Маттиас Заммер: ”Триумф юниорской сборной не может остаться единичным успехом”

Наш сайт продолжает подводить итоги сезона в немецком молодёжном футболе. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью спортивного директора DFB Маттиаса Замера, курирующего все сборные Германии младших возрастов.

Триумф юниорской сборной Германии на чемпионате Европы для футболистов не старше 19 лет в Чехии – это, по словам Маттиаса Замера, "первый большой успех современной, комплексной программы по развитию талантов, которую реализует Немецкий Футбольный Союз (НФС)".

Это успех выдающегося сотрудничества НФС, юниорских бундеслиг, региональных футбольных федераций и профессиональных клубов с очень продуктивными центрами подготовки молодёжи. Не в последнюю очередь это также и очень позитивный результат нацеленной подготовки наболее талантливых ребят и вытекающего отсюда более высокого профессионализма и качества работы со сборными со стороны тренеров и обслуживающего персонала. Всё это инициировал Маттиас Заммер два года назад, вступая в должность спортивного директора, и реализовывал в течение прошедшего времени.

В эксклюзивном интервью официальному сайту Немецкого Футбольного Союза ( www.dfb.de ) 40-летний экс-чемпион Европы и лучший футболист Европы 1996 года отмечает, что этот титул, добытый командой Хорста Хрубеша, может не остаться единичным взлётом, а должен стать сигналом для "голода до побед для всех сборных Германии".

Базой для этого является всё более эффективное сотрудничество между НФС и Немецкой Футбольной Лигой. Правда, после недавних заявлений Федеральной Картельной Службы по поводу продажи прав на трансляции матчей бундеслиги Заммер сказал, что "это сотрудничество находится под угрозой, ситуация вызывает озабоченность".

Господин Заммер, юниорская сборная Германии – чемпион Европы. Какова ценность этого титула для Вас и Вашей работы в качестве спортивного директора НФС?

Прежде всего, в связи с выигрышем этого титула я выражаю благодарность. Большую благодарность НФС, его руководству за большое доверие, оказанное мне и моей работе в должности спортивного директора, которая в течение двух лет не всегда проходила без трений.

Этим титулом мы, прежде всего, Президент НФС доктор Тео Цванцигер и генеральный секретарь Вольфганг Нирсбах, доказали, что выбранный нами путь развития правильный. Но также, исходя из этого, нынешний титул является для меня большим приобретением, стартовым сигналом. В нашей концепции речь идёт не о титуле, а о титулах, то есть мы сейчас находимся лишь в начале пути.

Обращает на себя внимание большое количество сильных игроков этого возраста. Фактически можно было выставить на чемпионате Европы две сборные Германии, причём одинаково сильные. Не это ли самая наглядная иллюстрация успешности проводимых с 2000 реформ и реализуемой с 2002 года программы развития талантов, которая после Вашего вступления в должность была модифицирована в программу развития наиболее талантливых ребят?

Пояснение переводчика: разработанная Заммером программа развития наиболее талантливых ребят (так называемая, Elitefoerderung) затрагивает тех молодых футболистов, которые являются кандидатами в сборные Германии или стали таковыми. Для таких ребят специалистами НФС разрабатывается целый комплекс мер по развитию их способностей, их развитие тщательно отслеживается. Например, если какой-то игрок недостаточно хорошо играет в пас левой ногой или ему не хватает концентрации внимания, то на улучшение этих качеств будет обращено особое внимание.

Впрочем, это вовсе не значит, что футболист, не попавший в число "элитных", будет забыт. Яркий пример -  свежеиспечённый чемпион Европы Марсель Риссе, который до этого года ни разу не вызывался в сборные.

Этот возраст абсолютно ясно показывает, что мы вошли в элиту европейского молодёжного футбола, нас признали. Под руководством Герхарда Майера-Форфельдера в 2002 году началась реализация масштабной программы по содействию развития детско-юношеского футбола, по поиску и развитию талантов (программу разрабатывали в период с 2000 по 2002 годы – прим. переводчика). Затем последовала вторая стадия программы, согласно которой было инициировано создание центров подготовки в клубах трёх высших дивизионов, наличие такого центра стало обязательным условием. НФС совместно с НФЛ стал присваивать лучшим центрам статус "Элитной школы". НФС выделял элитные центры, чтобы придать больший потенциал и помочь реализовать его как количественно, так и качественно в сфере подготовки молодых футболистов, чтобы из каждого центра выходило как можно больше хорошо подготовленных молодых профессионалов.

Создание и функционирование такой структуры возможно только на базе замкнутой на себя системы между НФС и НФЛ. Результат можно спланировать, это моё убеждение, как спортивного директора. Первый видимый результат – нынешняя победа сборной U-19.

Ваши требования к юношеским и юниорским сборным Германии сводятся не только к тому, чтобы сборные способствовали развитию футболистов, не только к тому, чтобы профессиональный футбол в Германии получал как можно больше высококвалифицированных молодых футболистов, но вы требуете также, чтобы сборные сами добивались побед на основе единой игровой системы. Последний титул среди юношей и юниоров Германия выиграла 16 лет назад. Довольны ли Вы менталитет и игровым, спортивным мышлением сборной, выигравшей чемпионат Европы?

Наша игровая система основывается на стабильной базе, на основных постулатах, которые мы два года назад разработали совместно с бундестренером Йоахимом Лёвом и его ближайшими сотрудниками Хансом Фликом и Урсом Зигенталером. На нынешнем Евро U-19наша команда в этом смысле показала много сильных сторон. Сборная была отлично готова физически, она отличалась хорошим уровнем технической подготовки, была хорошо готова тактически, гибко реагировала на изменения по ходу матча, быстро и правильно перестраивалась.

Но, прежде всего: эта команда ясно выделялась своим менталитетом победителя. Парни хотели обязательно выиграть, с самого начала были нацелены только на выигрыш. В этом плане сборной отлично руководил Хорст Хрубеш. Хорст Хрубеш заслуживает большого комплимента за то, что команда так здорово сумела объединить воедино этот комплекс: игровое мышление, понимание игры и менталитет.

Какие элементы из комплексной программы развития молодёжи имели наибольщее влияние на этот успех сборной U-19?

Что касается факторов, повлиявших на успех, то нельзя пройти мимо качества и профессионализма обслуживающего персонала команды.

Когда мы говорим об индивидуальностях и развитии отдельных игроков, то в этой связи очень важно иметь в тренерском штабе и обслуживающем персонале абсолютных специалистов. Главным фактором победы стала работа главного тренера Хорста Хрубеша и его ассистента Томаса Нёренберга.

Кроме того, НФС предоставляет тренерам сборных младших возрастов высококвалифицированных специалистов и экспертов во всех областях. В сфере подготовки вратарей, медицины, видеоанализа, коммуникаций, везде. Это ещё и хороший сигнал для клубов и лиг, которые могут спокойно отправлять к нам футболистов, зная, что в сборных они находятся в надёжных руках лучших специалистов. В этой связи хочу выразить огромную благодарность леверкузенскому "Байеру" и "Мюнхену 1860", игроки этих клубов составляли костяк команды на чемпионате Европы. У меня ещё никогда не было такой лёгкой работы с клубами!

Каков вклад НФЛ и клубов в победу и вообще в реализацию Вашей совместной программы?

С первой секунды моей работы в НФС у меня сложились доверительные отношения с НФЛ и её руководителями, доктором Раубаллем и Кристианом Зайфертом. Мы не смогли бы достичь таких успехов без явно улучшившегося качества работы центров подготовки молодёжи при клубах, которые входят в НФЛ. Впрочем, и без улучшения работы в центрах подготовки, которые функционируют при региональных федерациях. Как раз на этом уровне становится ясно, что НФС и НФЛ не конкуренты, а партнёры. Только благодаря совместной работе возможны подобные успехи.

Было бы более чем печально, если немецкая антикартельная служба с её последними высказываниями и последующими решениями помешает успешному развитию нашего сотрудничества. Похоже, что возникла неожиданная угроза этой всё лучше функционирующей модели кооперации между НФС и НФЛ, а вместе с тем и будущее развитие нашей молодёжи.

Каким Вы видите дальнейшее развитие этой команды и её игроков?

Теперь эта команда будет играть дальше, как сборная U-20 и готовиться к чемпионату мира следующего года в Египте. Как раз в этой связи и важно то, о чём я упомянул выше. Команда должна осознавать, что это только начало, что этот турнир был только точкой взлёта, но не вершиной. У нас по-прежнему зверский голод до побед, даже после успеха в Чехии. Этот возраст обещает нам невероятно много! Стоит только мне подумать о Марко Марине или Тони Кроосе, которые не играли в Чехии, об Эрике-Максиме Чупо-Мотинге из "Гамбурга", который пропустил чемпионат Европы из-за травмы, или о братьях Бендерах и капитане команды Юнгвирте с их лидерскими качествами, о Тимо Гебхарте, Денизе Наки, Рихарде Зукута-Пасу, чтобы назвать только несколько ребят, обладающих огромным потенциалом. Ключевой вопрос в этой связи: как они все смогут реализовать этот потенциал, построить своё будущее?

Как может НФС сейчас оказать помощь при трудном этапе перехода молодых игроков в профессиональный футбол бундеслиги?

В рамках общего развития системы поддержки талантов мы хотим конкретным кодексом поведения задокументировать нашу историю и определить наши дальнейшие цели, сформулировав при этом определённые ценности. Это значит, что мы и дальше будем очень тесно содействовать развитию этих талантов и следить, чтобы футболисты у себя в клубах, а также у нас в сборных, не стали самодовольными, не решили, что достигли всего. В этом направлении мы будем работать с их клубами.

Какая другая младшая сборная следующей реализует ваши ожидания и завоюет титул – или опять нужно будет ждать 16 лет?

Ни в коем случае. На этот вопрос я отвечу однозначно: этот титул, этот успех нашей юниорской сборной не может быть единичным взлётом. Мы надеемся, что в 2009 году наша молодёжная сборная успешно выступит на чемпионате Европе в Швеции. "Молодёжка" должна обязательно пробиться в финальный турнир, это обязательное условие, так как Дитер Айльтс определил количественный и качественный круг футболистов, с которыми сборная просто обязана попадать на молодёжный чемпионат Европы.

В следующем году в Германии состоится финальный раунд юношеского чемпионата Европы U-17. И здесь у нас есть чёткая цель: мы хотим выиграть турнир.

То же самое относится в следующем году и к сборной U-19: команда Хайко Херрлиха должна квалифицироваться на чемпионат Европы, мы хотим его выиграть.

Мы должны дать чёткий сигнал: победа сборной Хрубеша не является единичным успехом.

Что самое главное Вы и НФС связываете с этим успехом?

Важно одно: что каждый талантливый молодой футболист в Германии должен знать, что в рамках нашей совместной системы, в которой функционируют НФС, НФЛ и региональные федерации, для его развития создаются оптимальные условия. Что он, если ему удаётся закрепиться в сборной, имеет шанс быть там, где побывала наша юниорская сборная в субботу 26 июля – на вершине европейского футбола.

Для нас самих возникает обязательство работать ещё лучше, ещё конкретнее развивать наше сотрудничество. К сожалению, сейчас возникла угроза того, что антикартельная служба ставит под угрозу наше образцовое, очевидно успешное сотрудничество между НФС и НФЛ (читай, клубами), это может помешать высококлассному развитию молодых футболистов. Если со стороны антикартельной службы возникнут отношения, которые захотят разорвать эти содержательно связанные и между собой определённые мероприятия, то это будет в высшей степени не продуктивно, и по моему мнению, возникнет серьёзная причина для волнения.

© Никита Жуков aka Toni Schumacher
29 Августа, 2008
04 Сентября, 2016
Немецкая система

Как выстроена немецкая система и как она функционирует?

06 Июля, 2016
Сборная Германии на чемпионатах Европы. ЧЕ-1972: триумф «команды-мечты»

Когда в Германии проводятся опросы на тему «Лучшая команда», первое место в них занимает сборная ФРГ, выигравшая ЕВРО-1972.

01 Июня, 2016
Вступление

Приветствие.

Дни рождения пользователей
21 Январяfranc
22 ЯнваряLotar M.
24 ЯнваряМародёр
27 ЯнваряMoller
29 ЯнваряBricklayer
23 ФевраляUnknown
1 МартаKhayyam
6 МартаToni Schumacher
7 Мартаder_Bomber