Как стадионы стали аренами

Одним из ключевых факторов, приведших к немецкому футбольному буму последнего времени, справедливо считается строительство по всей стране современнейших арен, что способствовало существенному росту посещаемости матчей.
В Германии стало крылатым выражение, вышедшее из-под пера бывшего шеф-редактора, а ныне издателя журнала «Киккер» Райнера Хольцшу: «Стадионы превратились в арены».

Почему в Германии за последние 15 лет появились десятки прекрасных арен?

1. Чемпионат мира 2006

На этот вопрос есть несколько ответов, и первый из них на поверхности – для проведения матчей чемпионата мира 2006 года. Однако насколько ЧМ-2006 послужил толчком для появления (в отдельных случаях обновления) двенадцати великолепных арен, настолько же факт его проведения не объясняет, почему классные стадионы появились во многих городах, где матчи ЧМ не проводились.

Напомню, что матчи ЧМ-2006 прошли в 12 городах: Берлине, Гамбурге, Ганновере, Лейпциге, Гельзенкирхене, Дортмунде, Кёльне, Франкфурте-на-Майне, Кайзерслаутерне, Нюрнберге, Штутгарте и Мюнхене.
В двух городах (Гельзенкирхен и Мюнхен) были построены с нуля новые арены.
В четырёх городах (Гамбург, Лейпциг, Кёльн, Франкфурт) новые стадионы были построены на месте старых.
В шести оставшихся были проведены работы той или иной степени масштабности по реконструкции уже существовавших арен.

При этом в двух городах (Гамбург и Гельзенкирхен) решение о строительстве новых стадионов было принято ещё за несколько лет до того, как Германия получила право проведения ЧМ.
В ряде городов из списка (Берлин, Ганновер, Кёльн, Франкфурт, Кайзерслаутерн, Мюнхен, Штутгарт) местные клубы в сотрудничестве с городскими и региональными властями ещё в конце прошлого века вели разговоры о реконструкции старых или строительстве новых арен вне зависимости от проведения ЧМ-2006. Мировое первенство лишь помогло реализовать эти планы.

При этом ещё до проведения мундиаля были введены в эксплуатацию прекрасные новые стадионы в Мёнхенгладбахе, Дюссельдорфе, Ростоке, Дуйсбурге.
Первые два города поначалу были в числе кандидатов на проведение матчей ЧМ-2006, но быстро из их числа выпали, и решение о строительстве принималось и реализовывалось, когда уже было понятно, что в Мёнхенгладбахе и Дюссельдорфе игр мирового чемпионата не будет.
В Ростоке и Дуйсбурге и подавно об играх ЧМ не помышляли, однако замечательные, уютные стадионы были там открыты ещё за несколько лет до 2006-го года.

2. Комфорт болельщиков, рост доходов, коммерческая привлекательность. Новый стадион, как база для экономического благополучия

И уж точно проведение ЧМ-2006 напрямую никак не связано со строительством десятков арен, которые за последние восемь лет появились и появляются по всей стране  - от Дрездена на востоке до Аахена на западе, и во всех лигах – от Майнца в бундеслиге до Эссена в «регионалке» (четвёртый дивизион).
Так зачем же строить стадион в каком-нибудь Галле, где не планируется проводить никакой крупный турнир?
Второй, и важнейший ответ на вопрос в заголовке: ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ И ИХ КОМФОРТА. 
Как следствие, для роста доходов и повышения инвестиционной привлекательности клубов.
 

Ещё с середины 90-х годов в Германии менеджеры многих клубов начали озвучивать предельно понятный тезис – для дальнейшего развития нужны более современные и комфортабельные стадионы, куда болельщикам будет приятно ходить, где будет такой уровень уюта и сервиса, что на стадионы станет ходить больше семей. Такие арены станет посещать всё больше зрителей, и только с их, болельщиков, помощью клубы смогут получать дополнительные доходы, привлекать новых спонсоров.

Ведь если вдуматься, немецкий футбол получает всё больше денег от телевидения, становится всё более привлекательным для инвесторов и спонсоров в немалой степени благодаря притоку людей на стадионы и шикарной атмосфере на трибунах, которая способствует тому, что зритель, ранее не ходивший на футбол, хочет сюда прийти. Потенциальный спонсор точно знает, что его рекламу увидят ещё больше людей на стадионе, да ещё и миллионы зрителей по телевидению.

Что важно, даже несмотря на стремительно растущую коммерциализацию, немецкие клубы отнюдь не используют свои стадионы, как места, где надо, во что бы то ни стало заработать как можно больше денег на болельщиках – билеты и абонементы на футбол в Германии стоят абсолютно гуманных денег, гораздо дешевле, чем, например, в Англии. То же самое относится к стоимости сувениров, атрибутики, еды и питья на арене.

Однако само по себе возведение новой арены или реконструкция старого стадиона – это скорее событие в сфере строительства, а не только футбола. Клуб не станет автоматически больше зарабатывать, команда не станет разом лучше играть только потому, что появился новый стадион. Важную роль играет работа менеджеров в части коммерческого управления. И, конечно, собственно игра футбольной команды.

Ярчайшим примером того, как свой новый стадион помогает развитию клуба, являются мюнхенская «Бавария» и её суперсовременная «Аллианц-Арена». Благодаря новой арене и отличной работе менеджмента «Бавария» устремилась в космические выси экономического благополучия. Постоянные аншлаги, которые не прекращались даже в сезоне 06/07, когда клуб занял лишь четвёртое место в бундеслиге, и в следующем сезоне 07/08, когда «Бавария» в ЛЧ не играла, способствуют росту доходов.
С вводом в эксплуатацию «Аллианц-Арены» доходы «Баварии» постоянно растут. За десять лет годовая выручка клуба выросла более чем в три раза - со 166 млн. евро в сезоне 03/04 до 528 млн. евро в сезоне 13/14.

2.1 Клуб не может развиваться, если у него старый стадион

В последние годы в немецком футболе и вовсе укоренилось мнение, что клуб не может развиваться, если у него старый, читай - плохой, стадион.
Рано или поздно такой клуб просто упрётся в определённый потолок доходов, выше которого уже не подняться, какими бы изобретательными не были клубные маркетологи, и как бы блестяще не играла местная команда. А коль скоро не будут расти доходы, то и спортивное развитие застопорится. Будет меньше средств для дальнейшего инвестирования, как следствие, невозможно больше денег вкладывать в свою школу, будут ограничены возможности клуба на трансферном рынке. Недостаток инвестиций рано или поздно приведёт к падению спортивных результатов, к падению привлекательности в глазах спонсоров.
То есть, по сути, футбольные клубы сталкиваются с классической бизнес-проблемой – недостаточно развитая инфраструктура становится препятствием для развития предприятия. Предприятием в данном случае является футбольный клуб.

Примером такого «инфраструктурного тупика» считается «Карлсруэ». В этом весьма крупном и богатом городе Федеральной Земли Баден-Вюрттемберг разговоры о новом стадионе идут с середины 90-х годов. За это время некогда славный клуб успел на старом стадионе, где ещё начинали Оливер Кан и Мехмет Шолль, доиграться до третьей лиги. Вернувшись во второй дивизион и показывая симпатичный футбол, клуб сейчас не имеет возможностей для роста доходов. Недавно, наконец, было принято решение о строительстве новой арены.

Потому клубы и вкладываются в строительство новых стадионов – это большой шанс для дальнейшего развития.

Причём вкладываются нередко даже когда старые стадионы ещё вполне ничего. К примеру, бывший стадион «Майнца», «Штадион ам Брухвег» по меркам российского или даже итальянского футбола – вполне себе хороший, комфортабельный объект. В РФПЛ от него бы писали кипятком (не говоря уже про мюнхенский «Олимпиаштадион»). Однако в Майнце считают иначе и строят новую арену на окраине города, более вместительную, современную и удобную для болельщиков. При этом бывалый «Штадион ам Брухвег» не сносят, а делают центром, около которого располагается детско-юношеская школа, на самом стадионе играют молодёжная и юниорская команды.

2.2 С новым стадионом вниз 

Впрочем, есть и примеры, когда клубы, обзаведясь новенькими стадионами, катятся вниз, как по спортивным результатам, так и в плане экономики.
Долгие годы в Аахене шли разговоры о строительстве новой арены вместо прославленного «старичка» «Тиволи». Наконец построили отличную новую арену. А футбольная команда, получив новый стадион, стала играть всё хуже, у клуба возникли финансовые проблемы, в результате «Алеманния» нынче буксует в региональной лиге.

На этом стадионе "Алеманния" из Аахена играет в четвёртом дивизионе


Такие же истории у «Дуйсбурга» и «Ганзы» - клубы, некогда выступавшие в бундеслиге, играют сейчас на своих прекрасных стадионах в третьем дивизионе, причём «Зебры» были отправлены туда не по спортивному принципу, а из-за финансовых проблем.
Отличные современные стадионы не помогают спортивному и экономическому развитию таких «классических» немецких клубов, как «Кёльн» и «Кайзерслаутерн» - обе команды продолжают путешествовать между первой и второй бундеслигами, даже несмотря на стабильно высокую посещаемость.
Сам по себе стадион – это лишь построенное сооружение для игры в футбол. Сам по себе выигрывать матчи и зарабатывать деньги он не будет.

2.3 С новым стадионом наверх

Зеркальное отображение – «Падерборн». Благодаря грамотной работе клубных менеджеров и, в том числе, строительству нового стадиона, клуб постепенно выбрался в бундеслигу, хотя ещё 10 лет назад играл в любительском футболе.
Скромнейший, неведомый футбольному миру клуб «Зонненхоф» из Гроссаспаха поднялся из низов любительских лиг в третий дивизион после постройки нового, уютного стадиона, который помог привлечь на трибуны дополнительное число болельщиков.
В целом, анализ показателей клубов, недавно построивших новые арены, показывает, что у большинства посещаемость матчей существенно растёт, увеличиваются и доходы.

Характерной тенденцией последних лет стало то, что либо строят новые, либо перестраивают старые стадионы клубы низших лиг.
В третьей лиге клубы обзавелись новыми аренами (дрезденское «Динамо», «Веен» Висбаден, «Галле», «Кемнитц», идёт строительство у «Штутгартер Киккерс», эрфуртского «Рот-Вайсса» и т.д. и т.п.). На отличных новеньких стадионах играют некоторые команды «регионалки» («Рот-Вайсс Эссен», «Магдебург», «Киккерс Оффенбах»).

Новый стадион в Магдебурге. Местный клуб играет в четвёртом дивизионе.

3. Требования к клубам для получения профессиональных лицензий со стороны DFL (первая и вторая бундеслиги) и DFB (третья лига).

Известно, что в Германии к клубам предъявляются весьма строгие требования в части лицензирования. Несоответствие какому-либо критерию может привести к штрафам, а то и к неполучению профессиональной лицензии.
Как правило, клубы наказываются за различные финансовые нарушения, но и в части инфраструктуры есть определённые требования.
В том числе, поэтому в последние годы активизировались в части строительства новых или реконструкции старых стадионов клубы второй бундеслиги и третьей лиги. Помимо прочего, они хотят быть готовы в части инфраструктуры к возможному повышению в классе.

Известен случай, как почти 10 лет назад во вторую бундеслигу вышел берлинский «Унион», но его стадион не отвечал требованиям DFL. Нужно было за три месяца реконструировать арену. Клуб взялся за дело, а самую существенную помощь ему оказали болельщики, которые бесплатно работали на стадионе! Добровольные бетонщики, штукатурщики, строители, каменщики внесли огромный вклад в реконструкцию стадиона «Ан дер альтен Фёрстерай» («У старого лесничества»), «Унион» играл во второй бундеслиге на своём стадионе.

Так выглядел стадион "Ан дер альтен Фёрстерай" до реконструкции десять лет назад

 

Так выглядит сейчас. Поэтапная реконструкция заняла 10 лет.

*******

За чей счёт строят новые стадионы?

Важный вопрос - финансируется ли из государственного бюджета строительство новых стадионов?
Из двенадцати стадионов, на которых проходили матчи ЧМ-2006, деньги из государственного бюджета использовались для финансирования только двух строек: глобальной реконструкции «Олимпиаштадиона» в Берлине и строительстве нового «Центральштадиона» на месте старого в Лейпциге.
В Берлине из 242 млн. общих затрат государственные деньги составили 196 млн.
В Лейпциге из 90,6 млн. общих затрат государство взяло на себя 51,1 млн.
Вопреки устоявшемуся мнению, ответственно заявляю – за счёт государственного бюджета в Германии стадионы не строили и не строят. Берлин и Лейпциг были исключениями во время подготовки к ЧМ-2006.

Как правило, строительство финансируется из четырёх источников: клуб, клубные спонсоры/инвесторы,  город, регион.
Например, в Кайзерслаутерне для масштабной реконструкции «Фритц-Вальтер-Штадиона» накануне ЧМ-2006 были затрачены 48,3 млн. евро. Из этой суммы 21,7 млн. взяла на себя Федеральная Земля Райнланд-Пфальц, 18,9 млн. – футбольный клуб «Кайзерслаутерн», 7,7 млн. – город Кайзерслаутерн.

Обычно какую-то долю затрат при строительстве «компаньоны» закрывают из своих денег, какую-то с помощью стороннего финансирования. Это, кстати, затем иногда приводит к тому, что клубы затягивают финансовые пояса и весьма скромно ведут себя на трансферном рынке – кредиты ведь надо отдавать.

Аугсбург - классический пример финансирования строительства нового стадиона.
Арена на 30.660 зрителей была построена за 45 млн. евро по следующей схеме: 25 млн. евро выделил пул спонсоров, 5 млн. евро выделила Федеральная Земля Бавария, ещё 15 млн. – кредит, который клуб постепенно выплачивает.
Город Аугсбург, в свою очередь, выделил участок земли и вложил 13 млн. в развитие инфраструктуры вокруг новой арены, прежде всего, транспортной, благодаря чему район Гёггинген получил мощный импульс для развития.

Новый стадион в Аугсбурге

Характерный штрих – всё больше новых стадионов в Германии возводят на окраинах городов, где либо уже есть транспортная инфраструктура (привязка к крупным шоссе, магистралям, автобанам, кольцевым автодорогам), либо есть пространство для её строительства и организации, включая, безусловно, и системы общественного транспорта.

Кому принадлежат немецкие стадионы?

Как правило, либо клубу, либо городу.

Например, в случаях с «Баварией» и «Аугсбургом» важно, что их стадионы принадлежат непосредственно клубам.
 Однако нередко стадион является собственностью города, и клуб арендует его по долгосрочному договору (Берлин, Франкфурт-на-Майне, Кёльн, Кайзерслаутерн и т.д.). К слову, периодически заходят разговоры, что берлинская «Герта» планирует строительство собственного стадиона, но финансовое положение клуба не позволяет этого сделать.

Любопытная цифра по итогам сезона 13/14: проведение одного матча бундеслиги на принадлежащей городу Франкфурту «Коммерцбанк-Арене» обходилось франкфуртскому «Айнтрахту» в 1,7 млн. евро. В эту сумму входили абсолютно все затраты, которые клуб несёт в связи с проведением матча – от аренды стадиона у города до аренды у парка дикой природы орла Аттилы, символа и талисмана «Айнтрахта».

Названия стадионов

К сожалению для многих болельщиков, настоящих, исконных названий у немецких стадионов практически не осталось. Берлинский «Олимпиаштадион», «Фритц-Вальтер-Штадион» в Кайзерслаутерне, бременский «Везерштадион» - из числа немногих исключений.
Подавляющее большинство арен носят названия компаний-спонсоров, которые платят за это приличные деньги.
Иногда бизнес-названия звучат весьма «некоммерчески». Во Фрайбурге исторический «Драйзамштадион» с недавних пор называется «Шварцвальд-Штадион», так как управление туризма региона Шварцвальд платит за название деньги – 2,5 млн. евро за 5 лет 2014-2019. Неплохое название, указывающее на региональную привязку, да ещё и деньги приносит.
Многие стадионы, построенные за последние годы, изначально не имели никакого некоммерческого названия: это относится к аренам в Мюнхене, Майнце, Аугсбурге, Вольфсбурге и ряде других городов.

Презентация нового названия стадиона во Фрайбурге. Собственно, Шварцвальд с его неповторимой природой начинается прямо за трибуной.

При этом почти повсеместно в фанатской среде существуют группировки, которые постоянно требуют у того или иного клуба вернуть стадиону историческое название.
Есть и другие примеры. В Нюрнберге уже почти двадцать лет группа болельщиков ратует за присвоение местному стадиону (исторический «Франкенштадион» в последние годы носит разные коммерческие названия) имя Макса Морлока, выдающегося в прошлом футболиста «Нюрнберга» и сборной ФРГ.

Однако случается, что исторические наименования возвращаются.
Как правило, это происходит после того как у собственника стадиона истекает контракт с компанией-спонсором, а нового спонсора оперативно найти не удаётся – тогда арена временно называется историческим именем.
Недавно произошёл и вовсе уникальный случай. В Гамбурге многолетний инвестор, спонсор и меценат местного клуба, миллиардер Кюне заплатил 16 млн. евро за то, чтобы местный стадион на четыре предстоящих сезона получил исконное название «Фолькспаркштадион»! Бывает и такое.

© Никита Жуков aka Toni Schumacher
29 Января, 2015
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
26 Маяyurcha
12 ИюняDead Knight
25 ИюняDilya31
28 Июняblink_182
1 ИюляDennis
7 ИюляMehmet
16 ИюляMvonRichthofen
24 ИюляAndi
28 ИюляDrunKRaveN