильное впечатление оставили прошлогодние чемпионы сербы, занявшие, правда, лишь 11-е место - сенсационно продули в 1/8 финала расслабенной Италии и улетели играть за "надцатые" места.
По порядку.
1. Сборная Германии добилась лучшего результата в 21 веке, заняв 4 место.
Очень дисциплинированная, трудолюбивая команда тренера Хенрика Рёдля, в прошлом очень хорошего баскетболиста. Команда классических немецких ценностей - порядок, дисциплина, коллективная игра. Рёдль строил игру от очень агрессивной, активной командной защиты, где каждый игрок должен был пахать, как лошадь. В основном за счёт неё и дошли до полуфинала. Дальше столкнулись с противниками, которые просто выше классом - в полуфинале проиграли Испании, в игре за третье место туркам.
Из игроков отмечу 18-летнего таланта Костю Мушиди. Сын этнического грека эмигранта из СССР и бельгийской негритянки, чернокожий атакующий защитник, вырос в пригороде Дюссельдорфа. С хорошим броском, отличным проходом, видением площадки. По своему возрасту, 1998 г.р., он один из сильнейших игроков в Европе. Если будет работать над игрой в защите и атлетизмом, то может очень далеко пойти. Удалось с ним немного поговорить - здравомыслящий парень, живёт баскетболом. По-немецки говорит свободно, разве что с лёгким акцентом, немного говорит по-русски.
Из 12 игроков трое имеют ненемецкое происхождение. Помимо Мушиди это германо-тунисский центровой Агва и американо-немец Джаллоу. Все остальные вполне себе чёткие немцы. И играют как немцы, см. выше.
2. Сборная Испании стала чемпионом Европы.
Испанцы показывают грандиозную стабильность: они регулярно оказываются в тройке призёров на 10 (!) молодёжных чемпионатах Европы подряд!
В этот раз команда прекрасного тренера Хуана Оренги (в прошлом хорошего центрового, звезды "Эстудиантеса", игрока сборной Испании) выиграла за счёт великолепной командной обороны и снайперских качеств двух защитников - барселонца Марка Гарсии, который был признан в итоге MVP турнира, и выступающего в NCAA за скромный северо-каролинский университет "Гринсборо" Франсиско Алонсо. Оба парня отлично отыграли матчи плей-офф.
Марк Гарсия давно ходит в суперталантах, но у парня две проблемы - он слаб в индивидуальной защите один на один и совершенно не атлетичен. Потому в "Барселоне" ему и не дают шанса, всё таскается по арендам. При этом у мальчишки светлейшая голова, блестящая игра в атаке, класснейшая техника. Гарсии нужен хороший тренер во взрослой команде, который бы поверил в парня. Талант колоссальный, надо просто прибавлять в атлетизме и добавить в защите.
3. Второе место заняла сборная Литвы под началом тренера Томаса Масюлиса, отличного в прошлом форварда.
Литовцы выступали без своего абсолютного лидера Домантаса Сабониса, который готовится к Олимпиаде в составе первой сборной, и очень неровно играли на групповом этапе. Сначала были разгромлены турками, затем проиграли немцам, вышли из группы с одной победой над дохлыми венграми, да ещё и потеряли из-за травмы ведущего снайпера Варнаса.
Но в плей-офф Литва заиграла, как машина. Командной игрой давила одного соперника за другим. В полуфинале обыграли главного фаворита турнира, Турцию, которой в группе проиграли "-22".
В финале, в равной в целом игре уступили испанцам, провалив четвёртую четверть, в которой забили всего 9 очков против зонной защиты сборной Испании.
Литовцы отметились именно командной игрой. Отмечу разве что разыгрывающего защитника Жемайтиса, который вошёл в символическую сборную турнира. Парень просто монстр в части объёма работы!
Как всегда, у Литвы имеется талантливый центровой - 18-летний Бирутис ростом 214 см. У мальчика умнейшая голова и великолепная базовая школа, но он слаб физически и имеет проблемы с коленями. Если хорошо заматереет физически и вылечит колени, то дорога в НБА будет открыта.
4. Считавшиеся топ-фаворитам турки заняли только третье место. Сборная Турции 1996 г.р. последовательно выиграла в 2012 году ЧЕ U-16, в 2014 году ЧЕ U-18. Должна был выигрывать и молодёжный ЧЕ в этот раз, но в полуфинале турок перебодали, переиграли литовцы, забросавшие их трёхами в последней четверти. Тот случай, когда фаворит остался без титула, проведя ниже своих возможностей всего одну четверть - четвёртую в полуфинале.
У турок целая пачка талантов, особо отмечу двух центровых: Эгемена Гювена и Омера Юртсевена.
Юртсевен - это большой талант. Мальчику всего 18 лет, при этом он порой просто топтал более старших соперников и заслуженно попал в символическую сборную. В своей возрастной категории он год назад выдал матч, в котором забил 91 очко и сделал 29 подборов.
Юртсевен - уроженец Ташкента, узбек по происхождению, которого в юном возрасте увезли в Турцию. Турецкие скауты в этом плане молодцы, держат "под колпаком" всю бывшую Югославию и всю бывшую советскую Среднюю Азию. Юртсевен уезжает в NCAA в сильный университет "Северная Каролина Стейт".
5. Из команд с постсоветского пространства приятно удивили украинцы и латыши, которые дошли до 1/4 финала. В составе Украины выделялся талантливейший атакующий защитник Святослав Михайлюк, который пару лет назад так феерил в возрасте 15-16 лет, что уехал в NCAA в великий "Канзас", где играет два последних сезона, и считается кандидатом на высокий номер драфта НБА следующим летом.
Сборная России на ЧЕ не играла, так как год назад вылетела в дивизион Б. В котором кстати в этом году заняла лишь 9-е место. Российский юношеский баскетбол в очень тяжёлом положении, сейчас Кириленко взялся исправлять провалы прошлых лет, но предстоит очень трудная работа.
Кстати из дивизиона Б в дивизион А вышла Исландия, которая обыграла двух фаворитов, Россию и Грецию. Так что исландцы и в баскетболе потихоньку подбираются.
6. Отдельно отмечу финского центрового Маркканена. Ещё один большой талант, на ЧЕ феерил, попал в симв сборную. Парень с броском, видением площадки, с умением играть в защите. Может вырасти в классного мастера.
За ним в последнее время охотились больше десятка американских университетов, парень предпочёл сильную команду "Аризона".
http://www.fiba.com/...-all-star-five
***
В Испании состоялся ЧМ U-17.
Победу закономерно одержали американцы, выносившие всех соперников с неприличными счетами. В финале побили Турцию с разницей "+40".
Третье место заняла Литва, четвёртое Испания.
MVP турнира стал американский защитник Коллин Секстон, уже сейчас имеющий предложения от десяти ведущих американских университетов.
Блестяще проявил себя на ЧМ боснийский суперталант Джанан Муса. В прошлом году благодаря его феериям Босния выиграла ЧЕ U-16, на этот раз Муса отметился средней результативностью 34 очка за игру.
Третьим героем я бы назвал великолепного литовского разыгрывающего, 16-летнего Арнаса Величку. Лучший разыгрывающий своего возраста в мире. Перешёл из системы "Жальгириса" в "Барселону".