Регулярный сезон НБА завершился, известна сетка плей-офф.
Мне чертовски жаль, что Майами не пробились в плей-офф. Очень хорошая тренерская команда.
При этом Чикаго, который одно время казался совсем мёртвым, пробился в плей-офф. Джимми Батлер - молодчина.
Не ожидал, что после тяжёлой травмы Паркера пробьются в плей-офф Милуоки Бакс. Но пробились, выигрывая важные матчи у прямых конкурентов.
Главное открытие регулярки для меня - Юта Джаз.
Тренер Снайдер (воспитанник великого Майка Кжижевски. Снайдер, к слову, не так давно работал помощником главного тренера Этторе Мессины в московском ЦСКА) выстроил качественный, дисциплинированный, сбалансированный баскетбол с упором на защиту. Джаз стали лучшим клубом сезона по средней пропускаемости (только Юта и САС пропускали в среднем меньше 100 очков за матч), а центровой Руди Гобер является претендентом на "Мистер замок" наряду с Дрэймондом Грином.
Ещё одна тренерская команда - Бостон Селтикс. Вполне по делу заняли первое место на Востоке. Если в плей-офф обойдутся без травм, то до финала конференции точно дойдут, а там могут замахнуться и на главный финал.
Кливленд весь сезона был странный, а в конце чемпионата совсем сдулся. Леброн тащил, как мог, но в отсутствие командной игры и фактически без тренера играть сложно. Впрочем Леброн сам создал такую ситуацию, что главный тренер марионетка. Пускай, сам и вытаскивает команду в финал, ему это по силам.
Неоднозначный сезон в качестве основного разыгрывающего Атланты провёл немец Деннис Шрёдер. Старания много, глаза горят, но не тянет он пока на основного разыгрывающего команды НБА. Нестабилен, недостаточно психологически устойчив, порой слишком горяч, от чего множество потерь мяча. Впрочем, в плей-офф они вышли. Может, и пободаются в первом раунде с Вашингтоном, хотя против пары Уолл-Бил у Атланты на периметре будут большие проблемы.
На Западе не вижу конкурентов у ГСУ.
Сан-Антонио в конце сезона нестабилен. Попович, ИМХО, перебарщивает с экспериментами. При всей командности игры САС у них толком нет надёжной пятёрки, которой можно рубиться против ГСУ. Кто-то один постоянно выпадает - то Олдридж в защите, то кто-то из игроков периметра в атаке. Кавай, конечно, бизон, но в одиночку он не справится. Думаю, что у САС будут трудные серии и с Мемфисом, и в полуфинале конференции, скорее всего, с Хьюстоном.
Очень интересная пара первого раунда Юта против Клипперс.
Немного ИМХИ по персоналиям.
MVP: Уэстбрук.
Мистер замок: Грин или Гобер, не могу определиться.
Лучший шестой: Игудала.
Самый прогрессирующий: Антетокумпо или Йокич, не могу определиться.
Моя пятёрка сезона: Уэстбрук, Харден, Леонард, Джеймс, Гобер.
Хотел впихнуть в пятёрку Дюранта, он провёл отличный сезон, но всё же из-за травмы пропустил приличный кусок. Антетокумпо тоже не влезает в пятёрку
Пятёрка по игре в защите: Крис Пол, Эйвери Брэдли, Леонард, Грин, Гобер.
***
И отличная новость не из мира НБА: Россия планирует выдвинуть заявку на проведение чемпионата мира по баскетболу 2023 года.
И вроде как имеет неплохие шансы на победу. Потенциально главный кандидат - Китай - будет проводить чемпионат мира 2019, и соответственно на ЧМ-2023 не претендует.
Пожалуй, в отсутствие Китая главным конкурентом будет Турция. Но турки проводили ЧМ в 2010 году, так что шансов у них может быть поменьше.
Также свою заявку подала Германия, но тут немцам может помешать футбол и заявка на Евро-2024 - неоднократно бывало, что международные чиновники скептически смотрели на проведение больших турниров по нескольким видам спорта один за другим. Будет наложение друг на друга маркетинговых программ, спонсорские противоречия и т.д.
На данный момент есть следующие индивидуальные заявки на баскетбольный ЧМ-2023: Израиль, Германия, Турция, Катар. Собирались подавать заявку австралийцы, но пока её нет.
И две совместные: Филиппины/Индонезия и Аргентина/Уругвай.