Неопределённый ван Галь

На пресс-конференции на Зэбенер-Штрассе, которая состоялась летом 2009 года и в ходе которой мюнхенская "Бавария" представила двух своих новичков, украинца Анатолия Тимощука и немца Марио Гомеса, ведущий по ошибке назвал последнего Марио Баслером. Что ж, быть может, и этому Марио уготована ключевая роль в "Баварии" и статус легенды клуба в будущем - мы этого не знаем. Однако трансфер Гомеса за невероятные деньги в 30 миллионов евро казался странным еще тогда, когда о нем объявили.

В прошлом сезоне место в стартовом составе для Марио Гомеса не нашлось. Порой он выходил в основе и что-то показывал, но ни главного тренера Луи ван Галя, ни болельщиков, ни руководство клуба это не впечатляло. Постепенно Гомес вышел из доверия, хотя сыграл ключевую роль в нескольких ответственных матчах - к примеру, в первом поединке 1/4 финала Лиги Чемпионов против "Манчестер Юнайтед", когда Гомес вышел и заметно оживил игру (ведь тогда Баварии именно что не хватало классного центрфорварда).

Мало кто понимал Бундестренера Йоахима Лева, который на чемпионате мира доверил роль основного форварда Мирославу Клозе, забившему за весь прошлый сезон в Бундеслиге аж три мяча. Мало кто понимал Йоги и тогда, когда он порой выпускал Гомеса в критические ситуации в Южной Африке.

"Бавария" все-таки удивительная команда. У мюнхенского клуба великолепный подбор форвардов. Мирослав Клозе, трудяга и один из лучших нападающих мира, который бьет рекорд за рекордом в национальной сборной. Хорватский трудяга Ивица Олич, который великолепно отыграл предыдущий сезон. Марио Гомес, в котором действительно видна определенная изюминка и мастерство центрфорварда высокого уровня. Томас Мюллер, который пусть и играет на фланге или в центре полузащиты, но по своей натуре тоже очень напоминает центрального нападающего.

Так вот, "Бавария" обладает удивительным набором нападающих, но никак их не использует. Что в прошлом сезоне, что в нынешнем. И, быть может, игровой стиль мюнхенцев не подходит ни Миро Клозе, ни Марио Гомесу, но в самый ответственный момент эти ребята вполне могут принести пользу команде. Особенно Клозе, который матч за матчем доказывает свою профпригодность в национальной сборной.

Вышедший в поединке с "Ганновером" в основном составе Марио Гомес сделал хет-трик, причем это был не типичный хет-трик нападающего, забившего три мяча с расстояния в три метра до ворот. Нет, как минимум два гола из трех в исполнении Гомеса были очень красивы и требовали определенного мастерства, что развеивает мнение определенных товарищей о том, что Марио "деревянный".

Впрочем, подбор нападающих чуть ли не второстепенный вопрос, когда Луи ван Галь никак не может вписать в свою игру такого талантливого футболиста, как Тони Кроос. Казалось бы, что может быть легче - конечно, Кроос должен привыкнуть к стилю игры Баварии, адаптироваться к какой-то конкретной позиции на поле, но в нынешней ситуации это практически невозможно. Опять же, вспомним, как в матче против "Ганновера" Кроос обыгрывался с тем же Гомесом - разве это не высший пилотаж, разве это не высочайший уровень мастерства? Похоже, ван Галь пока думает иначе.

Пока же он думает иначе, можно сделать вывод: герр ван Галь себя в новом сезоне пока не нашел, и команду свою тоже. Дело уже не только и не столько в некачественной подготовке мюнхенцев после чемпионата мира, сколько в том, что голландец не может определиться со стартовым составом. Если мы вспомним прошлый сезон, то "Бавария" заиграла именно тогда, когда ван Галь несколько матчей подряд выпускал один и тот же Штарт-Эльф.

Но важно не только определиться со стартовым составом, но и сделать правильный выбор. А если этот выбор правильный, то карты Тони Крооса, Миро Клозе и Марио Гомеса должны быть разыграны. Иначе никак.

 

© Денис Трубецкой (aka ФаноКан)

17 Октября, 2010
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
22 СентябряBrazzo
24 СентябряRock-n-Ro11a
26 Сентябряbrybger
28 СентябряНерон
28 СентябряБавариус
8 ОктябряBadstuber
17 ОктябряHojnie Fouks
23 Октябряarchery
26 Октябряkayzer.az