Бундеслига. Превью сезона 2009/10. ”Бавария”

Каждый сезон перед началом чемпионата в Германии опрашивают тренеров по вопросу того, кто станет чемпионом в новом сезоне. В этом году все тренеры оказались на редкость единодушными, однозначно считая, что чемпионом станет "Бавария".

Учитывая статус мюнхенского клуба, а также присутствие в команде Анатолия Тимощука, подробно разберем положение дел в команде, которая в прошлом сезоне заняла второе место в турнирной таблице, но по количеству чемпионских титулов на несколько голов опережает всех представителей Бундеслиги.

НЕМНОГО НАЗАД

Прошлый сезон в истории мюнхенской "Баварии" выдался далеко не самым успешным. Безусловно, он получился далеко и не самым худшим, но команда не смогла зацепиться за чемпионский титул в Германии, который баварцам обычно приписывают автоматически, а кроме того, мюнхенцы позорно вылетели из Лиги Чемпионов от "Барселоны", проиграв будущим обладателям Кубка Европейских Чемпионов 0:4. На каталонском газоне, но "Баварию" это не оправдывает. Что примечательно, саму "Баварию" в той же Бундеслиге постоянно громили, и просто смотреть, терпеть подобное руководство в лице Ули Хенесса и Карл-Хайнца Руменигге больше не могло.

О причинах неудачи Юргена Клинсманна в "Баварии" сказано было многое. Клинсманн, такое ощущение, занимался чем угодно, но не постановкой игры мюнхенского клуба. В какой-то момент Юргену пришлось даже вернуться к модели игры, которую демонстрировала "Бавария" Оттмара Хитцфельда, что доказало несостоятельность главного тренера. Вероятно, персона помощника для Клинси все-таки оказалась слишком важной, ибо если в национальной сборной Германии Клинсманну помогал Йоахим Лев, то в "Баварии" на помощь некогда звездному нападающему пришел Мартин Васкес из МЛС. Ну и персона тренера вратарей Вальтера Юнгханса не раз подвергалась критике, в том числе и Зеппом Майером. Это неудивительно, ибо протеже Зеппа Михаэль Рензинг, мягко говоря, чувствовал себя не слишком комфортно. О различных прибамбасах Клинсманна, связанных со статуями Будды и прочей шизофренией было сказано много.

Клинсманн допустил множество ошибок в том числе и в области психологии команды, благодаря чему Рибери, цитируя Марио Баслера, стал привередливой дивой мюнхенского клуба. Сейчас, когда якобы травмированный Рибери наблюдает за играми "Баварии" с трибуны, а на поле творят люди вроде Баумйоханна и Мюллера, мозг Франка наверняка понимает, что не все так просто в этой игре и для того, чтобы быть нужным не "Реалу" там, а команде уровня "Баварии", необходимо тренироваться с усердием и не отбывать номер даже в рядовых играх чемпионата с легкими соперниками. Иллюзорность лидерства персонажей под фамилией "Тони" и под фамилией "Рибери" всегда проявлялась в матчах с топ-соперниками. Против билефельдской "Арминии" и "Энерги" из Котбуса, конечно, они короли. Против "Барселоны" на поле их просто не видно.

После увольнения Клинсманна в "Баварию" пришел Юпп Хайнкес, тренер титулованный, специалист сильный, опытный, который успел за свой месяц работы привить команде неплохой командный футбол, который выполнил свою задачу квалификации в Лигу Чемпионов и отбыл с почестями, сделав все, что от него требовалось. Новым тренером "Баварии" стал голландский специалист Луи ван Галь.

ТРЕНЕР

"Ему без разницы, какой у тебя статус, сколько у тебя титулов, - его волнует только то, насколько ты готов," - отзывался о Луи ван Гале голкипер мюнхенской "Баварии" Михаэль Рензинг. По прошествии летних сборов можно сделать вывод, что слова Рензинга не так уж далеки от истины.

Вообще, Луи ван Галь - персона интересная, и к своей работе голландец всегда подходит более чем ответственно. Допустим, когда он подписал контракт с "Баварией", то по пять дней в неделю занимался немецким языком! Теперь ван Галь на немецком языке говорит чуть ли не блестяще для такой короткой подготовки. С аусшпрахе, то есть произношением, конечно, проблемы присутствуют, в частности, серьезный голландский акцент, но грамматически ван Галь говорит верно.

Характер у ван Галя сильный, авторитетов для него не существует. Не всегда это позитивно сказывается на команде, но не отметить данный факт как позитивный нельзя. Луи ван Галь - жестокий фанат дисциплины, который с первого же дня в мюнхенском клубе поставил под контроль все городские дискотеки. С таким тренером, который, к тому же, весьма агрессивно ведет себя на тренировках, постоянно кричит и подсказывает, конечно, отлынивать от профессиональных обязанностей будет очень тяжело.

Конечно, не всегда это срабатывает. Если вспомнить опыт ван Галя в "Барселоне", то данный факт подтвердится. Так или иначе, но голландец предстает перед нами не просто как человек на тренерском мостике, коим, если говорить честно, был Юрген Клинсманн. Луи ван Галь представляет собой тренера - то есть серьезного человека, который может, конечно, не достичь требуемого руководством результата, но который в любом случае является специалистом высокого уровня.

ТРАНСФЕРЫ

Пришли: Ивица Олич (Гамбург), Марио Гомес (Штутгарт), Александр Баумйоханн (Боруссия Менхенгладбах), Эдсон Брафхейд (Твенте), Даниэль Праньич (Херенвен), Анатолий Тимощук (Зенит), Андреас Герлитц (Карлсруэ, вернулся из аренды)

Ушли: Лусио (Интер Милан), Лукас Подольски (Кельн), Массимо Оддо (Милан, вернулся из аренды), Зе Роберту (Гамбург), Тим Боровски (Вердер Бремен)

Сначала обратим свое внимание на тех товарищей, которые покинули мюнхенскую "Баварию" в межсезонье.

К сожалению для болельщиков "Баварии", боссы мюнхенского клуба не продлили контракт с бразильским полузащитником Зе Роберту, ибо Бавария четко продавливала линию однолетних контрактов для возрастных игроков. Нет, неправильно говорю - просто "Бавария" предложила Марку ван Боммелю лишь однолетний контракт, а тот с ним в конце концов согласился, и поэтому пришлось следовать подобной линии поведения, иначе Марк ван Боммель и общественность вылили бы на Ули Хенесса и будущего спортивного директора Кристиана Нерлингера, который уже работает в должности вместе с Ули Хенессом, огромное количество дерьма разного сорта.

Безусловно, Лусио - это игрок довольно высокого уровня, возможно, даже мирового. Честно говоря, не знаю ни одного защитника, который так бы удачо играл один на один, как делает это Лусио. Тем не менее, бразилец очень недисциплинирован, и его партнеру по обороне обязательно приходится страховать его позицию, с чем не всегда удается справится - часто "побеги" Лусио для того, чтобы отметиться в атакующих действиях, заканчиваются голом в ворота "Баварии", поэтому бразильца с трудом можно назвать игроком, который бы подходил Луи ван Галю. Вполне логичная продажа.

По Лукасу Подольски все ясно, и все-таки немного жаль, что его участь решилась задолго до подписания контракта с голландцем. Думаю, что в "Баварии" Луи ван Галя у Лукаса Подольски были бы неплохие шансы закрепиться. Болельщикам "Баварии" должно быть обидно и за возвращение в "Вердер" Тима Боровски, так как игрок национальной сборной Германии очень неплохо проявил себя в прошлом сезоне. Что касается Массимо Оддо, то думаю, что все болельщики со счастливой душой помашут ручками итальянцу, который провел весьма невзрачный сезон.

Трансферы в первую очередь усилили линию нападения. С Марио Гомесом, Ивицей Оличем и Мирославом Клозе, безусловно, разгильдяй Лука Тони может забыть о твердом месте в основном составе. Скорее всего, место Тони окажется на лавке запасных - впрочем, итальянец из-за своей плохой формы и так восстанавливает свое физическое состояние в дубле, который играет в третьей лиге немецкого футбола. Для возгордившегося Тони было бы очень полезно сыграть в этом дивизионе за "Баварию II", которую возглавляет, кстати, Мехмет Шолль. Возможно, Тони бы узнал, что означает словосочетание "настоящий футбол".

К покупке Александра Баумйоханна относился достаточно скептически, но пока мой скептицизм не подтверждается. В чем скепсис был выражен? Безусловно, Баумйоханн - очень сильный игрок, очень талантливый, но зная, как в последнее время "Бавария" обходилась с молодыми талантами... Тем не менее, до сих пор не отпускает ощущение того, что Луи ван Галь понимает что-то такое, чего не понимал Юрген Клинсманн и даже Оттмар Хитцфельд. Они немцы, а он все-таки голландец...

Анатолий Тимощук. Анатолию придется очень серьезно посражаться за место в составе, хотя персонально я его считаю сильнее, чем Марк ван Боммель. Думаю, что для ван Гааля не существует вопроса национальности, он будет ставить играть того, кто лучше себя проявит. Поэтому подождем старта Бундеслиги и посмотрим, насколько успешной будет карьера Анатолия в цветах мюнхенского клуба.

Праньич в товарищеских играх пока не впечатлил, так же как и голландский суринамец Эдсон Браафхайд, но опять же, нужно ждать официальных поединков.

В целом, подводя итог трансферной деятельности клуба (впрочем, итоги трансферов пока подводить все-таки рано), оцениванием ее положительно. Единственное что, судя по всему и Рибери, и Тони вполне можно продать, причем за очень неплохие деньги - руководствоясь логикой "пока они кому-то очень нужны". Считаю, что у нынешней "Баварии" есть ресурсы для того, чтобы безболезненно заменить подобных футболистов.

КРИТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ

1. Вратарский вопрос

После своего увольнения из мюнхенской "Баварии" Юрген Клинсманн жаловался на то, что Ули Хенесс и Карл-Хайнц Руменигге практически в принудительном порядке требовали того, что в воротах стоял Михаэль Рензинг, - а сам Клинсманн этому явно не был доволен. Если честно, совершенно не удивительно, что при такой атмосфере в команде успешно выступать достаточно затруднительно, особенно если учесть наличие в команде такого тренера вратарей, коим является Вальтер Юнгханс. Юнгханс до сих пор тренирует вратарей, но по отзывам можно заметить, что Луи ван Галь пока не слишком доволен работой своего тренерского подопечного.

Ханс-Йорг Бутт или Михаэль Рензинг? Безусловно, за Бутта будет играть опыт и характер, но Рензинга я всегда считал большим талантом, чем те же Нойер, Адлер. Правда, одно дело - талант, а другое дело - его реализация. Пока, безусловно, назвать Михаэля вратарем топ-уровня достаточно тяжело. Он не слишком уверенно себя действует при дальних ударах, и это проблема. Но если сравнивать класс Ханса-Йорга Бутта и Михаэля Рензинга, то Рензинга я бы оценил все-таки выше.

Учитывая то, что ответ на вопросы "кто будет стоять в воротах" и "кто будет капитаном команды" должны были быть данными после первого официального матча команды в Кубке Германии, то пост номер один во время сезона должен занять именно Михаэль Рензинг. Правда, не факт, что так оно и будет, учитывая не самую уверенную игру Михаэля в матче против "Некарельца", команды из шестой лиги.

2. Марк вaн Боммель, капитанство, Тимощук

Целый блок вопросов связан с персоной капитана команды в прошлом сезоне, Марка ван Боммеля. У меня большие сомнения, что голландец будет в новом сезоне проводить идентичное количество времени тому, что проводил ван Боммель в сезоне 2006/07. В том сезоне Марк ван Боммель играл действительно очень сильно, но после этого все пошло к черту, ван Боммель загордился - тем не менее, Юрген Клинсманн вручил ему капитанскую повязку в прошлом сезоне. Ули Хенесс и компания не очень хотели продлевать контракт с голландцем, предоставляя ему лишь однолетний "фертраг", ибо все-таки не предлагать новый контракт капитану команды есть кощунство, но так как ван Боммель все-таки согласился на это условие, то новому тренеру, Луи ван Галю, достался довольно тяжелый вопрос. Он его разрешил по-своему, и мне кажется, довольно дипломатично и правильно.

Капитаном Баварии в новом сезоне действительно стал Марк ван Боммель, вице-капитаном стал Филипп Лам. А вот вопрос того, кто будет основным в новом сезоне, Марк ван Боммель или Анатолий Тимощук, остается открытым. Более того, могу открыто заявить - тут все зависит от самого Тимощука. На мой взгляд, сейчас потенциал и возможности украинского полузащитника выше, чем у ван Боммеля, поэтому просто нужно продемонстрировать все, на что Анатолий способен. Тогда у него будет место в команде, тогда он заработает авторитет в глазах у партнеров по клубу, тогда он заработает авторитет в глазах у немецкой прессы.

А с повязкой все чаще и чаще начнет выходить Филипп Лам...

3. Франко-итальянский интернационал

С самого начала Луи ван Галь показал себя как человек, который авторитеты не признает. Ему абсолютно плевать, сколько голов наколотил Лука Тони за предыдущие два сезона, если он находится в плохом физическом состоянии. Ему абсолютно наплевать, какую роль выполнял Франк Рибери в предыдущие несколько сезонов, потому что сейчас он не слишком влияет на атмосферу в команде. Но как скажется подобная политика Луи ван Галя на самой команде? Мне кажется, положительно.

Как я думаю, это сможет окрылить того же Баумйоханна, Томаса Мюллера - они увидят, что новый тренер дает им шанс, просто они должны быть лучше звезд, они должны усердно тренироваться и знать, что могут занять место в команде, если будут делать все правильно. По-моему, это верная философия. Жаль, что нельзя вернуть Тони Крооса - на мой личный взгляд, его аренда в "Байер" - не самый удачный шаг для баварского руководства, ибо, допустим, во второй половине прошлого сезона такого талантливого парня, коим является Тони, очень и очень не хватало - думаю, что Луи ван Галь уж точно нашел применение такому игроку.

В общем, похоже, франко-итальянский цирк в "Баварии" постепенно закрывается. Успеют ли Тони и Рибери раздобыть билеты на последнее представление, или их самих продадут, пока они еще кому-то нужны?

ИТОГИ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Что ж, баланс пока куда более позитивен, чем негативен. Присутствие молодого Бадштубера в основном составе в большинстве матчей - огромный позитив. Очень талантливый и интересный игрок, который, безусловно, по идее должен играть в основном составе - меня как поклонника немецкого футбола очень радуют подобные особенности политики ван Галя. Постоянное присутствие игроков вроде Томаса Мюллера, Александра Баумйоханна также очень радует.

Кроме того, по матчам межсезонья было заметно, что для Луи ван Галя главное - научить команду играть в командный футбол, что в условиях современности невероятно важно. Сейчас нельзя строить игру на фоне одного футболиста, на фоне одной звезды. Нужно играть как команда, без этого никуда и это невероятно важно. Болельщиков "Баварии" должно радовать то, что ван Галь все эти особенности понимает.

ПРОГНОЗЫ НА СЕЗОН

1. Думаю, что очередное чемпионство "Баварии" состоится. Тем не менее, думается, что с огромным отрывом чемпионат выиграть не удастся, так как уровень соперников очень серьезно вырос за последние несколько лет и если "Бавария" где-то буксует, то возникают серьезные шансы пролета не только мимо чемпионского титула, но и мимо зоны Лиги Чемпионов, что для клуба уровня "Баварии" является настоящей катастрофой.

2. Исход выступлений "Баварии" в Лиге Чемпионов прогнозировать еще сложнее. Мне кажется, что если Луи ван Галь продолжит свою работу по той же схеме, как действовал в Лиге Чемпионов, то у "Баварии" будут неплохие шансы впервые за долгие годы пробиться даже в полуфинал. Но опять же, нужно будет смотреть по сезону.

 

© Денис Трубецкой (аkа ФаноКан)

06 Августа, 2009
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
23 ФевраляUnknown
1 МартаKhayyam
6 МартаToni Schumacher
7 Мартаder_Bomber
14 МартаAleksandr
14 МартаBayern - Olli-kan
9 АпреляFunker
13 Апреля13Lexus13
14 АпреляFranz