FCB vs FCB. Часть II

Неделю назад, ровно за три дня до первого четвертьфинального поединка между "Барселоной" и "Баварией", два дружественных сайта - barcamania.com и bavaria-munchen.com представили на обозрение своих посетителей первую часть совместного интерактивного материала, в которой "баварцы" ответили на вопросы "барсаманов". Во второй части материала участники поменялись местами. На вопросы представителей b-m.com Netzer’a, Тoni Schumacher’a и Franz’а отвечают ведущие аналитики БарсаМании cardinal, k.1.l.l., и Gardarik.

Но прежде чем перейти к вопросам, я - Franz, хотел бы обратиться к друьям с БарсаМании. Возможно, я навлеку на себя гнев многих других фанов "Баварии", но все-таки, я считаю, что обязан это сделать. Уважаемые болельщики "Барселоны", я хочу извиниться перед всеми вами за то безобразие, которое произошло в среду вечером на великом "Камп Ноу". Этот стадион, повидавший многое на своем веку не заслуживает того, что бы на нем “играли” ТАК.

А теперь перейдем к тому, из-за чего все мы здесь, так сказать, собрались.

 

"Барселона" во вчерашнем матче предстала отлично сбалансированной командой, фактически без изъянов. Однако, учитывая тот факт, что против каталонцев в форме "Баварии" вышли какие-то непонятные люди, для достижения супер-комфортного результата, хозяевам не пришлось прибегать к каким-то особенным усилиям, а значит и определить истинную силу клуба несколько сложновато. Так есть ли слабые стороны у "Барселоны", и чего вы больше всего опасаетесь?

Gardarik: Истинную силу "Барселоны" вполне уместно определить по совокупности сыгранных в этом сезоне матчей, исходя как с позиции результата, так и качества игры. С баварцами "Блауграна" действительно сыграла с заметным запасом прочности. Причем, еще в первом тайме, потратив на команду Клинсманна не намного больше сил, чем на хихонский "Спортинг", на его родном "Эль Молиньон". Даже с учетом кадровых проблем Мюнхена и невыдающегося качества продемонстрированного футбола я склонен выдвигать на первый план заслуги "Барсы". Бледный облик немцев объясняю, в первую очередь, несопоставимым потенциалом сегодняшней "Барселоны".

Рассуждать о слабых сторонах самой яркой и результативной команды Европы - занятие, пожалуй, несколько неуместное. Но я, все же, попробую. Поскольку "Барселона" играет в традиционно атакующий футбол, качество игры очень сильно зависит от физического и функционального состояния ее футболистов. Концепция игры "Барсы" довольно специфична. Правильный контроль мяча и четкая позиционная игра подразумевает колоссальный объем работы без мяча. Чтобы доминировать на поле, а Барселона всегда стремится именно к этому, необходимо двигаться больше и быстрее своего соперника. Роль командно-скоростного маневра чрезвычайно велика. Если "Барса" не в порядке, она терпит бедствие. Два из трех поражений в Примере "Барса" потерпела оказавшись на тот момент в небольшой функциональной яме. У других коллективов есть возможность сыграть предельно прагматично с учетом безопасности тылов. Одним словом иметь больше простора для тактической вариативности. "Барса" же обречена только атаковать, вне зависимости от ее состояния и степени сложности соперника. "Блауграна" - заложник своего уникального стиля. В этом ее главный недостаток. Но зато это блестящий повод всегда стремиться быть в тонусе.

сardinal: Ну, я склонен считать, что о силе "Барселоны" действительно не стоит судить по результатам матча с "Баварией", настолько бездарно провела матч мюнхенская команда, испортив противостояние. Слабые стороны, конечно, имеются. В первую очередь, я отметил бы вратарскую проблему. Виктор Вальдес голкипер, наверное, неплохой, да еще и свой воспитанник, но мое твердое мнение: в составе "Барселоны" ему не место. В этом и предыдущих сезонах Витя неоднократно чудил, фактически привозя себе голы. Для столь атакующей команды как блауграна очень важна уверенность в надежных тылах; уверенность в том, что все усилия впереди не нивелируются в один миг из-за ляпа вратаря. К сожалению, это, похоже, наш крест, ибо сколь-либо приличного голкипера в "Барсе" не было безумно давно. Также хотел бы отметить уязвимость сине-гранатовых при розыгрыше стандартных положении вблизи собственных ворот, которые зачастую претворяются в голы в наши ворота.

k.1.l.l.: Слабые стороны? Есть, куда уж без них. У "Барсы", по сути, все не очень хорошо с усилением атаки по ходу матча со скамейки. У "Барсы" нет таранного форварда, который может пригодится при осаде ворот. У "Барсы" не было в этом сезоне травм ведущих футболистов, за исключением Иньесты. Для меня вообще удивительно то, как, в принципе, при не самом укомплектованном составе "Барса" держится "впереди планеты всей". Почему это не очень мешает? Видимо, потому что остальные сильные стороны нивелируют собой "слабости". Усиливать все равно есть что, как ни крути.

 

В среде наших фанов "Бавария" подвергается жесткой критике уже давно. Хотелось бы узнать взгляд со стороны - в чем главные проблемы мюнхенцев вообще, и конкретно те, которые привели к позору в первом четвертьфинальном матче?

Gardarik: Проблемы "Баварии" в целом комментировать воздержусь, поскольку в последний раз Мюнхеном плотно интересовался в первой половине 90-х. Команду Матеуса, Жоржиньо, Вальдемара Мазиньо, Лаббадиа, доигрывающих Тона и Воутерса помню отчетливо. Второе пришествие Трапа все еще застал в качестве умеренно заинтересованного. В силу вышеназванной причины, и на основе просмотра двух – трех матчей за сезон, какие либо выводы делать не готов. Что касается фиаско на "Камп Ноу", то причины весьма тривиальны. "Барселона" банально сильнее своего оппонента практически во всех компонентах игры, и, в первую очередь, как команда. У нас более классные исполнители, игровая дисциплина лучше, отлаженней командно-тактические действия. Одним словом, класс "Барсы", как команды, выше, чем у "Баварии". Пожалуй, единственное преимущество в атлетизме парням Клинсманна просто не дали использовать. Держали мяч на газоне и заставляли гостей тратить колоссальные силы для его изъятия. А когда теряли снаряд, моментально душили академичных немцев прессингом.

сardinal: Что касается недавнего матча, здесь все прозрачно: "Барселона" на данный момент выглядит уверенно и мощно, команда прекрасно кадрово укомплектована; "Бавария" - полная противоположность, мало того что до сих пор неясно во что именно хочет играть Клинсманн, так и в матче с "Барсой" отсутствовал ряд ведущих игроков, в частности Клозе и Лам. О чем говорить, если против Месси пришлось действовать Леллю, который и так-то звезд с неба не хватал, а тут и вовсе действовал на несвойственной для себя позиции? И это на фланге-то с Лео и Алвесом… Про фееричный центр обороны я уже отмечал в превью.

Что же касается глобальных проблем, то здесь проблема схожая. Цитируя Сталина: "Кадры решают все". А вы можете сказать, кто из действующих игроков получил бы место в составе той "Баварии"? Если только Филипп Лам, да и то лишь благодаря своей универсальности, ибо Лизаразю вряд ли бы его на свой фланг пустил. Ну и Клозе с Демикелисом, пожалуй, шансы бы имели. Игроки нынешней "Баварии" не знают вкуса больших побед. Последние обладатели ЛЧ в составе клуба Оливер Кан и Вилли Саньоль завершили карьеры до и по ходу сезона соответственно, а еврокубки поддавались только ван Боммелю и Оддо. Итог: нет достойных людей – нет результата.

Имеющую широкое хождение в массах на б-м.ру гипотезу о немецком духе и его носителях я считаю химерой. При наличии высококлассных футболистов в составе и грамотного тренера, умеющего заставить их играть в то, что он хочет, такие аморфные понятия не должны играть существенной роли.

k.1.l.l.: Проблемы в кадрах, как в игровых, так и в тренерских. Объективно не видно ни рисунка игрового, ни людей, под этот рисунок подобранных. Если по линиям – это один серьезный защитник, способный организовать всю игру сзади, и это два полузащитника. В середине поля у вас швах – ни ноги вырвать, ни с мячом обыграться. Нет полузащиты – страдает и атака, и оборона. От себя хотел бы добавить, что стоило бы сплавить Швайнштайгера – человек феноменально не умеет заниматься вообще никакой работой – ни созидательной, ни разрушительной.

 

Хотелось бы вам, чтобы в столь ответственный момент (имеется в виду не только 1/4-я, но и весь заключительный цикл ЛЧ) у руля "Барсы" стоял тренер с большим европейским опытом, или вы считаете, что Хосеп Гвардиола не дает оснований для опасений на свой счет? В чём сильные и слабые стороны Хосепа Гвардиолы?

Gardarik: Для меня, прежде всего важна приверженность тренера к атакующему и комбинационному футболу. У нас просто не может быть тренера с противоположной философией игры. Одного опыта и успешности для работы на тренерском мостике "Барсы" не достаточно. На текущем этапе работа Хосепа заслуживает только самых положительных отзывов. Он зарекомендовал себя, как очень талантливый стратег, организатор и как человек, умеющий обнаружить проблему и оперативно ее решить. А от поражений не застрахован ни один, пусть даже самый опытный специалист. Я верю в большое будущее тренера Гвардиолы. С годами он будет только мудрее. А пока обозначим отсутствие тренерского опыта в качестве его главного недостатка. Хотя, до этой минуты отсутствие опыта на игре и результатах команды зримо не сказываются.

сardinal: Когда я узнал о назначении Гвардьолы, не скрою, был сильно недоволен. "Они погубят парню карьеру", - говорил я, благо неудачных примеров перед глазами было много, тот же Стоичков. Но, немного побуксовав на старте, сине-гранатовая машина раскатилась, и сейчас мы имеем то, что имеем. Менять его сейчас, естественно, не хочу; это вообще самая страшная ошибка: трогать то, что работает. Опыт тренера – это вообще такая вещь, которая в суперклубах имеет далеко не первое значение. У Месси любой тренер заиграет 

Потому и про слабые стороны рассуждать как-то не с руки. Можно, конечно, говорить про недостаток опыта игр на самом высоком уровне, но сей недостаток Пеп устранит быстро. Единственное, я не люблю сильно эмоциальных тренеров. Надеюсь, Гвардьола прокачает этот скилл, что позволит избежать ситуаций подобных той, которую мы увидели в нашем матче.

k.1.l.l.: Касаемо первой части – хотел бы в августе, сейчас не хочу, все устраивает. Касаемо второй части – у Пепа есть мозги и понимание того, как команда должна играть, и что он сам для этого должен делать. Нет только опыта тренерского, но это дело наживное, безусловно.

 

Достойна ли нынешняя "Барса" сравнения с "Барсой" времен Йохана Кройффа или Луи ван Гааля?

Gardarik: Наверное, подразумевается качество демонстрируемого футбола, поскольку, с точки зрения титулов, команда Пепа еще ничего не добилась. Несомненно, "Барса" нынешнего формата по масштабам своего потенциала сопоставима с двумя, перечисленными образцами. И футболисты, как минимум, не менее талантливы, чем в "Дрим Тим". Пожалуй, парни Пепа действуют менее ярко и более рационально, нежели команда Йохана и даже Франка Райкаарда. Меня, кстати, мало вдохновлял коллектив ван Гааля, зато "Барсу" Робсона считаю самой яркой из тех, что я видел.

сardinal: А в какой плоскости проводить сравнение? ВанГалевская "Барса" выиграла 2 лиги, кубок УЕФА и недосягаемый после его ухода Кубок Короля; "Дрим Тим" Кройффа также с россыпью достижений; у "Барселоны" Пепа на данный момент вообще ничего. Тем не менее, я считаю эту "Барсу" самой мощной из тех, что мне приходилось видеть. У нас появилась такая, невиданная доселе вещь, как яйца. Умение держать удар, стало быть, поясню для гусаров. "Барса" стала выцарапывать победы, забивая голы на последних минутах. Если ранее пропущенный первыми гол зачастую вводил команду в состояние грогги, то в этом сезоне количество волевых побед приближается к десятку, и этот факт для меня весьма и весьма отраден.

k.1.l.l.: Давайте к этому вопросу вернемся тогда, когда эта команда будет хотя бы на половине своего цикла. Пока что можно судить лишь по контурам. По своему суммарному потенциалу она, конечно, сравнима, но есть и определенная особенность, отличающая ее от команд, упомянутых вами – доминанту ключевых футболистов составляют воспитанники клуба.

 

В первой части нашего совместного проекта респондентам с нашего сайта был задан вопрос по поводу легионеров "Баварии". Хотелось бы услышать ответ на аналогичный вопрос, но уже касательно легионеров "Барсы". Сколько легионеров должно выходить в стартовом составе, каково их значение, и насколько важно иметь в команде коренных футболистов, которые несут в себе традиции и стиль каталонского клуба, да и не только клуба, но и всей Каталонии?

Gardarik: Честно говоря, у меня с трудом в голове укладывается связь, между культурными традициями целой провинции и игровым стилем клуба. По большому счету мне все равно, сколько легионеров будут выходить в стартовом составе. Главное, соответствие мастерства и игровых характеристик этих футболистов уникальному стилю "Барселоны". А также наличие у них профессионализма. Замечательно, если воспитанников, соответствующих перечисленным параметрам, будет больше половины состава. В противном случае, волосы на пятой точке рвать не собираюсь. Я не верю в духи: немецкий, дух барселонизма, Хуанито. Я верю в профессионализм, компетентность, идейность, трудолюбие и талант. Совокупность этих качеств, есть формула успеха.

cardinal: Некритично. Если легионер на своей позиции выступает сильней, чем воспитанник клуба, именно он и должен занять место в основном составе. Если легионер, как Филипп Коку, сумел стать капитаном и лидером команды, то и это тоже вполне нормально. С другой стороны, конечно, приятно осознавать, что именно в "моей" команде, если брать в расчет грандов, играет больше всех воспитанников академии клуба. Приятно, но не более того.

Традиции Каталонии меня аки россиянина тревожат мало.

k.1.l.l.: Да хоть одиннадцать. Какая разница-то, главное чтобы играли в узнаваемый футбол клуба и давали результат. Ну и чтобы в "Реал" не уходили ;). Другой вопрос, что в составе всегда будут свои воспитанники, хоть в каком количестве, ибо класс отдельных доморощенных футболистов бывает выше класса легионеров.

 

На гостевой вашего сайта иногда появляются высказывании, направленные против игроков "Барсы" африканского происхождения. Является ли такой подход исключением, или же это - обычное явление на "БарсаМании". Насколько серьезно относятся к этому вопросу в самой Барселоне.

Gardarik: На "Барсамании" высказывания подобного характера не носят стихийный характер, но имеют место быть. Настроениями идентичного толка кишит вся планета. Я не намерен обсуждать и тем более осуждать взгляды других. Футбол для меня любимая игра и только, а Это`о и Туре - великолепные футболисты.

Как с этим обстоят дела в самой Барселоне, я знаком весьма и весьма посредственно. На ресурсе есть большие знатоки данной тематики, мнением которых я правда не интересовался. Меня мало интересует околофутбол, тем более в таком его проявлении.

cardinal: Да-а, были времена, и баталии на тему негров и ФКБ занимали чуть ли не половину постов на гостевой книге. Сейчас подобное уже не наблюдается: это у вас на гесте можно отмотать на неделю, месяц или квартал назад – и все равно читать одно и то же про немцев, гастарбайтеров и мульти-культи. Тут же все уже высказали свою позицию, все знают кто и что думает, повторяться смысла нет. Более того, гостевая книга эволюционировала в сообщество с ограниченным доступом пользователей, а потому случайный человек не имеет сейчас возможности вновь завести эту шарманку. Потому могу сказать, что на данный момент каких-либо радикальных высказываний на БМ нет.

Лично моя позиция: пусть играют, если приносят пользы больше, чем игроки с "правильным" цветом кожи. Хотя, если количество афроафриканцев и латиносов будет уменьшаться – буду рад.

Что же касается самой Барселоны, то тут рассуждать мне сложно, но, глядя на трибуны "Камп Ноу", которые могут служить иллюстрацией дружбы народов, предположу, что проблема не стоит так остро как во времена, когда зрители, реагируя на гол Амунике, поворачивались спиной к полю.

k.1.l.l.: Ну, гостевой у нас уже нет как почти полгода, но смысл понятен. Насчет общности подхода – раньше часто делились люди на два враждебных лагеря, сейчас же наблюдается тривиальным пофигизм в этом вопросе. Или же, люди стараются не выносить свои взгляды на публику. Что же касается меня – мне в футбольном плане все равно. Будет играть негр – пусть играет, если он сильнее остальных. В самом же городе относятся к этому вопросу примерно так же. Скажу даже больше – обычных болельщиков интересует больше игра звездных игроков, нежели действия собственных воспитанников. Расизма там обычно не бывает.

 

Приемлемо ли для фанов "Барсы" достижение победного результата без яркой игры?

Gardarik: Вопрос требует четкой формулировки. Мой ответ да. Правда, с одной, но весьма существенной оговоркой. Я сторонник умеренной рациональности действий, но с учетом основного принципа игровой философии клуба. Мы доминируем. Невозможно выступить во всех матчах ярко и зрелищно, тем более, если речь идет о таких топ – турнирах, как ЛЧ и Ла Лига.

cardinal: Для меня – да. Я до мозга костей практик и во главу угла ставлю достижение результата. Само собой, гораздо интересней и зрелищней, когда твой клуб разрывает соперника, но очки дают за победы, а не за красочный футбол. Хотя, сильно подозреваю, что с такой позицией большинство ребят с "Барсамании" не согласятся.

k.1.l.l.: Думаю, что на постоянной основе такая ситуация неприемлема. "Пипл схавает" матч, другой, третий, но не более. Все равно пойдут крики о предательстве идеи, и т.д. Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы провести несколько матчей рационально, в ущерб качеству, но с достижением результата.

 

И последний вопрос. Если случится чудо, и "Баварии" все-таки удастся пройти "Барсу", то будет ли это воспринято болельщиками, как большая неудача, или же приоритет сделан в пользу домашнего первенства?

Gardarik: Сегодняшняя "Бавария" не та команда, которая способна сотворить чудо. Если подобное случиться, то, однозначно, будет следствием чудовищных проблем с мотиваций и концентрацией. Это будет больше чем неудача, поскольку мы проиграем команде, которая не уступает нам только в количестве немцев в составе. Мой личный приоритет - победа в Примере. Но и от "Больших Ушей" отказываться не собираюсь, поскольку мы уже слишком далеко зашли. До финала рукой подать.

cardinal: Если бы "Барселона" вылетела из Лиги Чемпионов, оступившись на "Баварии", то страшного ничего бы не произошло; но если она вылетит сейчас, после такого первого матча, то страшно представить во что сие может вылиться. История знает примеры, причем совсем свежие: буквально пару лет назад "Барса" Райкаарда разгромила в первом матче Кубка знакомый вам "Хетафе", а в ответном была уничтожена 0:4. Правда, в нашем случае, я думаю, подобный исход будет возможен если только Ули пообещает другу-Лапорте лично привезти Лама летом в Каталонию ;)

Что до приоритетов, то у меня им является и вовсе Кубок Короля: единственный трофей, завоевание которого я не лицезрел вживую. За Примеру я спокоен, никуда от нас не денется, но и она для меня важней, чем ЛЧ. Уши замыкают список приоритетов, хотя отказываться от них, естественно, никто не собирается.

k.1.l.l.: Болельщики будут заняты захоронением игравших в Мюнхене футболистов при таком раскладе. Это будет не неудача, это будет тотальный коллапс. Впрочем, этого, разумеется, не произойдет, как бы кому не хотелось.

12 Апреля, 2009
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

01 Июня, 2016
Вступление

Приветствие.

Дни рождения пользователей
21 Январяfranc
22 ЯнваряLotar M.
24 ЯнваряМародёр
27 ЯнваряMoller
29 ЯнваряBricklayer
23 ФевраляUnknown
1 МартаKhayyam
6 МартаToni Schumacher
7 Мартаder_Bomber