Тeт-a-тет с Franz-eм. Гость рубрики... – Турал (aka tostao)!

Как говорится, если гора не идет к Магомету, ну и т.д... После долгих ожиданий очередного выпуска рубрики "Тет-а-тет", ваш верный слуга решил самым нахальным образом, не заполучив разрешения "сооветствующих инстанций", временно узурпировать роль ведущего и завалиться со своими глупыми вопросами к самому Автору :) Иными словами, этот "Тет-а-тет", проведу я, Franz, и моим гостем будет не кто иной, как ведущий рубрики - Турал (tostao).

Турик на нашем сайте уже давно, он активно принимает участие в работе этого ресурса, и является одним из самых верных членов Команды Сайта. Самое парадоксальное - это то, что Турал никогда не был болельщиком "Баварии" и сборной Германии. Напротив, он поддерживает, как на клубном, так и на национальном уровне диаметрально противоположные команды - дортмундскую "Боруссию" и сборную Бразилии.

Но самое главное то, что Турал - прекрасный человек, верный друг, и просто очень интересная личность.

В общем, перейдём, собственно, к делу...

О футболе...

Franz: Йо... Ну давай, выкладывай, бро, как тебя угораздило начать болеть за Дортмунд и Бразилию? Вопрос, возможно банален, но насколько я знаю, эта история не имеет ничего общего с "глорихантерством".

tostao: Совершенно верно, не имеет. За Бразилию я начал болеть в 6 лет во время ЧМ-86. Причем, что очень странно, некоторые матчи с того, первого для меня мундиаля, запомнились мне лучше, чем, скажем, то, что я видел лет 10-15 спустя. Поэтому я до сих пор обожаю тот мундиаль. Сколько звезд... россыпь просто: Элькьяр, Платини, Карека, Марадона, Франческоли, Шумахер, Альтобелли, Кулеманс, Линекер... Ну да ладно... Теперь, собственно, о том, как получилось так, что я начал болеть за бразильцев. Дело в том, что во время чемпионата мира мы жили в Дамаске (Сирия), поскольку отец тогда работал по специальности переводчиком арабского в Государственном Комитете по Экономическим Связям СССР в Сирии. Все советские дети собирались раз в неделю, вечером, в клубе, где проводились всяческие викторины, игры и в конце концов показывались мультики вроде "Попая" или "Тома и Джерри", коих все ожидали с большим нетерпением. Так вот, отец, заранее зная о том, что грядут мультики и он может пропустить матч Бразилия-Испания, старательно начал компостировать мне мозги бразильцами, рассказывать всевозможные мифы про эту сборную, приводить примеры их яркой игры и тому подобное. В итоге, оказавшись перед дилеммой "мультики-футбол", я выбрал последнее и, к радости отца, посмотрел матч Бразилия-Испания, который оказался, честно говоря, довольно скучноватым и запомнился не столько единственным голом Сократеса, сколько несправедливо отмененным голом испанца Мичела. Тем не менее, от бразильцев меня это не отвратило и ту сборную я до сих пор люблю больше всех остальных, а проигрыш в ¼ французам стал одним из самых грустных дней в моей жизни.

Что касается Дортмунда, то это - Джамиль. В то время, а это был 95-й год, у меня не было клуба, за который бы я сильно болел. Переживал за "Депортиво", в котором в то время играл тогдашний мой любимец Бебето. Джамиль меня заразил любовью к "Боруссии". Уже не помню, как именно так произошло. Ну, наверное, он обладает способностью убеждать. Через несколько месяцев я оказался в Германии и купил себе и ему майку Дортмунда. Неужели он предвидел все это? =)

Franz: А по отношению к "Баварии" или Манншафту, ну хоть какие-то приятные чувства ты испытываешь?

tostao: Я симпатизирую манншафту. Если можно назвать вторую любимую сборную, то это как раз Германия. Не знаю, стоит ли это приписывать к дружбе с Джамилем. Вполне возможно, хотя очень долгое время, даже после знакомства с Джамилем, я болел против Германии во всех матчах с ее участием. Помню, как радовался провалу немцев в матче с хорватами на ЧМ-98. Перелом произошел, я думаю, в 2002-м году. Тогда все пророчили немцам и бразильцам неудачное выступление на мундиале, и только мы с Джамилем уверяли всех, что эти команды встретятся в финале. С тех пор, мое отношение к "немчуре" резко переменилось, я стал за манншафт даже переживать, а потом и вовсе полюбил. Вы, конечно, не поверите, если я скажу, что в полуфинальном матче Кубка Конфедераций Бразилия-Германия, я болел за последних. И совершенно напрасно. Так оно и было.

К "Баварии" я отношусь более спокойно, хотя очень болею за нее в еврокубках.

Franz: Взгляд со стороны - что происходит с мюнхенцами? Quo vadis, как говорится...

tostao: Ну, в общем, ничего нового я не скажу. Обо всем этом уже сотни раз говорилось на гостевой и форуме. Мне тоже нынешняя "Бавария" не совсем по душе. На мой взгляд, она играет в качественный, но неинтересный футбол. Хотя это совсем не значит, что она не заиграет по ходу сезона совсем иначе. Я все же верю в Клинси.

Franz: Кто станет чемпионом Германии в этом сезоне? Насколько далеко пройдет "Бавария" в Лиге чемпионов?

tostao: Чемпионом станет "Бавария". В Лиге она способна дойти до полуфинала.

Franz: Твой любимый баварский и/или немецкий игрок?

tostao: Среди действующих, надо полагать? В "Баварии", пожалуй, Швайни. А вообще - сложно сказать. Особых любимцев нет. Раньше Клинси и Заммер были.

Franz: Будь это в твоей власти, какой лимит легионеров ты бы установил в европейских клубах?

tostao: Максимум 5 игроков в стартовом составе.

Franz: Понимаю, что, возможно, еще рано об этом говорить, но чего стоит ожидать от сборной Бразилии на предстоящем мундиале?

tostao: Не знаю, чего от нее стоит ждать. Команда Дунги играет нестабильно. То боливийцев с колумбийцами у себя дома обыграть не может, то португальцев громит и аргов вторым составом обыгрывает. В любом случае, это один из фаворитов, конечно.

Franz: Как ты отношишься к проведению чемпионатов мира в странах, которые по футбольным меркам относяться к "третьему миру"?

tostao: Я бы предпочел, чтобы мундиали проводились в ведущих футбольных странах, или хотя бы в тех странах, где футбол является спортом номер один (а США и Японию к таковым не отнесешь), хотя понимаю, что это может приесться.

Franz: Дортмунд неплохо начал этот сезон. Появилась ли лично у тебя надежда на то, что они наконец смогут вернуться в элиту немецкого футбола? И если нет, то чего им для этого не хватает?

tostao: На мой взгляд, "элита немецкого футбола" - это понятие довольно условное. По большому счету, речь идет о "Баварии" и тех клубах, которые в определенный момент оказываются с ней рядом. Попасть туда - задача не архисложная. Куда трудней закрепиться там и успешно выступать в еврокубках, чего клубам вроде "Вердера" и "Шальке" удается, прямо скажем, далеко не всегда. Что до самой "Боруссии", то определенная стабильность не может не радовать, но делать какие-то выводы пока рановато. Чего команде не хватает? Наверное, в первую очередь, солидного состава. Очевидно, что во многих матчах команда берет свое не за счет класса, а за счет энтузиазма.

О разном...

Franz: Совсем недавно ты стал семейным человеком. Как ощущения, и что изменилось в твоей жизни?

tostao: Хороший вопрос. Наверное, я покривлю душой если скажу, что не изменилось ровным счетом ничего. Становишься более ответственным, в чем-то менее свободным. Было бы странно, впрочем, если бы было иначе. Все это вполне естественно. Самое главное, ладить с человеком, с которым ты построил семью - тогда все будет в порядке. В целом, я бы сказал, что переход в "другую жизнь" прошел безболезненно, и мне нравится, что он никак не сказался на моих привычках и пристрастиях.

Franz: Вы с Джамилем такие разные, и при этом - закадычные друзья. Как началась ваша дружба?

tostao: Ну, было бы неинтересно если бы мы были одинаковыми, я думаю =) До начала нашей дружбы мы знали о существовании друг друга. Как-никак, жили мы в соседних дворах и ходили в одну школу. Встречались иногда на футбольном поле, когда наши дворы играли друг против друга. А дружить мы начали после окончания ЧМ-94. Все началось с того, что кому-то пришло в голову устроить поединок на предмет выявления лучшего футбольного знатока в округе. Поскольку каждый из дворов считал таковым именно меня с Джамилем, нас свели в очном поединке. Если ты отвечал на вопрос соперника, то зарабатывал очко. Вокруг нас собирались ребята и так все это и начиналось. Я задавал вопросы типа "Кто был резервным вратарем сборной Бразилии на ЧМ-54?", а Джамиль что-то вроде "Кто вышел у хозяев последним на замену в матче Вердер-Андерлехт?". Иногда, тем не менее, мы давали слабину, и кто-то из нас зарабатывал заветное очко. Все это продолжалось несколько месяцев, а то и год. Интерес окружающих постепенно увядал, и в итоге, если мне не изменяет память, все закончилось счетом 35:35. Затем эта дружба на футбольной почве переросла в дружбу полноценную. Вот, собственно, в общих чертах и вся история.

Franz: Тебе бывало когда-нибудь стыдно за свои поступки?

tostao: Ну, кому из нас не бывало стыдно? Конечно, бывало.

Franz: Умеешь ли ты прощать, и чего ты никогда не простил бы?

tostao: Прощать я умею, но вряд ли смогу простить предательство или подлость (думаю, здесь я банален). К счастью, с подобным в жизни сталкиваешься не так часто (чуть не написал "как хотелось бы").

Franz: Что тебе ближе - космополитизм или умеренный национализм?

tostao: В общем понимании, слово "национализм" - это нечто негативное, как бы вы ни начиняли его всевозможными эпитетами типа "умеренный" и так далее. Но если под этим словом подразумевается любовь и привязанность к отечеству, уважение к другим народам и странам, а не оголтелая ксенофобия или неприязнь на религиозной почве, то я могу назвать себя умеренным националистом =)

Franz: Твое самое любимое занятие...

tostao: Ничего особенного. Никаким экстримом похвастать не могу. В основном, это чтение книг, музыка, кино, общение с друзьями. В общем, я не оригинален.

Franz: О твоих знаниях в области музыки ходят легенды. Не буду задавать банальных вопросов о любимой композиции или музыканте. Просто раскажи, как все началось?

tostao: Не знаю, кто слагает эти легенды =) На самом деле, я не такой уж знаток, и во многих областях (металл, арт-рок, фанк, к примеру) безнадежно провисаю. Просто у меня эклектичный вкус, и я могу слушать совершенно полярные вещи, чем не могут похвастать другие, оттого-то их музыкальный кругозор и суживается. То есть спектр прослушиваемых мною вещей достаточно широк, если даже я не углубляюсь в некоторые жанры. А как все началось - я уже и не помню.

Franz: Ты любишь часто повторять, что рок-н-ролл потерял сексуальность. Расшифруй, плиз:)

tostao: Все просто. В моем понимании, настоящий рок-н-ролл - это совокупность животного магнетизма, энергии и интеллектуальной составляющей. В современной музыке такое практически не встречается. Мы имеем дело либо с безусловными или скрытыми подражателями, либо же с музыкантами, для восприятия которых требуются определенные умственные усилия. Я слушаю группы вроде TV On The Radio, отличные, блестящие группы, играющие нечто новое, но я при этом отдаю себе отчет в том, что это не вполне рок-н-ролл, каковым я его понимаю. Или возьмем, к примеру, Radiohead, группу, которая, как ни крути, является самой классной в нынешнем роке. Как-то лидер группы The Divine Comedy Нил Хэннон заметил, что Radiohead - прекрасная группа, но это нечто совсем иное, это уже не вполне рок-н-ролл. Я склонен с ним согласиться. Думаю, рок-н-ролл, который уже давно и безнадежно трансформировался, по-настоящему существовал лишь дважды - с середины 60-х до начала 70-х и с конца 70-х до начала 80-х. В моем понимании, все, что не входит в эти рамки - это не вполне рок-н-ролл. Я допускаю, что были отдельные музыканты, которые подходили или даже подходят под мои критерии, но я имею в виду целый пласт, целую эпоху.

Franz: Расскажи какую-нибудь... нет, не смешную, а глупую историю про себя:)

tostao: Глупую, говоришь? Пусть будет одновременно глупая и смешная. Мы с Джамилем любим рассказывать про этот случай. Как-то летом 2002-го, когда мы оставались на даче, мы решили посмотреть ночью какой-нибудь фильм, поскольку ложиться относительно рано нам приелось. Отец уже заснул, а мы начали смотреть совсем не страшный, ну разве что моментами жутковатый фильм "Из ада" с Джонни Деппом, историю о Джеке Потрошителе. В общем, мы смотрим фильм, одновременно заглядываем в книжку про серийных убийц, где подробно про этого Потрошителя повествуется. Короче, мы полностью прониклись атмосферой фильма и обстоятельствами, о которых в нем идет речь. Не помню, как так получилось, где произошел этот психологический перелом, но мы, впав вдруг в детство, реально поверили в то, что и сюда, на дачу, мог проникнуть какой-то упырь с совершенно очевидной целью. В итоге, мы заперли нашу комнату (а вы должны понимать, что такое ночная жара и духота), тем самым лишив себя прохлады кондиционера. Более того, мы с головой укутались в одеяло в надежде побыстрей заснуть. Ближе к утру раздались чьи-то шаги, остановившиеся прямо у нашей двери. Возникло напряженное молчание, каждый из нас понимал, что другой не спит. Дверь отворилась и... мы увидели перед собой изумленное лицо отца, который в недоумении смотрел на двух придурков, запершихся в комнате, в которой стало совершенно невозможно дышать, да к тому же еще и укутавшихся так, что только глаза видны =)) Рассказывать это смешней, но и так, я думаю, сойдет =)

Franz: Огромное спасибо, Турал! Как всегда, с тобой было очень интересно поболтать.:)

">
26 Ноября, 2008
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

30 Мая, 2016
Легенда немецкой спортивной журналистики Карл-Хайнц Хайманн: «Мистер Киккер»

Карл-Хайнц Хайманн - выдающийся немецкий спортивный журналист и человек непростой судьбы...

Дни рождения пользователей
9 АпреляFunker