Кто стоит за вратарской революцией
© dfb.de

Для того чтобы успешно совершить революцию, нужно, как кажется, не так и много — идея, радикально отличающаяся от привычного положения дел, и фанатично преданные этой идее люди. Однако без ещё одной составляющей революция всё же невозможна — для неё нужна большая удача. И всё должно совпасть в один момент.

В сегодняшнем международном футболе вратари обязаны гораздо больше времени уделять игре в пас: чтобы доказать это, достаточно взглянуть на статистику любого опытного и сильного вратаря в одном и том же клубе до чемпионата мира 2014 года и после.

Например, процент точных передач у Юго Льориса за это время вырос почти на 20%, и это лишь отчасти можно объяснить сменой тренера в «Тоттенхэме» (до турнира в Бразилии в команде был Тим Шервуд). Процент и количество точных передач незначительно, но растёт и у вратарей старой школы, таких как Петр Чех и Джанлуиджи Буффон. Более того, трансферы вратарей становятся ключевыми для тренеров. Когда Хосеп Гвардиола подписал контракт с «Манчестер Сити», Джо Харт был обречён: вратарь, который делал меньше коротких передач за 90 минут, чем любой другой вратарь АПЛ, да ещё и с восьмым в лиге процентом точности, тренеру не нужен. И это давно перестало быть заскоком одного Гвардиолы — всё больше команд в Европе, в том числе и небольших, выходят из обороны через короткий вратарский пас. Термин «удар от ворот» подвергается атаке тренеров-гиков — теперь его скорее стоит называть «пасом от ворот».

Чемпионат мира 2014 года в качестве рубежа выбран по понятным причинам: игра Мануэля Нойера в матче 1/8 финала с Алжиром не стала чем-то сверхновым, но так часто вратарь за пределами своей штрафной в матчах на вылет крупнейшего международного турнира ещё не играл. Во время того матча у своего телевизора в Гельзенкирхене с каждой минутой нервничал всё больше пожилой мужчина, в котором с трудом угадывается тренер вратарей. «Я до сих пор боюсь за него, даже после стольких лет. Я вскакивал и кричал в телевизор: "Ману, ты что там забыл?! Вернись сейчас же в ворота!" Но я понимал: "Он знает, что делает". Лотар Матущак знает Нойера лучше всех — он отстоял его в «Шальке» 15 лет назад, когда главный тренер академии решил, что для вратаря Ману слишком низкий. Матущак помогал будущему вратарю сборной Германии во всех юношеских и молодёжных командах клуба из Гельзенкирхена. Он закрывал глаза на то, что, несмотря на запрет посещения занятий родными, на тренировки приходит чудаковатый дедушка Нойера Вилли, который давал внуку 10-марочную монету перед игрой на удачу. Он видел, что у 14-летнего Ману есть то, чем он отличается от других — игра ногами и сумасшедшая уверенность в себе. На это Матущак и поставил.

Хотел он того или нет (сам Матущак говорит, что это прозвучало бы нескромно), но эта ставка была сделана на революцию.

Немецкая вратарская школа всегда была одной из лучших в мире. Даже если вы не слишком глубоко увлекаетесь футболом, наверняка слышали фамилии Кана, Леманна, Майера, Шумахера, Кёпке и Иллгнера, а ведь были ещё и великолепный Вольфганг Клефф, оставшийся в тени Зеппа Майера, Берт Траутманн, один из лучших вратарей чемпионата Англии 50-60-х годов, и Тони Турек, автор самого крутого сейва в истории немецкого футбола. В середине первого тайма бернского финала чемпионата мира 1954 года Нандор Хидегкути бил из центра штрафной без шансов для вратаря, тяжёлый, размокший под дождём мяч камнем летел в ворота, но Турек не просто перевёл мяч на угловой — его рука не дрогнула под сокрушительным ударом венгра. Херберт Циммерманн, вписавший себя в историю одним репортажем, заорал в микрофон: «Тони, ты демон! Тони, ты футбольный бог!». Слово "Fußballgott" с тех пор стало распространяться — в каждом клубе любимца болельщиков называли своим «футбольным богом».

Весьма вероятно, что эта фраза Циммерманна, наряду с другой — «Aus, aus, aus, aaaaus! Das Spiel ist aus! Deutschland ist Weltmeister!!!» после финального свистка — не стала бы такой легендарной, если бы не нетипичная для немца эмоциональность комментатора. Немецкая вратарская школа строилась на традиционном хладнокровии представителей этой нации — все они обладают схожими чертами характера. К футболу до определённого момента Германия относилась так же прагматично — минимальный счёт был любимым у болельщиков, а когда в середине 90-х Вольфганг Франк предложил перестать играть с либеро, его чуть не отправили в психушку. «В некоторых других странах фанаты хотят видеть зрелищные матчи, но болельщики в Германии, хотя и любят голы, традиционно понимали и важность обороны. Люди в Германии не такие эмоциональные — они прагматично ощущали то, как ценно сыграть на ноль. Я бы сказал, что в Германии вратарей уважали больше, чем где-либо. Для нас достаточно выиграть 1:0», — говорил о том времени Йорг Бутт, вратарь-бомбардир «Гамбурга», «Байера» и «Баварии».

Но время шло, мир отказался от либеро, игра стала интенсивнее, и Германия перестала за ней успевать. Перемены были необходимы, и здесь сказался фактор той самой удачи, необходимой для революции. Мануэль Нойер попал к Лотару Матущаку в 2000 году — в этом же году другой Лотар, 40-летний Маттеус, в ярости срывал с себя майку после катастрофы в матче с Португалией. Ситуация максимально благоволила перевороту — стало понятно, что традиционные немецкие футбольные ценности уже не спасают.

В переходном периоде, который завершился домашним чемпионатом мира 2006 года, Лотар Матущак продолжал воспитывать вратарей. «Внимание на мяч! Ты должен смотреть на мяч, где бы он ни был на поле!» — продолжал втолковывать молодёжи тренер. Пока Германия становилась из скучнейшей сборной самой весёлой командой мира, в академии и молодёжных командах «Шальке» отрабатывали дальний ввод мяча в игру рукой: Матущак выставлял на центральной линии три корзины, в которые необходимо было попасть броском из вратарской. Матущак заметил, что недостаток интенсивности идёт от вратарей: «В 70-е, когда я сам играл, мы могли поймать мяч, выслушать аплодисменты трибун, и лишь когда они стихали, вводили мяч в игру». К моменту, когда весь мир научился доводить игру от одной штрафной до другой за 10 секунд, немецкие вратари продолжали задерживать мяч у себя, и тренер академии «Шальке» начал заставлять своих голкиперов делать это быстрее. Сначала Матущак научил делать это руками, затем ногами, но самое главное — он дал возможность вратарям выбирать направление атаки. Мануэль Нойер — не лучший вратарь в мире с точки зрения техники передач, как минимум на близком с ним уровне находятся Самир Ханданович, Марк-Андре тер Штеген, Диего Лопес и другие. Однако Нойер выделяется среди остальных как раз умением оценить ситуацию и моментально принять верное решение. Он не главный технарь среди вратарей, но главный плеймейкер среди вратарей.

С годами Матущак совершенствовал свою работу над вратарями-либеро, вводил новые упражнения — например, направленные на уход в дриблинг под прессингом внутри штрафной. Он продолжал скромно отрицать, что создал некий новый вратарский стиль, но его сдавали собственные ученики. «Он всегда прививал те ценности, которые стали главными для Нойера, и всегда требовал от вратаря быть играющим, современным», — говорит Лукас Редер, прошедший академию «Шальке», а теперь играющий в чемпионате Португалии. Ценности Матущака — моментальный ввод мяча в игру, что перевернуло игру в Германии в начале нулевых, постоянный взгляд на мяч и оценка собственных сил при игре на выходе, а ещё уверенность в том, что этот элемент удастся. Однажды Матущак выразил предположение, что кризис в английской вратарской школе связан с тем, что люди из этой страны не имеют немецкого хладнокровия и, допустив ошибку, начинают сдаваться под давлением болельщиков самой популярной лиги мира. Ни у одного из выпускников гельзенкирхенского тренера таких проблем нет.

Осенью 2012 года Матущак стал обладателем уникального рекорда — в одном туре чемпионата Германии вышли играть сразу пять его учеников-вратарей. С Мануэлем Нойером в «Баварии» работает тренер Тони Тапалович, который сам учился у Матущака. Зимой вместе с основным составом «Баварии» тренировался Кристиан Фрюхтль, которому на тот момент едва исполнилось 16 лет — он тоже работает по системе Матущака. Нынешний основной вратарь «Шальке» Ральф Ферманн, который воспитан в академии клуба, проигрывает только одному вратарю в топ-5 по количеству точных передач — Мануэлю Нойеру. Его молодой и дерзкий сменщик Тимон Велленройтер подобран в команду по тому же «игровому» принципу. С 1995 года почти полтора десятка вратарей дошли через работу с тренером до уровня первой Бундеслиги и выше, ещё часть играет на более низких уровнях. Хмурый пожилой мужчина не отрицает саму вратарскую революцию, но ему спокойнее оставаться в тени её результатов.

С 2013 года он не работает в системе «Шальке-04», но продолжает работать с детьми. «Ты должен смотреть на мяч, где бы он ни был на поле!» — мантра для начинающих вратарей остаётся прежней.

© Антон Михашенок

Источник: championat.com
27 Ноября, 2016
24 Февраля, 2017
Нойер близок к юбилею, Рибери в роли джокера

В субботнем матче Бундеслиги против ”Гамбурга” Мануэль Нойер близок к красивой отметки в графе матчей, сыгранных на ноль.

24 Февраля, 2017
Карстен Янкер: «Нужно просто этого хотеть»

Карстен Янкер дал интервью, в котором рассказал о своём обручальном кольце и проанализировал игру Роберта Левандовски.

22 Февраля, 2017
Рибери выкладывается на максимум

Жером Боатенг и Франк Рибери провели часть тренировки вместе с командой.

21 Февраля, 2017
Ренату Саншеш: «Здесь нелегко»

Молодой португальский талант Ренату Саншеш говорит о своей жизни и её сложностях в Мюнхене.

21 Февраля, 2017
Кому Анчелотти показал средний палец?

Почему «Баварию» скоро будут ненавидеть больше, чем «Лейпциг».

20 Февраля, 2017
Турнирная таблица после 21-го тура [сезон 2016/17]

Турнирная таблица после 21-го тура. Сезон 2016/2017.

20 Февраля, 2017
Результаты 21-го тура [сезон 2016/17]

Результаты 21-го тура турнира прогнозистов сезона 2016/2017.

Видео

Календарь игр
  • Все турниры
  • Бундеслига
  • ЛЧ
  • КГ
  • Бундестим
Таблица чемпионата
Клуб И В Н П М Р О
1 Бавария 21 15 5 1 46 ‒ 13 33 50
2 РБ Лейпциг 21 14 3 4 38 ‒ 21 17 45
3 Боруссия Дортмунд 21 10 7 4 43 ‒ 23 20 37
4 Хоффенхайм 21 9 10 2 38 ‒ 21 17 37
5 Айнтрахт Франкфурт 21 10 5 6 25 ‒ 20 5 35
6 Герта 21 10 4 7 28 ‒ 24 4 34
7 Кёльн 21 8 9 4 30 ‒ 19 11 33
8 Байер 21 9 3 9 34 ‒ 30 4 30
9 Фрайбург 21 9 3 9 28 ‒ 36 -8 30
10 Шальке 21 7 5 9 25 ‒ 22 3 26
Бомбардиры клуба
Игрок БЛ ЛЧ КГ Σ Пасы Г+П Игр
Польша Роберт Левандовски 16 6 3 25 6 31 30
Нидерланды Арьен Роббен 7 2 0 9 7 16 21
Германия Йозуа Киммих 4 3 0 7 2 9 26
Бразилия Дуглас Коста 3 1 1 5 6 11 23
Испания Тьяго Алькантара 3 2 0 5 5 10 25
Германия Томас Мюллер 1 3 0 4 8 12 27
Голосование

Лучший игрок матча «Герта» - «Бавария»:

Голосовать
Лучший игрок матча
  • Роберт Левандовски
  • Возраст: 28

  • Нападающий

  • 1 гол в матче, 16-ый в сезоне

Дни рождения пользователей
1 МартаKhayyam
6 МартаToni Schumacher
7 Мартаder_Bomber
14 МартаBayern - Olli-kan
14 МартаAleksandr
9 АпреляFunker
13 Апреля13Lexus13
14 АпреляFranz
19 Апреляzecke