Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Самым популярным и авторитетным спортивным изданием Германии справедливо считается журнал "Киккер". Он был основан в 1920 году одним из пионеров немецкого футбола и немецкой спортивной журналистики Вальтером Бенземанном, в межвоенный период привлёк интерес аудитории, в 1944 году был закрыт. В 1946-м "Киккер" возобновил свою работу и постепенно стал изданием номер один в мире немецкого футбола. Ключевой фигурой, сыгравшей важнейшую роль в развитии журнала, являлся Карл-Хайнц Хайманн.

Здание главной редакции журнала "Киккер" в Нюрнберге.
У входа установлен памятник футболисту, наносящему удар в падении через себя. 

Карл-Хайнц Хайманн родился в  1924 году. Рос в пригороде Берлина Фалькензее. В юности Хайманн был талантливым спортсменом, играл в футбол, наибольших успехов добился в плавании - был чемпионом Берлина среди юношей и кандидатом в сборную страны.

В 1943 году Хайманна призвали в армию. Воевал в СССР, попал в плен. В плену выучил русский язык, работал на стройках, восстанавливал разрушенные города. Затем попал подсобным рабочим в магазин, где вскоре стал помощником товароведа, которым являлся старший лейтенант. Когда старлея-товароведа спросили, почему он взял пленного немца на такую ответственную работу, тот ответил, что везде воруют, но когда явится комиссия, то окажется, что все документы, все бухгалтерские книги в полном порядке. А если взять на это место русского, то через несколько месяцев документов никаких в магазине не будет, да и самого магазина... 

В конце 1949 года Хайманн вернулся из плена домой. Учился в Немецкой Школе Журналистов, с 1952 года работал репортёром "Киккера", в частности писал репортажи с места событий с чемпионата мира 1954 года в Швейцарии.

Затем трудился редактором, в период 1968-88 годов главным редактором, с 1988 года издателем «Киккера», который собственно и стал ведущим немецким спортивным журналом во-многом благодаря Хайманну, получившему прозвище "Мистер Киккер". 

Именно при Хайманне авторами "Киккера" был выработан неповторимый стиль спортивной журналистики, отличающий издание от любого другого - "aktuell - fachlich - kritisch" ("актуально, профессионально, критично"). Стоит добавить - "без желтизны, пошлости и околоспортивных сенсаций". Как никакое другое спортивное издание Германии, "Киккер" со времён Хайманна отличается великолепным литературным немецким языком его журналистов.

Ещё будучи заместителем главного редактора Хайманн придумал приз "Пушка бомбардира", который ежегодно вручается футболисту, забившему больше всех голов в сезоне бундеслиги. Хайманн - соавтор изобретения ещё одного приза, трофея "Футболист года" в Германии, который с 1960 года ежегодно вручается победителю журналистского голосования по итогам прошедшего сезона.

1980 год, главный редактор "Киккера" Карл-Хайнц Хайманн (справа) вручил Карлу-Хайнцу Румменигге трофеи,
учреждённые журналом "Киккер" - "Пушку бомбардира" и приз "Футболист года в Германии"

Хайманн считался одним из лучших специалистов в мире по советскому футболу, дружил со многими советскими игроками и тренерами, особенно с Валерием Лобановским, который периодически проводил сборы киевского «Динамо» в Германии, где всегда встречался с Хайманном. В 1990-х годах Хайманн съездил в Тулу, где, будучи пленным солдатом, строил дома — оказалось, что дома до сих пор стоят, в них живут люди. Неподалёку по сей день работает электростанция, которую восстанавливал пленный солдат Хайманн...

***

Карл-Хайнц Хайманн умер в возрасте 85 лет в 2010 году. По иронии судьбы, своё последнее интервью в жизни он, уже будучи смертельно больным, дал журналисту российской газеты...

© Никита Жуков aka Toni Schumacher
30 Мая, 2016
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

01 Июня, 2016
Вступление

Приветствие.

Дни рождения пользователей
21 Январяfranc
22 ЯнваряLotar M.
24 ЯнваряМародёр
27 ЯнваряMoller
29 ЯнваряBricklayer
23 ФевраляUnknown
1 МартаKhayyam
6 МартаToni Schumacher
7 Мартаder_Bomber